пятница, 26 августа 2016 г.

Мф.1:18-25: "Поступай как считаешь правильным, а если что, Бог исправит"?..

"История рождения Иисуса такова. Мать Иисуса, Мария, была обручена с Иосифом, но прежде чем они поженились, оказалось, что она беременна. Младенец, которого ей предстояло родить, был от Святого Духа. Жених Марии, Иосиф, был человеком праведным и, узнав об этом, хотел тайно отпустить Марию, не предавая дело огласке, чтобы не опозорить ее. Но когда он принял такое решение, ему во сне явился ангел Господень и сказал: – Иосиф, сын Давидов! Не бойся взять Марию в жены, потому что Младенец, что в ней, – от Святого Духа. Она родит Сына, и ты назовешь Его Иисус, потому что Он спасет Свой народ от грехов их! Все, что произошло, было исполнением того, что Господь сказал через пророка: «Вот, дева забеременеет и родит Сына, и назовут Его Еммануил»,  что значит: «С нами Бог». Пробудившись от сна, Иосиф сделал так, как велел ему ангел Господень, и Мария стала женой Иосифа, но супружеской близости между ними не было до тех пор, пока она не родила Сына. Он назвал Его Иисусом." (От Матфея 1:18-25, http://bible.us/Matt1.18-25.rsz)


После недавнего решения приостановить своё 3-месячное вялое чтение подборки обещаний Бога из Библии (которое для меня как-то зашло в тупик), я начал просто перечитывать Новый Завет, подряд, чтобы освежить свои убеждения о том, в чём заключается изначальное христианское учение (а что, соответственно, человеческое - может быть, даже в моих собственных взглядах и рассуждениях, а может, в том, что я слышу вокруг себя в церкви). Мне хотелось чего-то простого, чистого и основополагающего, и до сих пор хочется! Сегодняшняя заметка - первое же, что пришло мне в голову, едва я начал читать первое же Евангелие; просто записываю это позже.

История Иосифа, мужа Марии, для меня всегда была примером принципа "если не знаешь, как поступить, поступай как считаешь правильным, а если что - Бог поправит". Иосиф в этой необычной ситуации (неожиданно беременная, как говорит, от Святого Духа, невеста) выбрал поступить так, как считал правильным - и ведь специально отмечено, что он был "человеком праведным", т.е. он и здесь искал праведное решение! Но такое развитие событий противоречило планам Бога, поэтому Он открылся Иосифу и поправил его решение. Я недавно разговаривал с братом во Христе, который признался, что больше 10 лет старался следовать этому принципу, но не было ни единого случая, чтобы он заметил, что Бог его "поправил". Бог просто "позволял всему идти своим чередом". Конечно, можно предположить, что не всегда Божьи поправки нашего пути мы вообще замечаем! - но может быть, Бог и правда существенным образом не вмешивался.

Я думаю, нам дано очень много свободы - куда идти, где работать, как проводить свободное время, чем питаться... - мы можем очень многое выбрать сами и не нарушить праведность. Бог не занимается, что называется, "микроменеджментом" - не контролирует наши повседневные поступки и решения и не норовит их обязательно "поправить". Он даёт нам много повседневной свободы. Но есть реально существенные, поворотные моменты в жизни - как рождение Сына Божьего на земле, или возвращение Его семьи в Израиль из Египта; здесь Бог решительно воплощает Свой план. Если вдруг мы из лучших (или худших!) побуждений пойдём поперёк такого важного Божьего плана - я верю и вижу в Библии, что Он вмешается. Но многие повседневные наши решения Он просто учтёт. Они "годятся" для Него такими, какие есть. Не все; в некоторых решениях нам надо каяться потом. Но не нужно ждать Божьего водительства в мелочах. Даже с Авраамом Бог говорил порой раз в несколько лет, чтобы направить Его жизнь; остальное время Он предоставлял Аврааму жить, выбирать и поступать на основании того, что он уже знал о Боге и о себе от Бога. Мы же - во Христе; у нас есть Слово Бога, Писание; у нас есть Святой Дух; у нас есть духовные советчики и наставники; нам проще "информироваться" о воле Бога. Но если мы духовно уже не малые дети, нам следует ожидать, что Бог хочет, чтобы мы сами делали выбор - на основании наших уже приобретенных убеждений - и сами учились на его плодах (последствиях). "По плодам их узнаете их". Да, я верю, что Он вмешается, когда нужно будет в Его глазах (а нередко Он и показывает Своё присутствие и заботу в мелочах!), но Он хочет, чтобы мы учились поступать праведно и духовно и поступали так "под свою ответственность", уверенно, но с вниманием к Его голосу. Вся Библия, по-моему, учит этому.


1 комментарий:

  1. Да, я много раз замечал, что когда мои духовные искания идут долго и тяжело, и когда я пытаюсь найти истину в каких-то сложных построениях, дополнительных книгах и т.п. - мне начинает хотеться "детокса", "диеты" духовной, "чистого словесного молока", состоящего только из простого чтения Библии, обычно Нового Завета, просто подряд, с доступной скоростью. Назад к простоте.

    ОтветитьУдалить