среда, 10 февраля 2016 г.

1Фс.2:7-12: Труд пастыря: как мать и отец

"Будучи апостолами Христа, мы, может быть, и имеем право претендовать на вашу помощь, но мы вас не обременяли, а наоборот, были нежны с вами, подобно тому, как кормящая мать заботится о своих младенцах. Мы полюбили вас так сильно, что готовы были поделиться с вами не только Радостной Вестью Божьей, но и самой нашей жизнью – так стали вы нам дороги. Вы помните, братья, когда мы возвещали среди вас Радостную Весть, как мы трудились до изнурения день и ночь, чтобы никого из вас не обременять. Вы и Бог – свидетели тому, что мы, находясь среди вас, верующих, во всем поступали свято, справедливо и безукоризненно. Вы знаете, что мы обращались с каждым из вас так, как отец обращается со своими детьми: ободряли вас, уговаривали и умоляли вас жить достойной жизнью перед Богом, призывающим вас в Свое Царство и в Свою славу." (1 Фессалоникийцам 2:7-12)


Труд христианского миссионера, наставника, пастыря молодых христиан (какими мы все были) похож на труд мамы и папы в многодетной семье. Вот как описывает его Ап. Павел:

1. "Мы, может быть, и имеем право претендовать на вашу помощь, но мы вас не обременяли, а наоборот, были нежны с вами, подобно тому, как кормящая мать заботится о своих младенцах... Мы трудились до изнурения день и ночь, чтобы никого из вас не обременять".

Дети в семье помогают родителям, но только в том, что им посильно; родители несут всё бремя дел и забот сами, пока дети не вырастут. И родители к этому готовы. В то же время, они наблюдают за детьми, и как только ребенок может собирать свои игрушки, заправлять свою постель, мыть посуду или делать что-то ещё в доме - мудрые родители тут же его к этому подключат!

Апостол Павел пишет о большем. Проповедники Евангелия имели право на финансовую помощь от общины, потому что так заповедовал Бог - ведь они посвящали всё своё время проповеди и наставлению. Но именно Павел старался, насколько возможно, этим не пользоваться, и часто работал сам. В другом послании (2-м Коринфянам) он пишет, что не дети должны обеспечивать родителей, а родители детей, и он будет "охотно издерживать своё" для своих подопечных и хочет "не обременять церкви". Он имел право на финансовую поддержку от церкви, но не часто пользовался им.

Поэтому он и говорит: мы ничего не хотели от вас, а наоборот, всё отдавали вам и кормили вас, как мама младенца.

2. "Мы полюбили вас так сильно, что готовы были поделиться с вами не только Радостной Вестью Божьей, но и самой нашей жизнью – так стали вы нам дороги".

Полюбили так сильно, что делились не только наставлением, но и своей жизнью. "Делиться своей жизнью" значит одно из двух: 1) рассказывать людям о своей жизни, 2) уделять людям своё время буквально, жертвовать этим своим временем для них.

Хороший наставник впускает наставляемых в свою жизнь, открыто раскрывая о ней, настолько, насколько они выросли её понять.

А временем и силами делиться сложнее, - у нас всех есть наши "границы", "личное время". Можно написать и без кавычек: потребность в периодическом уединении и отдыхе от общества и внешнего мира - нормальна, и она была даже у Иисуса (Он проводил это время с молитвой). Возможно, однажды я напишу об этом подробнее. Пока же отмечу, что Павел пишет об "изнурении" - глубокие убеждения и любовь к братьям и сёстрам побуждали его заботиться о них несмотря на собственную усталость. В точности как хороший любящий родитель!

3. "Мы, находясь среди вас, верующих, во всем поступали свято, справедливо и безукоризненно".

Безукоризненный пример. Но, в отличие от тех родителей, которые только при детях не ругаются, не курят и переходят дорогу исключительно на зеленый свет светофора, Апостолы вели себя одинаково свято независимо от того, видел их кто-то из людей или нет. Это называется "стремиться угодить Богу, а не людям".

Обратная сторона такого стремления всегда подавать пример - искушение скрывать свои грехи и слабости от подопечных, чтобы казаться сильным всегда. Ведь наш пример должен быть безукоризненным?.. Как же быть со сладостями и грехами собственными? Предыдущий пункт - разделять с  "духовными детьми" не только учение, но и свою жизнь (сообразно их возрасту) - дает нужное "противоядие".

4. "Мы обращались с каждым из вас так, как отец обращается со своими детьми: ободряли вас, уговаривали и умоляли вас жить достойной жизнью перед Богом, призывающим вас в Свое Царство и в Свою славу".

Как отец, ободряли, убеждали и умоляли жить достойно перед Богом. В Библии о воспитании детей наиболее конкретно говорится отцам. Матерям это очевиднее и естественнее. Как в Библейские времена, так и сейчас отцы в основном на работе, а матери больше времени проводят с детьми. Но роль отца - не только "греть и питать" свою семью (Еф.5:28-29), но и "воспитывать детей в учении и наставлении Господнем", при этом не раздражая их (Еф.6:4). Иногда это значит "ободрять", иногда "убеждать", а иногда и "умолять"... Отцы дают детям руководство в жизни, и оно должно быть основано на Божьем учении. Так и наставники церкви - как отцы (и одновременно матери :) ) - своим примером и словом "учат жить достойной жизнью перед Богом".

Лишний раз убеждаюсь, что миссионер, апостол и пастырь - это труд не для всех. Он требует особых талантов, любви к людям и к своему делу, и самоотверженности. Мне повезло знать людей, которые делали это хорошо :)

2 комментария:

  1. Дополнение: стоит подчеркнуть - это описание больше всего относится к наставникам и пастырям именно молодых христиан. Если взрослые христиане ожидают, что служители церкви будут такими "родителями" для них, великовозрастных, - будет много болезней роста. Вернее, болезней НЕроста.

    ОтветитьУдалить
  2. Комментарий самому себе 1,5 года спустя: Это по-прежнему очень вызывающая роль для меня, в любом "масштабе". Я нахожусь в такой фазе жизни, когда я активно "не хочу" быть "отцом и матерью", пастырем и наставником ни для кого в церкви. Я хочу ощутить на себе, как преодолеть эту вечную проблему - когда знаешь, "как правильно", но чувствуешь себя далеко от этого, без желания и без сил. Я думаю, если я найду решение, как преодолеть это "знаю, понимаю, но не соответствую и не уверен, что вообще могу!" - это будет один из самых важных и необходимых уроков, которым я могу научиться и кого-то ещё научить.

    ОтветитьУдалить