вторник, 26 апреля 2016 г.

1Тм.4:10: Как это - "Бог - Спаситель всех людей, а особенно тех, кто верен Ему"?

"Есть определенная польза в физических упражнениях, но благочестие полезно во всем, ведь оно обещает жизнь и в настоящем, и в будущем. Это слово верно и заслуживает принятия. Ради этого мы и трудимся, и ведем борьбу, потому что надеемся на живого Бога, Спасителя всех людей, а особенно тех, кто верен Ему." (1-е Тимофею 4:8-10)


Этот отрывок может ввести в заблуждение тех, кто не знает сути Евангелия. "Бог - спаситель всех людей"? Т.е. Бог спасёт всех-превсех людей и так? Что же до "особенно тех, кто верен Ему" - так мы, может быть, и так спасёмся, без верности Богу, без этого "особенно", нам хватит "просто" получить спасение? Что такого "особенного" имеют верные Богу, чего не получают "все люди"? И что, в конце концов, значит "верные Ему"?

Даже этот же самый отрывок говорит о важности благочестия и упражнения своей духовности - "ведь оно обещает жизнь и в настоящем, и в будущем". Без этого нет обещания! Как я понимаю, и как весь Новый Завет говорит, Бог хочет спасения каждого человека, и Бог в силах спасти каждого человека, но никто не будет спасён "насильно" - если сам не поверит, не покается, не начнёт новую жизнь в крещении и не будет продолжать её постоянно во Христе. Итак, можно сказать: потенциально Бог - Спаситель любого человека, но фактически Он - Спаситель именно верных, тех, кто пришёл во Христа и остаётся в Нём. "Много званых, но мало избранных".

В последние недели 2 духовных вывода мне Бог напоминает постоянно и очень-очень настойчиво:

1) мне необходимо избавляться от грехов - блюсти свою праведность, каяться, исповедоваться, исполнять свои обещания;

2) мне необходимо уделять наибольшее внимание тем вещам, которые Сам Бог считает самыми главными; есть самое важное, а есть второстепенное, которое норовит часто отвлечь от самого важного.

Про 2) я напишу в следующей заметке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий