суббота, 30 апреля 2016 г.

1Тм.4:1-6: "Всё сотворенное Богом хорошо, и всё, что принимается с благодарностью, не должно отвергаться"

"Дух ясно говорит о том, что в последние времена некоторые оставят веру, будут следовать духам лжи и учениям демонов. Такие учения придут через лицемерие лжецов с совестью, клейменной каленым железом, которые запрещают людям жениться, запрещают употреблять те или иные виды пищи, созданной Богом для того, чтобы верующие и знающие истину ели с благодарностью. Все сотворенное Богом хорошо, и все, что принимается с благодарностью, не должно отвергаться, потому что оно освящается словом Бога и молитвой. Если ты, Тимофей, будешь говорить об этом братьям, то будешь хорошим служителем Христа Иисуса, питаемым словами веры и здравого учения, которому ты последовал." (1-е Тимофею 4:1-6)


Время от времени люди склонны отвергать что-то созданное Богом для пищи - из духовных соображений. В НЗ есть несколько ярких примеров:
- иудейские законы о пище - были важны в период действия Ветхозаветного Закона, чтобы отделить Израильский народ от язычников (а также, я думаю, из соображений здоровья иногда), но затем "Иисус объявил всю пищу чистой" (Мк.7:14-19), каковой она сама по себе и была всегда, потому что "не то, что входит в человека, оскверняет его, а то, что выходит из него";
- языческие практики принесения животных в жертву идолам и потом продажи оставшегося "идоложертвенного" мяса на рынке - некоторые христиане не могли есть такое мясо, т.к. их совесть считала, что это всё равно что приносить жертву идолам, но Ап. Павел сказал, что "идол - ничто", а потому сами "ешьте всё, что продаётся на рынке, со спокойной совестью", но чувствительных в этом вопросе братьев не заставляйте, и сами будьте готовы не есть этого ради них (1Кр.8:4,7,9-13, 10:25).

В конце концов, "пища не приближает нас к Богу", и от неё нам нам духовно "нисколько не лучше... и нисколько ни хуже" (1Кр.8:8).

Но что меня особенно трогает в сегодняшнем отрывке, так это следующие слова о силе благодарности за творение Бога: "[духи лжи и учения демонов] запрещают употреблять те или иные виды пищи, созданной Богом для того, чтобы верующие и знающие истину ели с благодарностью. Все сотворенное Богом хорошо, и все, что принимается с благодарностью, не должно отвергаться, потому что оно освящается словом Бога и молитвой". - Бог создал очень многое как раз "для того, чтобы верующие и знающие истину ели с благодарностью... освящая словом Бога и молитвой". Наконец, "всё сотворенное Богом - хорошо"! Мне тут же вспомнилось: "Если я с благодарностью принимаю пищу, почему я должен быть осуждаем за то, за что я благодарю Бога?" (1Кр.10:30). Благодарность с молитвой Богу за что-то, что Он создал для нашего питания и удовольствия - освящает пищу.

Интересно, что в нашем современном мире по-прежнему многое из творения Божьего отвергается по духовным и ещё каким-то соображениям: мясо; вино; кофе; и др. Но мясо Сам Бог дал людям в пищу еще во времена Ноя, после потопа (Бт.9:3-4), и Сам Сын Божий Иисус ел мясо (как минимум ягненка в Пасху, как и каждый иудей). Вино восхваляется даже в Псалмах и Притчах за свойство "веселить сердце человека" (Пс.103:15) и утешать, пусть и кратковременно, "огорченных душой" (Пр.31:6-7), и Сам Иисус пил вино (Лк.7:33-34), не боясь "разрушения клеток мозга" и прочих "ужасов", и превратил воду в вино (причем отличного качества) на свадьбе в Кане Галилейской, сделав тем самым Свое первое чудо (Ин.2:1-11). Но излишество в вине - пьянство - порицается и высмеивается в тех же Притчах (Пр.23:29-35, 31:4-5) и осуждается как грех в НЗ (1Кр.6:9-10, Еф.5:18).

Здесь, на самом деле, ключ к истине: всё сотворённое Богом в пищу - хорошо, и было бы хорошо без оговорок, если бы не человеческие злоупотребления! Вино хорошо, и было бы хорошо, если бы не пьянство и пристрастие к алкоголю... Мясо - хорошо само по себе... Кофе хорош сам по себе... Ведь Бог создал всё это и дал нам в пищу! Наша задача - благодарить Его и наслаждаться :) - избегая злоупотребления. Опиум мог облегчить боль тяжелобольного человека, а мог сделать из здорового человека загубленного наркомана. Думали ли вы, что человек настолько грешен, что может почти всё что угодно использовать греховным образом? Но Библия в сегодняшнем отрывке не стращает нас этим, а фокусирует на противоположном: "те или иные виды пищи созданы Богом для того, чтобы верующие и знающие истину ели с благодарностью. Все сотворенное Богом хорошо, и все, что принимается с благодарностью, не должно отвергаться, потому что оно освящается словом Бога и молитвой".

К слову, на эту тему я слышал полезный совет, который пробовал в деле несколько раз: Как проверить, угодно ли Богу что-то в моей жизни: могу ли я помолиться об этом Богу с благодарностью за это? Это не единственный способ, и не самодостаточный, но мне он неоднократно помогал избегать крайностей. Он может высветить некоторые грехи, которые я не хотел признавать как грехи, но также может и сделать меня более свободным в чем-то - например, свойства вина "веселить сердце" и утешать "огорчённых душой" - не являются грехом; состояние приподнятого настроения и уменьшенной тревожности после выпитого вина - это не грех. Вино для этого и существует! Опасность - в злоупотреблении этим, как показывают приведенные выше стихи. Люди падают в ловушку излишеств. Бог даёт мудрость избежать этого тем, кто у Него её ищет.

четверг, 28 апреля 2016 г.

1Тм.4:16: Снова про духовную тренировку - вникать в себя и в учение с постоянством и самоотдачей

"Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя." (1 Тимофею 4:16)


Я писал про духовную тренировку - постоянство и самоотдачу в области, выбранной для роста - раньше (http://bible-meditations.blogspot.ru/2016/04/147-16.html), но сегодняшний стих снова иллюстрирует эту тему - теперь на примере "вникания в себя и в христианское учение" - т.е. на примере личного изучения Библии, и анализа собственной жизни, и применения прочитанного к своей жизни на практике. То, как я читаю Библию, анализирую свою жизнь на соответствие ей, и привожу то, как я живу, в соответствие учению Библии, может иметь мощный эффект - "себя спасешь и слушающих тебя" - если я это делаю так, как Апостол здесь учит. То есть как? -

- "Вникай в себя и в учение" говорит о самоотдаче, усердии, глубине погружения. Не просто почитывать Библию и христианские книги иногда, и с ленцой, и не просто накапливать поверхностные теоретические знания. Когда мы чувствуем, что кто-то действительно "вник" в нашу ситуацию? А когда Бог видит, что мы так же "вникаем" в Его Слово и в самих себя?.. И касательно "вникания в себя", смотреть не только на поступки, но и на мысли, желания и нежелания, чувства. Интересно сказал один православный священник: "Если мы читаем Писание серьезно, то нам будет в чём каяться и исповедоваться". Мы знаем из послания к Евреям и послания Иакова, что Слово Бога "проникает в нас глубоко" и "судит наши чувства и помыслы сердца", работает как "зеркало" для нас.

- "Занимайся сим постоянно" говорит, очевидно, о постоянстве, стабильности, настойчивости.

Обещанный результат - "так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя".

Я стараюсь именно так относиться к моему обращению со Словом Бога. Слабые места у меня - бывает, я теряю интерес к чтению Библии, или мне кажется, что читаемое не актуально, или я чувствую искушение избегать "неудобных" тем. Как раз "неудобные" темы часто показывают, где Бог стучится ко мне.

среда, 27 апреля 2016 г.

1Тм.4:13-16: Главное внимание - главным вещам

"Пока я не приду, занимайся чтением, проповедью, учительством. Не пренебрегай даром, который был дан тебе через пророчество с возложением рук руководителей церкви. Будь усерден в твоем служении, отдавайся ему полностью, чтобы все видели твой успех. Следи за собой и за тем, чему ты учишь. Будь верен этому учению, и если ты так будешь поступать, то спасешь и себя, и тех, кто слушает тебя." (1-е Тимофею 4:13-16)


Фраза "главное внимание - главным вещам" принадлежит известному автору книг о личной продуктивности Стивену Кови. Я его книг почти не читал - очень уж много существует книг о личной продуктивности, они во многом похожи, и я осмелюсь сказать, что кто изучает Библию, тот многие истины будет понимать и применять и не читая этих книг :) Но, так или иначе, фраза эта очень меткая, и именно она пришла мне в голову в связи с сегодняшним стихом.

Есть главное и второстепенное в дарах и ответственностях, данных нам Богом. Они не равноценны. И внимание, уделяемое им, должно это отражать. Об этом я сегодня и хочу написать. Даже среди заповедей есть "самые важные" (Мк.12:28-34). Даже среди грехов есть бОльшие и мЕньшие, хотя в нашей церкви традиционно считают, что "для Бога нет разницы в грехах" - это верно лишь отчасти, в том плане, что всякий грех есть грех, он порождает смерть и искупается кровью Христа, но Сам Иисус говорил, что одни грехи "больше" других и одни наказываются "больше", чем другие (Ин.19:11, Лк.12:47-48, да и весь Ветхий Завет это показывал). Ближе к нашей теме - у Тимофея наверняка, как и у каждого из нас, были разные дары и таланты (более чем один, пусть и в разной степени выраженные и развитые) и разные жизненные ответственности и роли (более чем одна). Тем не менее, из всех их Апостол заповедует ему уделять сознательное неослабевающее внимание и время, прежде всего, одному дару (судя по контексту, это дар проповедовать и учить) и одной ответственности - ответственности пастыря церкви, имеющего задания от Апостола. 

Я смотрю на самого себя: у меня есть несколько сильных сторон (талантов и интересов, развитых в разной степени), и в моей жизни есть несколько ответственностей и ролей (взял ли я их сам или согласился взять по просьбе кого-то другого). Чем из них важнее всего не пренебрегать? - Например, у меня есть в церкви ответственности, связанные с проповедью и учением на собраниях, с ведением малой группы, и с музыкой. Первое и третье связаны также с многолетними собственными интересами, склонностями, желаниями и в какой-то мере способностями; второе больше поручение извне. У меня есть внутренняя убежденность, что основное внимание мне нужно уделять первому, больше, чем второму и третьему. Как рассудить здесь? - Иногда Слово Бога помогает, прямо заповедуя одно и оставляя свободу в другом; заповедованное важнее не заповедованного; например, проповедь Благовестия важнее дополнительных церковных программ, проектов и мероприятий, и не должна из-за них отходить на задний план. Иногда, поскольку "дерево познается по плодам", важно вкладывать больше всего в то, что приносит самые лучшие плоды, и прекратить "окапывать и поливать" бесплодное "дерево" из Лк.13:6-9. Также, есть вещи, которые не обязательно делать именно мне, их может сделать много кто ещё, но есть и вещи, которые могу и должен сделать именно я - легко понять при прочих равных условиях, что важнее, если они конфликтуют друг с другом.

Эти рассуждения важны, когда жизнь переполнена делами, ответственностями, обязанностями, желаниями, целями, проектами... а также иногда чувством вины и неудовлетворенности. Еще одна аналогия из менеджмента: "правило 80/20" - есть условные 20% действий, которые приносят 80% результатов; 20% клиентов, которые приносят 80% прибыли; 20% задач, от выполнения которых будет 80% пользы; 20% причин доя 80% всех проблем. Иисус в Мк.1:21-39 после молитвы на рассвете выбрал то главное, на чём Ему реально надо было сфокусироваться в то время; Мария, сестра Марфы, в Лк.10:38-42 среди множества забот и хлопот сумела выбрать "лучшее", что "одно только нужно" и "не отнимется у неё". Наконец, в Флп.1:10 Павел говорит, что молится за христиан, чтобы они "определили, в чём заключается лучшее для вас, чтобы вы были чисты и беспорочны в день прихода Христа". (Часто помогает - помнить много отрывков и связывать их между собой!)

Итак, каждый может провести ревизию своих жизненных задач, желаний, обязанностей и ролей. Как выбрать самое важное, чем точно нельзя пренебречь, те "крупные камни", которые нужно сложить в "ведро" нашей жизни сразу? (знаете такую притчу? Если нет, я могу рассказать в комментариях). - Вот несколько способов, которые я сам опробовал и привёл выше, кратко, в виде вопросов:

- что из этого Бог заповедовал, а что - область свободы, можно делать или не делать?
- от чего из этого списка у меня самые хорошие плоды для Бога, а в чём я только бесплодно трачу силы? (здесь нужна мудрость: долготерпение, особенно в исполнении заповедей, никто не отменял!)
- что из этого списка никто, кроме меня, не может сделать, а что может делать кто-то другой?
- какие условные 20% моих задач принесут 80% пользы? Остальные задачи - более вероятные кандидаты на "выбрасывание за борт", если жизнь слишком загружена.

Написанное здесь - не окончательные выводы, а повод к размышлению.

вторник, 26 апреля 2016 г.

1Тм.4:10: Как это - "Бог - Спаситель всех людей, а особенно тех, кто верен Ему"?

"Есть определенная польза в физических упражнениях, но благочестие полезно во всем, ведь оно обещает жизнь и в настоящем, и в будущем. Это слово верно и заслуживает принятия. Ради этого мы и трудимся, и ведем борьбу, потому что надеемся на живого Бога, Спасителя всех людей, а особенно тех, кто верен Ему." (1-е Тимофею 4:8-10)


Этот отрывок может ввести в заблуждение тех, кто не знает сути Евангелия. "Бог - спаситель всех людей"? Т.е. Бог спасёт всех-превсех людей и так? Что же до "особенно тех, кто верен Ему" - так мы, может быть, и так спасёмся, без верности Богу, без этого "особенно", нам хватит "просто" получить спасение? Что такого "особенного" имеют верные Богу, чего не получают "все люди"? И что, в конце концов, значит "верные Ему"?

Даже этот же самый отрывок говорит о важности благочестия и упражнения своей духовности - "ведь оно обещает жизнь и в настоящем, и в будущем". Без этого нет обещания! Как я понимаю, и как весь Новый Завет говорит, Бог хочет спасения каждого человека, и Бог в силах спасти каждого человека, но никто не будет спасён "насильно" - если сам не поверит, не покается, не начнёт новую жизнь в крещении и не будет продолжать её постоянно во Христе. Итак, можно сказать: потенциально Бог - Спаситель любого человека, но фактически Он - Спаситель именно верных, тех, кто пришёл во Христа и остаётся в Нём. "Много званых, но мало избранных".

В последние недели 2 духовных вывода мне Бог напоминает постоянно и очень-очень настойчиво:

1) мне необходимо избавляться от грехов - блюсти свою праведность, каяться, исповедоваться, исполнять свои обещания;

2) мне необходимо уделять наибольшее внимание тем вещам, которые Сам Бог считает самыми главными; есть самое важное, а есть второстепенное, которое норовит часто отвлечь от самого важного.

Про 2) я напишу в следующей заметке.

воскресенье, 24 апреля 2016 г.

1Тм.4:6: Чем питается хороший служитель Иисуса Христа

"Если ты, Тимофей, будешь говорить об этом братьям, то будешь хорошим служителем Христа Иисуса, питаемым словами веры и здравого учения, которому ты последовал." (1-е Тимофею 4:6)


Чем питается и подкрепляется хороший служитель Иисуса Христа? - Конечно, "словами веры и здравого учения, которому ты последовал". Это напоминает слова Самого Иисуса в Ин.4: "Моя пища - исполнить волю Пославшего Меня и завершить порученную Мне работу".

Сегодня всё коротко и ясно, тем более что пишу с телефона в такси. )


суббота, 23 апреля 2016 г.

1Тм.3:15: В каком смысле "Церковь - опора и утверждение истины"?

"[дом Божий] есть Церковь живого Бога, опора и утверждение истины." (1 Тимофею 3:15)


По нескольким причинам чтение и изучение 1-го послания Тимофею в последние пару недель идёт у меня туго. Трудно читать про порядки в церкви, устройство служения, работу евангелиста - это мало перекликается сейчас с тем, чем я живу, о чём думаю. Так бывает у всех нас. Переводя снова на русский язык английское выражение, как я иногда делаю - нас как будто "чешут не там, где у нас чешется" :). Тем не менее, я всё равно намерен пройти это послание до конца, отмечая то, что по какой-то причине меня сейчас затрагивает и касается. Важно продолжать слушать Слово Бога и спрашивать Его.

Вот отрывок давно для меня интересный. В каком это смысле Церковь - это столп, опора истины?  Истина нуждается в опорах, чтобы не упасть?.. Не может быть. Разве не наоборот - истина есть опора Церкви?.. Должно быть, смысл слов Павла в другом.

Мне вспомнился отрывок из послания к Ефесянам, перекликающийся с этим. И что особенно интересно - написан он тем же Ефесянам! Ефесская церковь - ровно та церковь, в которой Павел оставил Тимофея служить после своего отбытия, и в которую он пишет ему 1-е и 2-е письма. Маленькая практическая идея: изучение послания к Ефесянам может послужить хорошим дополнением и "фоном" к изучению посланий Тимофею, чтобы лучше понять, в какой церкви он был.

Итак, Еф.3:8-11: "Я – самый незначительный из всех святых, и мне была дана эта благодать: возвещать язычникам Радостную Весть о неизмеримом богатстве Христа. Мне было доверено просветить всех относительно этого плана, который был от самого начала скрыт Богом, сотворившим все. Согласно ему, многообразная мудрость Божья должна теперь открыться начальствам и властям на небесах через Церковь. Это Его вечный замысел, который Он осуществил в Христе Иисусе, нашем Господе."

Многообразная мудрость Божья должна теперь открыться всем через Церковь. Церковь по замыслу Бога должна продемонстрировать всем, насколько Бог многообразно мудр, насколько много богатства во Христе, и как выглядит Божий извечный замысел. Мы, кто в Церкви - свидетели и участники воплощения Божьего замысла. Церковь не просто несовершенное собрание странных проблемных людей с некоторыми хорошими плодами. Церковь демонстрирует миру - должна демонстрировать - Божью работу, которую только Бог в силах сделать! В чем именно? - в необычном единстве и любви между совершенно непохожими людьми; в  победе их над грехами и силе покаяния и освящения; в преобразовании людей в образ Его Сына; продолжите сами :)

Т.е. Церковь - опора истины в том смысле, что в ней истина воплощается на практике, не оставаясь только теорией. Как Библия говорит своим читателям: "Кто мудр, докажи это на деле, совершая добрые дела со смирением" (Ик.3:13) - так Бог уже давно доказал Свою мудрость, создав Церковь Своего Сына.

Предлагаю нам всем подумать о том, в чём в Церкви видна сила, слава, мудрость и истина Бога. :)

пятница, 22 апреля 2016 г.

1Тм.4:7-16: Как тренироваться духовно и развивать в себе благочестие

"Не трать время на безбожные россказни, пристойные разве что старухам, а развивай в себе благочестие. Есть определенная польза в физических упражнениях, но благочестие полезно во всем, ведь оно обещает жизнь и в настоящем, и в будущем. Это слово верно и заслуживает принятия. Ради этого мы и трудимся, и ведем борьбу, потому что надеемся на живого Бога, Спасителя всех людей, а особенно тех, кто верен Ему. Этого требуй от людей и этому учи их. Не позволяй никому смотреть на тебя с пренебрежением из-за твоей молодости. Будь для верных примером в словах, в жизни, любви, вере и чистоте. Пока я не приду, занимайся чтением, проповедью, учительством. Не пренебрегай даром, который был дан тебе через пророчество с возложением рук руководителей церкви. Будь усерден в твоем служении, отдавайся ему полностью, чтобы все видели твой успех. Следи за собой и за тем, чему ты учишь. Будь верен этому учению, и если ты так будешь поступать, то спасешь и себя, и тех, кто слушает тебя." (1-е Тимофею 4:7-16)


Я люблю этот отрывок.

Благочестие - это то, что нам нужно "развивать в себе", как спортсмены развивают в себе силу, выносливость, точность, стабильность результатов. Т.е. - тренировками! Значит, благочестие может и должно расти и развиваться в нас. Как?

Павел объясняет Тимофею, как добиться в этом "успеха, который для всех был бы очевиден": посмотрим разные переводы:

1) "будь усерден в своём служении" / "о сем заботься" / "продолжай посвящать этому всё внимание" / "усердно занимайся всем этим"
2) "отдавайся ему полностью" / "в сём пребывай" / "полностью отдайся этому" / "будь прилежен"

В примере со спортивной тренировкой (да и с любым другим обучением, например, игре на музыкальном инструменте или иностранному языку) это означало бы:

1) постоянство: тренируйся/практикуйся регулярно
2) самоотдача: тренируйся/практикуйся усердно

Противоположность "Регулярно" - от случая к случаю, иногда, редко, без плана. Противоположность "Усердно" - спустя рукава, вполсилы, без энтузиазма, не вкладывая сердце.

К каким областям это применить, согласно наставлению Павла? -
- речь/учение
- образ/стиль жизни
- христианская любовь
- вера
- чистота
- развитие духовных даров

Т.е. в каждой из этих областей мы можем тренироваться так же сфокусировано, сознательно и целеустремленно, как тренируется спортсмен, музыкант и др.

Из сегодняшнего отрывка мне очевидно, что работать над этими областями - ответственность нас самих; это не то, что "Бог дал/Бог не дал" (как если бы Он был виноват в нашем недостатке духовности). Но конечно, в вопросах даров и ответственностей надо сделать поправку на то, что это - послание евангелисту, а не всей церкви; не всем необходимы те же качества, что и евангелисту (не все проповедуют и учат публично, не все опровергают лжеучителей). Да и дарам подражать, не имея таких даров, невозможно. Речь о том, что можно развивать и что каждый христианин может развивать в себе, если возьмет на себя ответственность за себя.

Отсюда же можно сделать важный вывод о нашем наставничестве. Формулировку я позаимствовал у одного уважаемого мной брата. Наше наставление часто пассивное, реактивное - только реагирует на грехи и проблемы. Нет греха и проблемы - нет наставления, как бы не о чем говорить. Как будто наставник живёт "в ожидании греха" у наставляемого. Это неправильно! Пользуясь современным языком менеджмента (заимствую из своего опыта работы :) ), наставничество должно быть "проактивным", а не "реактивным". Т.е. не только реагировать на падение ниже нуля, но помогать человеку двигаться вверх, дальше, выше, "развивать в себе благочестие". Об этом Павел учит Тимофея наставлять церковь и словом, и личным примером. Об этом необходимо подумать всем, кто учит и наставляет в церкви. Нужно убеждение о том, что это необходимо, а так же способы, как этого достигать.

Лично для меня ответственность за личный рост и проактивность (стремление не просто "не грешить" и "не падать ниже нуля", а расти к большему) - важные выводы, и выражение "упражняй себя в благочестии" мне кажется очень полезным и практичным отношением к духовной жизни. Достаточно взять любую область духовности, любой навык, любую черту характера Христа и подумать о том, как тренируются спортсмен, музыкант, ...

среда, 20 апреля 2016 г.

1Тм.3:1-13: Хочет, Способен, Одобрен: 3 критерия для назначения служителя - и другие применения

"Правильно говорится: похвально, когда человек стремится быть руководителем. Но руководителем должен быть человек, которого не за что осудить: муж одной жены, воздержанный, благоразумный, порядочный, гостеприимный, хороший учитель, не склонный к пьянству, не драчун, но мягкий в обращении с людьми, не задиристый и не имеющий любви к деньгам. Он должен хорошо управлять своей семьей, иметь послушных и уважающих его детей. Ведь если кто-либо не может справиться со своей семьей, то как он сможет заботиться о церкви Божьей? Руководителя не следует выбирать из новообращенных: такой человек может возгордиться, и тогда он будет осужден так же, как был осужден и дьявол. О нем должны хорошо отзываться неверующие, чтобы ему не вызвать упреков и не попасть в ловушку дьявола.

То же самое касается и диаконов. Они должны быть уважаемыми людьми, искренними, не пристрастными к вину и бескорыстными. Они должны с чистой совестью придерживаться открытых ныне тайн веры. Вначале этих людей следует проверить, и, если против них не будет найдено ничего порочащего, они могут выполнять служение диаконов. жены тоже должны быть достойными уважения, не заниматься сплетнями, быть воздержанными и пользоваться во всем доверием. Диакон должен быть мужем одной жены, хорошо управлять своими детьми и домочадцами.

Потому что те, кто хорошо выполняет свое служение, приобретают себе достойное положение и могут с большой уверенностью говорить о своей вере в Иисуса Христа." (1 Тимофею 3:1-13)


От одного уважаемого мной брата я слышал это меткое выражение: 3 критерия для выбора подходящего человека для ответственности или служения: "Хочет, Способен, Достоин". Только я сразу заменил "Достоин" на "Одобрен", чтобы избежать преткновения о слово "достоин" и рассуждений на тему "все грешники, никто не достоин".

- Хочет - значит сам проявляет желание этим заниматься. Без личного энтузиазма или хотя бы сознательного намерения человека заниматься определенным делом - далеко он в этом деле не уйдёт. Стремиться к ответственности и руководству - это хорошо само по себе (1Тм.3:1).

- Способен - значит умеет и может этим заниматься, потому что есть навыки, качества и плоды, которые это подтверждают. Одного желания еще не достаточно.

- Одобрен - значит к нему нет нареканий, и его репутация среди тех, кто назначает, и тех, кому он служит - "не за что его осудить". Только лишь желания и умения в делах церкви недостаточно - нужно одобрение, отсутствие нареканий, благословение на это дело (как в Дн.13:1-3 или Дн.6:1-7).

В сегодняшнем отрывке о людях, желающих быть пастырями и диаконами в церкви, нетрудно увидеть, где речь идет о желании кандидата, где о его способностях (навыках, плодах), а где - об одобрении его пастырями, церковью и хорошей репутации среди "внешних". Посмотрите сами.

Интересно пройти этот отрывок слово за словом по номерам Стронга, понять лучше смысл каждого из требований к кандидатам. Я это проделал, предлагаю вам тоже проделать это самим.

И между прочим, "Хочет, Способен, Одобрен" - это неплохой подход для выяснения, какому служению Богу вам стоит посвятить себя, и в чём может быть ваше предназначение! - Вот полезные вопросы: В каких областях лежат ваши желания? Какие навыки, опыт и плоды у вас за плечами, что у вас получалось (хотя бы в небольшом объёме), в чём вы действительно приносили пользу и плоды (и не вы один так думаете)? Получили ли вы одобрение от пастырей церкви и поддержку от церкви, чтобы посвятить себя именно этому?

воскресенье, 17 апреля 2016 г.

4 секрета целеустремлённости Апостола Павла

Однажды, читая послание к Филиппийцам, я увидел в Апостоле Павле пример целеустремлённого человека: он рассказывал, как отказался от того, что считает ненужным сором, чтобы приобрести самое важное для него. Я начал вспоминать, какими секретами целеустремлённости он делился в своих письмах, и насобирал четыре. Пишу дальше в том порядке, в каком они мне открывались, а номера им потом поставлю логичные. Так что читайте подряд и не удивляйтесь нумерации - я её объясню в конце.


2. Не отвлекаться на "ненужный ссор", на "поглотителей времени", на помехи - отбросить всё это ради цели (Флп.3:5-11).

Важно: Павел сам определил, чтО для него ненужный сор и помеха. Многое в жизни - не плохо само по себе, но для конкретной нашей цели - помеха. Достижения Павла в иудействе не были сором сами по себе (см. Рм.2-3 - он сам говорил, что есть определенное преимущество быть иудеем, а его фарисейское пошлое дало ему образованность, влияние и связи), но для достижения его цели (истинной праведности перед Богом и обращения языческих народов) они были ненужным сором.

Пример: У меня есть свободное время, но я трачу его на пустяки (лента Facebook, случайное чтение Интернета, просмотр новостей несколько раз в день и др.), а не на свои цели, а потом жалуюсь, что у меня мало свободного времени на цели. Я начал отслеживать такие вещи и сразу увидел, что время-то у меня есть! На самом деле, я верю, что у нас есть время на всё, на что мы решим его выделять, а выделяем мы его на то, что достаточно важно для нас. Мы выбрасываем маловажное. Вопрос в том, согласен ли Бог с нашим разделением на "важное" и "маловажное"? Если в нас мало духовности, в категорию "маловажное" может попадать Божье: проповедь Евангелия, службы в церкви, духовное общение, поиск наставления, даже молитва и чтение Библии; важным становятся материальное благосостояние, комфорт и мирские интересы. Это беда, потому что это признак "смены власти" - вместо Иисуса нашим Господом снова стали "я" и маммона. Кроме "поглотителей времени", есть ещё "балласт" - какие-то дела и ответственности, которые я понабрал на себя раньше, но сейчас они мешают и не приносят пользы, они маловажные. Балласт на воздушном шаре сбрасывают, когда нужно облегчить его, чтобы в сложных условиях он мог продолжать лететь. Нужно провести ревизию моего дня, моей недели, и отделить "поглотителей времени" и "балласт".

Цели Павла были даны ему напрямую Богом; цели, данные Богом, заменили те цели, которые были у самого Павла раньше. Теперь его целью всегда было проповедовать Евангелие там, где имя Христа ещё не известно, а конкретнее - проповедовать язычникам и царям язычников, и дойти с проповедью от Иерусалима до Рима и до кесаря. Последнее уже очень конкретно!

3. Не думать о том, что осталось позади, стремиться из-за всех сил к тому, что впереди (Флп.3:12-17).

Говорят, старость - это когда думаешь и говоришь о прошлом больше, чем о будущем. Христианство же преобразует человека, даже пожилого и старого, и у него проявляется многое впереди, о чём он может думать и мечтать; будущее становится более значимым и радостным!

Павел решил ("поставил себе за правило", сознательно!): "Не думать о том, что осталось позади, стремиться из-за всех сил к тому, что впереди, чтобы получить награду".

Пример: Я трачу много времени на приятные воспоминания о прошлом (отпусках, ...), беспокойства о нерешённых вопросах, и на фантазии о том, как сбудется что-то важное для меня. Когда я решал спрашивать себя регулярно в течение дня, о чём я думаю прямо сейчас, то выяснял, что часто я мыслями или в фантазиях, или в беспокойствах и напряжении о предстоящих делах. И то, и другое занимало большую часть моего "мыслительного времени": первое радовало, второе напрягало.

О чём вы чаще всего думаете? Посвящаете ли вы своё время, как Павел, продумыванию пути к "тому, что впереди"? Прежде чем ответить "да", подумайте. Есть два способа думать о решении вопросов:

- первый: мы формулируем проблему, потом мы перечисляем возможные действия, и потом мы выбираем следующее конкретное действие (см. Дн.16:6-10, где Павел пробует варианты, вместо того, чтобы бесконечно думать);
- второй: мы формулируем проблему, потом мы формулируем проблему, потом мы формулируем проблему, потом мы формулируем проблему... Это называется "беспокойство".

1. Иметь чёткую цель и бежать к ней и биться ради нее, а не "на неверное" (здесь слово "неверное" означает не "неправильное", а "не четкое, не основательное, не надёжное", т.е. бежать к чему-то неопределённому) (1Кр.9:23-27).

В предыдущей заметке в этом блоге я довольно подробно объяснил разницу между мечтой, целью и планом. Бежать "на неверное" значит бежать "куда-то туда", а не к ясно представляемой, конкретной, не теряемой из виду цели.

Формулировать цели многим людям трудно. Часть целей христианина сформулированы Богом в Библии; часть - наши житейские и личные. Чтобы поставить цель, вначале надо предоставить себе идеальный конечный результат. Опять же, см. предыдущую заметку.

4. Соревноваться по правилам: не "срезать углы" и не избегать труда, тренировки и практических шагов (1Кр.9:23-27 и 2Тм.2:5-6).

Пример: Как мы нарушали правила, когда бегали кросс в школе? Когда мы хотели не утруждая себя получить лучшую оценку по бегу, мы не бежали всю дистанцию "по правилам", а "срезали угол" там, учитель физкультуры не видел.

Правила, по которым нам как христианам надо "бежать" и "бороться" и "соревноваться", простые и естественные - так мир построен: без веры невозможно угодить Богу; без святости никто не увидит Бога; что посеешь, то и пожнёшь; чтобы чего-то достичь, обязательно нужно сначала тренироваться, учиться; нужно принимать наставление и советы и искать мудрости; путь к большим целям нужно разбивать на шаги; ты не узнаешь, получится у тебя или нет, кроме как на опыте.


Вот секреты целеустремлённости, которые послания Апостола Павла бесплатно нам дарят, и которые он сам проиллюстрировал своей жизнью. И вот теперь логичный порядок, в котором я бы их расположил:

1. Иметь чёткую цель и бежать к ней и биться ради нее, а не "на неверное" (здесь слово "неверное" означает не "неправильное", а "не четкое, не основательное, не надёжное", т.е. бежать к чему-то неопределённому) (1Кр.9:23-27).

2. Не отвлекаться на "ненужный ссор", на "поглотителей времени", на помехи - отбросить всё это ради цели (Флп.3:5-11).

3. Не думать о том, что осталось позади, стремиться из-за всех сил к тому, что впереди (Флп.3:12-17).

4. Соревноваться по правилам: не "срезать углы" и не избегать труда, тренировки и практических шагов (1Кр.9:23-27 и 2Тм.2:5-6).

пятница, 15 апреля 2016 г.

1Тм.3:1-2: К чему мы стремимся? Кем стать, что осуществить?

"Правильно говорится: похвально, когда человек стремится быть руководителем. Но ..." (1 Тимофею 3:1-2)


Этот стих, едва начавшись, вызвал у меня потребность записать несколько мыслей о стремлении вообще - стремлении быть кем-то или достичь чего-то, чего пока нет - для целей сегодняшней заметки это даже не обязательно "быть руководителем в церкви" (буквально "епископом").

Стремление к достижению чего-то - это одна из самых удивительных для меня способностей человека. Представить себе (смутно или детально) что-то, чего ещё нет (эта способность в человеке - от образа и подобия Бога, "называющего несуществующее, как существующее" (Рм.4:17)); продумать путь к этому; найти мотивацию и поддержку, чтобы дойти туда; преодолевать трудности, обучаться на опыте, искать себе наставников в людях, книгах и т.д.; принимать, когда воля Бога отличается от того, что я вообразил; проходить шаг за шагом и держать фокус на цели - в этом есть что-то от воина, путешественника, первооткрывателя. Особенно, я убежден, это свойственно мужчинам и заложено в них Богом (еще со времен Быт.1:28), хотя во многих из них эти свойства очень глубоко похоронены под слоями неуверенности, лени, апатии, усталости, разочарования. Это свойство родственно вере - "осуществлению ожидаемого и уверенности в невидимом (пока невидимом!)" (Ев.11:1). И многие люди обладают такой верой в зачаточном, необработанном, "бытовом" состоянии, используют её по наитию, не всегда даже связывая её с Богом (примеры - успешные предприниматели; первооткрыватели; изобретатели; учёные). А ещё большее число людей толком не умеет формулировать свои цели и достигать их... Вот почему в мире (особенно в более зажиточной его части, на Западе) так популярны психотерапия, консультирование, коучинг и книги из разряда "помоги себе сам". (Когда-то я читал, что самый продаваемый вид книг в США - это именно книги "самопомощи" - как сбросить вес, как разбогатеть и т.д., а самый продаваемый вид книг в России - это женские и криминальные романы. Н-да...).

Есть разница между мечтой, целью и планом. Очень многие люди путаются в этих "трёх соснах"! Мечта - это наша картина желаемого будущего; мечте позволительно быть размытой, неконкретной, но она должна быть притягательной лично для меня. Цель же - это конкретное и ощутимое состояние или свершение, которого я стремлюсь достичь; цель обязана быть настолько конкретной, чтобы я всегда мог однозначно сказать, достиг ли я её уже или нет, и что именно нужно мне ещё сделать, чтобы её достичь. План - это последовательность конкретных действий, приближающих меня к цели, каждое из которых в моей ответственности.

Пример: "я хочу быть счастливым" - это не цель и не план, а мечта. Как перейти от этой мечты к цели? - задать себе вопросы: Что конкретно делает меня счастливым - какие занятия, какое времяпровождение, какие достижения? Что ещё? Что ещё?.. Как я узнаю, что я уже стал счастливым - по каким признакам я это определю? По каким признакам это определят мои близкие? Какие изменения в моём типичном ходе дня увидят мои близкие тогда по сравнению с тем, что есть сейчас? Предположим, я стал счастливым так, как я сейчас мечтаю; что будет по-другому у меня с самого утра?

Такие вопросы помогают формулировать ощутимое и конкретное понимание того, что есть счастье на практике лично для меня, и в каких зависящих от меня (!) поступках и решениях содержится путь к нему. Задавая вопросы с целью "вычерпать" то, что у нас в сердце, мы поступаем мудро (Пр.20:5)!

Кроме того, нам как христианам надо быть сфокусированными на воле Бога больше, чем на своей, и на желаниях (мечтах, целях) Господа Иисуса фокусироваться каждый день. (Иначе кто наш Господь?) Каково Его желаемое будущее для меня? Что Он посеял в меня такого, от чего Он ждёт ростков и потом плодов? Какие способности и опыт Он дал мне (в жизни до Христа и в жизни во Христе), от которых Он ждёт "урожай"?

Если же я стремлюсь стать кем-то, кем я ещё не являюсь, то - кем именно я стремлюсь стать, и когда? Почему я стремлюсь быть именно им, чего я хочу этим добиться? Мне понравилась фраза, которую я слышал у одного англоязычного автора; в вольном переводе на русский я бы переформулировал её так: ключ к выбору мечты - одно из двух - 1) какое занятие меня больше всего вдохновляет и заряжает, или 2) что меня больше всего расстраивает в существующем положении дел вокруг меня или во мне? (Для знающих английский - просто для запоминания и слегка простонародно: blissed or pissed :) Какой ёмкий язык!). Первое вызывает сильное желание иметь это, а второе - сильное желание победить это :)

Эта заметка - плод моего давнего интереса к данной теме, и она соединяет то, что я знаю из Библии, и то, что я считаю мудрым из "мирской" науки. Например, S.M.A.R.T. подход к постановке целей или ориентированный на решение подход (поищите об этих вещах в Интернете, если не знаете, что это) я считаю мудрыми во многих случаях. Корень и суть и того, и другого согласуются со Словом Бога. В следующей заметке я напишу о результатах моего изучения примера Апостола Павла в том, как достигать цели. В прошлом году я делал урок для женатых на эту тему. Как сказала одна сестра, "мы раньше платили деньги за семинары на эту тему, а в Библии всё это есть бесплатно!", и как добавил один брат, "ещё бы научиться, откуда брать цели" :) Тема определённо нужная!

Продолжение следует...

среда, 13 апреля 2016 г.

1Тм.2:4-15: Поведение мужчин и женщин и истинная вера

"Бог хочет, чтобы все люди были спасены и познали истину. «Бог един», един и посредник между Богом и человеком – это Человек Иисус Христос. Он отдал Самого Себя как выкуп за всех людей, Он – свидетельство Бога миру, данное в свое время. Поэтому я и был поставлен глашатаем, апостолом и учителем истинной веры для других народов, и я говорю вам правду, не лгу. Поэтому я хочу, чтобы мужчины, оставив гнев и споры, поднимали на всяком месте чистые руки в молитве. Также и женщинам следует одеваться скромно и пристойно, соблюдая приличия; пусть они украшают себя не плетением волос, золотом, жемчугом и дорогой одеждой, а добрыми делами, которыми и следует заниматься женщинам, посвятившим себя Богу. Пусть женщины учатся тихо, в полной покорности. Я не позволяю женщине учить или же руководить мужчиной; ей следует молчать. Ведь первым был сотворен Адам, а потом Ева, и обманут был не Адам, а женщина, именно она поддалась лжи и совершила грех. Но женщина будет спасена, рожая детей, если будет жить в вере и любви, свято и благоразумно." (1 Тимофею 2:4-15)


Интересно, что рассуждение о том, как вести себя мужчинам и (более подробно) женщинам Ап. Павел начинает с "поэтому". "Бог хочет, чтобы все люди были спасены и познали истину", поэтому "я был поставлен проповедником и учителем веры для других народов", а поэтому мужчины должны "оставив гнев и споры, поднимать на всяком месте чистые руки в молитве", а женщины - "одеваться скромно и пристойно, соблюдая приличия... украшать себя не плетением волос, золотом, жемчугом и дорогой одеждой, а добрыми делами, которыми и следует заниматься женщинам, посвятившим себя Богу... учиться тихо, в полной покорности... не учить или же руководить мужчиной... ей следует молчать... женщина будет спасена, рожая детей, если будет жить в вере и любви, свято и благоразумно". Т.е. вопросы о том, каковы роли мужчин и женщин в церкви, восходят к обучению истинной вере от Бога, Который хочет, чтобы все люди были спасены и познали истину.

Похоже, не избежать мне написания заметки по этой теме. :)

3 призыва к мужчинам, которые делает Павел:
- победить гнев
- оставить споры, сомнения
- воздевать чистые руки в молитве на всяком месте (и молиться не только за себя, но и за других, и за власти, и за мир)

3 призыва к женщинам, которые делает Павел:
- одеваться скромно и пристойно, соблюдая приличия
- украшать себя не богатой одеждой, причёской и украшениями, а добрыми делами
- учиться в покорности и тишине, а не руководить и учить мужчин в церкви

Важные пояснения к учению для женщин, поскольку оно часто вызывает полемику:

1) "Пусть женщины украшают себя не плетением волос, золотом, жемчугом и дорогой одеждой, а добрыми делами, которыми и следует заниматься женщинам, посвятившим себя Богу" - не означает ходить везде нечёсаными и в старом халате (наоборот, Бог создал женщин с любовью к красоте - см. Иез.16:1-14 - и это хорошо и правильно для них украшать себя и украшать жизнь своих семей!). Это означает, что их внимание к добрым делам и благочестию должно быть главным. Иначе, если этот важный приоритет ими упущен, то будет бесславие для Божьего творения - женщины, как часто бывает в мире - "что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и безрассудная" (Пр.11:22).

2) "Пусть женщины учатся тихо, в полной покорности... женщине следует молчать" - и аналогичный отрывок 1Кр.14:34-35 - не означают, что женщинам в церкви следует исключительно буквально молчать и не говорить ни слова. Это бы противоречило примерам из 1Кр.11:5, Дн.18:26 и Дн.21:8-9, где женщины в определенных обстоятельствах пророчествуют, молятся и помогают объяснять даже мужчинам путь Господень, - и исполнившемуся пророчеству Иоиля из Дн.2:17-18, где Бог Сам обещает дать Дух "сыновьям и дочерям  вашим", так что и мужчины, и женщины смогут пророчествовать - говорить Слово от Божьего Духа. Более того, некоторые добрые дела не сделаешь без слов, а женщины призваны "украшаться" добрыми дедами. Что Павел делает в 1Тм.2 и 1Кр.14, так это устанавливает порядок в церкви, запрещая чрезмерную разговорчивость женщин в церковных собраниях, особенно где есть несколько пророчествующих ("выступающих") - он вообще осуждает болтливость, доходящую до "бабьих басен", в посланиях Тимофею. Женщины должны там скорее учиться и слушать, чем учить и "вести" (а это вообще наш современный термин, с Запада, а не из Библии), говорит Апостол, и поясняет, почему: потому что когда жена не слушалась мужа и "вела" его своей инициативой в истории Адама и Евы, она повела его за своим эмоциональным грехом. Впрочем, Адам сам всецело ответственен за себя, он не обречен был "повестись" за волей жены. От себя могу сказать, что это большая тема, и я не пытаюсь её здесь раскрыть.

3) "Я не позволяю женщине учить или же руководить мужчиной; ей следует молчать" - не означает, что женщинам-руководителям, учителям, врачам, чиновникам следует немедленно уволиться; Павел пишет о порядке в церкви и только в церкви (1Тм.3:14-15), да у Тимофея бы и не было власти устраивать порядки вне церкви! Итак, в церкви женщина не должна занимать позицию учителя, наставника или руководителя мужчин. Это рождает 3 новых вопроса:

    а) может ли женщина учить и "вести" других женщин в церкви? - да, может, но важно понимать, как! Примеры: ещё в ВЗ Мариам пророчица подавала пример и вела женщин духовно в прославлении Бога в Исх.15:20-21, но заметьте, она пела то же, что пел Моисей (Исх.14:31-15:19), а не что-то независимое от него! Если в церкви женщин много и есть чисто женские малые группы, то женщины-наставницы должны, как я вижу, "подпевать" лидерам-мужчинам, а не быть независимыми "лидерами женщин" наравне с мужчинами-"лидерами мужчин". Мужчины - пастыри и наставники для всей церкви, а не только для мужской её части. Далее, старшие женщины призваны учить молодых определенным вещам (не обязательно "быть их постоянными наставниками во всём") согласно Тит.2:1-5 - опять же, в ключе того учения, которое пастырь церкви (Тит) даёт им самим! Пастырь церкви, евангелист Тит учит и старших женщин тоже. Наконец, есть сёстры - настоящие помощницы братьям-лидерам, не только мужьям (Рм.16:1-2, 3-4, 6, 12). Конечно, этот вопрос тоже глубже, и в практическом аспекте он не для обсуждения здесь.

    б) может ли женщина руководить каким-то не наставническим делом или программой в церкви, которая вовлекает также мужчин (например, благотворительной программой)? - в некоторых обстоятельствах может: например, если она по возрасту и роли в их жизни им как мать и они воспринимают её соответственно (Рм.16:13), или если нет мужчин-лидеров, которые взяли бы на себя ответственность за это дело сами, как в истории с Деворой и Вараком (Суд.4:1-9) - но тогда это бесславие для мужчин. Пассивность мужчин и активность женщин в церкви - отдельная большая тема. В любом случае, такие вещи, как наделение сестер ответственностью в церкви, нужно решать только с рассмотрением руководителями церкви каждого случая индивидуально (да и с братьями то же самое). И конечно, нам нужны мужчины, которые будут наставниками, ответственными, проповедниками, миссионерами - кому женщины с хорошим сердцем и талантами могли бы помогать.

    в) не искусственно ли это, когда женщина в мире (скажем, на работе) - руководитель и начальник и лидер, а в церкви должна смирять себя и дозировать свою инициативу? - не важно, искусственно это или нет. Скромность - одна из главных добродетелей женщины. То, что в нашем обществе женщины могут занимать руководящие посты и роли - часто заслуженно, благодаря своему профессионализму, образованию и талантам - это примета нашего времени и нашей культуры, не во все времена и не во всех странах это возможно. А устройство церкви всегда ориентируется на вечное Слово Бога. Да, это Слово прорастает всякий раз в современной почве современных сердец, так что требуется мудрость, чтобы "не сообразоваться с веком сим", но "познавать, что есть воля Божья" (Рм.12:1-3).

И последнее:

4) "женщина будет спасена, рожая детей, если будет жить в вере и любви, свято и благоразумно" - значит ли это, что рождение детей необходимо для спасения женщины? - Конечно, нет! Такое толкование противоречит всему Евангелию. Павел просто показывает, что главная жизненная роль женщины как христианки связана с семьёй и детьми, а не с публичными ролями в церкви, публичными выступлениями на собраниях, лидерством или наставничеством. Эти элементы "женского лидерства" в определенных границах имеют своё место и часто приносят пользу, но у нас степень их развитости и формы больше взяты из американской культуры, чем из Библии; женская активность в решении церковных вопросов - не всегда то, что нужно. Например, на собраниях служителей церкви говорить и решать нужно в 1-ю очередь братьям; сёстрам всегда есть что сказать :), но братьям нельзя прятаться за сестринской активностью. Женщина спасается не "благодаря рождению детей", а благодаря Христу, "если будет жить в вере и любви, свято и благоразумно". Рождение и взращивание детей - это часть уникально женского предназначения; лидерская роль в церкви - не женское дело номер один; женщины только помогают мужчинам-пастырям там, где их помощь ценна и нужна - часто это как раз обращение других женщин ко Христу, помощь им в духовном росте после крещения, и учение "от старших женщин к молодым" о Богоугодном характере и заботе о семье (Тит.2:1-5).

Так что это учение для женщин на самом деле поучительно и для мужчин в церкви: ответственность и зрелость нужны нам самим, братья, чтобы мы не были при наших активных, усердных и деятельных сестрах как Вараки при Деворах и не искушали их своей пассивностью!

P.S. Понимаю, что не мне, наверное, эту тему поднимать, и не хочу здесь дискуссии, просто не мог пройти мимо этой темы, читая 1Тм.2, и решил всё же записать свои комментарии, чтобы потом пойти дальше по тексту.

понедельник, 11 апреля 2016 г.

1Тм.1: Повторение и возвращение к главному

"Отправляясь в Македонию, я настоятельно попросил тебя остаться в Эфесе и потребовать от некоторых людей не учить чему-то другому, не расточать свое время на всевозможные мифы и бесконечные родословные. Это лишь порождает споры, а не способствует успеху дела Божьего, которое строится на вере. Цель этого требования – любовь, которая исходит из чистого сердца, доброй совести и искренней веры. Но некоторые люди, оставив все это, стали заниматься бессмысленными разговорами. Они хотят быть учителями Закона, но сами не разбираются ни в том, о чем говорят, ни в том, что так решительно утверждают. Мы знаем, что Закон хорош, если им правильно пользоваться. Мы знаем также, что Закон существует не для праведного, а для нарушителей Закона и для непокорных, для нечестивых и грешных, для тех, кто не признает ничего святого, и для безбожников, для тех, кто бьет своего отца или мать, для убийц, для развратников, гомосексуалистов, работорговцев, лжецов, клятвопреступников и всех, кто занимается тем, что противоречит здравому учению и не соответствует доверенной мне славной Радостной Вести благословенного Бога. Я благодарю Господа нашего Иисуса Христа, давшего мне силы, за то, что Он счел меня верным и поручил мне служение, несмотря на то, что я прежде был кощунником, гонителем и наглецом. Но ко мне была проявлена милость, потому что я действовал по незнанию и неверию. Благодать же нашего Господа была проявлена      во всем ее богатстве вместе с верой и любовью, которая в Иисусе Христе. Правильно и достоверно изречение: Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы спасти грешников, самый худший из которых – я. Но для того ко мне и была проявлена такая милость, чтобы на мне, худшем из грешников, Иисус Христос показал, как велико Его терпение, и чтобы другие, видя это, тоже поверили и получили вечную жизнь. Так пусть же вечному Царю, бессмертному, невидимому и единому Богу, будет честь и слава вовеки! Аминь. Тимофей, сын мой, я пишу тебе это наставление, помня о пророчествах, которые были сказаны о тебе. Я хочу, чтобы ты, следуя им, вел битву за истину, сохраняя свою веру и чистую совесть. Некоторые ее отвергли, и в результате их вера потерпела кораблекрушение. Среди них Гименей и Александр, которых я предал    сатаны, чтобы они научились не кощунствовать." (1-е Тимофею 1:3-20)


Возвращаюсь к изучению 1-го послания к Тимофею с целью отмечать всё то, что важно для меня сейчас. Не буду пытаться писать полный комментарий к Библии для всех :) Перечитывая 1-ю главу, на которой я остановился (или скорее застрял) около недели назад, я снова увидел, почему слушать Слово Бога для себя - первично, а писать комментарии для других - вторично: надо прежде заботиться о том, чтобы самому быть человеком чистосердечной любви, доброй совести и нелицемерной веры, а уже потом "учителем". Если пытаться быть прежде учителем - закончишь среди тех людей, кого Павел обличает в 1Тм.1! - "расточать своё время на мифы", "споры", "бессмысленные разговоры", "не разбираются в том, чему учат и что утверждают", "кораблекрушение в вере".

Итак, мысль дня: тот, кто думает, что знает что-нибудь и может/хочет учить других, должен прежде спросить себя: как у меня дела с христианской любовью от чистого сердца? А с доброй совестью? А с нелицемерной верой? Если есть что уладить с этим, лучше уладить в ближайшее время. Важно не просто учить от правильного знания, а учить от правильного сердца/совести/веры. В глазах Бога очень важно, какой я человек и какой пример я подаю - это фундамент для всего, что я говорю и пишу другим.

суббота, 9 апреля 2016 г.

Аудиозапись моего урока "Книга Деяний: 1-е миссионерское путешествие Ап. Павла: Малая Азия" (ноя 2014 г.)

Вот и последняя - пока - аудиозапись моего урока по Деяниям, из тех, которые я решил для вас опубликовать. Эта - для любителей погружения в атмосферу: карты, фотографии, исторические интересности о местах и временах, где проходило 1-е миссионерское путешествие Павла и Варнавы после отплытия с Кипра. И по совместительству это места, где мне посчастливилось бывать самому несколько лет назад, т.к. они находятся вокруг курортной Анталии, в Турции. Поэтому эта тема для меня особенно жива и интересна! Вообще, стоит взять немного справочников, надежных исторических данных, карт, фотографий и добавить внимательного (как у Шерлока Холмса) отношения к деталям в Библии - и новозаветное повествование оживает и начинает играть гранями, которые делают изучение слова Бога по-настоящему захватывающим!

- В каких условиях проповедовали Павел и Варнава? Когда и где это было?
- Сколько времени заняло и что было за это время достигнуто?
- Что сейчас находится в этих местах?
- Почему Иоанн Марк покинул их после Кипра и вернулся домой?
- Как римские дороги, общий язык, гонения и сеть синагог способствовали быстрому распространению Евангелия в 1-ом столетии?
- Какие опасности подстерегали миссионеров тогда, и какова вообще цена труда миссионера?
- Почему жители Ликаонии приняли Варнаву и Павла за Зевса и Гермеса?
- Чем мог быть болен Павел и откуда это видно?
- Как начинаются гонения и кто их начинает?
- Сколько было городов с названием Антиохия и почему? :)

Вот ссылка на аудиозапись (47 мин):

http://1drv.ms/23fbItJ


Вот слайды - они нужны для полного погружения и наполнения духом тех славных событий :) - картинки можно кликать для увеличения -


Слайд 01 - Карта 1-го миссионерского путешествия Ап. Павла:



Слайд 02 - Пергия - агора:



Слайд 03 - Пергия - агора, магазины:



Слайд 04 - Пергия - римские бани - бассейн:



Слайд 05 Пергия - римские бани - устройство водопроводов и подогрева воды:



Слайд 06 - Изображение местной богини Артемиды Пергской:



Слайд 07 - Пергия - городской водопровод и фонтаны:



Слайд 08 - Античная статуя танцовщицы из Пергии:



Слайд 09 - Античная статуя одного из римских императоров, из Пергии:



Слайд 10 - Богато украшенный саркофаг из некрополя Пергии:



Слайд 11 - Старый порт Анталии (Атталии), откуда Павел и Варнава отплывали в конце своего 1-го миссионерского путешествия:

пятница, 8 апреля 2016 г.

Аудиозапись моего урока "Книга Деяний: Ранняя Церковь, имущество и деньги" (авг 2014 г.)

Вот еще одна проповедь про книге Деяний. Истории про Варнаву, продавшего землю ради нужд начавшейся церкви, и Анании и Сапфиры, обманувших церковь в денежном вопросе, вдохновили меня на целое небольшое исследование.

Итак:

- Как Бог в Библии относится к частной собственности и что при этом значит "не было у них ничего своего"?
- Почему настоящие пожертвования - не вынужденные, а добровольные, щедрые и разумные (оправданные целью)?
- Сколько мог стоить в то время участок земли, проданный Варнавой, чтобы помочь церкви? Сколько в новозаветных примерах могли стоить участок земли, купленный на сребренники, полученные Иудой от предательства Иисуса; хлеб; комната в гостинице; сосуд благовоний - "на наши деньги"?
- В чём был грех Анании и Сапфиры?
- Как праведность в обращении с имуществом и деньгами способствовала росту церкви в апостольские времена?

Вот ссылка на аудиозапись (46 мин):

http://1drv.ms/1SSskzc


Тема обращения с имуществом и деньгами очень важна для праведности, и она должна периодически подниматься. Я переслушал эту проповедь вчера и снова получил 2 важных урока для сердца.

Вот слайды, сопровождавшие проповедь (картинки можно кликать для увеличения):

Слайд 1 - Краткое содержание предыдущей серии (Деяния 2-3 главы):



Слайд 2 - Сегодняшняя тема:



Слайд 3 - Христиане делятся щедро, добровольно, разумно:



Слайд 4 - Поле Горшечника в Иерусалиме, купленное на сребреники за предательство Иуды:



Слайд 5 - Примерные цены в Израиле 1-го века н.э.:



Слайд 6 - Учение Библии о собственности, богатстве и бедности:



Слайд 7 - Анания и Сапфира:



Слайд 8 - Почему люди не боятся грешить:



Слайд 9 - Как росла и развивалась ранняя Церковь (Деяния, главы с 1 по 6):

четверг, 7 апреля 2016 г.

Аудиозапись моего урока "Книга Деяний Апостолов: Интересные факты, главные темы, практические выводы" (июль 2014 г.)

В последнее время у меня с трудом идет изучение 1-го послания Тимофею. Всё, что я читаю, намекает на необходимость написания обстоятельной заметки (о женщинах в церкви, о требованиях к служителям, о духовных упражнениях и других интересных темах). Но сейчас у меня много забот, и мне трудно каждый день писать по уроку, требующему основательной подготовки. Кроме того, сердце хочет чего-то именно для меня и моей жизни. Такова уж двойственная цель этого блога: выводы для себя и учение для читателей :) Вот сейчас хочется выводов для себя особенно. Я решил пока поставить 1-е послание Тимофею на паузу ненадолго, и переслушать некоторые свои уроки по книге Деяний - у нас в церкви был целый сериал по Деяниям 1,5-2 года назад. На удивление, я уже сам забыл многое из того, о чём тогда проповедовал! Вот это немощна человеческая память... Меня всегда поражает, как мало человек усваивает из слышанного. Из пережитого на личном опыте он усваивает несравненно больше! Как говорил Конфуций, и в этом он был прав, "я слушаю - и забываю, я вижу - и запоминаю, я делаю - и понимаю". Сейчас я услышал для себя весьма актуальное учение из собственных проповедей 2-летней давности. Они не устарели!

Хочу поделиться некоторыми из тех своих проповедей. Вот первая, вводная и суммирующая - "Книга Деяний Апостолов: Интересные факты и главные темы, а также практические духовные выводы".

Что вас ждёт в этой проповеди:

- Почему интересно и почему полезно изучать книгу Деяний Апостолов,
- Интересные факты и маленькие откровения о книге Деяний, некоторые из которых вы наверняка не знали :),
- 4 основные темы Деяний, актуальные во все времена, и их практическая важность сейчас:
       * Церковь распространяет Евангелие
       * Обращение людей самого разного образа жизни
       * Гонения, их причины и смысл
       * Святой Дух как герой Деяний

Вот ссылка на аудиозапись (40 мин):

http://1drv.ms/1SSsbM1

В проповеди я ссылаюсь на слайды; содержание будет понятно и без них, но с ними интереснее и нагляднее: вот они (кликайте на картинки для увеличения):


Слайд 1 - Вознесение Иисуса:




Слайд 2 - Римская империя:



Слайд 3 - Деяния - "6 сезонов":



Слайд 4 - Интересные факты о книге Деяний:



Слайд 5 - Главные темы книги Деяний:

воскресенье, 3 апреля 2016 г.

1Тм.2:1-8: Молитвы о мирной и спокойной жизни в благочестии и достоинстве

"Я, прежде всего, прошу тебя: совершайте молитвы, прося, ходатайствуя и благодаря за всех людей, за царей и за всех находящихся у власти, чтобы у нас была возможность жить мирно и спокойно в благочестии и достоинстве. Это хорошо и приятно Богу, нашему Спасителю, ведь Он хочет, чтобы все люди были спасены и познали истину. «Бог един», един и посредник между Богом и человеком – это Человек Иисус Христос. Он отдал Самого Себя как выкуп за всех людей, Он – свидетельство Бога миру, данное в свое время. Поэтому я и был поставлен глашатаем, апостолом и учителем истинной веры для других народов, и я говорю вам правду, не лгу. Поэтому я хочу, чтобы мужчины, оставив гнев и споры, поднимали на всяком месте чистые руки в молитве." (1 Тимофею 2:1-8)


Молитвы о мирной и спокойной жизни важны, потому что Бог "хочет, чтобы все люди были спасены и познали истину". В связи с этим важны молитвы за людей, от кого это зависит - "всех людей, за царей и за всех находящихся у власти", как мы часто молимся на богослужениях. И особенно важно молиться об этом не женщинам, кто часто в целом и так более склонны к молитве, а праведным мужчинам, "на всяком месте". Как на собраниях, так и лично. Это одна из вещей, о которых само Слово Бога заповедует нам молиться! (кстати, это интересная тема для изучения Библии - "о чём сам Бог заповедует нам молиться Ему").

суббота, 2 апреля 2016 г.

1Тм.1:18-19: Зависимость веры от чистоты совести

"Тимофей, сын мой, я пишу тебе это наставление, помня о пророчествах, которые были сказаны о тебе. Я хочу, чтобы ты, следуя им, вел битву за истину, сохраняя свою веру и чистую совесть. Некоторые ее отвергли, и в результате их вера потерпела кораблекрушение." (1-е Тимофею 1:18-19)


Чистая совесть - это когда мы не осуждаем себя, и наше знание Слова Бога нас не осуждает, а если в чем-то осуждает - мы каемся. Поскольку мы все иногда грешим, чистая совесть не означает безгрешности - она означает, что мы искренне каемся и живем на свету. "Не осуждать самого себя" ещё не достаточно для праведности (см. 1Кр.4:3-5), но пренебрегая чистотой совести, мы уж точно подвергаем свою веру опасности, вплоть до "кораблекрушения". Вера может быть слабой, когда мы обременены нераскаянными грехами, делающими совесть нечистой. Это могут быть как грехи действия, так и грехи бездействия; как греховные поступки, так и греховный образ мыслей, греховные цели и стремления, приоритеты и отношения, эмоции и убеждения. Какой бы ни был грех, он обнаруживается сравнением с простотой и прямотой Слова Бога. И доброта и терпение Божье ведут нас к покаянию (Рм.2:4, 2Пт.3:9), они рассчитаны на то, чтобы мы покаялись, а не успокоились! Покаяние способно обновить нас и очистить в любой момент!

Слава Богу, что нам доступны покаяние и исповедь, жизнь на свету и молитва! Это - те способы, которыми благодаря жертве Христа мы сможем сохранять свою совесть чистой (и возвращаться к чистоте совести, если согрешили) и после крещения (1Ин.1:5-2:2). Мораль простая: берегите чистоту совести, раскаивайтесь и исповедуйтесь в грехах, и ваша вера будет защищена и сможет расти. Компромиссы с убеждениями ослабляют веру, вплоть до "кораблекрушения".

пятница, 1 апреля 2016 г.

1Тм.1:12-17: "Грех по незнанию" и "сознательно продолжать грешить": различие

"Я благодарю Господа нашего Иисуса Христа, давшего мне силы, за то, что Он счел меня верным и поручил мне служение, несмотря на то, что я прежде был кощунником, гонителем и наглецом. Но ко мне была проявлена милость, потому что я действовал по незнанию и неверию. Благодать же нашего Господа была проявлена      во всем ее богатстве вместе с верой и любовью, которая в Иисусе Христе. Правильно и достоверно изречение: Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы спасти грешников, самый худший из которых – я. Но для того ко мне и была проявлена такая милость, чтобы на мне, худшем из грешников, Иисус Христос показал, как велико Его терпение, и чтобы другие, видя это, тоже поверили и получили вечную жизнь. Так пусть же вечному Царю, бессмертному, невидимому и единому Богу, будет честь и слава вовеки! Аминь." (1 Тимофею 1:12-17)


Я несколько дней хожу вокруг этого отрывка. Понимаю, что он важный и известный, но как-то не могу ничего вынести из него для себя, если без натяжки. Сейчас за обедом, помолившись, чтобы Бог говорил со мной через то, что я читаю, снова вернулся к нему - и сразу пришла мысль! Она не центральная в этом отрывке, но сейчас привлекла внимание.

"Ко мне была проявлена милость, потому что я действовал по незнанию и неверию". Сравните со знаменитыми словами Иисуса: "Тот слуга, который знал волю своего хозяина и не приготовился, или не сделал того, что хотел хозяин, будет сильно бит, а тот, кто сделал достойное наказания по незнанию, будет бит меньше" (Лк.12:47-48). И даже с этими страшными словами: "Если мы, узнав истину, сознательно продолжаем грешить, то грехи эти не искупит уже никакая жертва. В таком случае нам остается лишь со страхом ожидать суда..." (Ев.10:26-27). Библия в нескольких местах дает нам понять, что и награда, и наказание в будущей жизни будут разными для разных людей. А сегодняшний отрывок напоминает нам, что грех по незнанию или при отсутствии христианской веры и знания о Христе более "простителен", чем грех упорства человека, который уже знает истину. Есть состояние отпадения от Христа и надругательства над Ним, в котором покаяние невозможно, и человек его даже не жаждет (Ев.6:4-8). Если мы, "узнав истину, сознательно продолжаем грешить" в одном и том же - мы с опасной скоростью едем прямо к этому состоянию, и никто нам не скажет, сколько ещё раз мы можем так же согрешить, пока не очерствеем полностью, - сколько у нас ещё "попыток". Когда мы увидим главный признак очерствения в себе - невозможность покаяния - лечить это будет уже поздно. Вот почему так важно не упорствовать в грехах (1Ин.3:3, 6, 9 - здесь как раз об упорстве). Если ты неоднократно грешил в одном и том же и сегодня ещё хочешь служить Богу и иметь общение с Ним, и испытал чувство прощения Им - радуйся и благодари Его!! Но не испытывай Его терпение.

Когда я думаю об этом, это даёт мне чувство серьёзности по поводу греха во Христе. Мы во Христе иногда грешим, и тогда кровь Иисуса очищает нас от всякого греха при нашем покаянии и исповеди (1Ин.1:5-10, 2:1-2). Но упорствуя в грехах во Христе, можно достичь момента, когда не останется более жертвы за грех, потому что единственная жертва - Христос, и не дай Бог нам презреть Его Самого и Его Слово! Ведь "Слово Моё будет судить их в последний день" (Ин.12:46-48).

У одного брата я позаимствовал совет о том, как обнажать и искоренять грех. Святой Дух, среди прочих Своих дел, "обличит мир о грехе" (Ин.16:8) - это Его намерение, и Он хочет сделать это и для нас, тех, кто во Христе. Итак, практика: надо обличать Писанием грех - не только поступки, но и сердце и образ мыслей, которые стоят за этим "любимым грехом". Сердце: к чему ты стремился посредством этого греха? какое желание, какую нужду ты хотел удовлетворить - может быть, даже законную нужду, но незаконным способом? Образ мыслей: какое оправдание ты себе дал, чтобы, зная истину, всё же совершить этот грех? какая слабина в твоих убеждениях пропускает этот грех в твою жизнь теперь, когда ты во Христе?

Слава Богу, что этот отрывок дал мне серьёзный духовный урок. Я стараюсь использовать эти советы с самим собой и в общении с братьями.