среда, 9 марта 2016 г.

2Фс.1:3-12: Суд Божий

"Мы всегда должны благодарить Бога за вас, братья, и это правильно, потому что ваша вера растет все больше и больше, увеличивается и любовь каждого из вас друг ко другу. Мы с гордостью говорим в Божьих церквах о вашей стойкости и о вере, которую вы проявили во всех преследованиях и несчастьях, переносимых вами. Все это – свидетельство тому, что Бог судит справедливо и что в конце концов вы будете признаны достойными Божьего Царства, за которое вы и страдаете. Бог справедлив, и Он отплатит несчастьями тем, кто причиняет несчастья вам, а нам с вами, перенесшим такие несчастья, Он даст покой.

Это произойдет тогда, когда Господь Иисус придет с небес с могущественными ангелами в пламени огня, чтобы наказать всех тех, кто не познал Бога и остался непослушным Радостной Вести нашего Господа Иисуса Христа. Они будут наказаны вечной гибелью: будут навсегда отделены от Господа и от славы Его могущества. Это произойдет в тот День, когда Он придет, чтобы быть прославленным среди Своего святого народа и вызвать восхищение у всех верующих. И вы тоже будете среди них, потому что вы поверили нашему свидетельству.

Поэтому мы постоянно молимся о вас, чтобы Бог наш счел вас достойными вашего призвания, и просим, чтобы Своей силой Он исполнил каждое ваше доброе начинание и дело веры. Мы молимся о том, чтобы по благодати нашего Бога и Господа Иисуса Христа было прославлено благодаря вам Имя нашего Господа Иисуса, и чтобы вы были прославлены вместе с Ним." (2 Фессалоникийцам 1:3-12)


Сегодняшний отрывок хорошо делится на 3 основные мысли.

1. Кто и почему будет в Царстве Бога?

В глазах Бога справедливо будет спасти и принять в Своё Царство тех, кто:
- переносил страдания и преследования ради этого Царства (для меня это свежая мысль! - но ведь она встречается не только здесь - тут же вспоминается Мк.8:34-38, и Откровение, и др.);
- проявлял в течение жизни (видимым для окружающих образом) веру в Евангелие, любовь к братьям и сёстрам во Христе, стойкость.

Бог накажет гонителей христиан и даст покой (долгожданный покой!) тем, кто прожил и трудности, и радости во Христе, чтобы утешить их после всех трудностей и борьбы, которые они перенесли, держась за свою веру.

И Ап. Иоанн пишет в От.1:9, что он - наш собрат "в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа" - показывая этим, что жизнь во Христе - это иногда скорбь, иногда "царствие", и часто терпение - всё вместе!

2. Кто и за что будет осуждён?

"Все те, кто не познал Бога и остался непослушным Радостной Вести нашего Господа Иисуса Христа".

В чем наказание? - "Они будут наказаны вечной гибелью: будут навсегда отделены от Господа и от славы Его могущества". Вечная гибель есть результат окончательного "отделения от Господа и от славы Его могущества". Бог - источник всякой жизни; те, кто не захотел узнать Его и послушаться Его призыва ко всем людям - будут как электрические лампочки, не захотевшие подключиться к электрической сети. Ад - это просто то, как выглядит место вне присутствия Бога.

3. Почему христианам имеет смысл молиться друг за друга?

Апостолы постоянно (!) молились о своих братьях и сестрах во Христе, "чтобы Бог наш счел вас достойными вашего призвания... и чтобы Своей силой Он исполнил каждое ваше доброе начинание и дело веры... и чтобы вы были прославлены вместе с Ним". У них уже были все хорошие предпосылки для спасения, но Апостолы еще и ходатайствовали за них перед Богом. Такое же сердце у Иисуса Христа - Он Ходатай, Заступник за Своих перед Отцом (1Ин.2:1-2, Ис.53:12).

Наверное, все, кто живёт в нашей стране, знают про популярную идею "молиться за упокой души" умерших, чтобы они, независимо от своего собственного выбора при жизни, попали в Царство Небесное... Не об этом здесь говорит Библия: молиться имеет смысл за живых, и особенно за тех, кто уже обращён. Бог решает посмертную судьбу каждого, как справедливый Судья, и Создатель, и Отец; мы же можем приблизиться к сердцу Его Сына Иисуса Христа, если будем молиться друг за друга, "чтобы Бог наш счел вас достойными вашего призвания... и чтобы вы были прославлены вместе с Ним". Мы не сделаем для них чего-то такого, чего Иисус не сделал, но мы немного уподобимся Ему сами.

3 комментария:

  1. Привет, Саша!

    Давно хотел присоединиться к твоему блогу, и вот этот час настал.
    Спасибо тебе за пример регулярного плодотворного изучения Библии.

    Помня, что ты хотел, помимо изучения, брать для себя какую-то практическую мысль на каждый день, поделюсь своими мыслями...

    Самая практичная, конечно, третья часть отрывка.
    Для меня это сильнейший стимул молится за своих близких людей (родственников, друзей и т.д.). Иногда я просто не знал, о чем мне говорить с Богом про них. Но то, что я могу просить Его быть милостивым к ним, чтобы Бог нашел их достойными вечной жизни с Ним - это всегда актуально.
    Т.к. я хочу, чтобы также поступали и со мной. Вспоминали обо мне добрым словом в молитвах Богу.
    На эту тему интересно легла притча Иисуса о хитром управляющем (Лк. 16:1-9)
    "Я говорю вам: пользуйтесь тем, что дано вам на этом свете, чтобы угодить Богу. И тогда в час, когда вы лишитесь всего земного, вы будете радушно приняты в том доме, который извечен."
    Наверняка люди вспоминали добрым словам о нем и ходатайствовали о нем хозяину.
    Но есть и вопрос по отрывку: "Поэтому мы постоянно молимся о вас..."
    Я так и не понял причину "поэтому". Что думаешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Дима! Я очень рад получить от тебя весточку. Насчет твоего вопроса: я тоже им озадачился и ответил на него в следующей заметке, по крайней мере, частично: http://bible-meditations.blogspot.ru/2016/03/2110-12.html. Посмотри ) Если коротко - "поэтому" = "потому что вы будете среди спасенных". А детали - см. в заметке.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, заметку уже прочитал.
    Но все равно в моей "логико-математической" голове пока как-то не укладывается. :-)

    ОтветитьУдалить