пятница, 15 апреля 2016 г.

1Тм.3:1-2: К чему мы стремимся? Кем стать, что осуществить?

"Правильно говорится: похвально, когда человек стремится быть руководителем. Но ..." (1 Тимофею 3:1-2)


Этот стих, едва начавшись, вызвал у меня потребность записать несколько мыслей о стремлении вообще - стремлении быть кем-то или достичь чего-то, чего пока нет - для целей сегодняшней заметки это даже не обязательно "быть руководителем в церкви" (буквально "епископом").

Стремление к достижению чего-то - это одна из самых удивительных для меня способностей человека. Представить себе (смутно или детально) что-то, чего ещё нет (эта способность в человеке - от образа и подобия Бога, "называющего несуществующее, как существующее" (Рм.4:17)); продумать путь к этому; найти мотивацию и поддержку, чтобы дойти туда; преодолевать трудности, обучаться на опыте, искать себе наставников в людях, книгах и т.д.; принимать, когда воля Бога отличается от того, что я вообразил; проходить шаг за шагом и держать фокус на цели - в этом есть что-то от воина, путешественника, первооткрывателя. Особенно, я убежден, это свойственно мужчинам и заложено в них Богом (еще со времен Быт.1:28), хотя во многих из них эти свойства очень глубоко похоронены под слоями неуверенности, лени, апатии, усталости, разочарования. Это свойство родственно вере - "осуществлению ожидаемого и уверенности в невидимом (пока невидимом!)" (Ев.11:1). И многие люди обладают такой верой в зачаточном, необработанном, "бытовом" состоянии, используют её по наитию, не всегда даже связывая её с Богом (примеры - успешные предприниматели; первооткрыватели; изобретатели; учёные). А ещё большее число людей толком не умеет формулировать свои цели и достигать их... Вот почему в мире (особенно в более зажиточной его части, на Западе) так популярны психотерапия, консультирование, коучинг и книги из разряда "помоги себе сам". (Когда-то я читал, что самый продаваемый вид книг в США - это именно книги "самопомощи" - как сбросить вес, как разбогатеть и т.д., а самый продаваемый вид книг в России - это женские и криминальные романы. Н-да...).

Есть разница между мечтой, целью и планом. Очень многие люди путаются в этих "трёх соснах"! Мечта - это наша картина желаемого будущего; мечте позволительно быть размытой, неконкретной, но она должна быть притягательной лично для меня. Цель же - это конкретное и ощутимое состояние или свершение, которого я стремлюсь достичь; цель обязана быть настолько конкретной, чтобы я всегда мог однозначно сказать, достиг ли я её уже или нет, и что именно нужно мне ещё сделать, чтобы её достичь. План - это последовательность конкретных действий, приближающих меня к цели, каждое из которых в моей ответственности.

Пример: "я хочу быть счастливым" - это не цель и не план, а мечта. Как перейти от этой мечты к цели? - задать себе вопросы: Что конкретно делает меня счастливым - какие занятия, какое времяпровождение, какие достижения? Что ещё? Что ещё?.. Как я узнаю, что я уже стал счастливым - по каким признакам я это определю? По каким признакам это определят мои близкие? Какие изменения в моём типичном ходе дня увидят мои близкие тогда по сравнению с тем, что есть сейчас? Предположим, я стал счастливым так, как я сейчас мечтаю; что будет по-другому у меня с самого утра?

Такие вопросы помогают формулировать ощутимое и конкретное понимание того, что есть счастье на практике лично для меня, и в каких зависящих от меня (!) поступках и решениях содержится путь к нему. Задавая вопросы с целью "вычерпать" то, что у нас в сердце, мы поступаем мудро (Пр.20:5)!

Кроме того, нам как христианам надо быть сфокусированными на воле Бога больше, чем на своей, и на желаниях (мечтах, целях) Господа Иисуса фокусироваться каждый день. (Иначе кто наш Господь?) Каково Его желаемое будущее для меня? Что Он посеял в меня такого, от чего Он ждёт ростков и потом плодов? Какие способности и опыт Он дал мне (в жизни до Христа и в жизни во Христе), от которых Он ждёт "урожай"?

Если же я стремлюсь стать кем-то, кем я ещё не являюсь, то - кем именно я стремлюсь стать, и когда? Почему я стремлюсь быть именно им, чего я хочу этим добиться? Мне понравилась фраза, которую я слышал у одного англоязычного автора; в вольном переводе на русский я бы переформулировал её так: ключ к выбору мечты - одно из двух - 1) какое занятие меня больше всего вдохновляет и заряжает, или 2) что меня больше всего расстраивает в существующем положении дел вокруг меня или во мне? (Для знающих английский - просто для запоминания и слегка простонародно: blissed or pissed :) Какой ёмкий язык!). Первое вызывает сильное желание иметь это, а второе - сильное желание победить это :)

Эта заметка - плод моего давнего интереса к данной теме, и она соединяет то, что я знаю из Библии, и то, что я считаю мудрым из "мирской" науки. Например, S.M.A.R.T. подход к постановке целей или ориентированный на решение подход (поищите об этих вещах в Интернете, если не знаете, что это) я считаю мудрыми во многих случаях. Корень и суть и того, и другого согласуются со Словом Бога. В следующей заметке я напишу о результатах моего изучения примера Апостола Павла в том, как достигать цели. В прошлом году я делал урок для женатых на эту тему. Как сказала одна сестра, "мы раньше платили деньги за семинары на эту тему, а в Библии всё это есть бесплатно!", и как добавил один брат, "ещё бы научиться, откуда брать цели" :) Тема определённо нужная!

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Саша, текущее повествование получилось скорее как урок.
    Интересно, проходил ли ты сам путь от мечты к цели?
    Как это было? С чем ты столкнулся? Как отметал ненужное?

    Я понимаю, что это достаточно личная информация. И вынести на свет внутреннюю борьбу - смелое решение! Думаю, этим и отличаются сильные духовные лидеры.

    Если сочтешь нужным приоткрыть завесу - пиши в комментариях...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, я знаю, что получилось как урок, но моё намерение и было просто записать мысли, которые у меня давно есть и развиваются, и больше для читателей, чем для себя, потому что сам я их уже давно принял, они часть моего взгляда на жизнь; стих 1Тм.3:1-2 просто потянул их за собой и дал повод о них написать :). Это введение в тему. Вопросы, которые я перечислил в заметке, и пример с "хочу быть счастливым" - вполне практичные вещи, которые я и сам испытал на себе.

    Да, я проходил путь от мечты к цели и потом к плану и шагам по нему в нескольких важных для меня областях жизни. Я еще не решил, нужно ли здесь описывать мои личные цели и процесс их формирования конкретно. Тема же в целом требует еще больше внимания и конкретики, и это будет в своё время :)

    Пока напишу вот что.

    У меня есть несколько важных для меня областей жизни (с давних времен, т.е. это проверенные временем интересы, стремления). Часть из них относится к служению Богу (служение учителя, писательство), часть к хобби и личным интересам (чтение, музыка, путешествие, писательство), часть к семейным вопросам (жилье, дети). Мечты понятны: это желаемое будущее, которое я себе представляю в связи с каждым из этих направлений. Оно может быть нечётким, не очень конкретным и слегка нереальным :), но оно вдохновляющее для меня.

    Как я перехожу к целям? Мне помогает подход S.M.A.R.T. Эта английская аббревиатура расшифровывается по-разному, я выбираю такой вариант: цель - это что-то Конкретное, Измеримое, Достижимое, Реалистичное, Поставленное во временнЫе рамки. И это что-то, что в моей власти и в моей ответственности (т.е. не списывать ответственность с себя на "если Бог даст"). Цель должна вызывать внутреннее согласие и желание ее достичь в указанный мной промежуток времени. У меня есть такие цели. Фактически, я живу во "временных интервалах" - от данного момента до какой-то крупной вехи - отпуска, переезда, какого-то мероприятия. Мне так удобно.

    О том, как это превращается в план, нужно будет написать отдельно :)

    А отметание ненужного - это постоянная необходимость; наверное, тоже потребует примера.

    ОтветитьУдалить