пятница, 25 марта 2016 г.

1Тм.1:3-11: Правильный и неправильный виды учителя в церкви

"Отправляясь в Македонию, я настоятельно попросил тебя остаться в Эфесе и потребовать от некоторых людей не учить чему-то другому, не расточать свое время на всевозможные мифы и бесконечные родословные. Это лишь порождает споры, а не способствует успеху дела Божьего, которое строится на вере. Цель этого требования – любовь, которая исходит из чистого сердца, доброй совести и искренней веры. Но некоторые люди, оставив все это, стали заниматься бессмысленными разговорами. Они хотят быть учителями Закона, но сами не разбираются ни в том, о чем говорят, ни в том, что так решительно утверждают. Мы знаем, что Закон хорош, если им правильно пользоваться. Мы знаем также, что Закон существует не для праведного, а для нарушителей Закона и для непокорных, для нечестивых и грешных, для тех, кто не признает ничего святого, и для безбожников, для тех, кто бьет своего отца или мать, для убийц, для развратников, гомосексуалистов, работорговцев, лжецов, клятвопреступников и всех, кто занимается тем, что противоречит здравому учению и не соответствует доверенной мне славной Радостной Вести благословенного Бога." (1 Тимофею 1:3-11)


Сегодняшний отрывок важен для меня как для того, кто учит.

Павел "настоятельно просил" Тимофея остаться в Ефесе и буквально "потребовать", "заповедовать" некоторым в церкви не учить иному, чем апостольское учение от Христа (да, пастырь церкви имеет власть "запрещать" и "убеждать"! - 2Тм.4:1-2). Те люди считали себя знатоками истины и любили учить, а ещё они любили бесконечно спорить о "мифах" и много говорить впустую, и сердце их было далеко от того, которое должен иметь христианский учитель. Важное предостережение для меня.

И дальше интересный речевой оборот: у этого требования "не учить иному" была цель, к которой ситуация должна была прийти: "Цель этого требования – любовь, которая исходит из чистого сердца, доброй совести и искренней веры". Любовь должна была быть в ком? - в этих "учителях-любителях" и во всей церкви вокруг них. Это цель на тот момент ещё не была достигнута. И достижение этой цели противопоставляется "спорам о мифах", "пустословию" и "непониманию того, чему они сами учат".

Понятие "цели" и "целей" очень интересное, важное и... противоречивое, когда применяется к церкви. Стоит однажды написать о нём целенаправленно :). Но что важно сейчас - слово "цель" здесь имеет основное значение "конец, завершение" (судя по словарю Стронга). Отсюда маленькое откровение, которое, наверное, очевидно для опытных менеджеров и бизнесменов: цель - это желаемое завершение, желаемый конец дела. Делать что-то, держа фокус на цели - означает делать это, помня о том, куда мы хотим в итоге прийти. "Начинать, думая уже о желаемом конце". В знаменитой теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), созданной, кстати, в нашей стране, есть понятие "идеальный конечный результат" (ИКР). Так вот, ИКР работы Тимофея в Ефесе был бы в том, чтобы все, кто учит в церкви, были не пустословами-теоретиками и спорщиками, которые просто "любят учить" и не понимают сердца и сути Слова Бога, а люди, учащие и живущие по любви, "которая исходит из чистого сердца, доброй совести и искренней веры".

Всё же в основном в НЗ это слово переводится совсем не "цель", а просто "конец". Вот пара интересных стихов со смыслом, близким к тому, о чём мы сейчас говорим:

Ик.5:11: "Вы слышали о терпении Иова и видели, какова была цель Господа, потому что Господь богат милостью и состраданием". В синодальном переводе - "вы видели конец оного от Господа". Прекрасный пример: только увидев конец этой истории, и Иов, и мы  смогли увидеть её цель от Бога. Конец открывает цель здесь. (Как известно, Иов не читал 1-ю главу книги Иова!)

1Пт.1:3-9: "Радуйтесь... даже если приходится страдать в различных испытаниях... достигая цели вашей веры - спасения душ". Цель и одновременно завершение (конец) жизни по вере - спасение души.

Таким же образом, цель задания Павла Тимофею - чтобы учителя в церкви были прежде всего людьми очевидно "чистого сердца" (см. Мф.5:8 - чистые сердцем увидят Бога; 1Пт.1:23 - сердце очищается через личное послушание истине; 2Тм.2:22 и Ев.10:22-22 - чистое сердце в общении с Господом связано с тем, что человек омыт водой крещения и кровью Христа и "держится правды, веры, любви, мира"). А еще им, да и всем, нужны "добрая совесть" (см. 1Тм.1:19-20, Дн.23:1, Дн.24:15-16, 1Пт.3:16, Рм.2:15, Рм.9:1, 2Кр.1:12, 1Тм.3:9, 1Тм.4:1-2, Ев.9:14) и "нелицемерная (непритворная) вера" (2Тм.1:5, 1Пт.1:22 - братолюбие как часть веры, 2Кр.6:6). Прочитав все эти стихи сегодня, я отчетливо вижу, как любой учащий и наставляющий (особенно в публичной роли), включая меня, должен быть прежде хранителем своего сердца, совести и веры в здоровом состоянии перед Богом, а уже потом "законоучителем". Очень цельный образ. Это - "подводная часть айсберга", внутреннее основание, внутренняя сущность, которая абсолютно необходима, чтобы не быть такими "горе-учителями", гордыми теоретиками-спорщиками, которым Павел и Тимофей приказали бы "не учить иному".


1 комментарий:

  1. А еще ты процитировал один из моих любимых отрывков в Библии:
    "Закон хорош, если им правильно пользоваться".

    ОтветитьУдалить