суббота, 6 февраля 2016 г.

1Фс.1:8-10: "Повсюду разошлась весть о вашей вере в Бога"

"Слово Господа, таким образом, распространилось от вас не только в Македонии и Ахаии, но и повсюду разошлась весть о вашей вере в Бога, и нам уже ничего и не нужно говорить. Так как уже другие рассказывают нам о том, как вы нас приняли и как вы оставили идолов и обратились к живому и истинному Богу, чтобы служить Ему и ожидать с небес Его Сына, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, Который избавляет нас от приближающегося Божьего гнева." (1 Фессалоникийцам 1:8-10)


В этом отрывке кратко и ёмко описано, насколько активно и естественно молодые христиане из Фессалоники распространяли свою веру в Евангелие. По всему видно, что никто их к этому не принуждал, не ставил им целей по росту церкви и не напоминал: "Слово Господа... распространилось от вас не только в Македонии и Ахаии, но и повсюду разошлась весть о вашей вере в Бога"... "Нам уже ничего и не нужно говорить"... "Уже другие рассказывают о том, как вы нас приняли и как вы оставили идолов и обратились к живому и истинному Богу, чтобы служить Ему и ожидать с небес Его Сына, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, Который избавляет нас от приближающегося Божьего гнева". - К этим христианам не нужно было присылать проповедников издалека - окружающие их люди уже знали историю их обращения и суть их веры от них самих.

Я давно заметил, что после вознесения Иисуса никто в Новом Завете не "призывал" и не "мотивировал" читателей делиться своей верой и стремиться обращать людей к Христу - вместо этого, снова и снова отмечалось, что это просто происходило, естественно и почти повсеместно. Есть масса описаний, масса свидетельств, примеров, масса благодарности Апостолов "простым христианам" за то, что они участвовали в этом труде "от начала и до сих пор", масса убеждений о том, как и почему важно это служение. Но нет никакого давления и призывов. Если по-простому - призывы нужны тем, кто не делает; тем, кто делает, нужны только поддержка и обучение. Фессалоникским христианам призывы не требовались, да и некому было бы их призывать - "лидеров" не было с ними - Апостолов выгнали из города враждебные иудеи через несколько недель после начала церкви там.

Вот как распространяли Слово Бога к другим людям молодые (духовно) фессалоникские христиане, которых Павел назвал "примером для всех верующих". Окружающие в этой местности знали об их обращении с их слов - о том, как они оставили своих идолов и решили служить Богу, веря в то, что именно Он - "живой и истинный". О том, что они верят в приближающийся гнев Бога на всё неправедное, и в то, что Иисус Христос, умерший за их грехи и воскресший из мёртвых, уже спасает каждого из них от этого гнева.

Прежде чем стать такими, фессалоникские христиане сами видели пример, который вдохновил их на подражание: как пишет Павел, "Вы знаете и то, какими мы были для вас, находясь с вами. И вы стали подражать нам и Господу". Вот сила вдохновляющего примера! В начале моей новой жизни во Христе именно вдохновляющий, доступный и естественный пример (но такой "инопланетный" по сравнению с тем, как я жил до этого!) помог мне начать делиться своей верой с людьми, знакомыми и незнакомыми (первыми встречными). Было страшновато и неловко, но вся атмосфера в церкви помогала и сильно поддерживала все шаги в этом направлении. И это не был пример одного-двух человек - это была общая культура, среда, атмосфера общины. Делиться христианской верой и изучать Библию с людьми, чтобы привести их к обращению, не было уделом избранных, это было нормой жизни каждого с самого "младенчества", как раз как у фессалоникийцев. Сейчас многое изменилось, стало труднее; проповедь Благовестия стала занимать намного меньше места в мыслях и в расписании. Но пример из этого короткого послания Павла всегда напоминает мне о силе атмосферы естественного Благовестия в церкви, силе примера, заложенного первыми миссионерами и поддерживаемого массово. Было и давление некоторое, бывало и трудно... но помогало не давление - помогал всеобщий вдохновляющий пример, чувство причастности каждого к чему-то великому, мы были в обществе единомышленников и "единодейственников".

4 комментария:

  1. В следующий раз постараюсь сказать побольше, но сейчас скажу, что просто рад, что это затеял! Это многим поможет, как минимум просто глубже задумываться над тем, что они изучают из Библии..

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, брат дорогой. Самая лучшая проповедь - свидетельство. Когда рассказываешь, что Бог сделал именно в твоей жизни. Когда ты молод во-Христе, все это (прощение грехов, жизненный разворот на 180 градусов, новые вдохновляющие отношения) свежо, об этом хочется кричать (если совладаешь с комплексами).
    Что сейчас? Где-то в пророках Господь говорит: Я творю новое среди вас! Новое! Сейчас! В моей жизни! Спустя 23 года во Христе! Мне надо видеть это и проповедовать.
    Спасибо Саш, я вызван и призван.

    ОтветитьУдалить