воскресенье, 13 марта 2016 г.

2Фс.3:6-15: Когда приходится по многу раз учить об одном и том же

"Мы требуем от вас, братья, во Имя Господа Иисуса Христа: не общайтесь с братьями, которые живут в праздности и не следуют учению, которое вы приняли от нас. Вы и сами знаете, как надлежит следовать нашему примеру. Мы не проводили время праздно, когда находились у вас, и не жили ни на чьем иждивении, наоборот, мы трудились до изнурения день и ночь, чтобы никого из вас не обременять. Мы поступали так несмотря на то, что имели полное право на помощь от вас, но мы хотели показать вам пример. Когда мы были у вас, то оставили вам правило: «Кто не хочет работать, тот пусть и не ест». Однако мы слышим, что некоторые среди вас бездельничают, не занимаются никакой работой, но вмешиваются в чужие дела. Мы требуем, и мы увещеваем таких во Имя Господа Иисуса Христа спокойно работать и зарабатывать себе на пропитание. А что касается вас, братья, то не уставайте делать добро. Если кто-то не следует указаниям, которые мы даем в этом письме, того имейте на замечании. Не общайтесь с таким человеком, чтобы ему стало стыдно за свое поведение. Но при этом не считайте его врагом, а вразумляйте как брата." (2 Фессалоникийцам 3:6-15)


Это уже как минимум 3-й раз, когда Павел учит и убеждает фессалоникийских христиан трудиться, а не вести праздный образ жизни. 1-й раз (или то было много раз?) был ещё "когда мы были у вас", когда Апостолы оставили правила и пример; 2-ой - в предыдущем письме (1Фс.4:11-12); и 3-й - вот сейчас, уже с подробностями и совсем серьёзно.

У любого учителя и наставника бывают времена, когда люди не учатся, не меняются. Ни с первого раза, ни со второго, ни с третьего. Это не вина учителя - или не полностью вина учителя. Даже учение Самого Иисуса не всех изменило - а с Иисусом всё было в порядке! Даже Слово Бога само по себе не всех людей меняет, и даже во Христе оно порой не сразу нас преобразует. Учителю и наставнику нужно учиться самому о том, как лучше мотивировать, обучать, развивать людей - но не на наставнике лежит окончательная ответственность за результат обучения, - а на наставляемом.

И всё же вот несколько способов, которые использует Павел, когда предыдущее его учение на ту же тему не изменило и не "покаяло" его наставляемых:

- Обращается к авторитету Иисуса Христа. Любое учение в церкви должно быть твёрдо укоренено в Нём и Его Слове; "своими словами" и "своими идеями" и прочим человеческим авторитетом прочное основание не заложишь (1Кр.1:12-13).

- Показывает пример исполнения заповедей лично, указывает на другие хорошие примеры, и объясняет эти примеры (как он поступает, почему он так поступает, как им перенести эти примеры на их жизнь).

- Кристаллизует учение в виде яркого запоминающегося принципа или афоризма ("Кто не хочет работать, тот пусть и не ест").

- Наказывает непослушание. Пастыри церкви имеют такую власть для созидания церкви (2Фс.3:14-15; 2Кр.13:1-3,10; Ев.13:17). В сегодняшнем отрывке - интересный вид церковного наказания, который мы в наших церквях почему-то не используем (ну, если нет повода - то и слава Богу): призвать послушную часть церкви отметить тех, кто не слушается учения, и "не общайтесь с таким человеком, чтобы ему стало стыдно за свое поведение. Но при этом не считайте его врагом, а вразумляйте как брата". Упрямый брат не отлучается от церкви, но братья и сёстры с ним не общаются ("не водятся") в знак неодобрения, пока он не придёт с покаянием. Мне это напоминает ветхозаветное "кто с Господом - ко мне!", когда послушные Богу собирались к Моисею и буквально отделялись от непослушных... но там всё было серьёзно до смерти. Применение этого подхода требует мудрости: сам Павел не всегда применял его (другой пример применения более радикального подхода в более серьезном случае - продолжающегося блуда в церкви - все знают: 1Кр.5:1-13). Очевидно, не на любое непослушание нужно было так реагировать, но на определённое непослушание - нужно было реагировать именно так! А не повторять учение от Бога ещё несколько раз, беспомощно глядя на то, как некоторыми оно игнорируется...

4 комментария:

  1. 1. Совсем непонятно из отрывка, как можно одновременно "не общаться" и "вразумлять как брата"? у меня в голове не укладывается, как это может быть одинаковым промежутком времени?

    2. Буквально сегодня я общался с братом, который сейчас вне общины. Он несколько раз искренне пытался вернутся на истинный путь, но каждый раз срывался на полпути. И вот недавно опять яркий порыв, месяц правильных действий и устремлений, усердие на времени с Богом, но...
    ... жизненные ситуации (читай сорняки) прорастают на благодатной почве и губят ростки веры и праведной жизни.
    У нас опять был разговор. Он вроде все понимает, но ... (дальше даже комментировать нечего, остается ждать и надеяться)

    3. В конце статьи ты употребил выражение "беспомощно глядя на то ..."
    ИМХО, суть фразы полностью противоречит библейскому призыву и твоему комментарию к учению Павла. В Библии нет беспомощности! Есть учение с любовью и надежда, а лучше всего вдобавок с верой.
    Её то мне так часто не хватает, чтобы Бог действовал через меня Своей силой.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Да, мне тоже не всё понятно. Я думаю, неясность связана еще и с тем, что Павел не объясняет общий принцип, как вообще решать такие вопросы, а просто даёт указание по конкретному случаю. Есть еще 1 раз, когда то же слово, переведенное как "не общаться", встречается в НЗ - это тоже конкретный случай, 1Кр.5. Но там и тон, и детали отличаются. Там "изгоните порочного из среды своей" и "с таким даже не есть вместе" и "предать сатане" - а здесь "имейте на замечании", "не относитесь как в врагу, а вразумляйте, как брата". Потому что поводы разные. Моё понимание 2Фс.3 такое: это как довольно мягкое семейное наказание. Вся семья выражает неодобрение поведения одного человека, и обосабливается от него (в воспитательных целях). Не зовёт его с собой. Конечно, не объявляет ему полный бойкот, не отлучает от себя, а просто "перестаёт с ним сознательно водиться", а когда общается (т.к. это не отлучение, и общение время от времени естественно случается, особенно с членами семьи, коллегами-христианами и т.д.), то выражает своё неодобрение его поведения. В этом случае провинившемуся четко известно, почему к нему такое отношение и почему "с ним не водятся". Если он одумается, все только рады будут, все этого и ждут! Т.е. не отлучение, не бойкот, не "не есть вместе" (как в 1Кр.5), а более мягкое отношение, "иметь человека на замечании", смотреть, не одумался ли он. Мне кажется, мы просто не практикуем такое в наших церквях - по крайней мере, я никогда не видел этого на практике и не слышал о примерах в других городах. Видел немного похожую практику - "не фокусироваться больше на тех, кто не хочет, а задействовать тех, кто хочет; тогда, может быть, кто-то из пассивных со временем увидит хорошие изменения и плоды, одумается и подключится".

    3. Я чувствовал эту беспомощность не раз сам, и видел ее в других наставниках. Это не что-то хорошее и Библейское. Это когда ты учишь человека покаянию и правильным вещам, а человек не меняется, и не меняется, и не меняется. Годами. Сегодня говорит, что кается, а через неделю повторяет грех (вопросы чистоты, зависимостей, грехи бездействия). Или даже не считает нужным каяться - "у меня своя вера по этому вопросу", и вопрос вроде бы не черно-белый, есть некая свобода (посещение собраний, отношения в браке). И что тогда? Какие следующие шаги? Бывает, что нет никакого церковного наказания в случаях, где оно могло бы помочь: "Это же не блуд и не пьянство". Я сам склонен быть сентиментальным и ждать. Вот когда человека оставляют в церкви и молчаливо позволяют ему время от времени продолжать те же грехи, каяться в конкретном случае, но не менять тенденцию, это и есть то, что я назвал "беспомощно глядеть". "Милость Божья рассчитана на то, чтобы ты покаялся" - а что если не кается, возвращается к тем же грехам периодически, и так годы проходят? Я думаю, иногда нам в церкви не хватает здравого применения различной степени "церковных наказаний", но надо иметь мудрость, когда их применять. Это большая тема, в каждом случае приходится решать отдельно, как поступать; без примеров ее не рассмотришь.

    ОтветитьУдалить
  3. А какие-то практические моменты по п.3 ты для себя принял?

    ОтветитьУдалить
  4. 3. Только то, что когда возникнет соответствующая ситуация (не дай Бог, конечно, но такое возможно), мне нужно будет вернуться к этому отрывку и обсудить его применение с вовлеченными в ситуацию братьями. Чего-то более практического не вынес. Без конкретного приложения - трудно абстрактно что-то решить. Вообще, не каждый день у меня есть решения о прочитанном. Вдохновление, молитва, знание, понимание - это тоже хорошие плоды прочитанного. Стараюсь молиться о том, что читал, сегодня же.

    ОтветитьУдалить