четверг, 18 февраля 2016 г.

1Фс.4:1-2: "Вы уже научились от нас жить так, чтобы жизнь ваша была угодна Богу"

"И наконец, братья, когда вы уже научились от нас жить так, чтобы жизнь ваша была угодна Богу, – а вы так и живете, – мы просим и умоляем вас ради Господа Иисуса: преуспевайте в этом еще больше. Вы помните, какие указания от Господа Иисуса мы вам дали." (1 Фессалоникийцам 4:1-2)


Мы любим говорить, что "учиться следовать учению Христа мы будем всю жизнь". Смысл этой фразы вроде бы понятен, но за ней может скрываться некое лукавство и наш отказ от ответственности. Посудите сами: в любой области жизни, чему бы человек ни учился, мы ожидаем, что чрез некоторые время он уже будет что-то уметь видимым образом! Если человек какое-то время учится играть на фортепиано, он скоро уже умеет сыграть что-то, - пусть простое и с погрешностями, но навык у него уже есть. Если человек какое-то время тренируется поднимать тяжести, мы ожидаем увидеть результаты в его внешности, силе, выносливости - заметные, отличающиеся от того времени, когда он ещё не тренировался. Если никаких изменений нет и никаких внешних признаков научения нет - что-то не так. Наверное, человек не выполняет указания учителя/тренера на практике, или столкнулся с трудностями в некоторых из них (и ему надо обсудить это с учителем), или разбрасывается на многое сразу и потому нигде ничего не достигает. Сам Апостол Павел с чувством писал о людях "всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины" (2Тм.3:7) в христианском смысле, и связывал он это с тем, что люди "обременены грехом и идут на поводу у всевозможных желаний" (2Тм.3:6), "поступают вопреки истине" (2Тм.3:8). Они как будто всегда пребывали в бесконечном процессе, "учась", и никогда не достигая очевидных изменений образа жизни на практике. А ведь с самого христианского малолетства должны быть видны практические признаки христианской жизни - "поступать согласно истине" - и для этого не требуется "расти всю жизнь".

Сегодняшний стих показывает, что научиться "жить так, чтобы жизнь ваша была угодна Богу", и получить честное признание Апостола за это ("а вы так и живёте") - не только возможно, но и не требует много времени. Апостолы пробыли в Фессалониках всего несколько недель (некоторые говорят - месяцев). За это короткое время Павел мог уверенно сказать: "вы уже научились от нас жить так, чтобы жизнь ваша была угодна Богу". Уже научились! Многим вещам! Откуда такая уверенность в нём? А вот откуда: он видел, что "вы так и живете". Обратная связь. Плоды. Мы сами, когда с нами изучали Библию, чтобы привести нас ко Христу, за несколько дней или недель принимали важные решения, начинали поступать по-другому, и действительно быстро научались. Я сам помню ощущение, что я так быстро не принимал решения и не внедрял изменения в свою жизнь никогда до этого! Но это был тот же обычный я, и я был способен, оказывается, принимать такие решения, когда вера побуждала к тому! И очень помогал живой пример рядом.

На что же действительно нужна вся жизнь? - "просим и умоляем вас ради Господа Иисуса: преуспевайте в этом еще больше. Вы помните, какие указания от Господа Иисуса мы вам дали". Наши обстоятельства и условия жизни будут меняться; во всех новых обстоятельствах, местах, временах и ролях нам нужно будет "помнить, какие указания от Господа Иисуса нам дали", и "так и жить", "преуспевая в этом всё больше".

Итак, если мы христиане уже несколько недель или месяцев - а тем более лет - где в нашей жизни это заметно?

1 комментарий:

  1. Затронуло: "Сам Апостол Павел с чувством писал о людях "всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины" (2Тм.3:7) в христианском смысле, и связывал он это с тем, что люди "обременены грехом и идут на поводу у всевозможных желаний" (2Тм.3:6), "поступают вопреки истине" (2Тм.3:8)". Меня часто волнует, почему я сам, или люди рядом, не поступают так, как знают - правильно. Часто есть скрытое нежелание поступать так, как Бог хочет. В этом нежелании, упрямом своеволии, наверное, корни. Когда есть грех и ведущие меня "всевозможные" желания, тогда понятно, что мне нужно не учение (уроки), а покаяние в отношении к тому, что я знаю о воле Бога. Часто я говорю и от других слышу: "я не могу". Как будто Бог ошибся, переоценил мои силы. Нет, не ошибся, не переоценил. Просто я проявляю непокорность..

    ОтветитьУдалить