среда, 3 февраля 2016 г.

Лк.4:14: Что значит "в силе Духа"?

"Когда дьявол окончил все искушения, он оставил Его на время. Иисус возвратился в Галилею, исполненный силой Духа. Молва о Нем распространилась по всей округе. Он учил в синагогах, и все прославляли Его." (От Луки 4:13-15)


Что значит "исполненный силой Духа"? Как мы можем испытать то же самое?

Изначально я думал, что с этим отрывком из Евангелия всё просто: в нём есть "рецепты успеха". О, как мы любим короткие и простые "рецепты успеха"! В пустыне Иисус: 1) постился, 2) прошёл через все искушения и не согрешил, и 3) проявил Свои убеждения из Слова Бога - и поэтому искушения на время ушли, и Он приобрел силу Духа. И хотя пост, преодоление искушений и глубокие убеждения из Слова Бога определенно помогают нам почувствовать себя "духовно сильнее", сейчас я думаю, что мораль истории не в этом. В Евангелиях я увидел, как Сам Бог лично делал Своего Сына сильным всё время для Его миссии. Сила - это вопрос отношений длиною в жизнь с живым Богом, как нашим Небесным Отцом, больше, чем следования каким-то "рецептам успеха", даже полезным самим по себе! В каком-то очень удивительном смысле, величина нашей духовной силы - это "как договоришься с Богом"! Просите - и получите, стучите - и вам отворят... но будьте готовы пить чашу.

Иисус не стал сильным, уверенным, влиятельным "там и тогда" - Он был внутренне сильным всегда. Святой Дух сделал возможным Его чудесное рождение на свет; затем нам сказано, что Иисус набирался силы и мудрости по мере того, как рос; наконец, Дух Бога сошел на Иисуса видимым образом при крещении, и тот же Дух повёл Его в пустыню после этого... Т.е. Дух был с Ним всё время, и не испытание в пустыне само по себе дало Ему эту силу святости, влияния и чудотворения, а Отец наделял Его силой с самых первых дней последовательно и постепенно, "через всё, что Он претерпел" (Ев.5:7-9). Бог - верный и добросовестный Отец, любящий, но не сентиментальный, с серьезными намерениями, вниманием и привязанностью к Своим детям. В том числе и к нам, приёмным! Некоторым христианам (не всем) Дух дает дар особенной силы в чём-то (1Кр.12:7-11). Вообще, согласно Ев.2:4 и Лк.11:13, Бог раздает Дух (с различными силами) по Своей воле, и мы можем и призваны просить о Нём Самом, но дары Его будут розданы на Его усмотрение "для пользы всеобщей".

Я просмотрел все места Нового Завета, которые говорят о "Духе" и "силе" / "слабости" в человеке одновременно, и не нашел практически ни одного места, которое учило бы, как стать "духовно сильным" и что делать людям "духовно слабым"! Более того, эти знакомые всем выражения в Библии отсутствуют, и неспроста. В прошлой записи в этом блоге я поделился своим открытием, что Дух Бога в нас сам по себе бодр (желает, готов, активен). Это Его свойство. Т.е. если уж Дух в нас есть, то он бодр, силён; не Он нуждается в "усилении". Мы говорим, что мы "духовно ослабли", если в нашей жизни видно, что мы потеряли огонь служить Богу, стали неохотно и редко делать угодные Ему вещи, и снова и снова повторять одни и те же грехи. Это не Дух ослаб; это плоть наша и природная натура, слабая, астеничная (именно это слово использовано Иисусом в Гефсиманском саду!) - стала достаточно сильна, чтобы мешать Духу! Удивительно, как слабый может так успешно мешать сильному!

Бог - Тот, Кто наполняет нас силой Духа, это в Его руках, а мы можем и должны молиться Ему об этом Духе и, конечно, следовать примеру Иисуса в пустыне, отвергая свои искушения, убирая грехи со своего пути. Бог уже дал нам всем "Духа не боязни, но силы и любви и самообладания" (2Тм.1:7). А значит, как может кто-то из христиан быть "духовно слабым", если каждому дан Дух силы? Никому из нас не дан "Дух слабости". Значит, не в слабости Духа проблема "слабых" христиан. Библия призывает каждого христианина "пламенеть Духом" и "в усердии не ослабевать" (Рм.12:11) - а значит, это в наших руках и в нашей власти! Ведь Бог никогда не призывает нас сделать то, что не в нашей власти сделать, это не имело бы смысла. "Укрепить опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходить прямо" - это всегда в наших силах, поэтому нам и дан такой призыв, чтобы мы "укрепляли и ходили", рассчитывая на силу живущего в нас Духа, которая никуда не делась (Ев.12:12-13). Пример Апостола Павла показывает, что христианин может быть слаб по-человечески - "в немощи, страхе и великом трепете", без красноречия и убедительности в словах, страдать от болезней, - но при этом Сам Бог может быть за ним "с явлениями Духа и силы", и сила Бога пересилит человеческую немощь и принесёт плоды трудов (1Кр.2:1-5). Т.е. вопрос в том, кто пересилит в нас - Дух или плоть?

При этом важно помнить, что Бог в нас особенно силен тогда, когда мы сами по себе слабы (2Кр.12:9-10). Не слабы "духовно" - потому что, как я теперь понимаю, нет смысла говорить о слабости Духа - а слабы и немощны как христиане и служители Бога или из-за плоти, привыкшей грешить (Рм.6:19), или из-за обременяющих обстоятельств жизни (Гл.6:2), или из-за слабой веры и слабой совести (Рм.14:1-2, 15:1-2). Можно также "ослабеть душой" из-за испытаний, стать малодушным, боязливым, и тут нам сказано: размышление о Христе поможет (Ев.12:3). Т.е. наша неуверенность в себе, страхи, усталость и ограниченные возможности не только не мешают Богу проявлять Себя в нашей жизни, а наоборот - дают Ему "зеленый свет" действовать там, где мы "не можем". Я "закончился"? - значит, Бог "начался"! В такие времена Дух способен подкреплять нас в наших слабостях, и вера укрепляет от немощи (Ев.11:33-34). 

И последнее: чем сопровождается сила Духа? - Кратко: даёт нам всякую радость, мир в вере и надежду (Рм.15:13); наделяет нас способностью свидетельствовать людям о Христе (Дн.1:8); показывает в нашей жизни чудесные дела Бога (Рм.15:17-19, 2Кр.4:7); в конце концов, делает нас способными воскреснуть, как Иисус воскрес (Рм.1:3-4, Флп.3:10-11). Чудесные вещи! Мы можем просить Бога о дарах духовных, но наша главная задача - чтобы наша слабая плоть не мешала Духу.



1 комментарий:

  1. То есть: Дух бодр, плоть слаба! Великолепное исследование.
    Порадовало - "...величина нашей духовной силы - это "как договоришься с Богом". Надо взять на заметку.

    ОтветитьУдалить