"Поэтому, братья, стойте твердо и будьте верны учению, которое мы вам передали и на словах, и в нашем письме." (2 Фессалоникийцам 2:15)
Этот блог удивительным образом вытаскивает наружу самые разные темы, когда я просто читаю Библию последовательно, небольшими порциями! Прочитанное тянет за собой мысли, старые и новые.
Сегодня будет "твёрдая пища".
Стих 2Фс.2:15 иногда используется православными авторами как одно из Библейских обоснований идеи Предания, основополагающей для православия и католицизма. Предание понимается ими как традиция церкви, сохраняемая в церкви из поколения в поколение, идущая от Апостолов и пополняемая по ходу жизни церкви через труды ее учителей и решения соборов. Предание, таким образом, постоянно развивается. Оно объясняет, почему православные или католики делают всё так, как они делают, и учат так, как учат. В православии, к примеру, большая часть учений, практики, традиций, весь образ и ход богослужения (литургии) объясняются именно Преданием, а не Писанием самим по себе, а протестанты в целом Предание не принимают ("только Писание!"), поэтому между православными и протестантами разговор складывается очень непросто - у них разные источники авторитета. Из одного Писания нельзя вывести православный вид Богослужения. Православные говорят, что "Писание - это часть Предания", и эта мысль глубже, чем кажется, и не является 100%-но неверной!
В этой заметке я хочу изложить тезисно мой взгляд на идею Предания и её использование. Несколько лет назад я довольно много времени провёл, читая об истории христианской церкви, и в частности истории православия, и о том, как православные учителя объясняют идею Предания и её очевидный авторитет и приоритет для них. Эта заметка не выражает взгляд моей церкви, потому что я не думаю, что в моей церкви есть развитое и уравновешенное "официальное" учение на эту тему, а возможно, нам бы стоило его иметь, ведь мы живем в стране, где православие - господствующая религия. Нам уж точно не нужно быть невеждами и ругателями. Эта заметка - то, к чему лично я пришёл на данный момент.
Начнём с сегодняшнего стиха из 2Фс.2:15. Павел пишет, что апостольское учение пришло к христианам 2 путями - "на словах" (устно, в личном присутствии) и "в письме нашем" (письменно, дистанционно, через время), и призывает христиан держаться и того, и другого. Более того, во 2Кр.10:11 тот же Павел подчеркивает: "каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично", т.е. устно Апостолы учили о том же, о чем позже писали в письмах; нет противоречия. Очевидно, что Апостолы начинали церкви "устно" и строили их "устно". Сказано было намного больше, чем написано. Письма приходили позже, и писались всегда по определенному частному поводу: исправить что-то, направить в чем-то, напомнить о чем-то, подготовить к чему-то, утешить в чем-то. Таким образом, христиане 1-го столетия получали основное учение устно; письма, которые мы сейчас имеем в Новом Завете, пришли позже и играли только развивающую, закрепляющую роль. Это важно понимать, потому что для нас, живущих в 21 веке, всё как бы наоборот. Мы имеем письменное учение в НЗ и мы не слышали, чему и как Апостолы учили лично. Мы только верим (на твердом основании того же Писания), что это было в том же духе и в той же истине, что мы сейчас имеем в Писании, и нет и не может быть противоречия... и, что не менее важно, ничто существенное в Писании не упущено. Бог в Своей мудрости собрал 27 сочинений (из многих десятков и сотен имевших хождение по церквям в 1-ом веке н.э.), написанных каждое к определенной группе людей и по определенному поводу, и открыл нам, что вместе они выражают вечную истину о спасении в полном и достаточном виде! (Это утверждение я подтвержу Библией ниже). Каждое из этих посланий имело временное значение и вечное значение. Временным значением 2-го послания Фессалоникийцам, например, было решить в молодой христианской общине в греческом городе Фессалоники несколько определенных вопросов, слухи о которых дошли до Апостола Павла в середине 1-го века н.э. Кое-что было не понято ими из предыдущего письма Павла, и требовалось дополнительное объяснение (о втором пришествии Христа), а кое в чем у них продолжались грехи, которые надо было прекратить (праздный образ жизни некоторых). Вечное же значение этого частного письма, которое Бог предусмотрел (а Павел вряд ли представлял себе тогда), было в том, чтобы вместе с 26 другими письмами чуть позже составить канон Нового Завета, благодаря которому в любые времена и в любой культуре звучит Божья Благая Весть, и люди могут учиться жить в завете с Ним.
Для православных (тех, конечно, кто научен православному вероучению) взаимосвязь "устного" и "письменного" Апостольского учения не совсем такая. Они верят, что их нынешняя церковь во всём её вероучении и практике имеет прямую и непрерывную связь с Апостолами, и поэтому она права. Как? Несколькими путями. Во-первых, преемственность священства: они говорят, что Апостол назначил (рукоположением и помазанием) первого епископа в некоей поместной церкви; тот назначил следующего; и т.д. - всегда любой священнослужитель назначен кем-то, кто был назначен кем-то, кого поставили Апостолы. Они так утверждают, но это не всегда можно проследить документально; и даже если бы это было так, не-православным не сразу понятно, почему для православных это так важно. Православные верят, что таким образом передаются таинства, особые духовные дары, от священнослужителя к священнослужителю, которые поддерживают единство и истинность церкви, а все протестанты, соответственно, этого лишены, потому что они "оторваны от корней" и "связи с Апостолами не имеют". Это последнее утверждение нетрудно оспорить, но пока главное в том, что православные верят, что нынешняя их церковь истинна, потому что "всё в ней идёт от Апостолов". Даже то, что не выглядит как соответствующее букве и духу Писаний. Интересно, что то же самое утверждают о себе католики, которые составляют совершенно другую церковь! Но об этом я не буду пока говорить подробно.
Далее, православие придает большое значение "соборности" церкви; именно через вселенские соборы, говорят они, выкристаллизовывалось истинное и единое учение и практика, принятые повсеместно. Эта идея как раз близка моей церкви, поддерживающей единство и согласовывающей направление через "соборы" - региональные и международные конференции.
По каким ещё причинам, согласно православному вероучению, они верят, что их Церковь - истинная? Что они отвечают на упреки протестантов вроде "у вас это не по Библии и то не по Библии"? Они отвечают, что сохранили то самое устное предание от Апостолов и (что очень важно!) разъяснения более поздних Отцов Церкви, плюс решения вселенских соборов, которые и сформировали их богослужение, учение, понимание, всё вплоть до внешнего вида священников и роли икон. И что именно в этом контексте и только в нём Писание и может быть понято правильно и использовано правильно, потому что "Церковь породила Писание, а не наоборот". Это интересное утверждение, по-моему, отчасти верно, отчасти нет.
Что в этом утверждении мне видится неверным? -
Иуд.1:3: "я счел нужным напомнить вам о необходимости отстаивать веру, однажды и навсегда доверенную святым". - Вера была передана нам единоразово, одномоментно и во всей полноте - через Христа и Апостолов. С того самого времени у людей было всё, что нужно для спасения. Уже тогда, без наслоений последующих веков, люди имели и знали достаточно для спасения и жизни во Христе.
2Пт.1:3: "Его [Иисуса Христа] божественная сила дала нам всё необходимое для жизни и благочестия". - Опять же, всё, что нужно, чтобы жить и служить Богу, было дано людям уже тогда, во времена Иисуса Христа. Последующие века ничего уже не могли добавить необходимого для спасения.
Ин.20:30-31: "Иисус совершил в присутствии Своих учеников и много других знамений, о которых в этой книге не записано. А эта книга написана для того, чтобы вы поверили, что Иисус есть Мессия, Сын Божий, и, веруя, во Имя Его вы имели бы жизнь". - Евангелие от Иоанна было написано не обо всём, что делал и чему учил Иисус, но написанного хватит, чтобы мы поверили и спаслись.
Можно продолжать, но и этих стихов достаточно, чтобы понять, что уже в 1-ом веке было открыто всё необходимое и достаточное для спасения. И Библия как раз это всё и содержит (2Тм.3:15-17, Лк.1:1-4, 2Пт.1:12-21, От.1:3, От.22:6-7, ...). Любой человек, слушающий или читающий Новый Завет, имеет "всё, что нужно для жизни и благочестия". То есть накопление Предания в веках не имеет влияния на спасение, жизнь и благочестие?.. Я думаю, имеет некоторое, но не решающее. Немного позже я вернусь к этому.
А в чём же утверждение о важности и даже необходимости Предания в церкви верно? -
1. Действительно, в определённом смысле "Церковь породила Писание", т.е. Церковь первична. Писания Нового Завета рождены Церковью и в Церкви, но еще тогда, когда не было разделений на православных, католиков, всевозможных протестантов и т.д. и т.п. Как отмечено выше, все поместные церкви в 1-ом веке основывались устно и получали апостольское учение устно. Как был составлен канон Нового Завета, как было решено, какие сочинения Богодухновенны, а какие - нет? На самом деле очень просто: сами церкви, получившие апостольское учение устно и державшиеся за него, сравнивали все попадавшие к ним сочинения с этим устным апостольским учением, которое они знали и которого придерживались. Всё, что противоречило - было отвергнуто (и есть много отвергнутых неканонических книг, так называемых апокрифов и псевдоэпиграфов), а то, что содержало тот же Дух и ту же истину - было принято. Таким образом, уже принятое устное учение и практика были мерилом для проверки нового, письменного. "Всё испытывайте, хорошего держитесь". Этот процесс занял время, т.к. коммуникации в ту пору были не те, что сейчас. Но зато теперь, даже если мы не имеем доступа к тому "устному", мы имеем вечный эталон того же "письменного" - Библию. И по замыслу Божьему его достаточно для спасения в любые времена. (Впрочем, это исключительно "протестантский" взгляд).
Правда, это поднимает важные вопросы: а разве Бог не задумывал, что Его Церковь будет существовать непрерывно, всегда, храня Его Слово неизменным? Зачем понадобился вечный письменный эталон Писания, как семечко из притчи о сеятеле (Лк.8:4-15), которое многие будут потом мечтать посадить в землю заново, чтобы выросла такая же церковь, которую основал изначально Иисус, потому что существующая церковь одичала (Ис.5) и перестала приносить хорошие плоды? И разве Он хотел видеть такие разделения в христианстве, как сейчас, по вопросам от ключевых до мелочных, и умножение различных христианских и псевдохристианских течений?
Нельзя забывать, что лжеучения, лжепророки, расколы и отступничество в церкви были предсказаны Иисусом и Апостолами изначально и начали происходить еще при жизни Апостолов! (Мф.7:14-27, Мф.24:4-14, Дн.20:28-31, 2Пт.2:1-22, 1Ин.2:18-24, 1Ин.4:1-6, 2Ин.1:1-11, 2Тм.3:1-9, От.2-3, ...). Церкви не был предсказан иммунитет против отступничества и заблуждений, даже массовых. Но было предсказано, что врата ада не одолеют Церковь, и что когда в хорошее сердце сеется Слово Бога (а не человека) - будет угодный Богу плод. Нельзя забывать, что Иисус был разгневан, когда иудейское Предание заменило иудеям заповеди Бога, и даже отменило их (Мф.15:1-9), - Он назвал это "лицемерием" и "бесполезным Богопочитанием". Разве есть заповеди Бога, которые не содержатся в Богодухновенном Писании (2Тм.3:15-17), но попали в человеческое (после-апостольское) Предание? Предание может быть полезным, или не принципиальным, или вредным, но оно не Богодухновенно. Что бы ещё мы ни сказали о Предании - ничто человеческое не должно заменить Слово Божье. А ведь на практике для многих нередко заменяет...
2. На самом деле, любая церковь имеет своё Предание и должна иметь его, без этого никак, даже если церковь утверждает принцип "только Писание!". Как так?
Каждая церковь имеет свою традицию понимания Писания, свои авторитеты и свою наработанную практику, и это "Предание" так же обрастает чем-то новым со временем, и так же определяет, как мы понимаем и объясняем Библию. К сожалению. Потому что это разделяет христианство всё больше, и существующие сейчас 22000 христианских деноминаций все отличаются именно этим - своим "Преданием". Отчасти это понятно: в каждой новой культуре, каждом новом народе и каждом новом веке Писания должны применяться к текущей жизни так, чтобы их вечное значение находило современное выражение, понятное этим людям. Но с другой стороны, как выразился один автор, до Лютера и протестантской Реформации в мире был только один Римский Папа (претендовавший на непогрешимое понимание истины во всём и правильное толкование Писания), а после Лютера каждый человек с Библией в руках стал таким "Папой"...
Фактически, наш способ толкования Писаний, наши авторитеты в этой области, наши занятия по Библии для обращаемых, наша терминология, наши акценты, наши любимые и избегаемые темы проповедей, наше представление о том, что "самое важное для церкви сейчас", наш подход к обращению людей во Христа и к наставничеству, наши принципы построения церкви, наши роли и ответственности в церквях, наш типичный план собрания, наши обобщающие взгляды на то, кто в чем неправ в религиозном мире - это всё наше Предание.
...И что делать?
1) признать, что у нас тоже есть наше Предание (понимание, богословие, толкование Писания, духовный и практический опыт, вид Богослужения), и это не на 100% то же самое, что Слово Бога - это просто наше понимание Слова Бога и наш опыт исполнения его. Мы живём на самом деле в соответствии с ним; оно - наши "очки", через которые мы читаем Библию. Нам важно знать источник этого "Предания" (почему мы верим и практикуем именно так). Поэтому нужно -
2) держать фокус на заповедях Бога больше, чем на человеческих идеях о том, как их исполнить; всегда возвращаться к "чистому словесному молоку" (1Пт.2:1-3), и
3) учиться лучше понимать Библию, узнавая культуру, историю, обстоятельства и язык её "обитателей", и
4) учиться на примерах истории ранней церкви, Отцов Церкви, и извлекать уроки, чтобы не повторять ошибок истории, не оправдывать заблуждения, не бояться каяться.
Конечно, выводы не так глубоки, как сама тема. Это просто некоторые мысли на сегодняшний день, без претензии на окончательность.
P.S. Фух... Пора переходить на малые формы :)
Этот блог удивительным образом вытаскивает наружу самые разные темы, когда я просто читаю Библию последовательно, небольшими порциями! Прочитанное тянет за собой мысли, старые и новые.
Сегодня будет "твёрдая пища".
Стих 2Фс.2:15 иногда используется православными авторами как одно из Библейских обоснований идеи Предания, основополагающей для православия и католицизма. Предание понимается ими как традиция церкви, сохраняемая в церкви из поколения в поколение, идущая от Апостолов и пополняемая по ходу жизни церкви через труды ее учителей и решения соборов. Предание, таким образом, постоянно развивается. Оно объясняет, почему православные или католики делают всё так, как они делают, и учат так, как учат. В православии, к примеру, большая часть учений, практики, традиций, весь образ и ход богослужения (литургии) объясняются именно Преданием, а не Писанием самим по себе, а протестанты в целом Предание не принимают ("только Писание!"), поэтому между православными и протестантами разговор складывается очень непросто - у них разные источники авторитета. Из одного Писания нельзя вывести православный вид Богослужения. Православные говорят, что "Писание - это часть Предания", и эта мысль глубже, чем кажется, и не является 100%-но неверной!
В этой заметке я хочу изложить тезисно мой взгляд на идею Предания и её использование. Несколько лет назад я довольно много времени провёл, читая об истории христианской церкви, и в частности истории православия, и о том, как православные учителя объясняют идею Предания и её очевидный авторитет и приоритет для них. Эта заметка не выражает взгляд моей церкви, потому что я не думаю, что в моей церкви есть развитое и уравновешенное "официальное" учение на эту тему, а возможно, нам бы стоило его иметь, ведь мы живем в стране, где православие - господствующая религия. Нам уж точно не нужно быть невеждами и ругателями. Эта заметка - то, к чему лично я пришёл на данный момент.
Начнём с сегодняшнего стиха из 2Фс.2:15. Павел пишет, что апостольское учение пришло к христианам 2 путями - "на словах" (устно, в личном присутствии) и "в письме нашем" (письменно, дистанционно, через время), и призывает христиан держаться и того, и другого. Более того, во 2Кр.10:11 тот же Павел подчеркивает: "каковы мы на словах в посланиях заочно, таковы и на деле лично", т.е. устно Апостолы учили о том же, о чем позже писали в письмах; нет противоречия. Очевидно, что Апостолы начинали церкви "устно" и строили их "устно". Сказано было намного больше, чем написано. Письма приходили позже, и писались всегда по определенному частному поводу: исправить что-то, направить в чем-то, напомнить о чем-то, подготовить к чему-то, утешить в чем-то. Таким образом, христиане 1-го столетия получали основное учение устно; письма, которые мы сейчас имеем в Новом Завете, пришли позже и играли только развивающую, закрепляющую роль. Это важно понимать, потому что для нас, живущих в 21 веке, всё как бы наоборот. Мы имеем письменное учение в НЗ и мы не слышали, чему и как Апостолы учили лично. Мы только верим (на твердом основании того же Писания), что это было в том же духе и в той же истине, что мы сейчас имеем в Писании, и нет и не может быть противоречия... и, что не менее важно, ничто существенное в Писании не упущено. Бог в Своей мудрости собрал 27 сочинений (из многих десятков и сотен имевших хождение по церквям в 1-ом веке н.э.), написанных каждое к определенной группе людей и по определенному поводу, и открыл нам, что вместе они выражают вечную истину о спасении в полном и достаточном виде! (Это утверждение я подтвержу Библией ниже). Каждое из этих посланий имело временное значение и вечное значение. Временным значением 2-го послания Фессалоникийцам, например, было решить в молодой христианской общине в греческом городе Фессалоники несколько определенных вопросов, слухи о которых дошли до Апостола Павла в середине 1-го века н.э. Кое-что было не понято ими из предыдущего письма Павла, и требовалось дополнительное объяснение (о втором пришествии Христа), а кое в чем у них продолжались грехи, которые надо было прекратить (праздный образ жизни некоторых). Вечное же значение этого частного письма, которое Бог предусмотрел (а Павел вряд ли представлял себе тогда), было в том, чтобы вместе с 26 другими письмами чуть позже составить канон Нового Завета, благодаря которому в любые времена и в любой культуре звучит Божья Благая Весть, и люди могут учиться жить в завете с Ним.
Для православных (тех, конечно, кто научен православному вероучению) взаимосвязь "устного" и "письменного" Апостольского учения не совсем такая. Они верят, что их нынешняя церковь во всём её вероучении и практике имеет прямую и непрерывную связь с Апостолами, и поэтому она права. Как? Несколькими путями. Во-первых, преемственность священства: они говорят, что Апостол назначил (рукоположением и помазанием) первого епископа в некоей поместной церкви; тот назначил следующего; и т.д. - всегда любой священнослужитель назначен кем-то, кто был назначен кем-то, кого поставили Апостолы. Они так утверждают, но это не всегда можно проследить документально; и даже если бы это было так, не-православным не сразу понятно, почему для православных это так важно. Православные верят, что таким образом передаются таинства, особые духовные дары, от священнослужителя к священнослужителю, которые поддерживают единство и истинность церкви, а все протестанты, соответственно, этого лишены, потому что они "оторваны от корней" и "связи с Апостолами не имеют". Это последнее утверждение нетрудно оспорить, но пока главное в том, что православные верят, что нынешняя их церковь истинна, потому что "всё в ней идёт от Апостолов". Даже то, что не выглядит как соответствующее букве и духу Писаний. Интересно, что то же самое утверждают о себе католики, которые составляют совершенно другую церковь! Но об этом я не буду пока говорить подробно.
Далее, православие придает большое значение "соборности" церкви; именно через вселенские соборы, говорят они, выкристаллизовывалось истинное и единое учение и практика, принятые повсеместно. Эта идея как раз близка моей церкви, поддерживающей единство и согласовывающей направление через "соборы" - региональные и международные конференции.
По каким ещё причинам, согласно православному вероучению, они верят, что их Церковь - истинная? Что они отвечают на упреки протестантов вроде "у вас это не по Библии и то не по Библии"? Они отвечают, что сохранили то самое устное предание от Апостолов и (что очень важно!) разъяснения более поздних Отцов Церкви, плюс решения вселенских соборов, которые и сформировали их богослужение, учение, понимание, всё вплоть до внешнего вида священников и роли икон. И что именно в этом контексте и только в нём Писание и может быть понято правильно и использовано правильно, потому что "Церковь породила Писание, а не наоборот". Это интересное утверждение, по-моему, отчасти верно, отчасти нет.
Что в этом утверждении мне видится неверным? -
Иуд.1:3: "я счел нужным напомнить вам о необходимости отстаивать веру, однажды и навсегда доверенную святым". - Вера была передана нам единоразово, одномоментно и во всей полноте - через Христа и Апостолов. С того самого времени у людей было всё, что нужно для спасения. Уже тогда, без наслоений последующих веков, люди имели и знали достаточно для спасения и жизни во Христе.
2Пт.1:3: "Его [Иисуса Христа] божественная сила дала нам всё необходимое для жизни и благочестия". - Опять же, всё, что нужно, чтобы жить и служить Богу, было дано людям уже тогда, во времена Иисуса Христа. Последующие века ничего уже не могли добавить необходимого для спасения.
Ин.20:30-31: "Иисус совершил в присутствии Своих учеников и много других знамений, о которых в этой книге не записано. А эта книга написана для того, чтобы вы поверили, что Иисус есть Мессия, Сын Божий, и, веруя, во Имя Его вы имели бы жизнь". - Евангелие от Иоанна было написано не обо всём, что делал и чему учил Иисус, но написанного хватит, чтобы мы поверили и спаслись.
Можно продолжать, но и этих стихов достаточно, чтобы понять, что уже в 1-ом веке было открыто всё необходимое и достаточное для спасения. И Библия как раз это всё и содержит (2Тм.3:15-17, Лк.1:1-4, 2Пт.1:12-21, От.1:3, От.22:6-7, ...). Любой человек, слушающий или читающий Новый Завет, имеет "всё, что нужно для жизни и благочестия". То есть накопление Предания в веках не имеет влияния на спасение, жизнь и благочестие?.. Я думаю, имеет некоторое, но не решающее. Немного позже я вернусь к этому.
А в чём же утверждение о важности и даже необходимости Предания в церкви верно? -
1. Действительно, в определённом смысле "Церковь породила Писание", т.е. Церковь первична. Писания Нового Завета рождены Церковью и в Церкви, но еще тогда, когда не было разделений на православных, католиков, всевозможных протестантов и т.д. и т.п. Как отмечено выше, все поместные церкви в 1-ом веке основывались устно и получали апостольское учение устно. Как был составлен канон Нового Завета, как было решено, какие сочинения Богодухновенны, а какие - нет? На самом деле очень просто: сами церкви, получившие апостольское учение устно и державшиеся за него, сравнивали все попадавшие к ним сочинения с этим устным апостольским учением, которое они знали и которого придерживались. Всё, что противоречило - было отвергнуто (и есть много отвергнутых неканонических книг, так называемых апокрифов и псевдоэпиграфов), а то, что содержало тот же Дух и ту же истину - было принято. Таким образом, уже принятое устное учение и практика были мерилом для проверки нового, письменного. "Всё испытывайте, хорошего держитесь". Этот процесс занял время, т.к. коммуникации в ту пору были не те, что сейчас. Но зато теперь, даже если мы не имеем доступа к тому "устному", мы имеем вечный эталон того же "письменного" - Библию. И по замыслу Божьему его достаточно для спасения в любые времена. (Впрочем, это исключительно "протестантский" взгляд).
Правда, это поднимает важные вопросы: а разве Бог не задумывал, что Его Церковь будет существовать непрерывно, всегда, храня Его Слово неизменным? Зачем понадобился вечный письменный эталон Писания, как семечко из притчи о сеятеле (Лк.8:4-15), которое многие будут потом мечтать посадить в землю заново, чтобы выросла такая же церковь, которую основал изначально Иисус, потому что существующая церковь одичала (Ис.5) и перестала приносить хорошие плоды? И разве Он хотел видеть такие разделения в христианстве, как сейчас, по вопросам от ключевых до мелочных, и умножение различных христианских и псевдохристианских течений?
Нельзя забывать, что лжеучения, лжепророки, расколы и отступничество в церкви были предсказаны Иисусом и Апостолами изначально и начали происходить еще при жизни Апостолов! (Мф.7:14-27, Мф.24:4-14, Дн.20:28-31, 2Пт.2:1-22, 1Ин.2:18-24, 1Ин.4:1-6, 2Ин.1:1-11, 2Тм.3:1-9, От.2-3, ...). Церкви не был предсказан иммунитет против отступничества и заблуждений, даже массовых. Но было предсказано, что врата ада не одолеют Церковь, и что когда в хорошее сердце сеется Слово Бога (а не человека) - будет угодный Богу плод. Нельзя забывать, что Иисус был разгневан, когда иудейское Предание заменило иудеям заповеди Бога, и даже отменило их (Мф.15:1-9), - Он назвал это "лицемерием" и "бесполезным Богопочитанием". Разве есть заповеди Бога, которые не содержатся в Богодухновенном Писании (2Тм.3:15-17), но попали в человеческое (после-апостольское) Предание? Предание может быть полезным, или не принципиальным, или вредным, но оно не Богодухновенно. Что бы ещё мы ни сказали о Предании - ничто человеческое не должно заменить Слово Божье. А ведь на практике для многих нередко заменяет...
2. На самом деле, любая церковь имеет своё Предание и должна иметь его, без этого никак, даже если церковь утверждает принцип "только Писание!". Как так?
Каждая церковь имеет свою традицию понимания Писания, свои авторитеты и свою наработанную практику, и это "Предание" так же обрастает чем-то новым со временем, и так же определяет, как мы понимаем и объясняем Библию. К сожалению. Потому что это разделяет христианство всё больше, и существующие сейчас 22000 христианских деноминаций все отличаются именно этим - своим "Преданием". Отчасти это понятно: в каждой новой культуре, каждом новом народе и каждом новом веке Писания должны применяться к текущей жизни так, чтобы их вечное значение находило современное выражение, понятное этим людям. Но с другой стороны, как выразился один автор, до Лютера и протестантской Реформации в мире был только один Римский Папа (претендовавший на непогрешимое понимание истины во всём и правильное толкование Писания), а после Лютера каждый человек с Библией в руках стал таким "Папой"...
Фактически, наш способ толкования Писаний, наши авторитеты в этой области, наши занятия по Библии для обращаемых, наша терминология, наши акценты, наши любимые и избегаемые темы проповедей, наше представление о том, что "самое важное для церкви сейчас", наш подход к обращению людей во Христа и к наставничеству, наши принципы построения церкви, наши роли и ответственности в церквях, наш типичный план собрания, наши обобщающие взгляды на то, кто в чем неправ в религиозном мире - это всё наше Предание.
...И что делать?
1) признать, что у нас тоже есть наше Предание (понимание, богословие, толкование Писания, духовный и практический опыт, вид Богослужения), и это не на 100% то же самое, что Слово Бога - это просто наше понимание Слова Бога и наш опыт исполнения его. Мы живём на самом деле в соответствии с ним; оно - наши "очки", через которые мы читаем Библию. Нам важно знать источник этого "Предания" (почему мы верим и практикуем именно так). Поэтому нужно -
2) держать фокус на заповедях Бога больше, чем на человеческих идеях о том, как их исполнить; всегда возвращаться к "чистому словесному молоку" (1Пт.2:1-3), и
3) учиться лучше понимать Библию, узнавая культуру, историю, обстоятельства и язык её "обитателей", и
4) учиться на примерах истории ранней церкви, Отцов Церкви, и извлекать уроки, чтобы не повторять ошибок истории, не оправдывать заблуждения, не бояться каяться.
Конечно, выводы не так глубоки, как сама тема. Это просто некоторые мысли на сегодняшний день, без претензии на окончательность.
P.S. Фух... Пора переходить на малые формы :)
Комментировать данную статью сложно. Для дискуссии на эту тему желательно иметь богословское образование.
ОтветитьУдалитьНо появилась мысль и я её изложу:
Я верю в достаточность Библии для построения личных отношений между человеком и его Создателем.
Также как во времена Христа сам Иисус говорил: "У них есть Моисей и пророки, пусть их слушают". И этого было достаточно.
Также как во времена Моисея было достаточно 10 заповедей и законов записанных в пятикнижьи.
Также как для Адама было очень простое учение, чтобы оставаться близко с Богом.