среда, 17 февраля 2016 г.

1Фс.3:7-13: Взаимно укрепляющая общая вера

"Во всех наших нуждах и трудностях, братья, большим ободрением для нас стали вы и ваша вера. Ведь если вы твердо стоите в Господе, то и мы теперь живы. Как нам отблагодарить нашего Бога за вас в ответ на всю ту радость, которую вы нам доставили? Мы молимся день и ночь о том, чтобы опять встретиться с вами и дополнить то, чего еще недостает вашей вере. Пусть же Сам наш Бог и Отец и наш Господь Иисус направят наш путь к вам! Пусть Господь наполнит и даже переполнит вас любовью друг ко другу и ко всем людям, как Он и нас наполнил любовью к вам! Пусть Он укрепит ваши сердца, чтобы вы были непорочными и святыми перед нашим Богом и Отцом, когда наш Господь Иисус возвратится со всеми Своими святыми. Аминь." (1 Фессалоникийцам 3:7-13)


(Вчера и сегодня я чувствую, что стремление читать Библию для себя и стремление писать "общеупотребительные" заметки для блога могут конфликтовать. Как служение двум господам - "об одном будешь усердствовать, а о другом нерадеть". Выбрать стих, который затрагивает лично меня, и написать о нём, - или просто хороший стих на интересную тему, из которого получится хорошая заметка "для других"? Я размышляю над 3-й главой 1-го послания Фессалоникийцам и никак не могу выбраться из неё; как будто нет там уже ничего, что явно привлекает меня лично, но не могу оставить её и двигаться дальше, потому что есть ещё пара тем, которые будут тогда просто пропущены. А ведь я молился, чтобы Бог показывал мне то, что важно и нужно мне сейчас для моей жизни. Значит, нельзя пропускать ничего, что бросается в глаза при чтении и перечитывании, независимо от того, соответствует ли это моей внутренней "повестке дня". Итак...)


Взаимоотношения во Христе, даже с более молодыми и незрелыми, но верными братьями, были очень дороги для Апостола Павла. Их хорошие новости и крепкая вера имели силу дать ему столько радости, даже "во всех наших нуждах и трудностях", что он не знал, как ему и благодарить Бога за те новости, что он слышит про них! Он хочет как-то по-особенному отблагодарить Бога за эти новости и даже не знает, как! Возникает ли у меня желание благодарить Бога, когда я думаю о верных братьях и сестрах? У меня как-то мысли в эту сторону редко поворачиваются; разве что когда я слышу, что кто-то неожиданно духовно себя повел в трудной ситуации. Ну что ж, это уже неплохое начало. Для христианина разве это не повод возблагодарить Бога, что его братья и сестры прошли через испытания и остались верными и радостными и любящими Бога и церковь? - это хороший урок мне и хороший повод для благодарения! Т.е. не просто "почувствовать благодарность и радость", а пойти и сказать Богу об этом.

"Мы молимся день и ночь о том, чтобы..." - как бы я продолжил эту фразу? Ну, во-первых, я редко молюсь ночью. Если же молюсь, то, как правило, о том, что волнует и тревожит меня прямо сейчас - о чём недомолился днём. Апостолы здесь молятся днём и ночью о том, чтобы Бог им позволил ещё встретиться со своими молодыми братьями и сёстрами в Фессалониках и укрепить их веру в тех областях, где это нужно. Т.е. их вера, хоть и прошла испытание, еще не полноценная, молодая, а может, и раненая, её нужно дополнить словом и учением. И Апостолы молятся ночами не о себе только, а о возможности прийти и послужить этим братьям и сёстрам, дать им то духовное богатство, что сами имеют. Что их побуждает к такому желанию? - Благодарность и радость о том, что эти братья и сестры остаются верными в испытаниях. Они безусловно чувствуют с ними родство и близость даже на расстоянии!

Желание "опять встретиться с вами и дополнить то, чего еще недостает вашей вере" - желание отдать - очень неэгоистичное. Павел уверен, что существует "то, чего еще недостает вашей вере"; это не вопрос; вероятно, он даже знает, чего именно их вере не хватает. Но одно это знание - без действия - бесплодно. (Очень часто знание без действия бесплодно!). У Павла есть горячее желание "опять встретиться с вами и дополнить то, чего еще недостает". Раз устроить это не полностью в его власти, Павел молится Богу: "Пусть же Сам наш Бог и Отец и наш Господь Иисус направят наш путь к вам!". - А пока этого не произошло - "Пусть Господь наполнит и даже переполнит вас любовью друг ко другу и ко всем людям, как Он и нас наполнил любовью к вам! Пусть Он укрепит ваши сердца, чтобы вы были непорочными и святыми перед нашим Богом и Отцом, когда наш Господь Иисус возвратится со всеми Своими святыми". То есть - "пусть Бог Сам даёт вам все необходимое для праведности, пока я далеко, и даст мне прийти к вам, - и тогда я передам вам то, что имею".

Павел испытывал такие чувства не только к знакомым христианам, но и к незнакомым. Вот как он пишет церкви в Риме, где он на тот момент еще никогда не был:

"Я давно уже хочу увидеть вас и поделиться с вами дарами Духа, чтобы вы были укреплены или, скорее, чтобы мы могли взаимно ободрить друг друга своей верой, вашей и моей" (Рм.1:11-12).

1 комментарий:

  1. Интересно, что Павел вполне ожидал, что он будет укреплен верой христиан, которые были моложе и менее опытны, чем он сам. Т.е. сам факт веры в брате во Христе, пусть незнакомом пока, пусть менее зрелом, был для него большой радостью и возможностью тоже утешиться и получить поддержку в его собственной борьбе.

    ОтветитьУдалить