четверг, 4 августа 2016 г.

Победа над упадком духа: 1) Плодов нужно просто дождаться

Продолжая чтение отрывков из Библии с большой темой "обещания Бога" (которая, как я отмечал уже, идет у меня туго, вызывает мало энтузиазма и плохо запоминается - но я намерен ее довести до конца), я дошел до подборки об "упадке духа". Эта вещь мне хорошо знакома, как и ее "родственники" - разочарование и усталость. Часто нет желания тратить силы на то, во что я мало верю. Ощущаю себя так, что "силы мне дороже".

Когда изучение Библии "не идет", бывает нужно что-то в нём изменить. Я решил перейти с чтения кучи отрывков за раз обратно к "малой форме": читать до 1-го "откровения" и останавливаться на сегодня, не читать уже больше, чтобы запомнить и переварить это маленькое духовное "блюдо".

Поэтому будет несколько коротких заметок о том, что помогает преодолеть разочарование и упадок духа. Вот первая.

"Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное." (Евр.10:35-36).

"Делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем." (Гал.6:9).

- Как обидно было бы бросить трудиться над чем-то - и вскоре узнать, что награда, урожай, плоды были уже так близки! Ведь я знаю из притчи о сеятеле, что "плод приносят в терпении", это требует времени, труда, хранить услышанное слово, быть настойчивым, и сохранять свое сердце чистым, не вступать в компромиссы. Бог убеждает меня ждать плодов, не сдаваться, пока я их не увижу - ведь они, возможно, уже близки. Глупо было бы пробежать 90% пути и сойти с дистанции.

Что дает мне уверенность, что духовная борьба и духовный труд не напрасны? -

"... уверен в том, что Начавший в вас доброе дело, будет совершать его даже до дня Иисуса Христа." (Фил.1:6).

- Бог-то Свою работу во мне не бросит, пока не доведёт конца! Он знает, чего Он добивается и над чем работает; Он знает точно, когда поспеют плоды; Он-то точно не будет унывать раньше времени! Я - не знаю. Но мне и не надо знать, мне надо полагаться на то, что Он знает и Он трудится во мне и со мной. И терпеть, пока не увижу плодов. Это имеет смысл!

Продолжение следует :)


1 комментарий:

  1. Глупее было бы пробежать мимо плодов, не заметив их или приняв за плоды что-нибудь другое. Когда-то, живя в Баку, часто ходил на один и тот же пляж на берегу Каспийского моря. Знал, что в этом месте в 150 метрах от берега есть подводная скала, став на которую, море будет по колено (сам видел и несколько раз слышал). Но ни разу так ее и не нашел. Возможно, не доплывал или переплывал ее. Также и в отношениях с Богом надо молиться, чтобы Он открывал нам глаза на наши цели или плоды, к которым мы стремимся.
    "Я созерцаю красоту Твою. Всегда я видел пред собой Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь» (Пс. 15:8).
    Кто нам открывает глаза, от того мы будем в зависимости и тот будет защищать или угнетать нас. Пусть Бог нам открывает глаза, а не мир. Тогда мы точно дойде до цели и не пропустим наших плодов.

    ОтветитьУдалить