воскресенье, 3 апреля 2016 г.

1Тм.2:1-8: Молитвы о мирной и спокойной жизни в благочестии и достоинстве

"Я, прежде всего, прошу тебя: совершайте молитвы, прося, ходатайствуя и благодаря за всех людей, за царей и за всех находящихся у власти, чтобы у нас была возможность жить мирно и спокойно в благочестии и достоинстве. Это хорошо и приятно Богу, нашему Спасителю, ведь Он хочет, чтобы все люди были спасены и познали истину. «Бог един», един и посредник между Богом и человеком – это Человек Иисус Христос. Он отдал Самого Себя как выкуп за всех людей, Он – свидетельство Бога миру, данное в свое время. Поэтому я и был поставлен глашатаем, апостолом и учителем истинной веры для других народов, и я говорю вам правду, не лгу. Поэтому я хочу, чтобы мужчины, оставив гнев и споры, поднимали на всяком месте чистые руки в молитве." (1 Тимофею 2:1-8)


Молитвы о мирной и спокойной жизни важны, потому что Бог "хочет, чтобы все люди были спасены и познали истину". В связи с этим важны молитвы за людей, от кого это зависит - "всех людей, за царей и за всех находящихся у власти", как мы часто молимся на богослужениях. И особенно важно молиться об этом не женщинам, кто часто в целом и так более склонны к молитве, а праведным мужчинам, "на всяком месте". Как на собраниях, так и лично. Это одна из вещей, о которых само Слово Бога заповедует нам молиться! (кстати, это интересная тема для изучения Библии - "о чём сам Бог заповедует нам молиться Ему").

3 комментария:

  1. Меня еще заинтересовал момент - "поднимали руки в молитве"!
    Я думаю, апостол Павел не случайно говорит об этом.

    Даже у современных иудеев молитва, это не только слова, но и определенный обряд, провозглашающий смирение, покорность и поклонение Богу. Когда я вижу человека, встающего на колени и поднимающего руки к небу, у меня приходят именно такие мысли.
    Это заповедовал Моисей, это практиковал Давид, из-за этого Даниил был брошен львам.

    Видимо, это продолжало быть обычной практикой христиан первого столетия. Так и для нас это должно быть нормой. Но мой менталитет и зависимость от взгляда людей, пока мешают мне совершать такие же поступки. :-(

    ОтветитьУдалить
  2. Но ведь это не единственный способ молиться. Например, пророк Елисей и апостол Петр, когда молились о воскрешении умерших, молились лежа, "простершись" над ним. Давид молился сидя в одном случае и лежа на полу в другом. "Пал ниц" - частое сопровождение молитвы. Илия, убежав в пустыню, молился Богу стоя. Это только то, что я успел вспомнить сейчас быстро. Очень разные есть способы. В разные моменты разные способы естественны. К слову, хорошо об этом написано в старой книге Сэма Лэйнга "Успокойся, душа моя".

    ОтветитьУдалить
  3. Я прежде всего говорю о том, что публично "поднимая руки к небу" человек признает сам перед собой и перед другими людьми, что он зависим от Господа.

    ОтветитьУдалить