Это очень важная тема, написать о который я собирался давно. То, что вы прочитаете ниже - еще не окончательная версия, я просто хочу выпустить что-то, вместо того, чтобы бесконечно долго формулировать "окончательный" вариант.
Почему я считаю это очень важной темой? - очень просто: потому что вокруг меня мало кто верит в то, что это на практике возможно - быть на самом деле праведным (как Иисус) не то что даже "вообще", а даже в отдельно взятом поступке, выборе, мысли, разговоре. Многие думают, что быть как Иисус в том или этом - недостижимый идеал. Но зачем тогда Иисус давал заповеди? Заповедь - это такая вещь, которую можно или исполнить, или не исполнить. Разве бывает что-то третье? И всегда есть возможность исполнить, потому что Иисус не давал невыполнимых заповедей и учений. А если мы исполнили заповедь или поступили по Его учению в конкретной ситуации - значит, мы поступили праведно. Быть праведным - реально.
В Нагорной проповеди, говоря о любви к врагам, чтобы молиться о них и поступать с ними по-доброму, Иисус призвал: "будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен". А значит, это реально - быть совершенным, как Бог, - как бы мы ни "прибеднялись" и не говорили о себе "я грешник и всегда буду грешником", пряча за этими словами позволение себе просто не быть праведными в отдельно взятых ситуациях. В отношении к тем, кто нас не любит, Он прямо объяснил, как относиться и поступать, чтобы действительно "быть совершенными, как Отец Небесный" в этом. Перечитайте окончание 5-й главы Евангелия от Матфея, и увидите сами.
Я говорил об этом в проповеди "Характер Иисуса Христа: Братолюбие", запись которой вы можете найти в одной из предыдущих заметок. Также я не раз упоминал эти идеи (о достижимости праведности) в своём блоге; может быть, вы помните, что уже видели слово "прибедняться" в моих заметках :)
Вот еще убеждающие слова из Библии:
"И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова." (Еф.4:11-13).
- Есть некий момент в будущем, когда "мы все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова"! А мы привыкли думать, что это - недостижимый идеал, и что "мы всегда будем грешниками"! Служители церкви трудятся, развивая всех членов церкви "на дело служения", "доколе" этот приход "в меру полного возраста Христова" не произойдёт. Служителям, да и всем нам, нужно иметь в своих планах то, что он произойдёт! Дети вырастут! Мне кажется, мы часто внутри не верим, что эта зрелость вообще может произойти на этой земле. Нужно хорошо представлять себе эту цель и верить в ее реальность, для того, чтобы идти к ней.
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом." (Евр.11:1).
- Вера - то, что создает ("осуществляет") реальность, которой еще нет, но которую мы ожидаем! В том числе умение быть праведным.
"Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему." (2 Пар.16:9).
- Значит, реально существуют такие люди, "чье сердце вполне предано Ему"! Если таких не существует, потому что "все мы грешники и всегда будем грешниками", тогда кого Бог имеет здесь в виду, кого Он вообще собирается "поддерживать" в этом отрывке?
"Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек." (1 Цар.2:9).
- Праведность зависит не от силы характера человека, а только от его верности Богу. Как Иисус говорит в книге Откровение: "ты не много имеешь силы, но сохранил Слово Мое и не отрекся Имени Моего". Бог видит таких людей и Сам за ними присматривает. Вопрос не в "силах", а в желании сохранять верность Богу, быть Его "святым", посвященным Ему.
"Послушайте, братья мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?" (Иак.2:5).
- Значит, существуют люди богатые верой и любящие Бога. (Наверное, вам это и так очевидно).
"Праведник будет крепко держаться пути своего и чистый руками будет больше и больше утверждаться." (Иов. 17:9).
- Действительно существуют "праведники" и "чистые руками". Мы не говорим о безукоризненности, но это реально - быть на практике праведным в этой ситуации, и в этой, и в этой...
"Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его." (Иак.1:12).
- Бог не пустит к нам лукавого ближе, чем надо; в совершенных же нами грехах - ответственность не лукавого, а наша собственная. Лукавый "рекламирует" для нас грех, но не может нас заставить после этой рекламы "пойти купить" его - это наша ответственность и в нашей воле решать.
"Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу." (Рим.8:28).
- Бог нам содействует!
"Итак, знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов." (Втор.7:9).
"И очищу их от всего нечестия их, которым они грешили предо Мною, и прощу все беззакония их, которыми они грешили предо Мною и отпали от Меня." (Иер.33:8).
- Это очищение мы имеем во Христе, в крещении в Него. Чья это работа - Бога ли моя - очищать меня изнутри? И моя, и Бога. Делать праведный выбор, каяться в грехах - моя работа. Прощать и очищать - Его милость.
"Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного." (Иак.5:16).
- Исцелиться - возможно. Не все болезни тела должны быть исцелены в нас, но "болея" грехами, мы можем верить, что исцелиться - возможно, и путь к этому - признание своих грехов, раскаяние и молитва (и пост).
При этом мы сами должны каяться, отказываться от грехов; Бог снимет с нас совершенные грехи, но наша роль - их отвергнуть. Это не ответственность Бога - избавить нас от нашей греховности без нашего труда.
"Ибо, если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников." (Евр.10:26-27).
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят." (Мф.5:8).
- Значит, существуют "чистые сердцем"! И мы можем быть среди них :) Не было бы смысла говорить такие слова, если бы таких людей в принципе не существовало!
"[Иисус], Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам." (Тит.2:14).
- Иисус рассчитывает, что когда Он с нас смыл корку грехов, из-под нее покажется наш особенное сердце, "ревностное к добрым делам" для Него и по Его воле. Иначе, если там, внутри - только склонность продолжать своевольничать и грешить, как бы мы не стали как та "свинья, которая, когда ее помоют, идет снова валяться в грязи"... Иисус хотел на выходе получить не таких "свиней", а "народ особенный, ревностный к добрым делам".
"От Него и вы во Христе Иисусе,Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением." (1 Кор.1:30).
- Вот Он - от Кого приходит наша праведность: и оправдание по милости, и праведный образ жизни, выражаемый в повседневных поступках, поведении, мыслях, стремлениях.
"Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести." (1 Кор.10:12-13).
Пока хватит... Тема не исчерпана, но я хочу "дать жизнь" этим мыслям уже сейчас. Будет воля Бога и будет что добавить - вернусь к этой теме.