воскресенье, 20 марта 2016 г.

2Фс.3:1-2: Молитва за распространение и принятие Слова Господа

"И в заключение, братья, просим вас: молитесь о нас, чтобы слово Господа быстро распространялось и с почтением принималось повсюду, как это было и у вас. Молитесь, чтобы мы были избавлены от негодных и злых людей: ведь не у всех есть вера." (2-е Фессалоникийцам 3:1-2)


Вот я и завершаю изучение 1-го и 2-го посланий Фессалоникийцам, которое заняло у меня больше чем 1,5 месяца (поскольку читал я понемногу, до 1-й мысли из прочитанного). Для завершения - сегодняшний отрывок, снова о молитве о чём-то, о чём Сам Бог хочет, чтобы мы молились. Когда мы молимся о таком, мы можем быть особенно уверены в ответе. И в этом отрывке - маленькое откровение.

Итак, о чем Бог хочет, чтобы мы молились? -

1. "о нас, чтобы слово Господа быстро распространялось и с почтением принималось повсюду, как это было и у вас".

Слова "быстро" нет в оригинальном тексте, но само греческое слово "распространялось" имеет такой оттенок (буквально переводясь "бежало"!), поэтому я верю, что в русском переводе слово "быстро" вполне уместно (хотя, конечно, что значит "быстро" или "медленно"?..). Молиться о том, чтобы Слово Бога не только "быстро распространялось", "бежало" скорее, чем "шло" или "ползло" (т.е. многими людьми было услышано за достаточно короткое время), но и "с почтением принималось" (т.е. чтобы были по-настоящему обратившиеся люди, а не только услышавшие). Апостол напоминает братьям и сёстрам, что они уже видели сами, как это бывает, на примере их собственного города и их собственной церкви: "как это было и у вас". Видели ли мы такое быстрое распространение и почтительное принятие Слова? Кто-то в некоторых церквях - да; лично я - и да, и нет; я видел прекрасные примеры обращения людей, но я верил и продолжаю верить в то, что Слово Бога способно распространяться ГОРАЗДО быстрее. Об этом - обещанное мини-откровение (а на самом деле - повторение давно известной истины) в конце заметки.

Опять же: насколько быстро - это "быстро"? Я пока оставлю этот полемический вопрос без ответа. :)

2. "чтобы мы были избавлены от негодных и злых людей: ведь не у всех есть вера".

Здесь могут иметься в виду "странные, непристойные, непорядочные, неправильные, плохие, злые, лукавые, скверные, дурные" люди (я просто смотрю слова, переведённые как "негодных и злых", в лексиконе Стронга). Павел просит молиться Богу, чтобы он и его команда и церковь там, где они трудятся, были избавлены от таких людей. Такие люди могут быть вне Церкви и даже рядом с Церковью и - временно - в самой Церкви, но Бог Сам их "отфильтрует" в нужное время (Гл.2:4; 1Ин.2:18-19; Мф.13:24-30, 36-43, 47-50; Мф.7:15-20).

И вот что неожиданно бросилось мне в глаза: Апостол говорит "молитесь, чтобы мы были избавлены от лукавых людей", потому что это во власти Бога, но он не говорит таким же образом: "молитесь, чтобы слово Господа быстро распространялось и с почтением принималось повсюду", а вместо этого говорит: "молитесь О НАС, ЧТОБЫ слово Господа быстро распространялось и с почтением принималось повсюду" - заметили? Это потому, что здесь многое зависит от нас! Не за Слово Господа надо молиться, чтобы оно распространялось, и даже не так сильно за людей, чтобы они его принимали, - а за нас самих! И ведь Иисус же об этом говорил: жатва уже поспела, а молиться нужно О РАБОТНИКАХ (Мф.9:35-38).

Итак, выводы сегодня - для тех, кто их ещё сам не сделал - такие: молиться о нас, и о тех братьях и сестрах, кто живет в других городах и странах, чтобы через нас Слово Господа быстро распространялось и принималось людьми; молиться Богу, чтобы избавлял нас от лукавых и негодных людей; и - снова и конкретно - молиться за тех, кто проповедует Евангелие в других городах и странах. Меня, например, затронули недавно услышанные новости из Европейских стран, где наши церкви даже в крупных городах и столицах - маленькие и небольшие; в Португалии нет нашей церкви вообще; в Риме и Неаполе - тоже; в Афинах - по устаревшим данным, которые я смог найти, всего единицы учеников Христа; в Фессалониках (Салониках) нет церкви... можно продолжать. Но лучше молиться, как Бог говорит нам молиться. Есть братья и сестры, которые много думают и переживают о "трудных для Благовестия" странах, где быть христианином - противозаконно. И конечно, давайте молиться о русскоязычных христианах в нашей родной стране, и о нас самих.

4 комментария:

  1. 1. Да, Саша! Ты правильно подметил Слова Павла, что сейчас мы и есть руки, ноги и язык Господа.
    Как бы это странно не звучало, но если мы молчим, то и Бог молчит. Так Бог доверил эту миссию ученикам Своего Сына.
    Кстати, эта мысль довольно ярко описывается в книгах Ф. Янси.

    2. Это очень практичная и одновременно сложная для меня мысль.
    И в молитве я об этом, увы, не часто вспоминаю, и на практике я не всегда глашатай Слова Господа. :-(

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Я как раз не согласен с выводом, что если мы молчим, то и Бог молчит. Наоборот, у Бога много способов говорить, и мы - только один из них. Если бы Бог полностью положился только на нас и зависел только от нас в распространении Своего Слова, тогда бедные были бы люди вокруг - потому что мы не такие уж надежные и умелые и сильные. Наверное, поэтому Павел и пишет "молитесь о нас" - т.к. другие Божьи инструменты хорошо работают и так - Слово Бога само "живо и действенно", Небеса сами "проповедуют славу Божью", а вечная сила Его и Божество и без молитв "через рассматривание творений видимы" :) - только о нас нужно молиться. Но мы, хоть и слабые - самые важные из Его творений. И если о нас молиться, то мы можем сделать то, что другие творения не могут!

    ОтветитьУдалить
  3. Речь идет о том, что у каждого творения своя роль. Например, природа прославляет Бога через свое величие и красоту , но она не откроет с человеком Библию. Как ты правильно заметил в одном из постов, человеку ищущему Бога и пришедшему к Нему нужен "детоводитель". Хотя бы подобно тому, как Филипп был послан к Евнуху.
    Думаю, это сильно перекликается с комментарием о том, к чему призваны ученики Христа.

    ОтветитьУдалить
  4. Правда, природа не откроет с человеком Библию, но человек может открыть Библию сам, так было со мной. Слово Бога само имеет силу рождать веру (Рм.10:17), если сердце способно к этому (см. притчу о сеятеле). Конечно, потом нужны были люди, живущие во Христе, чтобы помочь мне обратиться, показать пример, крестить и принять в церковь.

    Хочется поддерживать здоровый баланс здесь между нашей ответственностью благовествовать и тем фактом, что успех благовестия не поставлен в зависимость только от наших действий. Хотя в большой степени от них зависит...

    ОтветитьУдалить