понедельник, 1 февраля 2016 г.

Мф.26:36-46: "Дух бодр, плоть слаба"

"Иисус пришел с ними на место, называемое Гефсимания, и сказал ученикам: – Посидите здесь, а Я пойду и помолюсь. Он взял с Собой Петра и двух сыновей Зеведея. Его охватили тоска и тревога. Тогда Он сказал им: – Душа Моя объята смертельной печалью. Побудьте здесь и бодрствуйте со Мной. Отойдя немного, Иисус пал на лицо Свое и молился: – Отец Мой, если возможно, то пусть минует Меня эта чаша, но пусть будет все не как Я хочу, а как Ты хочешь. Затем Он возвратился к ученикам и нашел их спящими. – Неужели вы даже часу не могли пободрствовать вместе со Мной? – спросил Он Петра. – Бодрствуйте и молитесь, чтобы вам не поддаться искушению. Дух бодр, но тело слабо. И во второй раз Он ушел и молился: – Отец Мой, если невозможно, чтобы эта чаша миновала Меня и чтобы Мне не пить из нее, то пусть все будет по Твоей воле. Когда Он вернулся, ученики опять спали, потому что их веки отяжелели. И, оставив их, Иисус отошел и стал молиться в третий раз теми же словами. Затем Он возвратился к ученикам и сказал им: – Вы все спите и отдыхаете? Вот, время настало, и Сын Человеческий предается в руки грешников. Вставайте, идем. Вот уже и Мой предатель приблизился.(От Матфея 26:36-46)


"Дух бодр, но плоть слаба". Что означает эта знаменитая фраза?


Ею Иисус отвечает, кажется, Сам Себе на Свой вопрос к Апостолам: "Неужели вы даже часу не могли пободрствовать вместе со Мной?". "Действительно ли вы 'не могли' сделать то, что Я вас попросил?". Ведь мы все время от времени говорим "я не могу", "я не мог", "у меня не получится"... иногда при этом стыдливо думая: "ну, на самом  деле я не хочу/не хотел; хотел сохранить комфорт и сделать то, что мне хотелось самому в тот момент". Апостолы заснули, потому что их одолела подавленность, и веки их отяжелели. Действительно ли они не могли не спать час и поддержать Иисуса в молитве? Так ли непереносимы были эта печаль и сонливость? Ответ Иисуса даже в такой тяжелый для Него момент звучит как готовый афоризм: Дух - бодр. Не просто "бодр в данный момент", а бодр вообще, бодр по определению, Дух никогда не спит и не хочет спать. Словом "бодрый" здесь переведено греческое слово, которое означает "усердный, готовый, желающий, стремящийся". Дух, который Бог поселил в христианах, когда они были обращены, - усердный; Он всегда, в любой взятый момент, желает и старается выполнить волю Бога. Дух готов - Ему не надо собираться с духом! :) Дух желает - Ему не нужно сознательно мотивировать и готовить себя! Дух стремится - Он не расфокусирован, Он не бесцелен, Он не праздный, не ленивый. Он очень определенно нацелен, как космический корабль на свою планету, как росток к Солнцу, как птица после зимы домой. Вот такой чудесный персонаж!


А что же плоть? Именно плоть в нас - "слабое звено". Плоть, наша неотъемлемая материальная часть - слаба. Это значит "немощная, изнемогающая, испытывающая недостаток сил, болеющая, хворающая". Т.е. когда христианин говорит "я не могу поступить праведно", "я не смог не согрешить", "у меня не получится сделать для Бога то, что Он заповедует" - кто тогда немощный? Кто испытывает недостаток сил, Дух или плоть? Похоже, если уж Дух жив, то Он - бодр. Он как раз готов. Он - сфокусирован. Слаба плоть. Инстинкт самосохранения присущ плоти, а не духу! Лень присуща плоти. Страх присущ плоти. Избегание дискомфорта присуще плоти. Сонливость присуща плоти. А мы - существа из духа и плоти, как отметил Апостол Павел.


Более того, как мы знаем из 3-й главы Евангелия от Иоанна, "не мерою дает Бог Духа". Т.е. Бог не отмеряет одному поменьше Духа, другому побольше! Он просто дает Духа! - не отмеряя. И этот Дух хочет и стремится исполнить волю Бога в каждом христианине. Он-то хочет делиться верой с людьми, поступать праведно, слушать Слово Бога, молиться (Он даже молится за нас по-своему, когда мы не можем). Кто Ему мешает? Плоть со своей слабостью. "Бедный человек! Ко спасет меня от этой плоти, несущей мне смерть?" - Бог! Ведь все, и Иисус, и Апостолы, были существами из плоти. Но они обуздали её, поставили её на служение Богу. Они делали такой выбор снова и снова. И тогда они искали угодить не собственной плоти, а Богу.


Итак, когда мы говорим, что кто-то духовно сильный, а кто-то - духовно слабый, что именно мы имеем в виду? И насколько это правильно? Не мерою дал Бог Духа и тому, и другому, и этот Дух бодр. Если бы плоть не мешала, и если бы мы не любили так свою плоть и её комфорт, разве каждый из нас не стремился бы угодить и послужить Богу во всём? Плоть немощна, но Дух-то в нас бодр! Что? Кто-то не стремился бы угодить Богу? - тогда вот она, опасность. В сердце. В Духе. Дух бодр, но Он должен быть жив и здоров. Наши тела - Храм Святого Духа; как Ему там живётся? Чисто ли Ему там? Светло ли Ему там? Может быть, нужна исповедь, нужно покаяние? Дух бодр, и Он говорит с нами. Он питает тот внутренний голос, который напоминает нам, что праведно и что угодно Богу; обличает нас, когда мы грешим; предостерегает нас, когда мы искушаемы; побуждает нас к любви и добрым делам; даёт мечты для Божьего дела. Пока Он говорит - Он жив! В наших руках - выбор, слушаться Его или слушаться нашу плоть. И если мы слушаемся Духа, то мы духовные люди; если мы слушаемся плоти - мы плотские (как говорится в послании Римлянам). И не имеет большого смысла говорить о чьей-то "духовной слабости", потому что Дух силён. Слабость присуща не Духу, а человеку и его плоти. Дух способен исполнить любую заповедь Бога; более того, Он желает этого! Всё сводится к нашему выбору.


Итак, "Бодрствуйте и молитесь, чтобы вам не поддаться искушению", потому что, хоть плоть и немощна, живой Дух по определению совершенно бодр. Это поддерживает! И нам нужно выбрать бодрствовать вместе с Ним.


Продолжение следует...

3 комментария:

  1. Не знаю Саш, читаешь ли ты коменты или нет. Но что ты думаешь об этом.
    В Библи есть понятие "духовный рост" - «Каждый из нас должен угождать своему ближнему, заботясь о том, что служит к его благу и духовному росту» ‭‭Римлянам‬ ‭15:2‬ ‭НРП‬‬
    То есть Дух в нас может возрастать (укрепляться), мы духовно переходим из состоянии "младенец" (слабый) 1 Петра 2:2, в состояние "духовно зрелый" (сильный) Еф. 4:13, Фил. 3:15 и т.д.
    Хотя, мне твои выводы ложаться на сердце, есть о чем помолиться, поразмышлять.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Иван! Конечно, читаю с благодарностью все комментарии, они же приходят мне на почту.

    Я не так давно прочитал все стихи в НЗ, где встречается слово "Дух" (с большой или маленькой буквы), и увидел, что тема эта очень большая, я ее не всю освоил и здесь я ее, конечно, всю не осветил. Одним и тем же словом называются и Дух Святой - Дух Божий, изначально нам не присущий и поселившийся в нас вместе с прощением грехов при крещении, - и дух человека, одна из частей человеческого существа, наряду с душой и телом (1Фс.5:23). Различаются они благодаря контексту. Эта заметка посвящена мысли о том, что бодрость, готовность исполнить волю Бога, желание этого - постоянные качества Св. Духа в каждом христианине. И не Его "проблема", если христианин не исполняет её; Св. Дух - "Дух силы" у всех нас (и у молодых, и у зрелых), поэтому "духовная слабость" - понятие, сбивающее меня с толку. Ведь не Св. Дух слаб. Можно сказать, "духовность человека слаба", но может быть, скорее нужно думать о том, что слаба его вера, покорность Богу, благодарность и т.д., и при этом сильна плотская сторона. Т.е. слаб ОН сам, ОН делает слабый выбор, ОН строит свою жизнь слабым образом. Если бы не во власти человеков было стать покорнее и сильнее, зачем писать человекам: "укрепите опустившиеся руки и дрожащие колена" (Ев.12:12-13), как будто они могут? А они могут! Да, есть ослабляющие нас ситуации, о многих из них еще Иисус говорил в притче о сеятеле...

    В Рм.15:2 в оригинальном тексте нет слов "духовный рост", Синодальный перевод тут дословен: угождать ближнему "во благо, к НАЗИДАНИЮ". Назидание, созидание, строение, укрепление - частые слова в НЗ, вот о них здесь и речь. Конечно, нет ничего плохого в выражении "духовный рост", но растет не Св. Дух, а расту я, расту в покорении всех сторон своей личности и жизни Богу. Дух-то уже взрослый! Интересно, Новозаветное выражение "исполняйтесь Духом", "исполненный Духом" хорошо перекликается с этими мыслями: это особенное состояние, когда Дух управляет поведением человека. Оно может быть временным, как вдохновение. Тут не вопрос роста, а вопрос только покорности Духу: Он побуждает, а человек слушается, и тогда происходят чудесные вещи.

    Что же касается роста христианина от младенца до зрелого, я это вижу не как рост Духа в нас, а рост нас самих в покорности, вере, знании, любви и т.д. Не зря же Павел писал, что младенцы во Христе, хоть и новое творение Божье, по поведению и мыслям пока что похожи на мирских людей (1Кр.3:1-4). Чем-то похоже на Иисуса: Он был Богом И человеком, и человечность в Нем должна была покориться Божественности; Божественность же не должна была "расти", ей некуда расти. Поэтому, когда говорят, что через воплощение в тело человека Бог "научился" чему-то, чего до этого не знал и не понимал, я не верю. Сказано, что через послушание Отцу во всём, что Он претерпел, Иисус "научился послушанию" (Ев.5:7-9). Дух (Божественная часть) не нуждался в том, чтобы чему-то научиться; а вот человеческая часть должна была учиться покоряться Отцу. Именно она сначала говорила: "Пронеси чашу сию мимо меня" (Мф.26:39), а потом, после молитвы: "Неужели Мне не пить чашу, которую дал Мне Отец?" (Ин.18:11). Вот рост в покорности.

    Конечно, это не полный ответ. Думаю, я еще не раз вернусь к теме Духа/духа, самому многое предстоит понять (и главное - прожить на себе).

    ОтветитьУдалить