четверг, 11 февраля 2016 г.

1Фс.2:14-16, 3:1-9: Гонения

"Вы, братья, последовали примеру церквей Божьих в Иудее, живущих в Иисусе Христе. Вы испытали от жителей вашей страны те же гонения, что и эти церкви от иудеев, которые убили и Господа Иисуса, и пророков, а нас выгнали. Они не угождают Богу и становятся враждебны всем прочим людям, мешая нам говорить язычникам, чтобы те могли быть спасены. Тем самым они лишь дополняют меру своих грехов, но гнев Бога, наконец, настиг их." (1 Фессалоникийцам 2:14-16)

"Когда мы уже не могли больше выносить разлуку с вами, то решили остаться в Афинах одни, а к вам послать Тимофея, нашего брата, который трудится вместе с нами для Бога, возвещая Радостную Весть Христа, чтобы он укрепил и ободрил вас в вашей вере, чтобы никто из вас не поколебался из-за гонений, которые, как вы знаете, являются нашей участью. Когда мы были с вами, то говорили о том, что нас будут преследовать. И как вы видите, так оно и случилось. По этой причине, когда я не мог уже больше терпеть, я послал Тимофея узнать о вашей вере, не искусил ли вас искуситель и не оказался ли наш труд напрасным. Но Тимофей, возвратившись от вас, принес добрые вести о вашей вере и любви. Он рассказал нам о том, что вы всегда с радостью вспоминаете нас и так же хотите опять увидеть нас, как и мы вас. Во всех наших нуждах и трудностях, братья, большим ободрением для нас стали вы и ваша вера. Ведь если вы твердо стоите в Господе, то и мы теперь живы. Как нам отблагодарить нашего Бога за вас в ответ на всю ту радость, которую вы нам доставили?" (1 Фессалоникийцам 3:1-9)


Продолжаю читать 1-е послание Фессалонийцам Апостола Павла. Требуется определённое доверие Богу, чтобы, помолившись Ему о духовной пище для меня на сегодня, и сев читать Библию, принять именно то, что сегодня мне открылось, как актуальное Слово Бога сейчас ко мне! Я говорю так потому, что по собственной воле я не фокусировался бы на теме гонений и преследований христиан.

Помню, как несколько лет назад я увлекался историей христианской Церкви, читал книги об этом, и познакомился с разнообразными трудами "Отцов Церкви" - ранних учителей церкви, живших в одно время с последними Апостолами и уже после них. Нельзя было не заметить, что первые три века христиане переживали частые и сильные гонения со стороны не-христиан и государства в целом, от притеснений в правах до массовых арестов и казней. Читать про это было страшно. За что их так преследовали? Ведь христиане не были замешаны ни в чем преступном, это были самые законопослушные, ответственные, честные и добродетельные граждане!

Да, могут быть случаи, когда христианам достаётся поделом; как пишет Апостол Пётр, только бы не пострадал кто из вас как злодей, вор или кто ещё! (1Пт.4:15-16). Такими поступками христианин позорит имя Христа: "из-за вас, как написано, имя Христа хулится у язычников" (Рм.2:21-24). Мы должны остерегаться такого. Основные же причины настоящих гонений - не в христианах, а в окружающем их мире. Фактически, преследуя христиан за веру и праведные принципы, люди открывают, каковы они сами есть на самом деле, и чего они стоят. Так же, как и Христос был "лакмусовой бумажкой" для всех людей, кто с Ним сталкивался.

Кто ненавидит верных христиан, тот сначала ненавидел Христа (Ин.15:18-21). В этом смысле ученик получает то же, что получал Учитель. А Христа люди ненавидели потому, что Он "неустанно свидетельствовал им, что дела их злы" (Ин.7:7). Его преследовали из-за зависти (Мк.15:10) - зависти к чему? - к Его влиянию на людей прежде всего: "мы ничего не можем сделать; кажется, весь мир идет за Ним!". Его гнали за то, что Он нарушал общепринятые традиции, объясняя это тем, что следует Слову Бога, которое люди заменили своими традициями. Наконец, его хотели убить за то, что Он "называл Себя Богом и Царём" (Ин.10:32-33). Фактически, резюме простое: Его гнали за то, что Он был Тем, Кем Он был! Если бы Он скрывал то, Кем Он был, и не вёл Себя как Тот, Кем Он был - мир бы "любил Его как своё"! (Ин.15:19). Потому что мир любит своё.

Про гонения читать страшно, и думать про них страшно. Приятно, когда ты христианин и при этом тебя уважают и ценят за твои убеждения и образ жизни! Так бывает, но бывает и наоборот. Преследование христиан за их веру - это конфликт не между миром и христианами, а между миром и Богом, Создателем всех. "Тем самым они лишь дополняют меру своих грехов", и Бог воздаст каждому. А что поддержит тех верных, кого отвергают и гонят из-за их веры? -

Как я вижу в сегодняшних отрывках:

1. Павел предупреждал молодых христиан заранее, что "все, кто хочет жить благочестиво, служа Иисусу Христу, будут преследуемы".

Я помню, со мной перед крещением братья тоже говорили об этом. Думать об этом никак не хотелось, и страхи даже не дали мне креститься сразу... но это, тем не менее, был нужный разговор. С одной оговоркой: не надо делать именно это препятствием для крещения человека. (Говорю не о моем случае - у меня было маловерие пошире...). Человек никогда заранее не может знать и обещать, что он в каких-то гипотетических обстоятельствах останется верным Богу. Увы, мы все нарушали и более простые обещания, чем это! И пока у человека нет Св. Духа и пока Бог не счёл его доросшим до определенного испытания, Он ему такого испытания не даст (1Кр.10:13). Поэтому на вопросы "а что ты будешь делать, если..." - человек ответит тогда, когда доживёт до этого, и в тот момент он будет другим человеком, чем сейчас.

2. Христианам, проходящим через гонения, нужно укрепление в вере от братьев, которые проходили через них тоже.

Именно состояние их веры заботило Апостола - не угасла ли она, не преуспел ли Искуситель? Не завяли ли ростки Слова Бога в них из-за неглубоких корней? Он послал в Фессалоники Тимофея, чтобы узнать, не пострадала ли вера братьев и сестёр. Когда же оказалось, что их вера активна и крепка, даже сами Тимофей и Павел были рады и поддержаны. Павел утешает их словами о том, что Иисус, пророки, Апостолы, и многие современные братья и сёстры испытали то же самое, и что Бог накажет их гонителей, а их самих удостоил сейчас пройти кусочек пути Христа.

1 комментарий:

  1. Это одна из "менее популярных" записей в блоге, я вижу это по статистике сайта:), и я понимаю это - я сам не хотел на эту тему читать и писать. Но сейчас перечитал эту заметку. Да, это "чужая реальность", не то, чем я живу, и не то, чем многие из вас живут. Я был задет вот этими словами Павла: "когда я не мог уже больше терпеть, я послал Тимофея узнать о вашей вере, не искусил ли вас искуситель и не оказался ли наш труд напрасным. Но Тимофей, возвратившись от вас, принес добрые вести о вашей вере и любви. Он рассказал нам о том, что вы всегда с радостью вспоминаете нас и так же хотите опять увидеть нас, как и мы вас. Во всех наших нуждах и трудностях, братья, большим ободрением для нас стали вы и ваша вера. Ведь если вы твердо стоите в Господе, то и мы теперь живы. Как нам отблагодарить нашего Бога за вас в ответ на всю ту радость, которую вы нам доставили?". Павел прекрасно понимал это переживание: "узнать о вашей вере, не искусил ли вас искуситель и не оказался ли наш труд напрасным?". Я сейчас переживаю это же в отношении некоторых людей, но не чувствую желания и сил бороться, действовать и любить их так, как здесь показал Павел. "Не оказался ли мой труд напрасным?" - это моё частое переживание, но я не продолжаю так, как Павел. В нём было это вдохновение, рвение действовать; убежденность, что он слуга и посланник Христа, давали ему энергию, а не унылое чувство бессильного обязательства. Мы смотрим на него и думаем, что он уникум и что мы так не можем? Но ведь он тоже знал этот страх, что труды оказались напрасными, что люди могут скатываться в безразличие к Богу и Его церкви. Вот только он действовал, а не философствовал и унывал. И познавал на опыте радость, когда грешники каются, а испытываемые христиане проходят испытания. Мне нужен его источник вдохновения, веры, смирения и энергии... И мне нужно научиться помочь себе и потом другим, когда этой энергии не чувствуешь.

    ОтветитьУдалить