вторник, 22 марта 2016 г.

1Тм.1:1-2: Некоторые роли в наставничестве

"От Павла, апостола Христа Иисуса, по велению Бога, нашего Спасителя, и Иисуса Христа – нашей надежды. Моему истинному сыну в вере Тимофею. Благодать, милость, мир тебе от Бога Отца и Господа нашего Христа Иисуса." (1 Тимофею 1:1-2)


Павел кратко характеризует и себя, и получателя своего письма (Тимофея) определенными "ролями". Мы посмотрим на эти роли сегодня.

Наши церкви традиционно были сильны в наставничестве - в том виде христианских взаимоотношений, где один христианин (обычно более зрелый) наставляет другого, "уча их соблюдать всё, что я заповедовал вам" (Мф.28:18-20), поддерживая для этого регулярное общение, встречи раз в какое-то время, разговор о жизни, исповедь, обмен новостями, и используя, конечно, Библию для научения, обличения, объяснения и т.д. Я не буду сейчас говорить о том, как это было реализовано раньше, и о том, что в последние годы у нас это практикуется в ряде случаев более "расслаблено", и это не на 100% хорошо и не на 100% плохо. Что я точно хочу сейчас отметить - так это то, что в разное время христианской жизни, разным людям и для разных целей требуются разные виды наставляющих отношений. Возможно, я вернусь к этому позже. В церквях сейчас есть достаточно взрослые, но часто не очень активные братья и сёстры, которые просят себе человека-наставника, чтобы он их мотивировал, держал подотчётными об их праведности и духовных решениях, а то и, по их собственному выражению, "пинал" их (при этом хорошо, если они чувствуют ответственность за себя на самих себе, а не на "пинателе"!); также есть люди, которые недавно крестились или восстановились в церкви, и им действительно нужен наставник-"детоводитель"; также есть те, кто мотивирован и хочет расти в определенной ответственности или роли, достичь определенных навыков, и таким нужен умелый тренер; также есть те, кому нужен не учитель, а товарищи, группа взаимной поддержки... Всё это - разные виды наставничества. Мы же исторически больше привыкли к одному "универсальному".

Пока не буду развивать эту тему дальше, давайте лучше посмотрим на сегодняшний отрывок.

Павел - "Апостол" по отношению к Иисусу. "Апостол" ведь - не просто важный титул, это слово означает "посланный"! Павел характеризует себя здесь не столько как "ученика" Ииисуса (хоть он и был Его учеником), и не столько как Его "сотрудника" (хоть он и был сотрудником), и не как "подопечного" у Иисуса-"тренера" (хотя и это тоже верно). Он говорит: по отношению к Иисусу он прежде всего "посланный исполнить порученное". В этой роли взаимоотношения сводятся не к "я учусь", а к "я исполняю порученное". Учиться можно всю жизнь, а исполнять можно и нужно уже. Обучение харктеризуется прогрессом, от простого к сложному, от темы к теме, от навыка к навыку; а исполнение характеризуется "сделано/не сделано/делается сейчас". Как насчет нас? Если мы "всегда учимся", то не стали ли мы как в 2Тм.3:6-7: "обременены грехом и идут на поводу всевозможных желаний, всегда учатся и никак не могут постичь истину", даже не "вечные студенты", а вечные "второгодники"? Мы исполняем порученное Иисусом, исполняем Его заповеди - или не делаем этого, ссылаясь на то, что нам еще "учиться и учиться делать это"? За такими словами об "ученичестве" легко скрыть недостаток просто послушания, потому что есть вещи, которые нужно просто исполнять. Итак: роль Апостола - исполнить порученное. В этом смысле нам всем поручено учение Иисуса и Его заповеди. Нам всем есть что исполнить, что мы уже знаем. Для этого не нужен наставник, чтобы учить и пинать нас, а нужны отношения с Богом и послушание. Для чего конкретно в моей жизни сейчас мне нужно просто послушание, просто выполнить сказанное Иисусом?

Павел также - "отец в вере" по отношению к Тимофею, а Тимофей - его "истинный сын в вере". Вероятно, когда Павел познакомился с Тимофеем, тот уже был христианином какое-то время (Дн.16:1-3). Тимофея ему порекомендовали братья из двух "соседних" церквей, и Павел взял его с собой в миссионерское путешествие. Тимофей даже согласился на обрезание, чтобы выглядеть как прозелит (обращенный в иудаизм из греков), и его можно было брать на проповедь иудеям, и он не был бы для них преткновением (потому что иудеи не должны были сообщаться с язычниками). Павел, по-видимому, не "родил" Тимофея своей проповедью благовестия лично, а скорее "усыновил" его в служении. Это еще один тип наставничества; в нём наставник намного старше и опытнее наставляемого, а наставляемый берет пример с наставника в его "учении, в образе жизни, в целях, в вере, терпении, любви, стойкости, в преследованиях, в страданиях" (2Тм.3:10-11). Мы раньше делали большой акцент на подражании наставникам, но подражание требует наличия хорошего примера - чтобы не подражать не лучшим вещам. Как хороший отец, вызывающий восхищение сына (хотя есть и сыновья упрямые и неблагодарные даже при хороших отцах). "Хотя у вас тысячи учителей во Христе, у вас немного отцов. Я же во Христе Иисусе через Его Евангелие стал вашим отцом. Поэтому возьмите меня в пример. Для этого я и посылаю к вам Тимофея, моего дорогого и верного сына в Господе. Он напомнит вам о принципах моей жизни во Христе Иисусе, которым я учу везде, в каждой церкви" (1Кр.4:15-17). Есть ли у нас такой "отец"? Не обязательно он будет. Если такого "универсального" нет - есть ли кто-то, кто показывает хороший пример хотя бы в чем-то из списка в 2Тм.3:10-11 выше? Давайте подумаем об этом.

2 комментария:

  1. 1. "регулярное общение, встречи раз в какое-то время, разговор о жизни, исповедь, обмен новостями, и используя, конечно, Библию для научения, обличения, объяснения и т.д."
    На мой взгляд, это должны быть обычные отношения между братьями (сестрами) во Христе. То, что апостол Павел называет взаимоскрепляющими связями.

    2. "Нам всем есть что исполнить, что мы уже знаем."
    Хорошо бы сделать подборку отрывков, где в Библии есть призыв к исполнению и/или послушанию.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Да, конечно! Наставничество - это одна из таких "связей", и оно имеет свою цель: для молодых одну, для растущих и тренирующихся для определенной роли - другую, и т.д. Наверное, я к этому еще вернусь :)

    2. Ты мог бы составить такой список отрывков. Хотя в нём будет большая часть Евангелий, в духе "учите их СОБЛЮДАТЬ ВСЁ, ЧТО Я ПОВЕЛЕЛ ВАМ" (Мф.28:18-20), начиная от Нагорной проповеди и до Великого Поручения. И потом еще большая часть остальной части Нового Завета.

    ОтветитьУдалить