среда, 16 марта 2016 г.

2Фс.2:15-17, 3:3-5: Когда наставника нет рядом

"Поэтому, братья, стойте твердо и будьте верны учению, которое мы вам передали и на словах, и в нашем письме. Пусть Сам наш Господь Иисус Христос и Бог Отец наш, Который полюбил нас и по благодати дал нам вечное утешение и светлую надежду, утешит ваши сердца и укрепит вас на всякое доброе дело и слово." (2-е Фессалоникийцам 2:15-17)

"Но Господь верен, и Он укрепит и защитит вас от злого. Мы же на Господа полагаемся в том, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам велим. Пусть Господь направит ваши сердца к любви Божьей и к стойкости Христа." (2-е Фессалоникийцам 3:3-5)

"...Вы знаете, как я жил здесь у вас все время с первого дня, когда я пришел в    Азия. Я со смирением и слезами служил Господу, несмотря на все испытания, через которые мне пришлось пройти из-за заговоров иудеев. Я не упускал ничего из того, что было бы полезно вам, проповедуя и уча вас всенародно и по домам. Я говорил и иудеям, и грекам, что они должны в раскаянии обратиться к Богу и верить в нашего Господа Иисуса. Сейчас же я, понуждаемый Духом, иду в Иерусалим, не зная, что там со мной будет. Я знаю лишь, что в каждом городе Святой Дух свидетельствует мне о том, что меня ждут тюрьма и страдания. Но я не дорожу своей жизнью, только бы мне пройти мой путь и завершить порученное мне Господом Иисусом служение – свидетельствовать Радостную Весть о благодати Божьей. И сейчас я знаю, что все вы, с кем я общался и кому возвещал о Царстве, никогда меня больше не увидите. Поэтому я заявляю сегодня: я не повинен ни в чьей погибели, потому что я без утайки возвещал вам весь Божий план. Смотрите за собой и за всем стадом, в котором Святой Дух поставил вас руководителями, чтобы вы пасли церковь Божью, которую Он приобрел Себе ценой Своей собственной крови. Я знаю, что когда я уйду, к вам придут лютые волки, а они стада не пощадят. Даже среди вас самих появятся люди, которые станут искажать истину, чтобы увести учеников за собой. Поэтому будьте бдительны! Помните, что я целых три года предупреждал со слезами день и ночь каждого из вас. Сейчас я вверяю вас Богу и слову Его благодати, которое может назидать вас и дать вам наследие среди Его святого народа. Я ни от кого не хотел брать ни серебра, ни золота, ни одежды. Вы сами знаете, что я своими руками зарабатывал на свои нужды и на нужды моих спутников. Во всем, что бы я ни делал, я показывал вам пример того, что так трудясь, мы должны помогать слабым, помня слова Господа Иисуса: «Блаженнее давать, чем принимать». Сказав это, Павел преклонил вместе со всеми колени и помолился..." (Деяния 20:17-38)


В нашей церкви традиционно сильный акцент на роли наставника, что может быть и хорошо, и не очень. Порой люди полагались на человека-наставника больше, чем на Бога, и шли к наставнику охотнее и с большей верой, чем к Богу. Бывала настоящая "наставникозависимость". Были и другие крайности - когда христиане почти не имели таких взаимоотношений, в которых кто-то вообще мог их наставить. У нас есть яркий пример Ап. Павла, когда он должен был оставить основанную им общину и двигаться дальше - основывать новые церкви, укреплять старые, продвигаться дальше к своей вершине - к Риму. Какую ответственность он видел за собой? А какую ответственность справедливо возлагал на учеников?

(Понятно, что и в Фессалониках, и в Ефесе какие-то служители и пастыри церкви оставались и после Павла; одной из его задач в свое время было вырастить их; т.е. церкви не оставались совсем без пастырей).

Вот что я отметил в вышеприведённых отрывках касательно того, в чём ответственность наставляемого, в чём - наставника, а в чём можно и нужно просить Бога помочь, когда наставник должен перестать опекать своих подросших наставляемых и двинуться дальше, куда Бог его ведёт:

Ответственность христианина, независимо от того, есть ли рядом наставник:
- "стоять твердо"
- "быть верным учению, которое передали Апостолы" ("исполняете и будете исполнять то, что мы вам велим")

Ответственность наставника, когда он должен оставить учеников самих:
- быть уверенным, что он или кто-то другой передал им учение, когда была такая возможность (устно/лично или письменно/дистанционно)
- молиться за наставляемых (см. ниже примеры, о чём молиться)
- полагаться на Господа (а не нервничать), когда не можешь больше ничего сделать сам для их духовности

Что Бог может сделать (и о чём можно и нужно Ему молиться):
- "утешит ваши сердца"
- "укрепит вас на всякое доброе дело и слово"
- "защитит от лукавого"
- "направит ваши сердца к любви Божьей и к стойкости Христа"

Роль наставника для меня не простая. В сегодняшних стихах для меня - ориентир, о чём я могу молиться, и хороший понятный пример "разделения ответственности", который стоит помнить. Интересно, что все эти "ответственности" - взаимосвязаны; например, молитвы, чтобы Бог "утешил их сердца", "укрепил их на всякое доброе дело и слово", "защитил их от лукавого", "направил их сердца к любви Божьей и к стойкости Христа" имеют особенный смысл тогда, когда люди, о которых мы так молимся, сами со своей стороны решили "стоять твердо" и "быть верными учению"! Это - важная опора, чтобы им получить от Бога утешение, укрепление, защиту, направление сердца. Иначе, если они сами этого не хотят и учение не соблюдают, зачем Богу против их воли давать им это?..

3 комментария:

  1. Тема наставничества для меня одна из самых актуальных на данный момент.
    Вокруг меня люди без наставника-человека уже более 10-ти лет. И я один из них. Поэтому мой взгляд на эту тему - "взгляд снизу".
    Самая яркая аналогия наставника для христианина - это тренер!
    Т.е. человек, который видит процесс тренировок, дает задания, контролирует их исполнение, меняет тренировочные нагрузки в зависимости от ситуации. А главное, понимает куда все это движется, потому что он уже "был там".
    Без тренера спортсмен может поддерживать свою форму при условии дисциплинированности и мотивации. Но выйти на новый уровень могут только единицы, гении. Потому что человеку сложно оценивать самого себя.
    Вроде бы мы знаем, что Иисус Христос наш самый лучший наставник. Но наставлять спортсмена с помощью писем, причем уже написанных и не подлежащих изменению, ущербно и неполноценно.
    Придется опять-таки самому себя анализировать. Мол, если у тебя получается так-то и так-то, то ты на верном пути. А если не получается, то смотри инструкцию и действуй дальше. Вот и вся обратная связь.
    Да, нам дан еще Святой Дух - утешитель. Но это еще более тонкая тема о том, как Дух работает в человеке.
    Одно ясно точно, если спортсмен сам не хочет - никакой тренер ему не поможет.
    Будь мой выбор, я бы предпочел иметь наставника-человека, помогающего мне достичь цели. Но сейчас на практике приходится самому собирать учение по крупицам ...

    ОтветитьУдалить
  2. Поразительно, но сегодня же я услышал то же самое, вплоть до сравнения с тренером, услышал от одного Ростовского брата, который даже не читает мой блог. 2 свидетельства из разных городов, никак не связанных одно с другим - об одном и том же! У меня много мыслей об этом, сейчас не буду писать подробнее.

    ОтветитьУдалить
  3. Вчера мы встречались братьями из домашней церкви. Общую тенденцию я бы назвал - "поражу пастыря и овцы рассеяться". Все хотят быть духовно живыми, но реальность скорее похожа на выживание.
    Многое зависит о стандарта, который человек ставит сам себе. один назовет это "стойкость в вере", а другой - "скорее мертв, чем жив".
    Поэтому и необходим взгляд со стороны, причем регулярный и направляющий.
    А главное, с любовью! :-)
    Вот такие вот мечты...

    ОтветитьУдалить