воскресенье, 18 декабря 2016 г.

1Кр.6:15: "ваши ТЕЛА являются частью тела Христа"

"Разве вы не знаете, что ваши тела являются частью тела Христа?" (1Кр.6:15)

Неожиданно я понял эту истину сразу более глубоко. "Ваши ТЕЛА"! Здесь не написана абстрактная духовная идея, что просто моя "личность" или мой "дух" являются частью Тела Христа, Церкви. Именно моё ТЕЛО - часть Тела Христа. То, где оно находится, и то, что оно там делает - имеет значение. Отсюда и вполне конкретные выводы в этой главе - о сексуальной чистоте: часть Тела Христа немыслимо отдавать в блуд. Но больше того, если Иисус сейчас действует на земле через Своё Тело - Церковь, то Он действует через то, где моё физическое тело сейчас находится и что оно там делает.

P.S. Вообще удивительно, что Бог создал нас телесными. Мне свойственно мыслями быть не "здесь и сейчас", а или в будущем, или в предполагаемом будущем, или в прошлом, или ещё где-то. Но по факту где я сейчас? - там, где моё тело. Что я сейчас прохожу? - то, где моё тело. 21-й век даёт много возможностей общения и влияния как бы за пределами моего тела, на расстоянии, через разнообразные средства связи - но тем не менее именно моё тело, находящееся здесь и сейчас, ведёт это общение. Только мой собеседник может быть не "здесь" - а в случае переписки ещё и не "сейчас".

вторник, 6 декабря 2016 г.

Мк.10:35-45: Место и роль, к которым мы НЕ должны стремиться?

Раньше я очень стремился к определенным "ролям", к занятию определённого "места". Сейчас намного меньше. Перечитывая эти слова из книги Э. Мюррея "Смирение", думаю - а нужно ли вообще стремиться к "ролям" и "местам", особенно к амбициозным? Не все ли они "для тех, для кого они предназначены"?

Я думаю, что мне точно нужно стремиться быть определённым человеком - по качествам, по образу жизни. Духовным человеком, христианином - там, где проходят сейчас мои жизненные пути. А роли и места пусть Бог раздаёт. Откуда я знаю, был бы я счастлив вообще, получи я то "место" и ту "роль", которые когда-то называл своей "мечтой"?.. И подхожу ли я для них?..

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Аудиозапись моей воскресной проповеди "Смирите себя под крепкую руку Бога" (декабрь 2016 г.)

После прочтения классической книги Эндрю Мюррея "Смирение" и пары недель размышления и наблюдения за собой родилось это выступление. Конечно, как это всегда у меня бывает, подготовка к нему не обошлась без "тренинга" от Бога на эту самую тему для меня самого - т.е. испытаний и лучшего понимания о самом себе - а как же иначе!

- Почему стремиться к смирению жизненно важно?
- Можно ли просто объяснить, что такое гордость, а что такое смирение? Что общего у слов "гордый" и "горний", "смиренный" и "смирный" и "мир"? Почему только Библия и ее примеры, а не словари русского языка, помогут нам понять смысл этих слов?
- В чём проявилось смирение Иисуса Христа? Какой пример Он нам показал?
- Как нам научиться смирять себя под крепкую руку Бога? И самое, наверное, главное - два практических упражнения, чтобы выявлять свою гордыню и смирять себя!

Вот ссылка на аудиозапись (mp3, 45 мин):

https://1drv.ms/u/s!AvSd-wYnvIFngvBeDoiTR3ib_Z6IQw

P.S. Я получил неожиданно много отзывов на эту проповедь сегодня, в том числе от людей, которые обычно не подходят с отзывами об уроках.

воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Лк.: Уроки о смирении, которые Иисус повторял больше чем 1 раз

Я знаю, что Иисус повторял многие важные учения не раз. Но эти отрывки меня удивили: я и не замечал, что в одном только Евангелии от Луки Иисус дважды говорил о том, "кто самый великий", и дважды же учил о том, что унижающий сам себя будет возвышен, а возвышающий сам себя унизится. Оба эти учения - о смирении.

пятница, 11 ноября 2016 г.

Несколько стихов о смирении Иисуса, если рассматривать их вместе

Вот несколько отрывков из Евангелий, где Иисус говорит о Себе смиренно, скромно, отдавая всю заслуженную славу Богу. Я взял их из классической книги Эндрю Мюррея "Смирение". Вроде бы все по отдельности знакомые, а прочитанные вместе производят потрясающе впечатление, яркий многомерный образ скромности. С такими убеждениями - не удивительно, что Он не искал славы Себе и не принимал почестей по отношению к Себе, охотно и серьёзно переадресуя всё Отцу!

И ведь я сам тоже, "сам по себе не могу делать ничего", но "всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4).

Мф.7:12: Как исполнять "Золотое Правило"? - думать о конкретике

"Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. В этом суть всего, что написано в Законе и в писаниях Пророков!" (От Матфея 7:12, http://bible.us/Matt7.12.rsz)


Один из тех ёмких отрывков, которые легко пропустить мимо ушей как общие слова, если не перейти от общего к частному. "Во всём"? - а к чему конкретно это сейчас применить в моей жизни? "Поступайте с людьми"? - с какими именно людьми я сейчас, сегодня имею дело в моей жизни? Кого я сегодня встречу? С кем я прямо сейчас? Какие отношения нас связывают? Чего эти люди от меня ожидают? В какой они ситуации? Как я сам хотел бы, чтобы другие поступили по отношению ко мне, будь я в такой ситуации?

Одна оговорка, которая мне всегда казалась важной: по себе людей не судят. Например, может быть, лично мне в определенных испытаниях хотелось бы, чтобы меня не мучали расспросами, а другому человеку важно, чтобы с ним поговорили. Или даже классический пример из супружеских отношений - может быть, для жены важно получить подарок по какому-то случаю, в то время как для меня было бы важно другое, а подарок мне особо и не нужен. Иными словами, Золотое Правило Иисуса не учит нас исследовать хорошенько самого себя, сфокусироваться на своих нуждах и индивидуальных предпочтениях, чтобы потом ровно так относиться к людям. Оно говорит о том, чтобы относиться к людям согласно Божьим заповедям - ведь такого же отношения мы хотели бы и к себе. Давать, не рассчитывая на возврат. Не поддаваться гневу и не оскорблять. Выслушивать, не перебивать. Проявлять доброту ко всем, не отвечать злом на зло, прощать. Молиться даже за тех, кто против меня. Не судить других. Помнить о бревне в своём глазу. И т.д. ... Тонкий момент! В общих словах его не поймёшь - получится просто лозунг. Нам не нужен лозунг, нам нужно, чтобы в нас "Слово стало плотью" лучше, чем вчера. Мне кажется, могут помочь вопросы вроде тех, которые я привёл в начале заметки, - чтобы увидеть тех конкретных людей, к которым Бог подсказывает мне сейчас проявить христианское отношение.

вторник, 8 ноября 2016 г.

Духовный рост - новый уровень соблюдения Слова Бога

Я всё лучше понимаю, что духовный рост заключается не в более широком и глубоком осознании духовных истин, а в более полном их соблюдении, в более совершенном их воплощении в жизни. Например, я знаю, что значит "молиться", но я ощущаю необходимость выйти на новый уровень в молитве (через изучение Нагорной проповеди Иисуса) - понимание того, Кто мой Собеседник в молитве, Кто Он для мира и для меня, чего Он хочет, и насколько важно мне смириться перед Ним и найти в этом мир. (Бросилось в глаза, что слова "смиренный", "смирный", "мир" почти что однокоренные и уж точно взаимозависимы!). И еще я понимаю свою потребность обменять страхи на веру, принимать решения исходя не из своих страхов (что было бы не по вере), а из заповедей. Что здесь "нового"? Ничего. Но воплощение этих Божьих слов в мою жизнь должно выйти на новый уровень полноты. Я подошёл к этому вплотную, это назрело.

Пример "мирской": из всех просмотренных за последние месяцы фильмов (немногочисленных) наибольшее впечатление на меня произвел 2-серийный британский фильм "Шеклтон" (в русском варианте - "Затерянные в Антарктиде"), про знаменитого полярного исследователя, который в 1914 г. задумал пересечь Антарктику от одного побережья до другого, имея меньше 30 человек команды, сани и собак. Экспедиция превратилась в более чем 1,5-годовую борьбу за выживание во льдах. Прочтите его историю хотя бы в Википедии, она очень впечатляющая! Так вот, Эрнест Шеклтон знал, что его цель - на юго-востоке от побережья Аргентины, и ежедневно, и в хорошие дни, и в плохие он замерял, на сколько миль они продвинулись - не вообще, а в сторону цели! Мне как христианину тоже полезно оценивать своё продвижение в сторону большего уподобления учению Христа. "Люди этого мира часто более умелы в обращении с себе подобными, чем сыны света"; иной раз они показывают хороший пример, и имея разум Христов, можно это увидеть.

среда, 26 октября 2016 г.

Мф.6:19-21: 2) Как "копить себе сокровища на Небесах"?

"Не копите себе богатств на земле, где их портят моль и ржавчина и где воры могут обокрасть ваш дом. Копите лучше себе сокровища на небесах, где их не испортят ни моль, ни ржавчина и куда воры не смогут проникнуть и украсть. Ведь где твое сокровище, там будет и твое сердце." (От Матфея 6:19-21, http://bible.us/Matt6.19-21.rsz)


Что значит "собирайте себе сокровища на небесах"? Что это за такие сокровища?

Одна подсказка: посмотреть, в каких высказываниях Сам Иисус использует слова "Небеса", "небесный". Два самых частых, постоянных и очевидных примера -

1) "Отец ваш Небесный",
2) "Царство Небесное"!

Итак, что бы ни означали "сокровища на Небесах", для Иисуса они точно должны иметь отношение к нашему Отцу и Его Царству - двум великим "Небесным" темам из Его проповедей.

Мне вспомнилась притча о блудном сыне из Лк.15. Младший сын решил, что ему пора освободиться от отца и покинуть отчий дом, думая, наверное, что так он будет более счастливым и наконец "заживёт по-настоящему". Отец - это Бог; Его дом - это Его Царство. Младший сын пренебрег "сокровищами на Небесах", захотел обзавестись "земными сокровищами" и земным, мирским счастьем; он даже выпросил у Отца благословений, земных сокровищ. Ему от Отца были нужны земные благословения, не Сам Отец, не Его дом, не старший брат. В результате он всё расточил и попал в такую нужду, из которой только возвращение в дом Отца могло его спасти! А старший сын никогда не покидал Отца и Его дом, - но не находил в них удовольствия, радости, праздника; видел в них только труды и жизнь слуги, накопил горечь, которая прорвалась, когда младший сын вернулся и был принят с почестями. Старшего возмущало, что можно вот так уйти, жить как заблагорассудится, а потом вернуться и быть прощенным и встреченным как принц! Т.е. для него, похоже, тоже Бог и Царство не были сокровищем на Небесах - скорее они были его обыденностью и ассоциировались с долгом и повинностью, а не общностью и радостью. Сокровище на Небесах обрел только покаявшийся младший сын, вернувшийся со смирением к Отцу. Хороший урок.

вторник, 25 октября 2016 г.

Мф.6:19-21: 1) Как защитить своё земное имущество от воров и тления?..

"Не копите себе богатств на земле, где их портят моль и ржавчина и где воры могут обокрасть ваш дом. Копите лучше себе сокровища на небесах, где их не испортят ни моль, ни ржавчина и куда воры не смогут проникнуть и украсть. Ведь где твое сокровище, там будет и твое сердце." (От Матфея 6:19-21, http://bible.us/Matt6.19-21.rsz)


Как защитить дом от воров? Иисус же говорит: "воры МОГУТ проникнуть и обокрасть твой дом". Кто-то с этим столкнётся, как ни неприятно. Здесь Он не рекомендует никаких способов оборонять и оберегать свой дом - хотя в др. месте Он же говорит: "Когда сильный человек с оружием охраняет свой дом, его имущество будет цело"... впрочем, продолжая так: "Но если придет более сильный, то он свяжет сильного хозяина дома и отберет и оружие, на которое тот полагался, и его имущество". Конечно, это притча, но в ней Иисус использует пример из обычной жизни: на любую человеческую хитрость может найтись кто-то более хитрый, на любую человеческую силу - кто-то более сильный. И "моль и ржавчина", символизирующие тление и естественные происшествия, тоже свойственны нашему миру. Так что в Нагорной проповеди Иисус только призывает Своих учеников не накапливать себе на земле таких "сокровищ", которые я буду бояться потерять из-за существования воров, моли и ржавчины.

Понятно, что "всё относительно", и "сокровища" у всех разные. У кого-то автомобиль - роскошь, у кого-то - средство передвижения. Что для одного - редкий предмет коллекционирования, для другого - просто безделушка. Что для одного памятный подарок - для другого материальная ценность, которую надо отнести в ломбард, получить за неё сколько-то денег и пропить. Наконец, что для тебя блестящий жемчуг, то для псов - раздражающие камешки, а для свиней - часть грязи, по которой они топчутся. Я это пережил тоже. И я до сих пор помню рассказ одной знакомой семьи, дом которой обокрали в их отсутствие: уезжая, они совершенно спокойно сказали друг другу: "У нас брать нечего". Оказалось, нашлись воры, которые думали иначе...

Повод задуматься и молиться: что в моей жизни может быть излишним материальным имуществом, над которым я "трясусь"? Может быть, я мог бы счастливо жить и без него? Но лучше самому оптимизировать своё материальное имение, чем когда его за меня "оптимизируют" воры, моль и ржавчина.


P.S. Это непростой вопрос. Вряд ли мы можем жить "без ничего". А имея что-то, что на наш взгляд - "не сокровище", мы, возможно, имеем "сокровище" для кого-то другого... Спасибо Богу за то, что Он так добр и щедр, и так часто даёт Своим детям намного больше, чем только то, что нужно для выживания. И часто защищает данное нам, чтобы мы могли попользоваться этим и порадоваться этому! Вот что понял Екклесиаст:

Бывает так: "человек может трудиться с мудростью, знанием и умением, а затем должен оставить все тому, кто палец о палец не ударил. И это – суета, это – большая несправедливость." (Екклесиаст 2:21)

Но в целом: "Нет ничего лучше для человека, чем есть, пить и находить наслаждение в труде. Я понял, что и это дает рука Божья, ведь кто без Него может есть и наслаждаться? Человеку, который угоден Ему, Он дает мудрость, знание и счастье, а грешнику – бремя: собирать и копить богатство, чтобы передать его тому, кто угоден Богу. И это – суета, это – и погоня за ветром." (Екклесиаст 2:24-26)

"И если кто-то может есть, пить и находить удовольствие во всяком своем труде, то это дар Божий." (Екклесиаст 3:13)

"И увидел я, что весь труд и все достижения происходят от зависти людей друг к другу. И это тоже суета, это – погоня за ветром. Глупый сидит сложа руки – и слабеет от голода. Лучше одна горсть с покоем, чем две горсти с трудом и погоней за ветром." (Екклесиаст 4:4-6)

"Кто любит деньги, тому их никогда не хватает, и кто любит богатство, никогда не будет доволен своим доходом. И это тоже суета. Когда увеличивается имущество, увеличивается и число нахлебников. В чем польза его владельцу, кроме как смотреть на него? Сон работника – сладок, много ли он съел или мало. Но объевшийся богач всё ворочается в своей кровати." (Екклесиаст 5:9-11)

"Более того, если Бог дает кому-либо богатство, имущество и возможность пользоваться ими, получить свою долю и наслаждаться своим трудом, то это дар Божий. Редко такой человек размышляет о своей жизни, потому что Бог наполняет радостью сердце его." (Екклесиаст 5:18-19)

Радость от жизни всё-таки не должна мешать размышлять о ней :)

пятница, 21 октября 2016 г.

Мф.6:24: Служение 2 господам?..

"Никто не может служить двум господам. Он или одного будет ненавидеть, а другого любить, или же одному будет предан, а другим станет пренебрегать. Вы не можете одновременно служить и Богу, и богатству." (От Матфея 6:24, http://bible.us/Matt6.24.rsz)


Этот принцип применим много где. У меня часто есть чувство, что я пытаюсь служить нескольким господам, когда я пытаюсь в ограниченное время (и, что важнее, в мою ограниченную голову) впихнуть несколько разнородных дел и ответственностей. То, что мне нравится, притягивает больше, получает больше внимания; остальное отстаёт и страдает. Как будто мысли о работе конкурируют с мыслями о планировании отпуска, мысли о занятиях музыкой - с мыслями о желании читать на интересные мне темы, необходимость с кем-то для чего-то встречаться конкурирует с необходимостью отдыха, и т.д. Но на самом деле христиане во всём, что делают, служат только одному Господину. Жизненные ответственности христианина - не конкуренты одна другой, если каждая из них - служение Богу. Работа, родительство, хобби, отдых, таланты - всё может быть частями одного целого, а не "препятствиями для служения Богу". Если научиться так смотреть на вещи, то будет, как написано: "что бы ни делали вы и что бы ни говорили, всё делайте ради Господа Иисуса Христа, во славу Божью"; "едите вы, или пьете, или что иное делаете...".

среда, 19 октября 2016 г.

Мф.6:12: Смысл слов в молитве "Отче наш": "прости нам наши грехи (долги), как и мы простили должникам нашим"

"Прости нам наши долги, как и мы простили должникам нашим." (От Матфея 6:12, http://bible.us/Matt6.12.rsz)


Продолжаю разбирать смысл отдельных слов в молитве Господней.

"Прости нам грехи (долги) наши, как и мы простили должникам нашим"

"Прости, как и мы простили" означает "отпусти, как мы отпустили", "отошли, как мы отослали", "оставь, как мы оставили". Какое полезное напоминание о том, что есть прощение! То самое "прости и отпусти"! Простить - означает отпустить, перестать держаться за обиду, оставить и отослать прочь стремление отомстить.

Так мы должны "отпускать" обиды о грехах других людей против нас. Мы с женой иногда говорим: "Ты меня простил(а)?" - "Я в процессе". Это когда мы переживаем обиду всё ещё. А момент прощения - это момент, когда я "отпустил". Прося Бога о прощении моих грехов, надо быть уверенным, что я сам "простил и отпустил" грехи моих ближних против меня.

И еще полезно понимать, что в этом контексте грех - как долг, и иметь дело с грехом кого-то против меня нужно таким же образом: долг или записан где-то против должника, или прощён, отпущен. А мои грехи против Бога - это мои долги, я должен был Богу праведность в определенной ситуации, святость, но не отдал Ему должное. Поэтому "прости нам долги наши, как и мы простили должников наших". Как хорошо, что Бог сделал такую молитву всегда доступной нам!

Мф.6:11: Смысл слов в молитве "Отче наш": "Хлеб наш насущный"

"Дай нам сегодня насущный наш хлеб." (От Матфея 6:11, http://bible.us/Matt6.11.rsz)


Продолжаю размышлять над молитвой Господней. Надеюсь с её помощью сделать следующий шаг в своих отношениях с Богом; в частности, прибрести сердце, прославляющее Бога, - как у Давида.

Для свежести восприятия сегодня перечитываю эту молитву со словарём Стронга, смотрю смысл отдельных слов.

"Хлеб наш насущный" - расхожая фраза. Что значит "насущный"? Это как с понятием "мои нужды" - у всех оно разное! Так вот: "насущный" в оригинальном тексте здесь означает "повседневный", а "хлеб" - просто "хлеб", или "пища". То, что нужно для повседневной жизни, имеется в виду в этой молитве. Скорее всего, речь не идёт о больших разовых желаниях и мечтаниях. Это не значит, что о них не надо молиться - надо! - но в этой молитве Иисус акцентирует внимание на повседневных нуждах - чтобы мы не беспокоились, как Апостолы, о том, "что нам есть, что нам пить и во что одеться" - нам дана молитва: "хлеб наш насущный дай нам НА СЕЙ ДЕНЬ".

вторник, 18 октября 2016 г.

Мф.6:9-10: Прославление Бога как отношение сердца и часть молитвы

"Молитесь так: Отец наш на Небесах, пусть прославится Твое Имя! Пусть придет Твое Царство и исполнится воля Твоя на земле, как и на небесах." (От Матфея 6:9-10, http://bible.us/Matt6.9-10.rsz)


Развивая предыдущую заметку, я молился в этом ключе - 3 мысли о Боге, 3 о себе, и заключение о Боге. Фактически я остановился на этих 3 мыслях о Боге, на прославлении Его за то, Кто Он для меня, Кто Он для Вселенной, где Он, чего Он достоин, на желании прихода Его Царства и исполнения Его воли. И я начал лучше понимать, почему у меня такой ступор сейчас в занятиях музыкой в нашей музыкальной группе, в "музыкальном прославлении". Я просто исчерпал свои личные мотивы. Ради себя и ради удовольствия и ради интереса - быть всегда вдохновленным, дисциплинированным и трудолюбивым у меня не получается. Я как автомобиль без бензина - сам не едет, можно толкать его, конечно, но недолго и с трудом. Причина, как я понимаю, в том, что я - не "прославитель" Бога, у меня не такое сердце, не это было моим мотивом, когда я начинал. А только этот мотив - прочный в этом деле. Быть как Давид: "Благо есть славить Имя Твое, Всевышний! Встану рано и буду прославлять!".

Пока я дальше не продвинулся, сердце такое не приобрел... Нужно продолжать молиться. Много мыслей и забот, а об этой теме нужно молиться сфокусировано и отдельно.

пятница, 14 октября 2016 г.

Мф.6:9-13: Молитва: 3 пункта о Боге, 3 пункта о себе - и завершение снова о Боге

"Молитесь так:
Отец наш на Небесах, пусть прославится Твое Имя!
Пусть придет Твое Царство и исполнится воля Твоя на земле, как и на небесах.
Дай нам сегодня насущный наш хлеб.
Прости нам наши долги, как и мы простили должникам нашим.
Не дай нам поддаться искушению, но избавь нас от лукавого.
Тебе принадлежит Царство, сила и слава вовеки.
Аминь." (От Матфея 6:9-13, http://bible.us/Matt6.9-13.rsz)


О Боге, #1: "Отец наш на Небесах, пусть прославится Твое Имя!" - Осознать, с Кем я говорю, Кто Он для меня, Кто Он для Вселенной, где Он, чего Он достоин по праву. Настроиться на здоровое отношение к Собеседнику!

О Боге, #2: "Пусть придет Твое Царство". - Важно ли мне, чтобы Царство Божье воцарилось на земле? Или мне только важны Божьи благословения лично для меня? Ученик ли я Иисуса в этом?

О Боге, #3: "Пусть исполнится воля Твоя на земле, как и на небесах". - Настроен ли я оставаться смиренным перед волей Бога? На Небесах исполняется воля Бога, и там все счастливы, и нет грехов, и нет страданий, и каждый - полностью реализовался таким, каким Бог его/её задумал.


О себе, #1: "Дай нам сегодня насущный наш хлеб". - "Нам", а не "мне". О чьих ещё нуждах я молюсь, кроме своих собственных? "Сегодня": не беспокоюсь ли я о завтрашнем дне и о более отдалённом будущем? Иисус учит нас жить в сегодняшнем дне и доверять Богу, что завтра вся нужная нам "манна" будет. "Насущный наш хлеб": отличаю ли я нужды от мечтаний и от прихотей?

О себе, #2: "Прости нам наши долги, как и мы простили должникам нашим". - Не в чем исповедоваться? - можно перечитать учение Иисуса и спросить себя, как у меня дела с этим?

О себе, #3: "Не дай нам поддаться искушению, но избавь нас от лукавого". - Это интересно: здесь не только ответственность Бога, но и моя. Если я таки поддался искушению и послушался лукавого - ответственен не Бог (который "не выполнил эту часть молитвы"), а я (который и сделал выбор в пользу искушения). Бог защищает нас от очень-очень многого; всё же, что остаётся - нам по силам, и нам нужно, чтобы испытать нас.


В завершение снова о Боге: "Ибо Тебе принадлежит Царство, сила и слава вовеки. Аминь". - Молитва начинается и завершается пониманием того, Кто Бог, вниманием на Нём. Я нередко и начинаю, и заканчиваю молитву без этого! Хороший урок здесь для меня.

Я часто использую этот пример молитвы как план для моей молитвы, особенно когда мои молитвы страдают от перекоса в сторону одних и тех же просьб, или жалоб, или "потока сознания".

четверг, 13 октября 2016 г.

Мф.6:32-33: "и это всё вам тоже будет дано"

"Ведь язычники только обо всём этом и думают, но ваш Небесный Отец знает, что вы нуждаетесь во всём этом. Прежде всего ищите Царства Божьего и Его праведности, и это всё вам тоже будет дано." (От Матфея 6:32-33, http://bible.us/Matt6.32-33.rsz)


Я много раз в своей жизни ощущал, как это бывает: "и это все вам тоже будет дано". Бог дал мне очень многое из того, о чем я мечтал, даже "необязательные" вещи, события, поездки, опыт, свершения. У меня есть список "Мои желания", который я завёл несколько лет назад, и потом отмечал в нём, когда и как Бог исполнял эти желания - с датами. Бог очень щедр - Он дает много такого "необязательного". Балует! Да, не всегда быстро. Да, не без испытаний; потому что хочет не избаловать, а воспитать.

Иисус сегодня из этих строк уверяет меня: Бог знает все мои нужды очень хорошо. Всё то, о чём я беспокоюсь и чем занимаю свою голову. Он ничего не забывает. Это будет дано "тоже". Почему "тоже"? - потому что в дополнение к Царству Божьему и праведности, которые мне нужно "прежде всего" искать. Бог рад дать много всяких благословений тому, кому Он Сам дорог, и Его Сын, и Его Царство, и праведность. Бог ищет таких людей. Важно быть таким человеком. Можно себе представить, как чувствует Себя Бог, когда Его просит о своих нуждах человек, которому Сам Бог не интересен, и праведность и Царство Бога не относятся к его интересам... "Отец, дай денег на телефон! Нет, это мало! Ещё дай! Всё, я убежал по своим делам. Буду поздно".

среда, 12 октября 2016 г.

Мф.6:5-15: О молитве лицемера, язычника, и человека веры

"Когда вы молитесь, то не будьте как лицемеры, которые любят молиться, стоя в синагогах и на углах улиц таким образом, чтобы все их видели. Говорю вам истину: они уже получили свою награду. Ты же, когда молишься, войди в комнату, закрой за собой дверь и помолись своему Небесному Отцу, Который невидимо находится с тобой. Тогда твой Отец, Который видит и то, что делается втайне, вознаградит тебя.

Когда вы молитесь, то не болтайте попусту, как это делают язычники, которые думают, что будут услышаны благодаря своему многословию. Не будьте, как они, ведь ваш Отец знает о ваших нуждах еще до того, как вы обращаетесь к Нему с просьбой.

Молитесь так: Отец наш на Небесах, пусть прославится Твое Имя! Пусть придет Твое Царство и исполнится воля Твоя на земле, как и на небесах. Дай нам сегодня насущный наш хлеб. Прости нам наши долги, как и мы простили должникам нашим. Не дай нам поддаться искушению, но избавь нас от лукавого. Тебе принадлежит Царство, сила и слава вовеки. Аминь. Потому что, если вы будете прощать людям их проступки, то и ваш Небесный Отец простит вас. Но если вы не будете прощать людям, то и ваш Отец не простит вам ваших проступков." (От Матфея 6:5-15, http://bible.us/Matt6.5-15.rsz)


1) "Не будьте как лицемеры".

2) "Не будьте как язычники".

3) "Молитесь же так...".


Лицемеры и язычники тоже молятся. Первые - напоказ при людях, специально чтобы выглядеть духовными; т.е. им одобрение людей очень важно, как будто они не Богу молятся, а общественному мнению. Вторые - молятся многословно и беспокойно, повторяя по многу раз одно и то же (ср. Мф.6:25-34). Мне однозначно свойственно искушение вторых. Я молюсь, часто повторяя одно и то же, в поисках мира в сердце и смирения, повторяя чуть-чуть разными словами одно и то же. Не успокоился - надо продолжать?.. Или бросить уже и пойти дальше по своим делам?.. Но мне не нужно подробно информировать Бога о деталях - спасибо, Он уже обо всём этом проинформирован. И не не нужно повторять одно и то же, как если бы я хотел Его "уболтать" - но в то же время, по примеру из притчи о вдове и неправедном судье (Лк.18:1-8), мне нужно проявить свою веру в настойчивой молитве. Как это совместить? - проблема не в настойчивости и не в повторении молитвы (великие люди Бога были настойчивы в молитве), а в вере в многословие, что оно будто бы каким-то образом повлияет на Бога. Не повлияет. Во многих словах много суете, и мои молитвы часто показывают мою внутреннюю суету, беспокойство, "броуновское движение" мыслей. Иисус не раз повторяет, что молитву делает сильной: вера; правильное отношение к Богу, к себе и к другим людям в молитве (ст.9-15). А я нередко пытаюсь "заменить" веру какой-то выразительностью слов, точным их подбором, как будто Бог без них хуже поймёт, что я хочу сказать! "Ваш Отец знает о ваших нуждах еще до того, как вы обращаетесь к Нему с просьбой".

А сам пример молитвы "Отче Наш" я часто использую, чтобы "настроить" мою расстроившуюся, перекошенную молитву, вернуть ей равновесие. Сегодня снова буду делать это.

четверг, 6 октября 2016 г.

Мф.6:11: По одному дню за раз

"Дай нам сегодня насущный наш хлеб." (От Матфея 6:11, http://bible.us/Matt6.11.rsz)


Я сейчас в командировке, и я такое время люблю - потому что в командировке жизнь проще: есть только одно дело и потом отдых от него; многие заботы повседневной жизни остаются дома, а я улетаю от них. На время... Конечно, хорошо было бы научиться меньше переживать и беспокоиться обо всех этих заботах - и о том, как мне не хочется многими из них заниматься или даже вообще иметь их в моей жизни. Внутренняя свобода намного лучше внешних способов снижения беспокойства (таких, как улетать куда-то).

Иисус же говорит, что мне надо думать просто о сегодняшнем дне и о том, что насущно сегодня. Прямо начиная с утренней молитвы (поэтому, в том числе, молитва утром имеет большой смысл!). Если я думаю об всём, что меня ждёт до конца этого года - я ощущаю давление, борьбу и неприятные мысли. Там есть не только радующие меня вещи, но и дела, события, обязанности, вопросы, которых я не хочу (в разной степени - от "не хотелось бы" до "вообще не хочу!"). Но этого всего может и не произойти! - я ведь еще даже не дожил до того времени. Проживать один день за раз - так вполне можно жить. Так намного проще для меня! Да, думать о будущем, да, планировать, но не беспокоиться о завтрашнем дне, пока он не наступит. Помнить, что "завтра" может и не быть. Или оно может быть совсем не таким, как мне сегодня представляется. Сознательно фокусироваться в молитве на делах и событиях и нуждах сегодняшнего дня. Помнить, что "завтра" и "послезавтра" еще нет :)

среда, 5 октября 2016 г.

Мф.6:1-4: "Когда даешь милостыню бедным..."

"Смотрите, не выставляйте свою праведность напоказ. Иначе вы не получите от Небесного Отца никакой награды. Когда даешь милостыню бедным, то не объявляй об этом всем, как делают лицемеры в синагогах и на улицах для того, чтобы их хвалили. Говорю вам истину: они уже получили свою награду. Ты же, когда помогаешь бедным, делай это так, чтобы твоя левая рука не знала, что делает правая; пусть твоя помощь будет тайной. Тогда твой Отец, Который видит и то, что делается втайне, вознаградит тебя." (От Матфея 6:1-4, http://bible.us/Matt6.1-4.rsz)


Иисус говорит не "если даешь милостыню бедным" или "если вдруг даешь милостыню бедным", а "когда даешь милостыню бедным" - подразумевая, что это обычная часть жизни Его ученика. Да и зачем Ему было бы в Нагорной проповеди, первом известном нам большом учении для Своих учеников, давать наставления о маловероятных вещах?.. Не лучше ли было бы сосредоточиться на важном, на основополагающем? И Он так и сделал. Милостыня у Иисуса стоит в одном списке с важнейшими учениями - между "любите врагов" и молитвой и постом.

Мне бывает трудно быть щедрым к нуждающимся: мешают жадность, бережливость, эгоизм ("это моё, я заработал своим трудом"); безразличие (по большому счету) к людям, которых я не знаю; сомнения в том, как этими деньгами распорядятся. Кто-то другой оправдывается тем, что ему/ей "надо что-то купить" для себя, или "самим денег не хватает". Моя жена же регулярно встречает информацию о нуждах чьих-то предлагает мне: "Мы можем чем-то помочь им, ей, ему?". Или я сам натыкаюсь на эти возможности. Всякий раз это вызывает во мне борьбу. Бог предусмотрел, чтобы часть дохода мы использовали на помощь тем нуждающимся, которых Он нам показывает. Понятно, что частенько "нуждающийся" должен пойти работать, или научиться мудро распоряжаться деньгами, и давать ему деньги может быть контрпродуктивно. Но мы все знаем массу реальных примеров, когда Дух побуждает нас дать. Об одном таком примере я сейчас подумал, но вам не скажу - пусть левая рука не знает, что делает правая :) Я уверен, вы уже подумали о чем-то вашем собственном.

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Мф.5:1-16: Заповеди блаженства: "Ликуйте и прыгайте от радости!"

"Увидев множество народа, Иисус поднялся на склон горы и сел там. К Нему подошли Его ученики, и Он начал их учить такими словами: – Блаженны нищие духом, потому что им принадлежит Небесное Царство. Блаженны плачущие, потому что они будут утешены. Блаженны кроткие, потому что они наследуют землю. Блаженны те, кто ощущает голод и жажду по праведности, потому что они насытятся. Блаженны милосердные, потому что и к ним будет проявлено милосердие. Блаженны чистые сердцем, потому что они увидят Бога. Блаженны миротворцы, потому что они будут названы сынами Божьими. Блаженны те, кого преследуют за праведность, потому что Небесное Царство принадлежит им. Блаженны вы, когда из-за Меня люди оскорбляют и преследуют вас и говорят о вас всякую ложь. Ликуйте и веселитесь, потому что вас ждет великая награда на небесах! Ведь точно так же преследовали и пророков, бывших прежде вас. Вы – соль земли. Если соль потеряет свой вкус, то что может опять сделать ее соленой? Она уже ни к чему не пригодна, останется лишь выбросить ее вон, под ноги людям. Вы – свет мира. Город, стоящий на вершине холма, невозможно скрыть. Зажженный светильник не ставят под сосуд, наоборот, его ставят на подставку, чтобы светил всем в доме. Пусть так же свет ваш светит людям, чтобы они видели ваши добрые дела и славили вашего Небесного Отца." (От Матфея 5:1-16, http://bible.us/Matt5.1-16.rsz)


Вот обещанное второе наблюдение о радости из этого отрывка: когда Иисус говорит "Ликуйте и веселитесь", эта фраза в оригинале звучит примерно как "Ликуйте и прыгайте от радости!" :) Т.е. вот две истины о духовной радости:

1) она приходит, когда мир тебе "недодал", но ты остался верен Богу, и Бог восполнил!
2) ее не нужно только "ощущать внутри" - ее нужно выразить внешне, высказать словами, показать улыбкой и прыганием :)

P.S. Заповеди блаженства связаны с последующими словами Иисуса про "соль земли" и "свет миру" - если мы такие, как описано в заповедях блаженства, тогда мы - соль и свет.

вторник, 20 сентября 2016 г.

Мф.5:33-37: Обещание или клятва?

"Вы слышали, что еще в древности людям было сказано: «Не нарушайте своей клятвы и выполняйте все, в чем вы поклялись Господу». Я же говорю вам: не клянитесь вовсе. Не клянитесь ни небом, потому что оно – престол Божий, ни землей, потому что она – подножие Его, ни Иерусалимом, потому что это город великого Царя. Не клянись своей головой, потому что сам ты даже одного волоска не можешь сделать белым или черным. Пусть ваше «да» будет действительно «да» и ваше «нет» – действительно «нет». Все же, что к этому добавлено, – от лукавого." (От Матфея 5:33-37, http://bible.us/Matt5.33-37.rsz)


Клясться чем-то, что не находится в моей власти - гордо и глупо. "Клянусь небом!" - в каком смысле? - Ты готов отдать мне небо, если не сдержишь данного обещания?.. Так ведь небо не твоё. "Мамой клянусь!" - это на практике не намного осмысленнее :) "Клянусь головой!" - эээ, лучше вообще так не говорить! :)

Иисус подчеркивает, что данное мной слово, в отличие от неба, земли, Иерусалима, жизни - в моей власти. Имеет смысл оперировать тем, что в моей власти. Исполнить данное мной обещание - в моей власти, т.е. я это МОГУ (кроме отдельных случаев, когда нечто не в моей власти - "обстоятельства непреодолимой силы" - сделало выполнение моего обещания невозможным). Важно реально понимать, что я МОГУ, а что НЕ МОГУ (соответственно с меня и спрос).

Поэтому не надо громких слов, говорит Иисус. Не клятва "чем-то" достойна соблюдения, а любое повседневно сказанное слово - "да - да, нет - нет". Нужно обещать что-то, что я способен исполнить (т.е. что представляется мне находящимся в моей власти), и не бросаться обещаниями с лёгкостью. Ведь вообще, в конце концов, "если будет на то воля Бога, то мы будем живы и сделаем то или другое".

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Мф.5:3: "Блаженны нищие духом" - "Счастливы те, кто бедны из-за Бога"

"Как счастливы те, что бедны ради Господа! Царство Небес - для них" (Мф.5:3).


Я помню, как мой дедушка-атеист (как он сам о себе говорил) спрашивал меня: "Что значит "блаженны нищие духом"?" (Мф.5:3). Я объяснял, как понимал тогда: это значит "счастливы осознающие свою потребность в Боге". Это ли имел в виду Иисус, я не уверен, но такое объяснение точно согласуется со всей остальной Библией. А недавно, читая этот же отрывок в переводе РБО (его я и привёл выше), я понял, что есть ещё одно толкование - "счастливы те, кто беден ради Господа, ради духовной жизни". Опять же, я точно не знаю, это ли имел в виду Иисус, но это согласуется с духом Писания, ещё со времён Ветхого Завета: Бог заботится о тех, кто хоть и небогат, но имеет отношения с Ним; о тех, кто в выборе между служением Богу и служением маммоне пожертвовал богатством, а не Богом. Да и для Его первых слушателей это было как никогда актуально: они "оставили свои рыболовные сети", дома, родителей, и ходили за Ним, не имея привычного дохода и "уверенности в завтрашнем дне"! У них был только Иисус, ящик для сбора пожертвований, призыв "если войдёте в какой-то город, ешьте и пейте, что вам предложат", "не берите с собой сумы, кошелька, сменной одежды". Именно им, первым ученикам, Иисус говорил чуть позже: "Не беспокойтесь, что вам есть и что пить... Не беспокойтесь о завтрашнем дне... Ищите прежде Царства Божьего и правды Его...".

Интересно, что далеко не всегда стоит острый выбор между Богом и богатством. Есть масса достаточно высокооплачиваемых высококвалифицированных работ, которые не требуют предать праведность. Есть масса примеров людей Бога в Библии, которые были не бедными. Но есть и обратные примеры. Один брат сказал: "Если вы выбрали служить Богу, работая полное время для церкви - вы не разбогатеете". Понятие "богатства" - относительное, но что точно можно сказать - так это то, что есть люди, которые выбрали иметь меньше (в материальном смысле), но отдавать Богу больше. Они могли бы выбрать другой стиль жизни, с бОльшим благосостоянием, но выбрали уделять больше времени и сил Божьей церкви. Такие люди - герои, по-моему. Хотя этот образ жизни - не для всех. И богатый, и бедный могут быть как человеком Бога, так и человеком маммоны.

P.S. Хочется вспомнить полезное определение богатства (или обеспеченности), которое я прочитал, когда только-только стал христианином: "мы богаты, если после удовлетворения наших основных потребностей у нас остаются свободные средства". "Свободные" - значит у нас есть выбор, на что их употребить. И в этом смысле многие из нас - обеспеченные. Не будем спорить о том, что такое "основные потребности"; в чьих-то глазах мы можем быть бедны, в чьих-то - обеспечены, но "Бог даёт нам всё обильно для наслаждения". Я просто хотел отметить и поблагодарить тех, кто "бедны ради Господа" - некоторым из них я обязан многим!

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Мф.5:1-16: Заповеди блаженства: "Ну и счастливчик же ты!"

"Увидев множество народа, Иисус поднялся на склон горы и сел там. К Нему подошли Его ученики, и Он начал их учить такими словами: – Блаженны нищие духом, потому что им принадлежит Небесное Царство. Блаженны плачущие, потому что они будут утешены. Блаженны кроткие, потому что они наследуют землю. Блаженны те, кто ощущает голод и жажду по праведности, потому что они насытятся. Блаженны милосердные, потому что и к ним будет проявлено милосердие. Блаженны чистые сердцем, потому что они увидят Бога. Блаженны миротворцы, потому что они будут названы сынами Божьими. Блаженны те, кого преследуют за праведность, потому что Небесное Царство принадлежит им. Блаженны вы, когда из-за Меня люди оскорбляют и преследуют вас и говорят о вас всякую ложь. Ликуйте и веселитесь, потому что вас ждет великая награда на небесах! Ведь точно так же преследовали и пророков, бывших прежде вас. Вы – соль земли. Если соль потеряет свой вкус, то что может опять сделать ее соленой? Она уже ни к чему не пригодна, останется лишь выбросить ее вон, под ноги людям. Вы – свет мира. Город, стоящий на вершине холма, невозможно скрыть. Зажженный светильник не ставят под сосуд, наоборот, его ставят на подставку, чтобы светил всем в доме. Пусть так же свет ваш светит людям, чтобы они видели ваши добрые дела и славили вашего Небесного Отца." (От Матфея 5:1-16, http://bible.us/Matt5.1-16.rsz)


Когда-то где-то я прочитал, что слова Иисуса "блаженны вы" в оригинале звучали примерно как "ну и счастливчики же вы!". Это было яркое, эмоциональное восклицание! И сейчас, перечитывая "заповеди блаженства" в Мф.5, я вижу общий смысл: "Ну и счастливчики же вы, если вам в этом мире чего-то недостаёт - ведь у вас есть шанс увидеть, что такое благословение Бога!!!". Вспоминается притча о богаче и Лазаре: "ты, равнодушный эгоистичный богач, получал всё хорошее в этой жизни, а теперь, в вечности, ты страдаешь; а нищий Лазарь получал плохое, а здесь утешается". Иисус говорит нам, что нам невероятно повезло, если мы, держась за веру, не "наелись" "фаст-фудом" этого мира - материальным благополучием, популярностью среди людей, даже, может быть, часто были обделены ощущением счастья, и т.д. - ведь тогда нас ждет Божий пир! А те, кто "перебили аппетит" к Богу, "наевшись" мирскими заменителями - вот им горе, они не увидят настоящего пира...

"Ликуйте и веселитесь, если вы держитесь за Бога, но мир вам "недодал" счастья и благополучия - потому что вас ждет великая награда на небесах!".

Есть еще мысли об этом же отрывке - в следующий раз :)

суббота, 17 сентября 2016 г.

Мф.5:19-20: Самое важное - научиться и научить других исполнять заповеди

"Кто нарушит даже самую маленькую заповедь и научит других нарушать ее, тот в Небесном Царстве будет наименьшим, а кто исполнит заповеди и научит этому людей – будет велик в Царстве Небесном. Говорю вам, что если ваша праведность не превзойдет праведности фарисеев и учителей Закона, вы не войдете в Небесное Царство." (От Матфея 5:19-20, http://bible.us/Matt5.19-20.rsz)


Снова об этом. Иногда мои мысли и мое учение могут стать слишком детальными и комплексными, я погружаюсь в тонкости и сложности, а нужно возвращаться к основам - есть заповеди Бога, мне нужно научиться исполнять каждую из них, и моё учение для других стоит сфокусировать на том же самом - как исполнять заповеди Бога. Каждому в его/её индивидуальных жизненных обстоятельствах. Духовность - не в том, чтобы говорить о сложных материях. Хорошо бы научиться делать самые важные духовные вещи простыми для понимания и соблюдения. Вот начиная с Нагорной Проповеди, с первой же ее главы!

вторник, 13 сентября 2016 г.

Мф.5:29-30: Самые основы учения о том, как избегать греха

"Если твой правый глаз влечет тебя ко греху, вырви его и отбрось прочь. Лучше тебе потерять часть тела, чем всему телу быть брошенным в ад. И если твоя правая рука влечет тебя ко греху, то отсеки ее и отбрось прочь. Лучше тебе потерять часть тела, чем все твое тело пойдет в ад." (От Матфея 5:29-30, http://bible.us/Matt5.29-30.rsz)


А я и забыл, что это - часть Нагорной Проповеди, а значит, как я верю, часть основ христианства, а вовсе не "высший пилотаж для продвинутых"!

Если я не хочу отрывать и выбрасывать буквально те части тела, через которые ко мне приходит искушение грешить, то я должен "выбросить" их фигурально, - "заключить договор со своими глазами", как Иов, или "вещи непотребной не положить перед глазами моими", чтобы рука не могла до этой непотребной вещи дотянуться, - как Давид.

пятница, 9 сентября 2016 г.

Мф.5:21-26: "Пойди помирись"

"Вы знаете, что людям еще в древности было сказано: «Не убивай», и что каждый убийца будет судим. Я же говорю вам, что если человек затаил злобу на брата, он будет судим. Кто назовет своего брата ничтожеством, тот будет отвечать перед Высшим Советом, а того, кто обзовет своего брата глупцом, – ждет огонь ада. Поэтому если ты приносишь в дар Богу свою жертву и перед жертвенником вспомнишь, что твой брат обижен на тебя, то оставь свой дар перед жертвенником и пойди вначале помирись с братом, а потом приходи и приноси жертву. Поторопись помириться со своим обвинителем еще по дороге, до того, как он приведет тебя в суд, иначе тебя передадут судье, тот отдаст тебя под стражу, и тебя заключат в тюрьму. Говорю тебе истину, что ты не выйдешь оттуда, пока не выплатишь все, до последнего гроша." (От Матфея 5:21-26, http://bible.us/Matt5.21-26.rsz)


Здесь Иисус подразумевает, что каждый из нас умеет мириться. Он не учит нас, КАК! Не объясняет технологию. Просто заповедует: "Пойди помирись!". Значит, мы умеем - и просить прощения, и прощать. Вряд ли полезно говорить об этом "я не могу". Ведь Иисус знает, что все мы это можем.

среда, 7 сентября 2016 г.

Мф.5:17-18: Иисус и Его праведность по Закону

"Не думайте, что Я пришел отменить Закон или пророков; Я пришел, чтобы исполнить, а не отменить. Говорю вам истину: пока небо и земля не исчезнут, ни одна малейшая буква, ни одна черточка не исчезнет из Закона – все сбудется." (От Матфея 5:17-18, http://bible.us/Matt5.17-18.rsz)


Коротко о главном:

- Иисус исполнил весь Закон так, как его и задумано было исполнить. Иисус - это правильное толкование Закона.

- И, исполнив весь Закон, Иисус был по Ветхому Завету праведным и потому мог (имел право) искупить не Свой грех, а чужой - мой, и всех людей.

воскресенье, 28 августа 2016 г.

Мф.3:7-12: Проповедь покаяния: 2) "Покажите плоды вашего покаяния и не думайте говорить: «Мы дети Авраама!»"

"Фарисеям и саддукеям, которые приходили к нему, Иоанн сказал: – Вы, змеиное отродье! Кто предупредил вас, чтобы вы бежали от грядущего возмездия? Покажите плоды вашего покаяния. Не думайте говорить в себе: «Мы дети Авраама!» Говорю вам, что Бог может из этих камней сотворить детей Аврааму. Уже и топор лежит у корня деревьев, и каждое дерево, не приносящее хорошего плода, будет срублено и брошено в огонь. Я крещу вас водой, но после меня придет Тот, Кто могущественнее меня. Я даже не достоин нести Его сандалии. Он будет крестить вас Святым Духом и огнем. У Него в руках лопата, которой Он будет провеивать зерно на току; Свою пшеницу Он соберет в хранилище, а мякину сожжет в неугасимом огне." (От Матфея 3:7-12, http://bible.us/Matt3.7-12.rsz)


2) Продолжаю вчерашнюю тему о проповеди покаяния, на примере Иоанна Крестителя. Обращаясь к людям с призывом к покаянию, Иоанн говорит эти замечательные слова: "Покажите плоды вашего покаяния! И не думайте говорить в себе: «Мы дети Авраама!»".

В нашем случае, если бы он пришел к нам в церковь, слова его, наверное, звучали бы так: "Покажите плоды вашего покаяния, а не только говорите о нём на словах! И не думайте говорить в себе: «Мы - современное движение Бога!»". Или: "Мы - истинная Церковь Христа!". Или: "Мы - настоящие ученики Христа!". Или: "Мы поступаем по духовному примеру того-то и того-то!". То, как мы себя видим и называем, не даёт нам иммунитета и "дипломатической неприкосновенности", как будто нам каяться не надо и особо не в чем. Но ведь "Бог может из этих камней сотворить современное движение Бога, истинную Церковь Христа"! - Я почему-то редко думаю о том, что ведь Он и правда может! - если наши плоды за много лет будут Ему не в радость...

Когда я говорю, что лично я в чём-то раскаялся, то:
- в чём именно я раскаялся?
- где видны плоды моего раскаяния?
- или я просто "бегу от грядущего возмездия" - т.е. просто хочу не быть осуждённым Богом? - но при этом не меняюсь изнутри, и не меняюсь в своих плохих тенденциях, привычках?
- или же я просто успокаиваю себя тем, что "я - сын Авраама", а значит, со мной всё в порядке и каяться нужно кому-то другому (или всем остальным)?

Покаяние меняет человека изнутри, меняет его взгляд на то, в чём он кается, и производит плоды.

И покаяние, как показывает служение Иоанна Крестителя, да и Самого Иисуса - это не только индивидуальное явление, но и групповое явление. Я слышал, что в Библии большая часть примеров покаяния - это групповое, коллективное, всенародное покаяние, - а не индивидуальное (которое тоже очень важно, конечно). Это значит, что вся община может каяться; группа может каяться; семья церквей может каяться. Значит, есть грехи общины, тенденции общины, сердце общины, а не только индивидуальные явления. Нельзя всё списать на необходимость покаяния отдельных личностей или на призыв "каждый думай о своём христианстве". Иоанн и Иисус, обращаясь к людям с призывом к покаянию, часто говорили "вы", "покайтесь", а не просто "ты", "покайся". А рассмотрено перед Богом будет каждое "дерево" и его плоды. Вот такие мысли у меня сегодня.

суббота, 27 августа 2016 г.

Мф.3:7-12: Проповедь покаяния: 1) Всегда ли "обобщения" - это плохо?

"Фарисеям и саддукеям, которые приходили к нему, Иоанн сказал: – Вы, змеиное отродье! Кто предупредил вас, чтобы вы бежали от грядущего возмездия? Покажите плоды вашего покаяния. Не думайте говорить в себе: «Мы дети Авраама!» Говорю вам, что Бог может из этих камней сотворить детей Аврааму. Уже и топор лежит у корня деревьев, и каждое дерево, не приносящее хорошего плода, будет срублено и брошено в огонь. Я крещу вас водой, но после меня придет Тот, Кто могущественнее меня. Я даже не достоин нести Его сандалии. Он будет крестить вас Святым Духом и огнем. У Него в руках лопата, которой Он будет провеивать зерно на току; Свою пшеницу Он соберет в хранилище, а мякину сожжет в неугасимом огне." (От Матфея 3:7-12, http://bible.us/Matt3.7-12.rsz)


1) Иоанн "обобщил" всех фарисеев и саддукеев, приходивших к нему. В его глазах они все были "отродья змеиные", - двуличные, лицемерные, хитрые люди, которые не раскаялись на самом деле, не имеют видимых плодов покаяния, но пришли за крещением Иоанна из своих собственных соображений. Мы не любим обобщения? Но обобщение - это не плохо, когда оно справедливо. Самому Иисусу законники говорили: "Учитель, говоря так (о фарисеях), Ты и нас обижаешь!" - на что Он сказал: "Да, именно! Горе и вам, законники, потому что...". Он не извинялся за обобщение, за обращение ко всей группе сразу, Он не мелочился в словах, когда Его слова действительно относились ко всем ним. Он не извинялся за то, что Его слова косвенно задевали и другую группу людей, чем ту, к которой Он напрямую обращался - наоборот, если Он видел, что сказанное относится и к ним тоже, Он тут же это подтверждал.

Будет ли неправильным обобщением сказать: "Церковь нуждается в покаянии?". Или кто-то возразит: "Говоря так, ты и нас обижаешь?". Но если вы не нуждаетесь в покаянии, если вы здесь среди остальных "ходите в белых одеждах" - то к чему вам обижаться? Не лучше ли присоединиться к призыву к остальным - покаяться? А если на самом деле потребность в покаянии глубинном есть у всей группы, пусть у каждого в своём - то это не обобщение. Это правда. "Но у меня есть духовная жизнь, и свои победы! А ты меня в кучу со всеми...". Нет. Иисус говорит: "Знаю твои дела". У фарисеев и законников тоже были добрые дела. Но были и грехи такие, что "если не покаетесь, вы все тоже погибнете". Не нужно прятаться от призыва покаяться за словами о "несправедливом обобщении".

Порой за нашими упрёками в адрес говорящего в том, что он "обобщает", скрывается гордыня и желание закрыть говорящему рот; нежелание принимать содержание сказанного им, относящееся таки к нам; придирки к форме.

пятница, 26 августа 2016 г.

Мф.1:18-25: "Поступай как считаешь правильным, а если что, Бог исправит"?..

"История рождения Иисуса такова. Мать Иисуса, Мария, была обручена с Иосифом, но прежде чем они поженились, оказалось, что она беременна. Младенец, которого ей предстояло родить, был от Святого Духа. Жених Марии, Иосиф, был человеком праведным и, узнав об этом, хотел тайно отпустить Марию, не предавая дело огласке, чтобы не опозорить ее. Но когда он принял такое решение, ему во сне явился ангел Господень и сказал: – Иосиф, сын Давидов! Не бойся взять Марию в жены, потому что Младенец, что в ней, – от Святого Духа. Она родит Сына, и ты назовешь Его Иисус, потому что Он спасет Свой народ от грехов их! Все, что произошло, было исполнением того, что Господь сказал через пророка: «Вот, дева забеременеет и родит Сына, и назовут Его Еммануил»,  что значит: «С нами Бог». Пробудившись от сна, Иосиф сделал так, как велел ему ангел Господень, и Мария стала женой Иосифа, но супружеской близости между ними не было до тех пор, пока она не родила Сына. Он назвал Его Иисусом." (От Матфея 1:18-25, http://bible.us/Matt1.18-25.rsz)


После недавнего решения приостановить своё 3-месячное вялое чтение подборки обещаний Бога из Библии (которое для меня как-то зашло в тупик), я начал просто перечитывать Новый Завет, подряд, чтобы освежить свои убеждения о том, в чём заключается изначальное христианское учение (а что, соответственно, человеческое - может быть, даже в моих собственных взглядах и рассуждениях, а может, в том, что я слышу вокруг себя в церкви). Мне хотелось чего-то простого, чистого и основополагающего, и до сих пор хочется! Сегодняшняя заметка - первое же, что пришло мне в голову, едва я начал читать первое же Евангелие; просто записываю это позже.

История Иосифа, мужа Марии, для меня всегда была примером принципа "если не знаешь, как поступить, поступай как считаешь правильным, а если что - Бог поправит". Иосиф в этой необычной ситуации (неожиданно беременная, как говорит, от Святого Духа, невеста) выбрал поступить так, как считал правильным - и ведь специально отмечено, что он был "человеком праведным", т.е. он и здесь искал праведное решение! Но такое развитие событий противоречило планам Бога, поэтому Он открылся Иосифу и поправил его решение. Я недавно разговаривал с братом во Христе, который признался, что больше 10 лет старался следовать этому принципу, но не было ни единого случая, чтобы он заметил, что Бог его "поправил". Бог просто "позволял всему идти своим чередом". Конечно, можно предположить, что не всегда Божьи поправки нашего пути мы вообще замечаем! - но может быть, Бог и правда существенным образом не вмешивался.

Я думаю, нам дано очень много свободы - куда идти, где работать, как проводить свободное время, чем питаться... - мы можем очень многое выбрать сами и не нарушить праведность. Бог не занимается, что называется, "микроменеджментом" - не контролирует наши повседневные поступки и решения и не норовит их обязательно "поправить". Он даёт нам много повседневной свободы. Но есть реально существенные, поворотные моменты в жизни - как рождение Сына Божьего на земле, или возвращение Его семьи в Израиль из Египта; здесь Бог решительно воплощает Свой план. Если вдруг мы из лучших (или худших!) побуждений пойдём поперёк такого важного Божьего плана - я верю и вижу в Библии, что Он вмешается. Но многие повседневные наши решения Он просто учтёт. Они "годятся" для Него такими, какие есть. Не все; в некоторых решениях нам надо каяться потом. Но не нужно ждать Божьего водительства в мелочах. Даже с Авраамом Бог говорил порой раз в несколько лет, чтобы направить Его жизнь; остальное время Он предоставлял Аврааму жить, выбирать и поступать на основании того, что он уже знал о Боге и о себе от Бога. Мы же - во Христе; у нас есть Слово Бога, Писание; у нас есть Святой Дух; у нас есть духовные советчики и наставники; нам проще "информироваться" о воле Бога. Но если мы духовно уже не малые дети, нам следует ожидать, что Бог хочет, чтобы мы сами делали выбор - на основании наших уже приобретенных убеждений - и сами учились на его плодах (последствиях). "По плодам их узнаете их". Да, я верю, что Он вмешается, когда нужно будет в Его глазах (а нередко Он и показывает Своё присутствие и заботу в мелочах!), но Он хочет, чтобы мы учились поступать праведно и духовно и поступали так "под свою ответственность", уверенно, но с вниманием к Его голосу. Вся Библия, по-моему, учит этому.


суббота, 20 августа 2016 г.

Мк.1:32-39: Целеустремленность Иисуса: Как вернуть фокус на главном через молитву рано утром в уединенном месте

"Вечером же, после захода солнца, к Иисусу стали приносить всех больных и одержимых демонами. Весь город собрался у дверей. В тот день Иисус исцелил многих от самых различных болезней и изгнал много демонов. Демонам Он запрещал говорить, потому что они знали, Кто Он. На следующее утро, когда было еще темно, Иисус вышел из дома, пошел в безлюдное место и там молился. Симон и другие ученики бросились искать Его и, когда нашли, сказали Ему: – Все Тебя ищут! А Он им ответил: – Пойдем в другие места, в соседние селения, чтобы Мне и там проповедовать Радостную Весть, Я ведь для этого и пришел. И Он ходил по всей Галилее, проповедуя в синагогах и изгоняя демонов." (От Марка 1:32-39, http://bible.us/Mark1.32-39.rsz)


Этот отрывок для меня всегда даёт надежду, что в ситуациях, когда меня тянет в разные стороны бесконечные дела и необходимости, можно вернуть правильный фокус - на том, что Бог хочет от меня в данный момент.

У Иисуса был насыщенный день - Он проповедовал, исцелял, был с людьми до ночи. И на следующее утро они хотели продолжения: "Все Тебя ищут!". Но Он понимал, что Ему нужно самое главное - выбрать из всего многообразия то самое, "для чего Он пришёл". И Он смог выбрать это через молитву, и не просто молитву, а молитву рано утром ("когда было ещё темно") и в уединённом месте. После этой молитвы Он смог сказать "нет" тому, что отвлекало Его от главного, и сосредоточиться конкретно на том, "для чего Он пришёл".

То же самое нужно мне. Я хорошо помню классический вопрос из книжек по тайм менеджменту: "Сейчас 12:37, суббота 20 августа. Что мне сейчас нужно делать - из всего многообразия нужных дел?". Кто-то не заморачивается такими вопросами. Я заморачиваюсь. Кто-то просто делает абы что. Я так не могу, мне нужно знать, что важнее. Кто-то живёт по приоритетам. У меня это не всегда получается: то, что "хочется", часто гораздо привлекательнее для меня, чем то, что "важно"! Нередко вообще не хочется делать ничего "важного" - оно просто требует больше сил, чем сейчас есть.

Поэтому я возвращаюсь к этому отрывку из Евангелия всегда с надеждой - что и я могу во Христе точно так же прийти с молитвой к Богу в уединённом месте, вдали от бесконечных висящих надо мной кричащих "дел", и спросить у Него, "для чего я пришёл". Не раз это уже помогало мне, даже в бытовых вещах. Сейчас снова надеюсь на это. Много нервничаю о том, что список дел не заканчивается, а желания делать их почти нет; нужно снова и снова напоминание от Бога о том, что важнее - как в возвышенном, так и в бытовом.

И вот ещё отрывок, дающий надежду на то, что христиане, обращаясь к Богу, становятся способны "выбирать наилучшее":

"И я молюсь о том, чтобы ваша любовь возрастала, обогащалась знанием и всякой рассудительностью, чтобы вы могли определить, в чем заключается лучшее для вас, чтобы вы были чисты и беспорочны в День Христа и принесли плод праведности, который появляется через Иисуса Христа для прославления Бога и хвалы Ему." (К Филиппийцам 1:9-11).


вторник, 16 августа 2016 г.

Победа над упадком духа: 4) Труд для Господа вознаградит - И ПРИОСТАНОВКА ИЗУЧЕНИЯ ОБ ОБЕЩАНИЯХ БОГА

"Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестре, или отца, или мать, или жену, или детей, или землю, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной." (Мк.10:29-30).


...На этом отрывке я хочу, как сейчас модно говорить в нашей стране, "приостановить" своё изучение Библии по книге "Драгоценные Божьи обетования". У нас в стране говорят "приостановить", имея в виду, как я понимаю, "прекратить совсем". Я не люблю бросать, не доводить до конца. Я начал больше 3 месяцев назад и прошел к сегодняшнему дню больше половины книги. Но у меня это изучение "не идёт". Мне трудно читать подборки отрывков, сделанные другим человеком, с непонятной для меня логикой, в непонятном для меня порядке. Их очень много, они не в контексте, многие из них и так хорошо знаю. Я почти ничего не запоминаю и почти ничего не выношу из прочитанного! - это необычно для меня, и это очень неприятно. Я даже почти не помню собственных заметок за эти 3,5 месяца. Вина не в отрывках из Библии, конечно; я думаю, это моё внутреннее состояние наложилось на особенности плана изучения, который, похоже, мне пора изменить.

Возможно, для вас эта книга и подборка отрывков окажется, наоборот, очень полезной. Просто сегодня я решил прекратить двигаться по ней. У меня есть понимание, что другое мне сейчас нужно в духовной жизни, по-крупному. Обдумаю еще некоторые детали - и начну новую страницу.

P.S. В духе стиха, который приведён в начале заметки, я думаю, что всё-таки эти 3,5 месяца изучения не прошли даром для меня, и были (а может быть, ещё будут!) полезны для кого-то из читателей этого блога. :)

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Победа над депрессией и подавленностью: 2) Помните - "вы участвуете в Христовых страданиях... Христом и утешение ваше"

"Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете." (1 Петра 4:12-13).


Были ли у Христа такие страдания и "огненные искушения", как подавленность, ненависть к своему "списку дел", к своим "надо", как чувство отсутствия сил и желаний, кроме желания быть оставленным всеми в покое и жить в свое удовольствие (как бывает у меня)? Я думаю, были - ведь Он был "искушаем во всём", что приносит с собой земная жизнь. Он был полностью вовлечён в земную жизнь, не освобожден от её тягот.

"Ибо по мере как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении." (2 Кор.1:5,7).

А значит, по примеру Иисуса мы можем и поступать в этих тяготах:

"Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас." (1 Петра 5:6-7).

"...должно всегда молиться и не унывать." (Лк.18:1).

Смиряться перед Богом и быть в постоянной молитве к Нему вместо того, чтобы унывать - это простые вещи, но именно в твёрдом следовании простым истинам во Христе - сила:

"Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо, если бы кто, пришед, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны к тому." (2 Кор.11:3-4).

пятница, 12 августа 2016 г.

Победа над депрессией и подавленностью: 1) Молитва в согласии с Духом (не только о себе)

"Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией." (Рим.8:26-27).

Нередко я осознаю, что в определённой ситуации "не знаю, о чем молиться, как должно", и тогда я рассчитываю на эти слова - на то, что Дух Бога внутри меня Сам поддерживает связь с Богом... Но если шире посмотреть на мои молитвы, то часто даже тогда, когда я думаю, что "знаю, о чём молиться", я не самом деле не молюсь "как должно": например, когда молюсь только о себе, не ходатайствую ни за кого. Это очень эгоцентрично. Даже и в этой немощи Дух меня подкрепляет: ведь Он "ходатайствует за святых по воле Божией", не только за меня, а значит, и мне молиться Богу о других Его детях, не только о себе любимом - это от Духа! Кроме того, смена фокуса (с себя и своих внутренних переживаний на фактические нужды и обстоятельства жизни других людей во Христе) помогает облегчить ощущение подавленности и даже депрессии (это подтверждает и литература по психотерапии). "Блаженнее отдавать, нежели брать" (Дн.20:35).

Практика:  Уделить сегодня время молитве о других людях.

суббота, 6 августа 2016 г.

Победа над упадком духа: 3) Продолжай молиться - Бог слышит и показывает это, давая тебе мир

"Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых. Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, надейся на Господа." (Пс.26:13-14).

"Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом. И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе." (Фил.4:6-7).

"Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается." (Ин.14:1, 27).

"Знайте, что Господь отделил для Себя святого Своего; Господь слышит, когда я призываю Его." (Пс.4:3).

"Ныне же, как говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; Ты - Мой." (Ис.43:1).


Бог слышит всегда, когда Его дети призывают Его, и Библия говорит нам: "ВСЕГДА молитесь", "ВСЕГДА открывайте свои желания перед Богом", "изливайте перед Ним сердце ваше". И один из первых плодов молитвы, который так сильно облегчал и облегчает жизнь лично мне - это мир, который приходит от молитвы. Это "мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе". Мир, который "укрепляет сердце твое" надеждой на Него. Мир, который не такой, как у людей без Него, и не такой, как понятный мир от медитации, релаксации, отдыха, отвлечения, возможности "выговориться", хотя все эти занятия дают определенный внутренний мир. Библия говорит, что есть особенный мир, который "превыше" того, что можно понять своим умом, его Бог даёт тому, кто молится именно Ему, с верой, а не просто относится к молитве как к психологической практике вроде медитации или возможности "выговориться". Этот Божий мир побеждает смущение и страх сердца. И когда такой мир приходит - обычно вместе с приобретением какой-то покорности и смирения перед волей Бога в ходе молитвы - для меня это ранний знак того, что Бог слышит и Он не равнодушен.

"Ибо Господь любит правду, и не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они... Уповай на Господа, и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю..." (Пс.36:28).

Молитва требует веры. Когда есть духовная борьба, тогда поверить в силу отвлечения, расслабления, развлечения, "изливания души" перед другим человеком или просто проговаривания вслух моих переживаний мне может быть легче, чем поверить в молитву Небесному Отцу... Есть искушение предпочесть не молитву, а что-то другое. Вот где вызов поступить по вере, а не по "разуму своему"!

В конце хочу привести пример повседневной молитвы, который всегда впечатлял меня - так называемая "молитва Оптинских старцев". Да, источник это не совсем из моей области убеждений, но сама молитва очень сильна - посмотрите:

"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесет мне наступающий день.

Господи, дай мне вполне предаться Твоей святой воле.

Господи, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня.

Господи, какие бы я не получил известия в течение этого дня, научи принять их со спокойною душою и с твердым убеждением, что на всё есть Твоя святая воля.

Господи, открой мне волю Твою святую для меня и окружающих меня.

Господи, во всех моих словах и помышлениях Сам руководи моими мыслями и чувствами.

Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.

Господи, научи меня правильно, просто, разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.

Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого Сам води и управляй мною.

Господи, просвети мой ум и сердце мое для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим.

Господи, благодарю Тебя за всё, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.

Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя, ибо Ты благословен ecть во веки веков.

Аминь."

пятница, 5 августа 2016 г.

Победа над упадком духа: 2) Иногда для моей веры просто нужно поскорбеть от испытаний немного

"О сем радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого не видевши любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ." (1 Петра 1:6-9).


Порой "нужно поскорбеть немного от различных искушений", чтобы моя вера закалилась; без этого просто не получится ее закалить, а не закалять её Бог не согласен - она слишком важна для моего спасения.

А пока я "скорблю немного от различных искушений", - есть о чем и порадоваться! Я заметил, что никогда вся жизнь не состоит на 100% из проблемы: есть время, когда мой фокус - на другом, и есть многое достойное радости и благодарности в жизни любого христианина. Хорошо уметь сместить свой фокус с проблемы, с испытания, на то друге, чем Бог меня благословляет! Есть же в наших впечатлениях от жизни "перерывы" от переживания болезни, или ощущения страха предстоящих трудностей, или острых моментов уныния, и т.д. Так и упадок духа и разочарование не переживаются и не ощущаются 100% времени. "Переключаясь" со своих переживаний, я могу в тот же период жизни ещё и радоваться - чему-то другому, хорошему, что есть в моей жизни.

В глазах Бога испытаний, даваемых Им нам, действительно "НЕМНОГО", они ограничены Им, Он никого из Своих детей не оставляет, и каждое испытание закончится:

"Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся. Мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем." (2 Кор.4:8-9).

"Если я пойду посреди напастей, Ты оживишь меня, прострешь на ярость врагов моих руку Твою, и спасет меня десница Твоя." (Пс.137:7).

"И возвратятся избавленные Господом, и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселие; печаль и вздохи удалятся." (Ис.51:11).

"Как отец милует сынов, так милует Господь, боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть." (Пс.102:13-14).

"Прибежище твое Бог древний, и ты под мышцами вечными. Он прогонит врагов от лица твоего, и скажет: "истребляй!" (Втор.33:27).

"И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними." (4 Цар.6:16).

Поэтому -

"Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа." (Пс.30:25).

Снова эта мысль: мне нужно положиться на Бога и на то, что Он хочет осуществить. Видеть там, за людьми и обстоятельствами - Его.

четверг, 4 августа 2016 г.

Победа над упадком духа: 1) Плодов нужно просто дождаться

Продолжая чтение отрывков из Библии с большой темой "обещания Бога" (которая, как я отмечал уже, идет у меня туго, вызывает мало энтузиазма и плохо запоминается - но я намерен ее довести до конца), я дошел до подборки об "упадке духа". Эта вещь мне хорошо знакома, как и ее "родственники" - разочарование и усталость. Часто нет желания тратить силы на то, во что я мало верю. Ощущаю себя так, что "силы мне дороже".

Когда изучение Библии "не идет", бывает нужно что-то в нём изменить. Я решил перейти с чтения кучи отрывков за раз обратно к "малой форме": читать до 1-го "откровения" и останавливаться на сегодня, не читать уже больше, чтобы запомнить и переварить это маленькое духовное "блюдо".

Поэтому будет несколько коротких заметок о том, что помогает преодолеть разочарование и упадок духа. Вот первая.

"Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное." (Евр.10:35-36).

"Делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем." (Гал.6:9).

- Как обидно было бы бросить трудиться над чем-то - и вскоре узнать, что награда, урожай, плоды были уже так близки! Ведь я знаю из притчи о сеятеле, что "плод приносят в терпении", это требует времени, труда, хранить услышанное слово, быть настойчивым, и сохранять свое сердце чистым, не вступать в компромиссы. Бог убеждает меня ждать плодов, не сдаваться, пока я их не увижу - ведь они, возможно, уже близки. Глупо было бы пробежать 90% пути и сойти с дистанции.

Что дает мне уверенность, что духовная борьба и духовный труд не напрасны? -

"... уверен в том, что Начавший в вас доброе дело, будет совершать его даже до дня Иисуса Христа." (Фил.1:6).

- Бог-то Свою работу во мне не бросит, пока не доведёт конца! Он знает, чего Он добивается и над чем работает; Он знает точно, когда поспеют плоды; Он-то точно не будет унывать раньше времени! Я - не знаю. Но мне и не надо знать, мне надо полагаться на то, что Он знает и Он трудится во мне и со мной. И терпеть, пока не увижу плодов. Это имеет смысл!

Продолжение следует :)


среда, 3 августа 2016 г.

Не поступать по прежним похотям

Сегодня тоже несколько стихов на указанную в названии заметки тему, без комментариев:

"Посему, возлюбленные, препоясавши чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа, как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем." (1 Петра 1:13-14).

"Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его, и не предавайте членов ваших греху и оружие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности." (Рим. 6:12-13).

"Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего. Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их." (Еф.4:17-18).

О милости Бога (Его способности и готовности миловать Свой народ)

Некоторые отрывки о милости Бога, которые не часто звучат - я их выбрал из изучения темы обещаний Бога - сегодня без комментариев:


"Ибо благ и милосерд Господь Бог ваш, и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему." (2 Пар.30:9).

"Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив." (Ис.55:7).

"Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего. Я сказал: "Исповедую Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего." (Пс.31:5).

"Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну." (Ис.43:25).

"Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? Не вечно гневается, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши, Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши." (Мих.7:18-19).

"И грехов их и беззаконий их не воспомяну более." (Евр.10:17).

"Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако. Обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя." (Ис.44:22).

понедельник, 1 августа 2016 г.

Аудиозапись моей воскресной проповеди "Сила Иисуса Христа" (июль 2016 г.)

О какой силе Иисуса Христа идет речь, и что в ней для нас? - Речь о силе Его характера, силе слов и силе поступков. Есть многое в Нём, чему мы можем научиться, чтобы развивать подобную силу.

Поразительно, но сила - двоякая вещь: отчасти как талант (что-то, что тебе дано), отчасти как навык (что-то, что поддается тренировке!). Талантам нельзя подражать, но Дух силы (2Тм.1:7) дан всем христианам, поэтому нам не надо беспокоиться об этом: нам всем дан одинаковый Дух! А вот что даёт силу и как она развивается - мы можем научиться у Иисуса. Он не недосягаемый эталон - есть вполне практические истины, которые помогут нам приобретать силу.

В этом выступлении я рассказываю о том,

- какое первое впечатление Иисус производил на людей и почему,
- как и в какой момент Он приобрел особенную "силу Духа",
- что значит, что "Иисус учил как имеющий власть",
- каким образом Отец "тренировал" Его так, что Он "сделался совершенным через всё, что претерпел", и как можем подобным образом тренироваться духовно мы с вами,
- что придаёт силы христианам,
- как сила связана с преодолением искушений, и нужна ли сила, чтобы преодолеть искушение, или скорее сила даётся тому, кто преодолел искушение?
- что значит "Дух бодр" и что значит "плоть немощна", и бывают ли "духовно сильные" и "духовно слабые" христиане, или важно что-то другое? (этой теме я уделил много внимания в этом блоге - смотрите заметки по тэгам "Сила и слабость" и "Дух"),
- и наконец, почему наше самочувствие - это неточный индикатор нашей настоящей силы, и
- какое качество христианина важнее силы в глазах Иисуса.

Послушайте - будет о чём задуматься! :)

Вот ссылка на аудиозапись (42 мин):

https://1drv.ms/u/s!AvSd-wYnvIFngqtb8yLV4R2gAGNuRA

суббота, 30 июля 2016 г.

Почему нам нужно верить, что быть праведным - это реально!

Это очень важная тема, написать о который я собирался давно. То, что вы прочитаете ниже - еще не окончательная версия, я просто хочу выпустить что-то, вместо того, чтобы бесконечно долго формулировать "окончательный" вариант.

Почему я считаю это очень важной темой? - очень просто: потому что вокруг меня мало кто верит в то, что это на практике возможно - быть на самом деле праведным (как Иисус) не то что даже "вообще", а даже в отдельно взятом поступке, выборе, мысли, разговоре. Многие думают, что быть как Иисус в том или этом - недостижимый идеал. Но зачем тогда Иисус давал заповеди? Заповедь - это такая вещь, которую можно или исполнить, или не исполнить. Разве бывает что-то третье? И всегда есть возможность исполнить, потому что Иисус не давал невыполнимых заповедей и учений. А если мы исполнили заповедь или поступили по Его учению в конкретной ситуации - значит, мы поступили праведно. Быть праведным - реально.

В Нагорной проповеди, говоря о любви к врагам, чтобы молиться о них и поступать с ними по-доброму, Иисус призвал: "будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен". А значит, это реально - быть совершенным, как Бог, - как бы мы ни "прибеднялись" и не говорили о себе "я грешник и всегда буду грешником", пряча за этими словами позволение себе просто не быть праведными в отдельно взятых ситуациях. В отношении к тем, кто нас не любит, Он прямо объяснил, как относиться и поступать, чтобы действительно "быть совершенными, как Отец Небесный" в этом. Перечитайте окончание 5-й главы Евангелия от Матфея, и увидите сами.

Я говорил об этом в проповеди "Характер Иисуса Христа: Братолюбие", запись которой вы можете найти в одной из предыдущих заметок. Также я не раз упоминал эти идеи (о достижимости праведности) в своём блоге; может быть, вы помните, что уже видели слово "прибедняться" в моих заметках :)


Вот еще убеждающие слова из Библии:

"И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова." (Еф.4:11-13).

- Есть некий момент в будущем, когда "мы все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова"! А мы привыкли думать, что это - недостижимый идеал, и что "мы всегда будем грешниками"! Служители церкви трудятся, развивая всех членов церкви "на дело служения", "доколе" этот приход "в меру полного возраста Христова" не произойдёт. Служителям, да и всем нам, нужно иметь в своих планах то, что он произойдёт! Дети вырастут! Мне кажется, мы часто внутри не верим, что эта зрелость вообще может произойти на этой земле. Нужно хорошо представлять себе эту цель и верить в ее реальность, для того, чтобы идти к ней.

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом." (Евр.11:1).

- Вера - то, что создает ("осуществляет") реальность, которой еще нет, но которую мы ожидаем! В том числе умение быть праведным.

"Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему." (2 Пар.16:9).

- Значит, реально существуют такие люди, "чье сердце вполне предано Ему"! Если таких не существует, потому что "все мы грешники и всегда будем грешниками", тогда кого Бог имеет здесь в виду, кого Он вообще собирается "поддерживать" в этом отрывке?

"Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек." (1 Цар.2:9).

- Праведность зависит не от силы характера человека, а только от его верности Богу. Как Иисус говорит в книге Откровение: "ты не много имеешь силы, но сохранил Слово Мое и не отрекся Имени Моего". Бог видит таких людей и Сам за ними присматривает. Вопрос не в "силах", а в желании сохранять верность Богу, быть Его "святым", посвященным Ему.

"Послушайте, братья мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?" (Иак.2:5).

- Значит, существуют люди богатые верой и любящие Бога. (Наверное, вам это и так очевидно).

"Праведник будет крепко держаться пути своего и чистый руками будет больше и больше утверждаться." (Иов. 17:9).

- Действительно существуют "праведники" и "чистые руками". Мы не говорим о безукоризненности, но это реально - быть на практике праведным в этой ситуации, и в этой, и в этой...

"Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его." (Иак.1:12).

- Бог не пустит к нам лукавого ближе, чем надо; в совершенных же нами грехах - ответственность не лукавого, а наша собственная. Лукавый "рекламирует" для нас грех, но не может нас заставить после этой рекламы "пойти купить" его - это наша ответственность и в нашей воле решать.

"Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу." (Рим.8:28).

- Бог нам содействует!

"Итак, знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов." (Втор.7:9).

"И очищу их от всего нечестия их, которым они грешили предо Мною, и прощу все беззакония их, которыми они грешили предо Мною и отпали от Меня." (Иер.33:8).

- Это очищение мы имеем во Христе, в крещении в Него. Чья это работа - Бога ли моя - очищать меня изнутри? И моя, и Бога. Делать праведный выбор, каяться в грехах - моя работа. Прощать и очищать - Его милость.

"Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного." (Иак.5:16).

- Исцелиться - возможно. Не все болезни тела должны быть исцелены в нас, но "болея" грехами, мы можем верить, что исцелиться - возможно, и путь к этому - признание своих грехов, раскаяние и молитва (и пост).

При этом мы сами должны каяться, отказываться от грехов; Бог снимет с нас совершенные грехи, но наша роль - их отвергнуть. Это не ответственность Бога - избавить нас от нашей греховности без нашего труда.

"Ибо, если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников." (Евр.10:26-27).

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят." (Мф.5:8).

- Значит, существуют "чистые сердцем"! И мы можем быть среди них :) Не было бы смысла говорить такие слова, если бы таких людей в принципе не существовало!

"[Иисус], Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам." (Тит.2:14).

- Иисус рассчитывает, что когда Он с нас смыл корку грехов, из-под нее покажется наш особенное сердце, "ревностное к добрым делам" для Него и по Его воле. Иначе, если там, внутри - только склонность продолжать своевольничать и грешить, как бы мы не стали как та "свинья, которая, когда ее помоют, идет снова валяться в грязи"... Иисус хотел на выходе получить не таких "свиней", а "народ особенный, ревностный к добрым делам".

"От Него и вы во Христе Иисусе,Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением." (1 Кор.1:30).

- Вот Он - от Кого приходит наша праведность: и оправдание по милости, и праведный образ жизни, выражаемый в повседневных поступках, поведении, мыслях, стремлениях.

"Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести." (1 Кор.10:12-13).


Пока хватит... Тема не исчерпана, но я хочу "дать жизнь" этим мыслям уже сейчас. Будет воля Бога и будет что добавить - вернусь к этой теме.

пятница, 29 июля 2016 г.

Против разочарования

Я всё еще прохожу через такое время, когда мне трудно с энтузиазмом изучать Библию. Да, такое время бывает и у меня. И оно длится.

Я всё равно стараюсь читать Слово Бога. Вот отрывки, которые я перечитываю в последние дни (всё ещё из того же плана изучения Библии, об обещаниях Бога) - отрывки о разочаровании, чувстве, которое я хорошо понимаю - когда я был кем-то или чем-то "очарован", и эта "очарованность" разбилась или изрядно покалечилась об реальность и просто об опыт. Вот что Бог говорит для таких людей, и некоторые мои комментарии:


"Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он." (Ис.26:3).

- Мир приходит от упования на Бога, от способности смотреть ЗА людей, ЗА обстоятельства и видеть там Бога, Его обещания, силы и способности... и, что немаловажно, Его желания, которые Он хочет воплотить в жизнь.

"... уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа." (Фил.1:6).

- Бог продолжает в каждом христианине Свой труд, начатый, когда мы обратились во Христа, - и не останавливается и не остановится. И можно молиться Ему, чтобы так и было:

"Господь совершит за меня! Милость Твоя, Господи, вовек. Дел рук Твоих не оставляй." (Пс.137:8).

Далее:

"Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит." (Пс.36:5).

- Опять же, мой путь зависит не от людей, а от Бога; я могу порой думать, что люди меня "ограничивают" или мне "препятствуют", но намерения Бога всё равно всегда осуществляются, а если что-то так и не осуществилось - может быть, это и не было намерением Бога.

"И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень и знаю, что не останусь в стыде." (Ис.50:7).

- "Не останусь в стыде" в том же смысле, в котором сказано "верующий в Него не постыдится" и "надежда (на Бога) не постыжает": кто понадеялся на Бога, тот не останется обманут в своих надеждах, а будет вознаграждён.

"Возлюбленные, огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете." (1 Петра 4:12,13).

- Искушения, в том числе разочарованием, знакомы Иисусу; кто проходит их - тот участвует в страданиях Иисуса, и тогда вместе с Ним и радость разделит потом :)

"Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых." (1 Кор.14:32)

- Меня расстраивает беспорядок, неустройство, и я верю, что где Бог, там будет порядок, устроенность. Он усмотрит и устроит, в это нужно верить.

"Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир." (Иак.3:16-18).

- В продолжение предыдущего отрывка, реагировать на своё расстройство и выражать его можно по-разному; праведный и мудрый путь - делать это так, как Иаков пишет: не с "завистью и сварливостью", а с "мудростью, сходящей свыше", которая "чиста, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна". Нас всегда волнуют плоды нашего разговора, вмешательства, действия: а "Плод правды в мире сеется у тех, которые хранят мир".

"Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его и Он направит стези твои." (Прит.3:5-6).

"Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков - и дастся ему." (Иак.1:5).

"Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти, буду руководить тебя, око Мое над тобою." (Пс.31:8).

"Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику." (Пс.54:23).

- Все эти стихи об одном: мне нужно искать Божьего руководства!

"Он дает утомленному силу и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают и молодые люди падают. А надеющиеся на Господа обновятся в силе, поднимут крылья, как орлы, потекут и не устанут, пойдут и не утомятся." (Ис.40:29-31).

- Разочарование - это по сути дела усталость надежды, усталость идеализма.

"Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом. И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе." (Фил.4:6-7).

"Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему." (Пс.36:7).

"Господом утверждаются столпы такого человека и Он благоволит к пути его." (Пс.36:23).

"И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили - знаем и то, что получаем просимое от Него." (1 Ин.5:14-15).

"Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?" (Рим.8:32).