воскресенье, 17 апреля 2016 г.

4 секрета целеустремлённости Апостола Павла

Однажды, читая послание к Филиппийцам, я увидел в Апостоле Павле пример целеустремлённого человека: он рассказывал, как отказался от того, что считает ненужным сором, чтобы приобрести самое важное для него. Я начал вспоминать, какими секретами целеустремлённости он делился в своих письмах, и насобирал четыре. Пишу дальше в том порядке, в каком они мне открывались, а номера им потом поставлю логичные. Так что читайте подряд и не удивляйтесь нумерации - я её объясню в конце.


2. Не отвлекаться на "ненужный ссор", на "поглотителей времени", на помехи - отбросить всё это ради цели (Флп.3:5-11).

Важно: Павел сам определил, чтО для него ненужный сор и помеха. Многое в жизни - не плохо само по себе, но для конкретной нашей цели - помеха. Достижения Павла в иудействе не были сором сами по себе (см. Рм.2-3 - он сам говорил, что есть определенное преимущество быть иудеем, а его фарисейское пошлое дало ему образованность, влияние и связи), но для достижения его цели (истинной праведности перед Богом и обращения языческих народов) они были ненужным сором.

Пример: У меня есть свободное время, но я трачу его на пустяки (лента Facebook, случайное чтение Интернета, просмотр новостей несколько раз в день и др.), а не на свои цели, а потом жалуюсь, что у меня мало свободного времени на цели. Я начал отслеживать такие вещи и сразу увидел, что время-то у меня есть! На самом деле, я верю, что у нас есть время на всё, на что мы решим его выделять, а выделяем мы его на то, что достаточно важно для нас. Мы выбрасываем маловажное. Вопрос в том, согласен ли Бог с нашим разделением на "важное" и "маловажное"? Если в нас мало духовности, в категорию "маловажное" может попадать Божье: проповедь Евангелия, службы в церкви, духовное общение, поиск наставления, даже молитва и чтение Библии; важным становятся материальное благосостояние, комфорт и мирские интересы. Это беда, потому что это признак "смены власти" - вместо Иисуса нашим Господом снова стали "я" и маммона. Кроме "поглотителей времени", есть ещё "балласт" - какие-то дела и ответственности, которые я понабрал на себя раньше, но сейчас они мешают и не приносят пользы, они маловажные. Балласт на воздушном шаре сбрасывают, когда нужно облегчить его, чтобы в сложных условиях он мог продолжать лететь. Нужно провести ревизию моего дня, моей недели, и отделить "поглотителей времени" и "балласт".

Цели Павла были даны ему напрямую Богом; цели, данные Богом, заменили те цели, которые были у самого Павла раньше. Теперь его целью всегда было проповедовать Евангелие там, где имя Христа ещё не известно, а конкретнее - проповедовать язычникам и царям язычников, и дойти с проповедью от Иерусалима до Рима и до кесаря. Последнее уже очень конкретно!

3. Не думать о том, что осталось позади, стремиться из-за всех сил к тому, что впереди (Флп.3:12-17).

Говорят, старость - это когда думаешь и говоришь о прошлом больше, чем о будущем. Христианство же преобразует человека, даже пожилого и старого, и у него проявляется многое впереди, о чём он может думать и мечтать; будущее становится более значимым и радостным!

Павел решил ("поставил себе за правило", сознательно!): "Не думать о том, что осталось позади, стремиться из-за всех сил к тому, что впереди, чтобы получить награду".

Пример: Я трачу много времени на приятные воспоминания о прошлом (отпусках, ...), беспокойства о нерешённых вопросах, и на фантазии о том, как сбудется что-то важное для меня. Когда я решал спрашивать себя регулярно в течение дня, о чём я думаю прямо сейчас, то выяснял, что часто я мыслями или в фантазиях, или в беспокойствах и напряжении о предстоящих делах. И то, и другое занимало большую часть моего "мыслительного времени": первое радовало, второе напрягало.

О чём вы чаще всего думаете? Посвящаете ли вы своё время, как Павел, продумыванию пути к "тому, что впереди"? Прежде чем ответить "да", подумайте. Есть два способа думать о решении вопросов:

- первый: мы формулируем проблему, потом мы перечисляем возможные действия, и потом мы выбираем следующее конкретное действие (см. Дн.16:6-10, где Павел пробует варианты, вместо того, чтобы бесконечно думать);
- второй: мы формулируем проблему, потом мы формулируем проблему, потом мы формулируем проблему, потом мы формулируем проблему... Это называется "беспокойство".

1. Иметь чёткую цель и бежать к ней и биться ради нее, а не "на неверное" (здесь слово "неверное" означает не "неправильное", а "не четкое, не основательное, не надёжное", т.е. бежать к чему-то неопределённому) (1Кр.9:23-27).

В предыдущей заметке в этом блоге я довольно подробно объяснил разницу между мечтой, целью и планом. Бежать "на неверное" значит бежать "куда-то туда", а не к ясно представляемой, конкретной, не теряемой из виду цели.

Формулировать цели многим людям трудно. Часть целей христианина сформулированы Богом в Библии; часть - наши житейские и личные. Чтобы поставить цель, вначале надо предоставить себе идеальный конечный результат. Опять же, см. предыдущую заметку.

4. Соревноваться по правилам: не "срезать углы" и не избегать труда, тренировки и практических шагов (1Кр.9:23-27 и 2Тм.2:5-6).

Пример: Как мы нарушали правила, когда бегали кросс в школе? Когда мы хотели не утруждая себя получить лучшую оценку по бегу, мы не бежали всю дистанцию "по правилам", а "срезали угол" там, учитель физкультуры не видел.

Правила, по которым нам как христианам надо "бежать" и "бороться" и "соревноваться", простые и естественные - так мир построен: без веры невозможно угодить Богу; без святости никто не увидит Бога; что посеешь, то и пожнёшь; чтобы чего-то достичь, обязательно нужно сначала тренироваться, учиться; нужно принимать наставление и советы и искать мудрости; путь к большим целям нужно разбивать на шаги; ты не узнаешь, получится у тебя или нет, кроме как на опыте.


Вот секреты целеустремлённости, которые послания Апостола Павла бесплатно нам дарят, и которые он сам проиллюстрировал своей жизнью. И вот теперь логичный порядок, в котором я бы их расположил:

1. Иметь чёткую цель и бежать к ней и биться ради нее, а не "на неверное" (здесь слово "неверное" означает не "неправильное", а "не четкое, не основательное, не надёжное", т.е. бежать к чему-то неопределённому) (1Кр.9:23-27).

2. Не отвлекаться на "ненужный ссор", на "поглотителей времени", на помехи - отбросить всё это ради цели (Флп.3:5-11).

3. Не думать о том, что осталось позади, стремиться из-за всех сил к тому, что впереди (Флп.3:12-17).

4. Соревноваться по правилам: не "срезать углы" и не избегать труда, тренировки и практических шагов (1Кр.9:23-27 и 2Тм.2:5-6).

5 комментариев:

  1. Очень практичные мысли. Один из проблемных моментов (мой и других людей):
    1. Услышать (узнать) план Бога для своей жизни.
    2. Принять и захотеть исполнить услышанное.
    Найти призвание не так-то просто. Думаю, здесь должны подключиться скромность, вера и здоровые амбиции.
    А вот когда цель понятна, тогда вперед по 4-м пунктам.
    Моя личная цель давно сформулирована, а вот общественная пока размыта.

    ОтветитьУдалить
  2. И еще ...
    Я нашел оправдание, почему я не люблю заниматься фотографиями!
    Это третий пункт. :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Дима, я когда-то изучал тему "Что Библия говорит о нашем предназначении и призвании" и делал воскресную проповедь об этом; самые интересные для меня выводы были в том, что

    а. Предназначение и призвание - это не какой-то определенный момент, не какое-то определенное достижение или плод, не какая-то определенная роль. Это путь, включающий в себя много ответственных моментов, плодов, достижений и ролей. Бог предусмотрел заранее добрые дела, и раскидал возможности для них на нашем жизненном пути, чтобы мы могли посвятить им нашу жизнь (Еф.2:8-10). Предназначение и призвание человека входит в новые и новые стадии, по мере того, как он взрослеет, становится мужем/женой, отцом/матерью и т.д. Давид хорошо сказал в псалме: "Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие моё приятно для меня", - он понимал данный ему в жизни удел именно как удел, как пространство, с границами, но не маленькое, и ему нравилось то пространство возможностей, ролей и достижений, которое было ему Богом дано.

    б. Есть часть воли Бога, понятная и ясно выраженная для тебя и меня, и Бог хочет, чтобы мы её приняли и захотели исполнить, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, понимаем мы "тайную", "индивидуальную" часть воли Бога для нас! Это крайне важно. Стиль Бога - "иди в землю, которую я укажу тебе", т.е. сначала послушайся и пойди, а потом в нужное время я тебе открою.

    ОтветитьУдалить
  4. Иногда думается, что все так просто...
    Иногда думается, что все так сложно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так понял на данный момент: На практике есть простые вещи о воле Бога и нашем призвании, которые нам надо не усложнять, а исполнять, тогда более сложные вещи Бог нам откроет, когда мы до них дорастем (Флп.3).

      Удалить