среда, 30 марта 2016 г.

"Разгрузочные дни"

Иногда у меня возникает "информационный перегруз". В жизни много дел, впечатлений, переживаний, информации (хотя я многое "отфильтровываю"), я много думаю, много читаю на разные темы, и время от времени наступает чувство "переедания": хочется не впускать в свою голову никакой новой информации для размышления, новых вопросов, проблем, вызовов; голова "не хочет принимать". Как будто "переел". Не хочется читать Библию дальше, но духовно "питаться" нужно. Что делать?

Я уже давно нашел работающую альтернативу: размышлять и молиться о прочитанном ранее, не читая ничего нового пока.

- В Псалмах содержится призыв размышлять о Слове Бога и хранить откровения, помнить их (Пс.1:1-3, Пс.118:2, 4, 8, 11, 15 и др.). Без этого невозможно исполнять Слово! - ведь как можно исполнять то, что я не помню? Иисус в притче о сеятеле говорит, что плод Слова Бога приносят те, кто "услышав Слово, хранят его в чистом и добром сердце и не отступают, пока оно не принесёт плодов" (Лк.8:15). Иаков обличает тех, кто, посмотрев в Слово и увидев, к чему их призывает Бог, потом "отошел и тотчас забыл" (Ик.1:21-25). Итак, личные заметки в помощь тем, кто их ведёт! - Что я читал недавно и не запомнил? Что я как следует не "переварил"? О чем я не помолился? Что я вроде бы решал и (о, позор) забыл своё решение? Не надо идти далеко в прошлое, это нас перегрузит. Достаточно вспомнить последние несколько дней - 1, 2, 3 дня, или последнее своё изучение, последнюю тему. И тогда размышлением и молитвой подражать тому, о чем Иисус учил в Лк.8:15, представить своё сердце, голову, память как грядку, за которой мы ухаживаем, чтобы посеянное в неё Богом прорастало, росло и приносило плод.

Например: меня не оставляет в покое прочитанный на днях отрывок 1Тм.1:3-7, поэтому о нём я и буду продолжать размышлять и молиться, чтобы исполнить его (особенно про "цель - любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры"). Кстати, слово "размышляет (над законом Его)" в Пс.1 в англоязычной Библии переведено буквально "медитирует". Это не чисто буддийское слово, оно означает просто "сосредоточивает своё внимание на этом". В христианстве тоже есть практика сосредоточенно размышлять - над Словом Бога. Как? - Обдумывать написанное (тут помогает заучить стих наизусть или хотя бы близко к тексту) и сопоставлять со своей жизнью, и делать выводы. Хорошо это делать в молитве перед Богом, говоря Ему о своей борьбе с этим стихом за послушание и духовное преображение.

Итак: Не всегда надо читать дальше. О чём посеянном в наше сердце уже, на днях, нам надо позаботиться, чтобы "хранить его в чистом и добром сердце и не отступать, пока оно не принесёт плодов"?

2 комментария:

  1. В противоположность скажу, что бывают "дни насыщения", когда хочется читать страницу за страницей, историю за историей, и только неотложные дела отвлекают в этот момент от поглощения Слова Божьего.

    Желаю каждому побольше таких дней. :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, конечно! Я просто написал о том, что сейчас актуально лично для меня.

    ОтветитьУдалить