среда, 20 апреля 2016 г.

1Тм.3:1-13: Хочет, Способен, Одобрен: 3 критерия для назначения служителя - и другие применения

"Правильно говорится: похвально, когда человек стремится быть руководителем. Но руководителем должен быть человек, которого не за что осудить: муж одной жены, воздержанный, благоразумный, порядочный, гостеприимный, хороший учитель, не склонный к пьянству, не драчун, но мягкий в обращении с людьми, не задиристый и не имеющий любви к деньгам. Он должен хорошо управлять своей семьей, иметь послушных и уважающих его детей. Ведь если кто-либо не может справиться со своей семьей, то как он сможет заботиться о церкви Божьей? Руководителя не следует выбирать из новообращенных: такой человек может возгордиться, и тогда он будет осужден так же, как был осужден и дьявол. О нем должны хорошо отзываться неверующие, чтобы ему не вызвать упреков и не попасть в ловушку дьявола.

То же самое касается и диаконов. Они должны быть уважаемыми людьми, искренними, не пристрастными к вину и бескорыстными. Они должны с чистой совестью придерживаться открытых ныне тайн веры. Вначале этих людей следует проверить, и, если против них не будет найдено ничего порочащего, они могут выполнять служение диаконов. жены тоже должны быть достойными уважения, не заниматься сплетнями, быть воздержанными и пользоваться во всем доверием. Диакон должен быть мужем одной жены, хорошо управлять своими детьми и домочадцами.

Потому что те, кто хорошо выполняет свое служение, приобретают себе достойное положение и могут с большой уверенностью говорить о своей вере в Иисуса Христа." (1 Тимофею 3:1-13)


От одного уважаемого мной брата я слышал это меткое выражение: 3 критерия для выбора подходящего человека для ответственности или служения: "Хочет, Способен, Достоин". Только я сразу заменил "Достоин" на "Одобрен", чтобы избежать преткновения о слово "достоин" и рассуждений на тему "все грешники, никто не достоин".

- Хочет - значит сам проявляет желание этим заниматься. Без личного энтузиазма или хотя бы сознательного намерения человека заниматься определенным делом - далеко он в этом деле не уйдёт. Стремиться к ответственности и руководству - это хорошо само по себе (1Тм.3:1).

- Способен - значит умеет и может этим заниматься, потому что есть навыки, качества и плоды, которые это подтверждают. Одного желания еще не достаточно.

- Одобрен - значит к нему нет нареканий, и его репутация среди тех, кто назначает, и тех, кому он служит - "не за что его осудить". Только лишь желания и умения в делах церкви недостаточно - нужно одобрение, отсутствие нареканий, благословение на это дело (как в Дн.13:1-3 или Дн.6:1-7).

В сегодняшнем отрывке о людях, желающих быть пастырями и диаконами в церкви, нетрудно увидеть, где речь идет о желании кандидата, где о его способностях (навыках, плодах), а где - об одобрении его пастырями, церковью и хорошей репутации среди "внешних". Посмотрите сами.

Интересно пройти этот отрывок слово за словом по номерам Стронга, понять лучше смысл каждого из требований к кандидатам. Я это проделал, предлагаю вам тоже проделать это самим.

И между прочим, "Хочет, Способен, Одобрен" - это неплохой подход для выяснения, какому служению Богу вам стоит посвятить себя, и в чём может быть ваше предназначение! - Вот полезные вопросы: В каких областях лежат ваши желания? Какие навыки, опыт и плоды у вас за плечами, что у вас получалось (хотя бы в небольшом объёме), в чём вы действительно приносили пользу и плоды (и не вы один так думаете)? Получили ли вы одобрение от пастырей церкви и поддержку от церкви, чтобы посвятить себя именно этому?

3 комментария:

  1. И все-таки здесь есть один нюанс, а точнее ловушка, которую можно и нужно избежать:

    Иногда я честно признаюсь себе, что
    1. Мое желание - это побольше поспать, повкуснее поесть и получше отдохнуть.
    2. У меня неплохо получается все это реализовать.
    3. Я легко нахожу одобрение окружающих в реализации данных планов.

    Решение можно найти в статье "Дух, душа, и тело" и комментариях к ней.

    ОтветитьУдалить
  2. Ошибочка с запятой вышла. Сорри.

    ОтветитьУдалить
  3. Ловушка желания жить только для своего удовольствия не пройдет через первые же слова этого отрывка: она не получит похвалу Апостола и подтверждение "правильно!" от него. :) Хотя в отдыхе, еде и сне нет ничего плохого, это благословение, и всё это нужно нам. "Трудящийся достоин пропитания... и отдыха!". А вот если не трудишься, то отдых может стать ленью и праздностью )

    ОтветитьУдалить