воскресенье, 28 августа 2016 г.

Мф.3:7-12: Проповедь покаяния: 2) "Покажите плоды вашего покаяния и не думайте говорить: «Мы дети Авраама!»"

"Фарисеям и саддукеям, которые приходили к нему, Иоанн сказал: – Вы, змеиное отродье! Кто предупредил вас, чтобы вы бежали от грядущего возмездия? Покажите плоды вашего покаяния. Не думайте говорить в себе: «Мы дети Авраама!» Говорю вам, что Бог может из этих камней сотворить детей Аврааму. Уже и топор лежит у корня деревьев, и каждое дерево, не приносящее хорошего плода, будет срублено и брошено в огонь. Я крещу вас водой, но после меня придет Тот, Кто могущественнее меня. Я даже не достоин нести Его сандалии. Он будет крестить вас Святым Духом и огнем. У Него в руках лопата, которой Он будет провеивать зерно на току; Свою пшеницу Он соберет в хранилище, а мякину сожжет в неугасимом огне." (От Матфея 3:7-12, http://bible.us/Matt3.7-12.rsz)


2) Продолжаю вчерашнюю тему о проповеди покаяния, на примере Иоанна Крестителя. Обращаясь к людям с призывом к покаянию, Иоанн говорит эти замечательные слова: "Покажите плоды вашего покаяния! И не думайте говорить в себе: «Мы дети Авраама!»".

В нашем случае, если бы он пришел к нам в церковь, слова его, наверное, звучали бы так: "Покажите плоды вашего покаяния, а не только говорите о нём на словах! И не думайте говорить в себе: «Мы - современное движение Бога!»". Или: "Мы - истинная Церковь Христа!". Или: "Мы - настоящие ученики Христа!". Или: "Мы поступаем по духовному примеру того-то и того-то!". То, как мы себя видим и называем, не даёт нам иммунитета и "дипломатической неприкосновенности", как будто нам каяться не надо и особо не в чем. Но ведь "Бог может из этих камней сотворить современное движение Бога, истинную Церковь Христа"! - Я почему-то редко думаю о том, что ведь Он и правда может! - если наши плоды за много лет будут Ему не в радость...

Когда я говорю, что лично я в чём-то раскаялся, то:
- в чём именно я раскаялся?
- где видны плоды моего раскаяния?
- или я просто "бегу от грядущего возмездия" - т.е. просто хочу не быть осуждённым Богом? - но при этом не меняюсь изнутри, и не меняюсь в своих плохих тенденциях, привычках?
- или же я просто успокаиваю себя тем, что "я - сын Авраама", а значит, со мной всё в порядке и каяться нужно кому-то другому (или всем остальным)?

Покаяние меняет человека изнутри, меняет его взгляд на то, в чём он кается, и производит плоды.

И покаяние, как показывает служение Иоанна Крестителя, да и Самого Иисуса - это не только индивидуальное явление, но и групповое явление. Я слышал, что в Библии большая часть примеров покаяния - это групповое, коллективное, всенародное покаяние, - а не индивидуальное (которое тоже очень важно, конечно). Это значит, что вся община может каяться; группа может каяться; семья церквей может каяться. Значит, есть грехи общины, тенденции общины, сердце общины, а не только индивидуальные явления. Нельзя всё списать на необходимость покаяния отдельных личностей или на призыв "каждый думай о своём христианстве". Иоанн и Иисус, обращаясь к людям с призывом к покаянию, часто говорили "вы", "покайтесь", а не просто "ты", "покайся". А рассмотрено перед Богом будет каждое "дерево" и его плоды. Вот такие мысли у меня сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий