среда, 27 апреля 2016 г.

1Тм.4:13-16: Главное внимание - главным вещам

"Пока я не приду, занимайся чтением, проповедью, учительством. Не пренебрегай даром, который был дан тебе через пророчество с возложением рук руководителей церкви. Будь усерден в твоем служении, отдавайся ему полностью, чтобы все видели твой успех. Следи за собой и за тем, чему ты учишь. Будь верен этому учению, и если ты так будешь поступать, то спасешь и себя, и тех, кто слушает тебя." (1-е Тимофею 4:13-16)


Фраза "главное внимание - главным вещам" принадлежит известному автору книг о личной продуктивности Стивену Кови. Я его книг почти не читал - очень уж много существует книг о личной продуктивности, они во многом похожи, и я осмелюсь сказать, что кто изучает Библию, тот многие истины будет понимать и применять и не читая этих книг :) Но, так или иначе, фраза эта очень меткая, и именно она пришла мне в голову в связи с сегодняшним стихом.

Есть главное и второстепенное в дарах и ответственностях, данных нам Богом. Они не равноценны. И внимание, уделяемое им, должно это отражать. Об этом я сегодня и хочу написать. Даже среди заповедей есть "самые важные" (Мк.12:28-34). Даже среди грехов есть бОльшие и мЕньшие, хотя в нашей церкви традиционно считают, что "для Бога нет разницы в грехах" - это верно лишь отчасти, в том плане, что всякий грех есть грех, он порождает смерть и искупается кровью Христа, но Сам Иисус говорил, что одни грехи "больше" других и одни наказываются "больше", чем другие (Ин.19:11, Лк.12:47-48, да и весь Ветхий Завет это показывал). Ближе к нашей теме - у Тимофея наверняка, как и у каждого из нас, были разные дары и таланты (более чем один, пусть и в разной степени выраженные и развитые) и разные жизненные ответственности и роли (более чем одна). Тем не менее, из всех их Апостол заповедует ему уделять сознательное неослабевающее внимание и время, прежде всего, одному дару (судя по контексту, это дар проповедовать и учить) и одной ответственности - ответственности пастыря церкви, имеющего задания от Апостола. 

Я смотрю на самого себя: у меня есть несколько сильных сторон (талантов и интересов, развитых в разной степени), и в моей жизни есть несколько ответственностей и ролей (взял ли я их сам или согласился взять по просьбе кого-то другого). Чем из них важнее всего не пренебрегать? - Например, у меня есть в церкви ответственности, связанные с проповедью и учением на собраниях, с ведением малой группы, и с музыкой. Первое и третье связаны также с многолетними собственными интересами, склонностями, желаниями и в какой-то мере способностями; второе больше поручение извне. У меня есть внутренняя убежденность, что основное внимание мне нужно уделять первому, больше, чем второму и третьему. Как рассудить здесь? - Иногда Слово Бога помогает, прямо заповедуя одно и оставляя свободу в другом; заповедованное важнее не заповедованного; например, проповедь Благовестия важнее дополнительных церковных программ, проектов и мероприятий, и не должна из-за них отходить на задний план. Иногда, поскольку "дерево познается по плодам", важно вкладывать больше всего в то, что приносит самые лучшие плоды, и прекратить "окапывать и поливать" бесплодное "дерево" из Лк.13:6-9. Также, есть вещи, которые не обязательно делать именно мне, их может сделать много кто ещё, но есть и вещи, которые могу и должен сделать именно я - легко понять при прочих равных условиях, что важнее, если они конфликтуют друг с другом.

Эти рассуждения важны, когда жизнь переполнена делами, ответственностями, обязанностями, желаниями, целями, проектами... а также иногда чувством вины и неудовлетворенности. Еще одна аналогия из менеджмента: "правило 80/20" - есть условные 20% действий, которые приносят 80% результатов; 20% клиентов, которые приносят 80% прибыли; 20% задач, от выполнения которых будет 80% пользы; 20% причин доя 80% всех проблем. Иисус в Мк.1:21-39 после молитвы на рассвете выбрал то главное, на чём Ему реально надо было сфокусироваться в то время; Мария, сестра Марфы, в Лк.10:38-42 среди множества забот и хлопот сумела выбрать "лучшее", что "одно только нужно" и "не отнимется у неё". Наконец, в Флп.1:10 Павел говорит, что молится за христиан, чтобы они "определили, в чём заключается лучшее для вас, чтобы вы были чисты и беспорочны в день прихода Христа". (Часто помогает - помнить много отрывков и связывать их между собой!)

Итак, каждый может провести ревизию своих жизненных задач, желаний, обязанностей и ролей. Как выбрать самое важное, чем точно нельзя пренебречь, те "крупные камни", которые нужно сложить в "ведро" нашей жизни сразу? (знаете такую притчу? Если нет, я могу рассказать в комментариях). - Вот несколько способов, которые я сам опробовал и привёл выше, кратко, в виде вопросов:

- что из этого Бог заповедовал, а что - область свободы, можно делать или не делать?
- от чего из этого списка у меня самые хорошие плоды для Бога, а в чём я только бесплодно трачу силы? (здесь нужна мудрость: долготерпение, особенно в исполнении заповедей, никто не отменял!)
- что из этого списка никто, кроме меня, не может сделать, а что может делать кто-то другой?
- какие условные 20% моих задач принесут 80% пользы? Остальные задачи - более вероятные кандидаты на "выбрасывание за борт", если жизнь слишком загружена.

Написанное здесь - не окончательные выводы, а повод к размышлению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий