понедельник, 29 февраля 2016 г.

Аудиозапись моего урока "Что Библия говорит о Небесах, Аде, Чистилище и жизни после смерти" (август 2015 г.)

Хочу поделиться записью этого выступления. Тема очень важная, загадочная, и часто недопонимаемая... Я постарался за 40 с небольшим минут сказать о ней самое главное, и при этом затронуть несколько интересных деталей:
Запись можно скачать и послушать здесь:

http://1drv.ms/1QQ4yq3



воскресенье, 28 февраля 2016 г.

1Фс.5:19: "Духа не угашайте", "Духом пламенейте", "разжигайте пламя Духа заново"

"Не угашайте Духа" (1 Фессалоникийцам 5:19)


Я обещал отдельную заметку по этому стиху; вот она. Я помню еще 2 места в посланиях Павла, очень похожих на это, но при внимательном рассмотрении вдруг оказывается, что они не повторяют его, а дополняют, создавая очень красивое и глубокое сравнение:

"Пусть ваше рвение не ослабевает, пламенейте духом в вашем служении Господу." (Римлянам 12:11)

"раздуй пламя твоего дара, который ты получил от Бога через возложение моих рук. Ведь Бог дал нам не дух страха, а Дух силы, любви и благоразумия." (2-е Тимофею 1:6-7)


Три образа: "не угашайте Духа", "пламенейте Духом", "раздуйте пламя Духа". Дух Бога, живущий в нас, похож на горящий огонь. Иногда Он хорошо горит сам, и нам надо только не гасить его. Иногда нужно подкладывать дров, чтобы он пламенел. А иногда нужно раздуть приугасшее пламя Духа - или духовного дара - заново (именно такой смысл - "раздуть заново" - согласно словарю Стронга).

Как же "горит" Дух? - Он горит Сам по Себе. Не мы Его зажгли. С того момента, как Он дан нам при крещении, вместе с прощением грехов, Он - Дух горящий. Он дан нам уже горящим. Это хорошо перекликается со словами Иисуса о том, что Дух - бодр (Он желает, активен, деятелен, готов), а слаба как раз наша плоть (Мф.26:41). А дальше, как с костром - нам доверено поддерживать огонь Духа в нашей плоти и не гасить его.

Чем мы можем Его "угашать"? - Тем же Фессалоникийцам Павел пишет в этом же письме, что Дух проявился в них сильно, как я вижу, через три вещи: 1) через принятие Евангелия с глубоким убеждением (1Фс.1:5), 2) через духовную радость даже в испытаниях (1Фс.1:6) и 3) через потребность в святости (1Фс.4:1-7). Поэтому мы гасим Дух, когда 1) перестаём выносить из Слова Бога и хранить глубокие убеждения. Мы гасим Дух, когда 2) перестаём радоваться о духовных богатствах: об отношениях с Богом, о доступном нам Слове Бога и о молитве, о прощении всех наших грехов, о грядущем спасении, о братстве, и др. И еще мы гасим Его, когда 3) теряем святость "благодаря" своим грехам и не стремимся вернуть её через учение, покаяние и исповедь.

Как "поддерживать горение" Духа? - Стих из Рм.12 связывает это с нашим служением Господу: мы должны следить, чтобы наше рвение в этом не ослабевало (буквально "не становилось ленивым и медлительным"). А что если мы уже стали ленивыми и медлительными в нашем служении Господу, в исполнении Его поручений? - Тогда нам нужно осознание этого и покаяние в конкретных вещах. Как хорошо сказал автор 118-го Псалма: "Я спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои" (Пс.118:60).

Когда нужно "раздуть пламя Духа" заново? - В случае Тимофея мы видим, что речь идёт об определённом проявлении Духа - об определённом духовном даре (даре проповедника Евангелия). Ему мешали робость и страх. У него было призвание от Бога, но он нуждался в поддержке - в напоминании, в словах ободрения, в рассуждении о том, как много ему дано духовно. В других случаях заново раздуть пламя нужно тогда, когда прошли годы, и человек уже просто "тлеет", а то и в основном "чадит". Как нам определить, что Дух в нас ещё есть и не угас совсем? Это серьёзный вопрос. Голос Духа часто говорит нам не то, что говорит нам голос плоти (нашей природы), - потому что, вообще говоря, Дух и плоть желают разного (Рм.8:5-17). Если в нас есть этот голос Духа, который радует нас о духовных благословениях, который упрекает нас, когда мы грешим, который хочет исполнить волю Бога - даже если Его голос слабый, мы можем радоваться, что мы живы. Но возможно, пора расчистить наш духовный костёр и добавить дров? Давайте сравнивать Дух в нас с огнём, с костром, как делал Ап. Павел, и поддерживать этот огонь так, как Библия учит нас.

пятница, 26 февраля 2016 г.

1Фс.5:12-22: Как вести себя в церкви

"Мы обращаемся к вам, братья, с просьбой: оказывайте почет тем, кто так усердно трудится среди вас, кто руководит вашей верой и наставляет вас в следовании Господу. Проявляйте к ним большое уважение и любовь за ту работу, которую они совершают.

Будьте в мире друг с другом.

Мы умоляем вас, братья, убеждайте тех, кто не хочет работать; ободряйте боязливых; помогайте слабым духом; будьте терпеливы со всеми. Никто пусть не платит никому злом за зло, но будьте всегда добры друг ко другу и ко всем.

Всегда радуйтесь, постоянно молитесь, при любых обстоятельствах будьте благодарны Богу, потому что в этом воля Божья в Иисусе Христе для вас.

Не угашайте Духа, пророчеством не пренебрегайте, но все проверяйте и держитесь добра. Избегайте всякого рода зла." (1-е Фессалоникийцам 5:12-22)


Название сегодняшней заметки намеренно такое :). В нашей стране оно сразу вызывает четкие и определенные ассоциации: православный храм, строгие правила, и бабушки, чётко и сурово следящие за их исполнением. Но когда Апостол писал эти слова, под словом "церковь" понималось совсем не здание определенной архитектуры, а община крещёных последователей Иисуса Христа. И до сих пор именно это и есть церковь в понимании Библии.

Заканчивая свои письма, Апостол Павел часто перечисляет много коротких наставлений подряд, "одной строкой". В сегодняшнем отрывке подобрались наставления о том, как нам вести себя в церкви. Я насчитал 6; психологи утверждают, что человек может удерживать в голове (в фокусе внимания) 7 плюс-минус две вещи в одно время, но мне даже про 6 одновременно думать сложно :). Вообще лучше, наверное, думать об 1 вещи в 1 время. Наверное, иначе и невозможно. Поэтому лучше все наставления Павла выписать и посмотреть, какая тема кому наиболее актуальна.

1. "Проявляйте большое уважение и любовь к вашим наставникам за их труд".

Важно:
а) есть причина для уважения: "за их труд и наставление нас".
б) "проявляйте" любовь и уважение, а не только "ощущайте их глубоко внутри". "Проявляйте" = "делайте явным для них".
в) если наставники исполняют свой труд без радости, через силу, и не видя нашей поддержки - "это для вас же самих не полезно" (Ев.13:17). Проходил через это, знаю...

2. "Будьте в мире друг с другом... Будьте терпеливы со всеми, не платите никому злом за зло, будьте добры ко всем".

Важно:
а) будьте в мире со всеми людьми, "насколько от вас зависит" (Рм.12:18). Мир зависит от обеих сторон, поэтому "насколько от вас зависит". А вот "быть терпеливым, не платить никому злом за зло, быть добрым ко всем" - это полностью моя ответственность, как бы себя ни вели со мной другие.

3. "Убеждайте праздных (или бесчинных); ободряйте боязливых; помогайте слабым".

Важно:
а) часто говорят, что здесь описаны три различных слабых состояния христиан: праздные или бесчинные (2-е слово, судя по словарю, это именно то, что здесь написано; не знаю, почему переводчики некоторых переводов предпочли перевести его как "праздные", "не желающие трудиться"), боязливые, слабые.

Используем греческий словарь Стронга:
1-й тип: "бесчинные", "беспорядочные", "своевольные", "непокорные", "не подчиняющиеся установленному порядку": таких надо "вразумлять", "убеждать", "уговаривать". Пример: в 1Фс. и 2Фс. Павел убедительно пишет о необходимости добросовестно трудиться, вразумляя тех, кто этого не делает.
- 2-й тип: "боязливые", "малодушные", "нерешительные", "слабовольные": таких надо "утешать", "ободрять", "успокаивать". Пример: в 1Фс. Павел ободряет страдающих от гонений словами о будущем спасении.
- 3-й тип: "слабые" (переводчики написали "слабые духом", но слова "духом" в оригинале нет, оно добавлено переводчиками для ясности; впрочем, я уже писал в этом блоге про то, что выражение "слабые духом" не только современное, но и довольно противоречивое, т.к. Св. Дух Бога по определению бодр и силён, Он - "Дух силы", а слаба только наша плоть, в которую Он поселён -включая нашу волю, и эмоции, и характер, ...), "немощные", "больные", "нездоровые", "астеничные": таких нужно "поддерживать", "придерживаться за них".

4. "Всегда радуйтесь, постоянно молитесь, при любых обстоятельствах благодарите Бога".

Важно:
а) "всегда радуйтесь" - за исключением "плачьте с плачущими" (Рм.12:15) и "печали от Бога [о ваших грехах], которая ведёт к покаянию" (2Кр.7:8-11).
б) "постоянно молитесь" - не значит прекратить любую деятельность и только молиться, но значит молиться по разным поводам, в разных обстоятельствах, не "по минимуму".
в) "при любых обстоятельствах благодарите Бога, потому что в этом воля Божья в Иисусе Христе для вас". Сам Бог хочет, чтобы мы в любых (!) обстоятельствах были благодарны. Я знаю, что я не за все обстоятельства благодарен, но я призван во всех обстоятельствах благодарить Бога.

5. "Не угашайте Духа".

Про это, может быть, стоит написать отдельную заметку.

6. "Пророчеством не пренебрегайте, но все проверяйте и держитесь добра. Избегайте всякого рода зла".

И про это тоже стоит написать отдельно.

...Да уж, это намного больше, чем "1 мысль в день" :)

четверг, 25 февраля 2016 г.

1Фс.5:1-11: "Бог предназначил нас не для гнева, а для спасения"

"Братья, нам нет нужды писать вам о временах и сроках. Вы и сами хорошо знаете, что День Господа придет неожиданно, как вор ночью. Люди будут говорить «мир и безопасность», но внезапно их постигнет гибель, как родовые схватки неожиданно застигают беременную женщину, и тогда никто не убежит.

Но вы, братья, не во тьме, чтобы День этот застиг вас внезапно, как вор. Вы все сыны света и дня. У нас нет ничего общего с ночью или с тьмой, поэтому не будем спать, как другие, но будем бодрствовать и оставаться трезвыми. Ведь спящие спят ночью и пьяницы напиваются ночью. Но раз мы принадлежим дню, то давайте же оставаться трезвыми, одевшись, как в броню, в веру и любовь, и, как шлем, надев на голову надежду на спасение.

Ведь Бог предназначил нас не для гнева, а для спасения, которое мы получаем через Господа нашего Иисуса Христа. Он умер за нас, чтобы нам, окажемся ли мы к тому дню среди умерших или среди живых, жить вместе с Ним. Поэтому ободряйте и укрепляйте друг друга, что вы и делаете." (1-е Фессалоникийцам 5:1-11)


Меня всегда утешают эти слова: "Ведь Бог предназначил нас не для гнева, а для спасения, которое мы получаем через Господа нашего Иисуса Христа". Это - намерение и желание Бога для тех, кто во Христе. Намерение Бога - не обрушить на нас Свой гнев по какому-нибудь поводу, а спасти нас полностью и окончательно, проведя каждого через все обстоятельства его или её уникальной жизни, и преобразовав каждого! Если бы мы спросили Его о самих себе: "Господи, что Ты намерен со мной делать?" - Он бы, наверное, ответил: "Я предназначил тебя для спасения во Христе; вот над этим Я сейчас и работаю, как и каждый день" :). С этим намерением и без задней мысли Он обращает Свою Благую Весть к каждому. Бог знает, как нас спасти, и что нам нужно пройти, чтобы мы спаслись. Лично Он никак не намерен "потерять" где-то на полпути никого из тех, кто пришел к Христу! Более того, Сам Иисус говорит: "Приходящего ко Мне не изгоню вон" (Ин.6:37). Но - нам самим надо не помешать себе спастись, самим не отпасть. Так же, как в прошлом нам самим надо было принять решение покаяться и стать последователями Иисуса Христа. Поэтому Павел и пишет эту главу, чтобы мы не упустили и не потеряли то, что Бог даёт каждому, кто крестился во Христа.

"Вы все сыны света и дня... Поэтому не будем спать, как другие, но будем бодрствовать и оставаться трезвыми". Состояние людей, не готовых к встрече с Господом, Павел обозначает двумя словами - "спящие" и "пьяные". Оба связаны с потерей контакта с реальностью и нахождением в мире своих иллюзий. Эти люди будут застигнуты Богом врасплох - разбужены и протрезвлены. Духовная реальность, которую показывает нам Слово Бога - это полная реальность; материальный мир - это только часть реальности. Жизнь по вере в Слово - это бодрствование; жизнь без веры - это сон. "Поэтому не будем спать, как другие, но будем бодрствовать и оставаться трезвыми" - и снаряжёнными: верой, любовью, и надеждой на спасение. Сегодняшний отрывок как раз и даёт всем христианам сильную надежду на спасение!

И в конце своего рассуждения Павел ещё раз повторяет: "Поэтому ободряйте и укрепляйте друг друга". Поговорив с нами снова о спасении, он снова не находит никакого лучшего применения этому учению, чем нам ободрять и укреплять братьев и сестёр тем, что мы знаем и во что верим. Чтобы мы все дошли Туда.

среда, 24 февраля 2016 г.

1Фс.4:15-18: "Господь Сам придет с Небес... мы встретим Его в воздухе"

"Мы теперь говорим вам со слов Господа, что мы, которые будем еще в живых к тому времени, когда придет Господь, нисколько не опередим тех, кто [к тому времени] умрет. Потому что Господь Сам придет с небес (о чем возвестят громкий клич, голос архангела и труба Божья), и умершие с верой в Христа воскреснут первыми. Потом и мы, оставшиеся в живых, будем вместе с ними подняты на облаках, чтобы встретить Господа в воздухе, и уже всегда с той поры будем с Ним. Поэтому ободряйте друг друга этими словами." (1 Фессалоникийцам 4:15-18)


"Господь Сам придёт с небес" за нами! Меня это трогает. Он не будет сидеть и ждать нас в Своём Царстве - вместо этого Он, хоть и Царь, пойдёт нам навстречу, как отец из притчи о блудном сыне вышел навстречу своему долго и сложно возвращавшемуся домой ребёнку, чтобы увидеть его идущим и обнять. Господь уже приходил, чтобы звать нас, приходил лично, и Он снова придёт, чтобы забрать к Себе "тех, кто дожидался Его" (Ев.9:28). Ему не трудно приходить Самому. Он не против пройти лишнюю милю для нас, даже если эта миля - вниз, снова в этот мир, где Он пострадал! Но Он больше не пострадает. И никто, кто дожидался Его, с того момента встречи уже больше не будет страдать.

И интересное место встречи Он выбрал для этого главного дня: "в воздухе". Уже больше не на земле, но ещё и не на Небесах - на пути туда. Мы будем взяты от земли, отделены от неё наконец - "и уже всегда с той поры будем с Ним". Он поднимет нас к Себе, "чтобы и вы были там, где Я" (Ин.14:3).

Кто понял и представил это хоть немного - пусть ободрит брата или сестру этими словами! Я попробую увидеть, кого я могу этим ободрить. Ведь "сегодня ближе к нам спасение, чем когда мы впервые уверовали" (Рм.13:11)!

понедельник, 22 февраля 2016 г.

1Фс.4:13-18: "Те, кто умер через Него" - и "те, другие..."

"Братья! Мы не хотим оставить вас в незнании относительно тех, кто умер, чтобы вы не скорбели о них, как скорбят другие, у которых нет надежды. Мы верим, что Иисус умер и что Он воскрес, и поэтому верим, что вместе с Иисусом Бог приведет и тех, кто умер [с верой] в Него. Мы теперь говорим вам со слов Господа, что мы, которые будем еще в живых к тому времени, когда придет Господь, нисколько не опередим тех, кто [к тому времени] умрет. Потому что Господь Сам придет с небес (о чем возвестят громкий клич, голос архангела и труба Божья), и умершие с верой в Христа воскреснут первыми. Потом и мы, оставшиеся в живых, будем вместе с ними подняты на облаках, чтобы встретить Господа в воздухе, и уже всегда с той поры будем с Ним. Поэтому ободряйте друг друга этими словами." (1-е Фессалоникийцам 4:13-18)


Поразительно, что именно сегодня я дошел до этого стиха. Этим утром я узнал, что прошедшей ночью умерла бабушка моей жены. Весь день мы провели с её родственниками. Долгий трудный день для всех. Бабушка была крещёная в православии когда-то, и по большому счёту неверующая, как и многие (насколько мы могли судить); она расспрашивала нас о нашей вере и о церкви в своё время, но как-то не пошла дальше. Завтра по просьбе родственников (атеистов и немного верующих) мне предстоит сказать для всех какое-то духовное слово и молитву на похоронах, вместо обряда отпевания в храме...

Как утешить родственников умершего неверующего человека? Что сказать такого, что подкрепит их - и при этом не погрешит против истины, не вселит в них ложное успокоение? И такого, чтобы они задумались о Боге, но не ожесточились?

Я был на похоронах много раз, похоронил нескольких близких людей. "Ну, Царствие ему Небесное! Он теперь в лучшем месте!" - говорят люди почти о каждом, независимо от того, искал ли этот человек Царства Божьего, пока жил. Что люди выражают этими словами? Люди суеверно боятся того, что после смерти, и благоговеют перед тайной, но задумываются от этом почти исключительно на похоронах. Я верю Библии и не могу обещать Царствие Божие умершему человеку, который не жил со Христом. (Даже правильнее сказать: Сам Христос не обещает этого не раскаявшимся и не родившимся заново, при чём тут я...). Но я не могу и исключать того, что человек мог раскаяться перед смертью, когда только Бог его видел и слышал и мог Сам принять решение о нём. Я не исключаю такой надежды, особенно там, где мы не знаем, что происходило между человеком и Богом. Но чего я не могу дать в такой ситуации - это гарантии...

"Верим, что вместе с Иисусом Бог приведет и тех, кто умер с верой в Него" - буквально здесь написано "тех, кто умер ЧЕРЕЗ Него". Путь человека обратно из этого мира - проходит ли он "через Иисуса"? Это связано с тем, проходила ли "через Него" жизнь. Вот где твердая гарантия. Он для это и пришёл! Ведь Он - путь, истина и жизнь. А если нет такой гарантии? Мы не хотим добавлять боли своими словами тем, кому уже больно... И мы хотим проявить сострадание. Так что же им сказать?

И что ещё важно: слова на похоронах будут для живых. Имеющий уши да услышит. Живые неверующие или немного верующие хотят, чтобы им сказали об умершем, утешили и авторитетно успокоили их о нём, но нуждаются они в том, чтобы услышать что-то для самих себя. Да, "плачьте с плачущими" (Рм.12:15), но также "кто находится между живыми, тому есть ещё надежда" (Екк.9:4), и "при печали лица сердце делается лучше" (Екк.7:3).

Надеюсь, Бог даст мне мудрые и чуткие слова.

воскресенье, 21 февраля 2016 г.

1Фс.4:11-12: "Занимаясь каждый своим делом и работая своими руками"

"Старайтесь жить порядочно, занимаясь каждый своим делом и работая своими руками, как мы вам уже наказывали раньше, чтобы ваша жизнь вызывала уважение неверующих, и чтобы вам ни в чём не иметь нужды." (1 Фессалоникийцам 4:11-12)


Заповеди "жить тихо (спокойно)" (именно так буквально переводится начало сегодняшнего стиха), "занимаясь каждый своим делом", "работая своими руками" и "чтобы вам ни в чем не иметь нужды" в наше время могут каждая пониматься неправильно. А уж "чтобы ваша жизнь вызывала уважение неверующих" и подавно.

Разберём-ка возможные неправильные толкования.

"Жить тихо" = "работа, дом, работа, дом..."? Или "не высовываться, не проповедовать Слово Бога вообще"? Или, может быть, "ни к чему не стремиться, жить как живётся, не иметь целей, плыть спокойненько по течению"?
     -  НЕТ, это означает "вести себя спокойно, быть мирным, не вызывать скандалов и глупых гонений". Помните контекст: фессалоникийские христиане страдали от гонений; важно было не вызывать дополнительных гонений по глупости, "нарываясь", скандаля, восставая против властей, проявляя неуважение и чрезмерную "политическую активность" и т.п.

"Занимаясь своим делом" = "не работать на дядю, а работать на себя, развивать свой бизнес"?
     - НЕТ. Про "дядю" - расхожая фраза в наши дни! К сожалению, многие повторяют её не от мудрости, но это тема отдельного разговора. Тем более что первые читатели этого послания (в 1 веке н.э.) далеко не все имели возможность "работать на себя", многие были рабами и наёмниками, многие "госслужащими" и т.д. Так что это вообще не золотая истина. Нет, смысл здесь простой: "трудитесь! Делайте полезное дело, будьте ценными и уважаемыми как специалисты, показывайте этим хороший пример, не будьте праздными бездельниками".

"Работая своими руками" = "только руками - настоящий труд. А работать головой или руководить - это всё современные изобретения для лодырей и проныр. Начальники - вообще самые большие лодыри. Работать надо только руками!"?
     - НЕТ, конечно, есть много способов работать, потому что есть много видов работы. "Своими руками" - это просто фигура речи. Смысл здесь в том, чтобы не быть праздными и "политически активными" бездельниками, а быть добросовестными трудящимся гражданами, особенно когда неверующие смотрят на нас придирчиво. Павел ещё вернется к теме праздности.

"Чтобы вам ни в чём не иметь нужды" = "вооот, я об этом и говорю: мне надо сначала заработать на дом, обустроить дом, расширить дом, купить две машины и периодически их менять, купить всю бытовую технику, iPhone восьмой (а, нет, уже девятый актуален), косметику как у звёзд, одежду как у них же, - а потом уже я буду в церковь регулярно приезжать по воскресеньям (если не буду работать) и, может быть, снова начну Библию читать сам и молиться за что-то, кроме еды... когда вернусь из полугодового тура по тёплым странам, чтобы поправить здоровье"? Или, может, так: "Какое там богатство! Тут выжить надо! Я так много работаю и так мало молюсь и так мало отдаю Богу Божье, потому что Бог за меня зарабатывать не будет. Зачем тратить время на эти Божьи дела. Пусть его тратят те, у кого его много, а мне надо рассчитывать только на себя"?
     - НЕТ. Павел просто учит христиан не быть лентяями, нахлебниками, которые спорят о религиозных вопросах, в то время как их семьям нечего есть. Сам Павел всегда верил вот во что: "я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём" (Флп.4:11-13) и "имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и со многие безрассудные и впервые похоти... ибо корень всех зол есть сребролюбие" (1Тм.6:8-11). Грань между нуждами и желаниями очень тонкая :). Мы сами не замечаем, как нам становится "нужно" всё больше. На самом деле часто - просто хочется. "Умножается имущество - умножаются и потребляющие его" (Екк.5:10); проверено на себе. Это не обязательно "плохо" - но обязательно вносит новые сложности в нашу и так непростую жизнь. Кто не знает, что такое "бремя собственника" - разузнайте в теории, не спешите испытывать на практике. Это, наверное, тоже стоит отдельного разговора.

И последнее: "чтобы ваша жизнь вызывала уважение неверующих" = "всё просто: надо быть как они: так же разговаривать, о том же беспокоиться, то же делать... не отличаться"?
     - НЕТ, опять нет. Гарантии, что наша христианская жизнь вызовет уважение каждого, мы иметь не можем. И притворяясь "своими в доску", можно легко потерять святость. "Быть всем для всех" (1Кр.9:19-23) - не то же самое, что "быть как все". Нужно беречь свою святость. Что от нас зависит, чтобы наша жизнь вызывала уважение - как Павел пишет здесь - быть ответственными, честными, работящими, обеспечивать свою семью и не конфликтовать по маловажным поводам - и при этом оставаться христианами, солью земли.

суббота, 20 февраля 2016 г.

1Фс.4:9-10: "Другдругайте друг друга" :)

"Думаю, что нам нет нужды писать вам о любви к братьям, ведь вы сами были научены Богом любить друг друга. Мы знаем, что вы любите всех братьев по всей Македонии. Хотим лишь, чтобы вы преуспевали в этом еще больше." (1 Фессалоникийцам 4:9-10)


(Смешной глагол из названия сегодняшней заметки я поясню в конце :) )

Я знаю по себе, что я не тот человек, который будет искать много общения. Но как на самом деле поживают мои взаимоотношения с братьями и сёстрами в церкви? Научен ли я Богом любить их? Изначальное чувство родства и привязанности к тем, кто во Христе, Он Сам дал нам в начале, когда мы обратились к Нему. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Так что проведём небольшой эксперимент. Вспомним все встречи и разговоры о важном, которые у меня были с братьями и сёстрами с начала года, после праздников. (Всего 1,5 месяца прошло). Для тех, кому трудно вспомнить - перебирайте мысленно братьев и сестёр и отмечайте тех, кому вы уделили своё внимание и с кем вы поговорили о чём-то существенном с начала года. Встречи малой ученической группы с содержательным общением - считаются. Пассивное присутствие на богослужении в воскресенье - нет. Любое служение для церкви - считается. Общение с мужем/женой ("тоже ведь во Христе") - нет :).

Я смог вспомнить 14 случаев, когда я посвятил довольно существенное (для меня) время и внимание кому-то из братьев и сестёр. Иногда по их инициативе, иногда по моей. На разные темы. Плюс всякие короткие разговоры и быстрая помощь/совет/обмен новостями, такое постоянно происходит на собраниях и иногда по телефону/электронной почте/всяким мессенджерам. Трудно провести границу между  существенным общением и служением - и мелким повседневным. Да и не надо её проводить - и то, и это важно и хорошо! В целом же, это было много или мало за 1,5 месяца? - Не знаю :). Каждый может сам подумать об этом применительно к себе, "не сравнивая себя с другими, потому что каждому человеку дана своя ноша" (Гл.6:3-5). Во всяком случае, моя совесть меня не осуждает.

Второй хороший эксперимент - всё то же самое, но считаем не встречи/разговоры/совместные дела, а людей. Сколько было братьев и сестёр, с которыми были связаны те встречи/разговоры/совместные дела? Один, два, пять, десять..? И тогда вопрос - стоит ли мне впустить больше братьев и сестёр в мою жизнь? Или наоборот, надо ли мне уделить больше внимания тем немногим, которым это больше всего на пользу, идти не "вширь", а "вглубь"? Или всё более-менее в балансе? Лично я бы пока оставил всё как идёт.

P.S. Хорошая фраза - "вы сами были научены Богом любить друг друга". Кто-то подумает: "А меня вот, значит, Бог не научил любить, и потому я такой (такая)". Т.е. Бог ответственен, Бог виноват? Нет. "Бог поругаем не бывает; что посеет человек, то и пожнёт" (Гл.6:7). Бог нас учит христианским взаимоотношениям через пример Своего Сына и через заповеди - в том числе заповеди "друг друга", которых в Новом Завете штук 60 (с повторениями). Практиковать их - наша ответственность, не Бога. К слову, в одной англоязычной книге автор придумал новый забавный глагол, объединяющий все эти заповеди для удобства обозначения - я могу его перевести на русский так: "другдругайте друг друга" :). ("One-anothering one another"). Через этот опыт практического "другдругания" Он нас и учит любить. И через хорошие примеры, которые нас вдохновляют и трогают. Примеры - это всегда хорошо! Ведь мы видели в церкви, как кто-то проявлял любовь и внимание к нам. Я точно видел, и бывал тронут очень много раз! Я сам тоже учусь, постепенно; я ещё далёк от многих из тех примеров, которые видел в церкви! Бог принимает каждого из нас в процессе, и как же это хорошо - быть принятыми Им! Теперь главное - продолжать быть христианами и расти дальше.

пятница, 19 февраля 2016 г.

1Фс.4:3-8: "Властвовать над своим телом, а не идти у него на поводу"

"Бог хочет, чтобы вы были святы, чтобы вы воздерживались от разврата, чтобы каждый из вас умел властвовать над своим телом со святостью и достоинством, а не шел на поводу своих низменных страстей, как это делают язычники, не знающие Бога. Никто пусть не причиняет в этом деле зла своему брату и не обманывает его. За все такие грехи человек понесет наказание от Бога, и мы вас об этом предупреждали и раньше. Ведь Господь не призвал нас к нечистоте, а призвал к святой жизни. И следовательно, кто отвергает этот призыв, тот отвергает не человека, а Бога, Который дает вам Своего Святого Духа." (1 Фессалоникийцам 4:3-8)


Здесь описывается такая воля Божья, которую не надо "искать" и "толковать", она нам ясно сказана, чтобы мы сразу сделали её частью своей жизни. Ища "сокрытую" волю Бога, жизненно важно по пути соблюдать "явную" волю Бога, явное учение Христа, иначе мы будем "искать" не то и не там. Как писал Тимофею Апостол Павел, "кто соревнуется не по правилам, тот не получит венок победителя". Т.е. в праведности нет углов, которые можно безболезненно "срезать" и в итоге оказаться в выигрыше - как это было на школьных уроках физкультуры, когда нам надо было бежать кросс, и мы "срезали углы" за школой, пока учитель не видит, чтобы облегчить себе задачу и получить оценку повыше. Искать волю Бога можно только когда мы "бежим по правилам".

Бог хочет, чтобы Его дети были святы. И для этой Своей цели Он Сам воспитывает нас посредством обстоятельств жизни. Но воспитание это хорошо работает тогда, когда мы слушаемся Его Слова на повседневном уровне, вникаем в него и соблюдаем его, а в грехах каемся, - "бежим по правилам". Есть то, что мы должны делать, и то, чего мы должны НЕ делать - и тогда Бог будет преобразовывать нас, "освящать". Через праведные и мудрые поступки, повторяемые регулярно, формируются праведные привычки; через праведные привычки, когда они начинают приносить хорошие плоды, укрепляется наша уверенность (и улучшается самочувствие!), затем более праведным становится характер, и улучшается (переучивается) сердце. Праведные и мудрые решения и поступки - это кирпичики, из которых строится свежая, обновленная жизнь. Это известные мысли, но я пишу их из своего опыта, а не просто пересказываю чужое; я проверял это на себе в нескольких областях жизни и убедился, что это работает. От налаживания личного изучения Библии до физических упражнений, от мудрости в обращении с деньгами до достижения личных целей, от улучшения молитвенной жизни до делания дел, которые надо делать, но не хочется - мне везде помогали практические шаги, повторяемые регулярно. Они должны стать привычными, как часть меня.

В сегодняшнем отрывке тоже есть призыв - что делать и чего не делать, - который должен стать нашей привычкой. Применительно к чистоте. Стоит заучить эти две фразы наизусть - это хороший способ наполняться Словом Бога. Тем более очень метко сказано! -

- Что делать: "властвовать над своим телом со святостью и достоинством".
- Чего не делать: "не идти на поводу своих низменных страстей, как язычники, не знающие Бога".

Эти двое - моя христианская личность и моё тело - должны определиться, кто из них кого слушается! Детали поступков, которыми можно выработать в себе такие привычки, будут несколько различаться для мужчин и женщин, это чувствительный вопрос, поэтому не буду далее вдаваться в подробности :)

четверг, 18 февраля 2016 г.

1Фс.4:1-2: "Вы уже научились от нас жить так, чтобы жизнь ваша была угодна Богу"

"И наконец, братья, когда вы уже научились от нас жить так, чтобы жизнь ваша была угодна Богу, – а вы так и живете, – мы просим и умоляем вас ради Господа Иисуса: преуспевайте в этом еще больше. Вы помните, какие указания от Господа Иисуса мы вам дали." (1 Фессалоникийцам 4:1-2)


Мы любим говорить, что "учиться следовать учению Христа мы будем всю жизнь". Смысл этой фразы вроде бы понятен, но за ней может скрываться некое лукавство и наш отказ от ответственности. Посудите сами: в любой области жизни, чему бы человек ни учился, мы ожидаем, что чрез некоторые время он уже будет что-то уметь видимым образом! Если человек какое-то время учится играть на фортепиано, он скоро уже умеет сыграть что-то, - пусть простое и с погрешностями, но навык у него уже есть. Если человек какое-то время тренируется поднимать тяжести, мы ожидаем увидеть результаты в его внешности, силе, выносливости - заметные, отличающиеся от того времени, когда он ещё не тренировался. Если никаких изменений нет и никаких внешних признаков научения нет - что-то не так. Наверное, человек не выполняет указания учителя/тренера на практике, или столкнулся с трудностями в некоторых из них (и ему надо обсудить это с учителем), или разбрасывается на многое сразу и потому нигде ничего не достигает. Сам Апостол Павел с чувством писал о людях "всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины" (2Тм.3:7) в христианском смысле, и связывал он это с тем, что люди "обременены грехом и идут на поводу у всевозможных желаний" (2Тм.3:6), "поступают вопреки истине" (2Тм.3:8). Они как будто всегда пребывали в бесконечном процессе, "учась", и никогда не достигая очевидных изменений образа жизни на практике. А ведь с самого христианского малолетства должны быть видны практические признаки христианской жизни - "поступать согласно истине" - и для этого не требуется "расти всю жизнь".

Сегодняшний стих показывает, что научиться "жить так, чтобы жизнь ваша была угодна Богу", и получить честное признание Апостола за это ("а вы так и живёте") - не только возможно, но и не требует много времени. Апостолы пробыли в Фессалониках всего несколько недель (некоторые говорят - месяцев). За это короткое время Павел мог уверенно сказать: "вы уже научились от нас жить так, чтобы жизнь ваша была угодна Богу". Уже научились! Многим вещам! Откуда такая уверенность в нём? А вот откуда: он видел, что "вы так и живете". Обратная связь. Плоды. Мы сами, когда с нами изучали Библию, чтобы привести нас ко Христу, за несколько дней или недель принимали важные решения, начинали поступать по-другому, и действительно быстро научались. Я сам помню ощущение, что я так быстро не принимал решения и не внедрял изменения в свою жизнь никогда до этого! Но это был тот же обычный я, и я был способен, оказывается, принимать такие решения, когда вера побуждала к тому! И очень помогал живой пример рядом.

На что же действительно нужна вся жизнь? - "просим и умоляем вас ради Господа Иисуса: преуспевайте в этом еще больше. Вы помните, какие указания от Господа Иисуса мы вам дали". Наши обстоятельства и условия жизни будут меняться; во всех новых обстоятельствах, местах, временах и ролях нам нужно будет "помнить, какие указания от Господа Иисуса нам дали", и "так и жить", "преуспевая в этом всё больше".

Итак, если мы христиане уже несколько недель или месяцев - а тем более лет - где в нашей жизни это заметно?

среда, 17 февраля 2016 г.

1Фс.3:7-13: Взаимно укрепляющая общая вера

"Во всех наших нуждах и трудностях, братья, большим ободрением для нас стали вы и ваша вера. Ведь если вы твердо стоите в Господе, то и мы теперь живы. Как нам отблагодарить нашего Бога за вас в ответ на всю ту радость, которую вы нам доставили? Мы молимся день и ночь о том, чтобы опять встретиться с вами и дополнить то, чего еще недостает вашей вере. Пусть же Сам наш Бог и Отец и наш Господь Иисус направят наш путь к вам! Пусть Господь наполнит и даже переполнит вас любовью друг ко другу и ко всем людям, как Он и нас наполнил любовью к вам! Пусть Он укрепит ваши сердца, чтобы вы были непорочными и святыми перед нашим Богом и Отцом, когда наш Господь Иисус возвратится со всеми Своими святыми. Аминь." (1 Фессалоникийцам 3:7-13)


(Вчера и сегодня я чувствую, что стремление читать Библию для себя и стремление писать "общеупотребительные" заметки для блога могут конфликтовать. Как служение двум господам - "об одном будешь усердствовать, а о другом нерадеть". Выбрать стих, который затрагивает лично меня, и написать о нём, - или просто хороший стих на интересную тему, из которого получится хорошая заметка "для других"? Я размышляю над 3-й главой 1-го послания Фессалоникийцам и никак не могу выбраться из неё; как будто нет там уже ничего, что явно привлекает меня лично, но не могу оставить её и двигаться дальше, потому что есть ещё пара тем, которые будут тогда просто пропущены. А ведь я молился, чтобы Бог показывал мне то, что важно и нужно мне сейчас для моей жизни. Значит, нельзя пропускать ничего, что бросается в глаза при чтении и перечитывании, независимо от того, соответствует ли это моей внутренней "повестке дня". Итак...)


Взаимоотношения во Христе, даже с более молодыми и незрелыми, но верными братьями, были очень дороги для Апостола Павла. Их хорошие новости и крепкая вера имели силу дать ему столько радости, даже "во всех наших нуждах и трудностях", что он не знал, как ему и благодарить Бога за те новости, что он слышит про них! Он хочет как-то по-особенному отблагодарить Бога за эти новости и даже не знает, как! Возникает ли у меня желание благодарить Бога, когда я думаю о верных братьях и сестрах? У меня как-то мысли в эту сторону редко поворачиваются; разве что когда я слышу, что кто-то неожиданно духовно себя повел в трудной ситуации. Ну что ж, это уже неплохое начало. Для христианина разве это не повод возблагодарить Бога, что его братья и сестры прошли через испытания и остались верными и радостными и любящими Бога и церковь? - это хороший урок мне и хороший повод для благодарения! Т.е. не просто "почувствовать благодарность и радость", а пойти и сказать Богу об этом.

"Мы молимся день и ночь о том, чтобы..." - как бы я продолжил эту фразу? Ну, во-первых, я редко молюсь ночью. Если же молюсь, то, как правило, о том, что волнует и тревожит меня прямо сейчас - о чём недомолился днём. Апостолы здесь молятся днём и ночью о том, чтобы Бог им позволил ещё встретиться со своими молодыми братьями и сёстрами в Фессалониках и укрепить их веру в тех областях, где это нужно. Т.е. их вера, хоть и прошла испытание, еще не полноценная, молодая, а может, и раненая, её нужно дополнить словом и учением. И Апостолы молятся ночами не о себе только, а о возможности прийти и послужить этим братьям и сёстрам, дать им то духовное богатство, что сами имеют. Что их побуждает к такому желанию? - Благодарность и радость о том, что эти братья и сестры остаются верными в испытаниях. Они безусловно чувствуют с ними родство и близость даже на расстоянии!

Желание "опять встретиться с вами и дополнить то, чего еще недостает вашей вере" - желание отдать - очень неэгоистичное. Павел уверен, что существует "то, чего еще недостает вашей вере"; это не вопрос; вероятно, он даже знает, чего именно их вере не хватает. Но одно это знание - без действия - бесплодно. (Очень часто знание без действия бесплодно!). У Павла есть горячее желание "опять встретиться с вами и дополнить то, чего еще недостает". Раз устроить это не полностью в его власти, Павел молится Богу: "Пусть же Сам наш Бог и Отец и наш Господь Иисус направят наш путь к вам!". - А пока этого не произошло - "Пусть Господь наполнит и даже переполнит вас любовью друг ко другу и ко всем людям, как Он и нас наполнил любовью к вам! Пусть Он укрепит ваши сердца, чтобы вы были непорочными и святыми перед нашим Богом и Отцом, когда наш Господь Иисус возвратится со всеми Своими святыми". То есть - "пусть Бог Сам даёт вам все необходимое для праведности, пока я далеко, и даст мне прийти к вам, - и тогда я передам вам то, что имею".

Павел испытывал такие чувства не только к знакомым христианам, но и к незнакомым. Вот как он пишет церкви в Риме, где он на тот момент еще никогда не был:

"Я давно уже хочу увидеть вас и поделиться с вами дарами Духа, чтобы вы были укреплены или, скорее, чтобы мы могли взаимно ободрить друг друга своей верой, вашей и моей" (Рм.1:11-12).

понедельник, 15 февраля 2016 г.

1Фс.2:18-20: "Вы - наша надежда, радость и слава"?

"Мы очень хотели прийти к вам, и я, Павел, не раз собирался сделать это, но сатана препятствовал нам. Ведь кто, как не вы, наша надежда, наша радость, наш венец хвалы перед Господом нашим Иисусом, когда Он вернется?! Потому что вы – слава наша и радость!" (1 Фессалоникийцам 2:18-20)


Мне сразу приходит в голову, что не все из людей, в чьём первоначальном приходе к Богу я когда-то поучаствовал, сейчас "наша надежда, наша радость, наш венец хвалы перед Господом". Поэтому 1-е решение на сегодня - уделить время молитве о тех, в обращении кого я поучаствовал, но они потом ушли от Бога...

Даже если брать только тех, кто остался в церкви, не все из них сейчас моя "слава и радость" тоже. У меня смешанные чувства о некоторых; не у всех дела идут хорошо; есть многолетние слабости. Поэтому моя 2-я молитва на сегодня - о тех, кто в церкви, но духовно не очень здоровы или нуждаются в росте в чем-то... Лучшее молиться о них, чем просто "испытывать чувства". Чувства и так "испытываются" без труда.

Да и, кажется, не так много вообще тех людей, в чьем обращении я поучаствовал за всё время. Сколько их, полтора-два десятка? А сколько из них верных? Кому-то, кто сейчас читает это, придет в голову грустная мысль, что он или она "вообще никому не помогли прийти к Богу" за многие годы... Но я очень хочу восстановить справедливость и сказать каждому: как часто мы недооцениваем роль простых вещей, которые мы сделали и тем внесли вклад в обращение человека! -

- наш с ним личный разговор;
- то, что мы подошли познакомиться с ним и уделили ему внимание;
- наше поведение и пример, который он видел в нас сам или о котором кто-то ему рассказал;
- наши молитвы за него;
- наше служение в церкви, которое ему было заметно;
- наконец, наша поддержка или совет даже не самому этому обращаемому человеку, а тому брату или той сестре, кто изучал с человеком Библию (т.е. мы косвенно помогли обратить человека), и т.д. - много способов!

В отличие от рождения ребенка на свет, в духовном рождении христианина есть очень много способов поучаствовать, и многие из нас могут быть задействованы. Подумайте, вспомните! Я уверен, многие из нас принесли больше пользы, чем сами о себе думают :)

И вот вопрос дня: действительно ли для меня братья и сестры, которым я служил и для укрепления которых что-то делал - да и вообще все! - моя надежда, радость и слава, те, с кем я хочу видеться и кем горжусь?.. У меня бывают разные чувства. Легко видеть негативное, и нужно старательно смотреть глазами веры и благодарности. Ну а для Апостолов это был просто вопрос любви. Они были как прекрасные родители: чем больше они трудились для своих христианских подопечных, тем больше любили их и привязывались к ним.

суббота, 13 февраля 2016 г.

1Фс.2:2-6: Возвещали Радостную Весть, невзирая на сильное сопротивление

"Нам, как вы знаете, пришлось пережить много страданий и унижений в Филиппах, но с помощью нашего Бога мы смело возвещали вам Его Радостную Весть, невзирая на сильное сопротивление. В нашем призыве нет никакой лжи и никаких нечистых побуждений, и мы не пытаемся вас обмануть. Наоборот, мы говорим как люди, которых Бог испытал и которым доверил возвещать Радостную Весть. Мы стремимся угодить не людям, а Богу, испытывающему наши сердца. Вы знаете, что мы никогда не льстили и не притворялись из корыстных побуждений, Бог этому свидетель. Мы не искали славы от людей, ни от вас, ни от кого-либо другого." (1-е Фессалоникийцам 2:2-6)


Бывает, что Радостная Весть для нас самих перестает быть настолько радостной, чтобы её проповедовать другим. Есть сопротивление снаружи и, главное, внутри. Делиться верой - даже думать об этом - может стать страшным и обременительным. Как тот же Павел однажды написал, "когда мы пришли в Македонию, то не имели там покоя. Проблемы обрушились на нас со всех сторон: извне мы терпели нападки, а внутри нас одолевали страхи" (2Кр.7:5). Многим из нас даже не надо "идти в Македонию". Мы уже так чувствуем себя, когда речь заходит о проповеди Благовестия. И чаще всего нет против нас никаких "нападок извне", только чувства внутри, но эти чувства сильные, и живут в нас уже давно.

Вернусь к сегодняшнему отрывку из Библии.

Что может мешать нам проповедовать Радостную Весть? Опыт показывает, что есть несколько препятствий, и сегодняшний отрывок отвечает на каждое из них:

1. Реальное противодействие и преследование нас со стороны людей.

На самом деле в нашей стране это бывает сравнительно редко. Иисус, Апостолы и многие ранние христиане пережили "много страданий и унижений", "нападки", "сильное сопротивление", избиение, изгнание из городов и даже угрозу жизни. Когда я читал об истории ранней церкви, о гонениях и мучениках за веру, я осознал, что "Бог никогда не допустит, чтобы вы были испытываемы сверх сил, и Он верен Своим обещаниям. Когда вас постигает испытание, Он дает вам и выход, так чтобы вы смогли его перенести" (1Кр.10:13). Раз те христиане столкнулись с такими большими испытаниями, значит, испытания эти были им "не сверх сил" - иначе Бог не допустил бы их! А это значит, что те христиане были реально сильны Богом к тому моменту! А мы, кто не сталкивался с таким противостоянием людей и такими преследованиями, - довольно слабые, поэтому Бог и оберегал нас от них до сих пор, и давал каждому только посильные трудности. (Конечно, "посильные" не значит "обязательно лёгкие"). Закрадывается мысль: "Иногда хорошо быть слабыми...".

Итак, если мы столкнёмся с реальным противостоянием (или, как говорит Библия, "удостоимся подражать Христу" в этом), то к этому моменту Бог даст нам силы и помощь и поддержку, чтобы это перенести. А отдельные ворчащие и грубые "негативные люди", которых мы больше никогда в жизни не встретим - это не гонения. Против Апостолов восставали целые города и вынуждали их уходить... В целом, для тех из нас, кого не преследовали физически, не это проблема номер 1, из-за которой проповедь Радостной Вести может быть нерадостным бременем. Есть две, возможно, более актуальные проблемы, и обе они внутренние.

2. Страх перед людьми: страх быть отвергнутыми, высмеянными, обсуждаемыми за спиной, "посланными", оскорблёнными, и т.д. Этого ничего ещё нет, но мы уже боимся этого.

Интересно, что для этого страха факты не требуются - достаточно воображения, мнительности, инстинкта самосохранения, переживания за свой имидж и репутацию. Апостолы понимали, что значит "страхи внутри", и у них были основания бояться. Но они нашли противоядие против этого: "Мы стремимся угодить не людям, а Богу, испытывающему наши сердца". Они знали, что в их проповеди "нет никакой лжи и никаких нечистых побуждений", они "не пытаются никого обмануть", "никогда не льстили и не притворялись из корыстных побуждений", и "не искали славы от людей, ни от вас, ни от кого-либо другого". То есть людям они не несли ничего плохого и предосудительного. И при этом они знали: Сам Бог смотрит на них прямо сейчас. И именно Ему они хотят угодить.

Страх за свой имидж и репутацию среди людей, среди которых мы живём, реально может останавливать нас. Апостолы это прошли, преодолели "с помощью Бога". Они были, в конце концов, слуги одного Господина, и это помогало не беспокоиться об угождении всем и каждому. Нам тоже нужно молиться о смелости, думая о том, что мы никому ничего предосудительного не предлагаем, мы говорим то, что каждому нужно и принесёт пользу, и что мы выполняем в этом волю Бога. Молиться о конкретных людях, чтобы поговорить с каждым из них. Мне неоднократно помогало молиться о таких возможностях поделиться своей верой, которые я не смогу упустить, и в которых мне будет не страшно, а интересно.

3. Чувство вины и неуверенности из-за собственных грехов и не меняющихся слабостей характера: "кого я могу обращать, если я сам(-а) такой(-ая)?".

Конечно, в ответ на это нам цитируют отрывок:  "Ведь мы возвещаем не самих себя, а Христа Иисуса" (2Кр.4:5). Вот только он не говорит: "Какие бы грехи в твоей жизни не присутствовали, просто говори о Христе и не говори о себе". Мы все знаем, что это не работает! Мы не хотим быть лицемерами и скрывать, что сами так не живём. Мы знаем, что личный пример очень важен. Мы помним слова: "Учитель, научи сам себя!"; "Почему ты, проповедуя закон, нарушением закона бесславишь Бога?".

Отрывок из 2Кр.4:5 на самом деле завершается так: "Ведь мы возвещаем не самих себя, а Христа Иисуса как Господа, мы же – ваши слуги ради Иисуса. Потому что Бог... и есть тот Свет, Который светит в наших сердцах... Но это сокровище мы носим в глиняных сосудах и показываем, что эта выдающаяся сила исходит не от нас, а от Бога". - Свет Бога должен сиять в наших сердцах. Да, мы - глиняные сосуды с сокровищем, но в нас должно лежать это сокровище. Когда мы "возвещаем Христа Иисуса", мы возвещаем Его "как Господа" - чьего Господа? Абстрактного Господа? Нет, "Господа их и нашего". Мы показываем, что сила у Бога, а не у нас, но если мы грешим, то мы должны каяться и исповедоваться в церкви, а не списывать это на "нашу слабость" и потом "просто говорить не о себе, а о Христе". Отсутствие покаяния и замалчивание своих живых грехов не работает в проповеди. Не говоря уже о том, что оно лишает нас духовных желаний.

Я увидел сильные слова в сегодняшнем отрывке: "мы говорим как люди, которых Бог испытал и которым доверил возвещать Радостную Весть". Бог Сам хочет "испытать" тех, кому Он доверил нести Его Радостную Весть. Для Него важно, что это за люди, которые будут говорить о Нём! В каком-то смысла, Его не устроит "кто попало". Он хочет, чтобы мы могли показать людям пример следования Его Слову, пусть несовершенный. Нам просто нужно покаяние в своих грехах и исповедь, тогда не придется бороться с проблемой номер 3. Слабость глиняного сосуда, в котором хранится сокровище - это не то же самое, что христианин с нераскаянными грехами. Во всех областях жизни покаяние в личных грехах только помогает.

четверг, 11 февраля 2016 г.

1Фс.2:14-16, 3:1-9: Гонения

"Вы, братья, последовали примеру церквей Божьих в Иудее, живущих в Иисусе Христе. Вы испытали от жителей вашей страны те же гонения, что и эти церкви от иудеев, которые убили и Господа Иисуса, и пророков, а нас выгнали. Они не угождают Богу и становятся враждебны всем прочим людям, мешая нам говорить язычникам, чтобы те могли быть спасены. Тем самым они лишь дополняют меру своих грехов, но гнев Бога, наконец, настиг их." (1 Фессалоникийцам 2:14-16)

"Когда мы уже не могли больше выносить разлуку с вами, то решили остаться в Афинах одни, а к вам послать Тимофея, нашего брата, который трудится вместе с нами для Бога, возвещая Радостную Весть Христа, чтобы он укрепил и ободрил вас в вашей вере, чтобы никто из вас не поколебался из-за гонений, которые, как вы знаете, являются нашей участью. Когда мы были с вами, то говорили о том, что нас будут преследовать. И как вы видите, так оно и случилось. По этой причине, когда я не мог уже больше терпеть, я послал Тимофея узнать о вашей вере, не искусил ли вас искуситель и не оказался ли наш труд напрасным. Но Тимофей, возвратившись от вас, принес добрые вести о вашей вере и любви. Он рассказал нам о том, что вы всегда с радостью вспоминаете нас и так же хотите опять увидеть нас, как и мы вас. Во всех наших нуждах и трудностях, братья, большим ободрением для нас стали вы и ваша вера. Ведь если вы твердо стоите в Господе, то и мы теперь живы. Как нам отблагодарить нашего Бога за вас в ответ на всю ту радость, которую вы нам доставили?" (1 Фессалоникийцам 3:1-9)


Продолжаю читать 1-е послание Фессалонийцам Апостола Павла. Требуется определённое доверие Богу, чтобы, помолившись Ему о духовной пище для меня на сегодня, и сев читать Библию, принять именно то, что сегодня мне открылось, как актуальное Слово Бога сейчас ко мне! Я говорю так потому, что по собственной воле я не фокусировался бы на теме гонений и преследований христиан.

Помню, как несколько лет назад я увлекался историей христианской Церкви, читал книги об этом, и познакомился с разнообразными трудами "Отцов Церкви" - ранних учителей церкви, живших в одно время с последними Апостолами и уже после них. Нельзя было не заметить, что первые три века христиане переживали частые и сильные гонения со стороны не-христиан и государства в целом, от притеснений в правах до массовых арестов и казней. Читать про это было страшно. За что их так преследовали? Ведь христиане не были замешаны ни в чем преступном, это были самые законопослушные, ответственные, честные и добродетельные граждане!

Да, могут быть случаи, когда христианам достаётся поделом; как пишет Апостол Пётр, только бы не пострадал кто из вас как злодей, вор или кто ещё! (1Пт.4:15-16). Такими поступками христианин позорит имя Христа: "из-за вас, как написано, имя Христа хулится у язычников" (Рм.2:21-24). Мы должны остерегаться такого. Основные же причины настоящих гонений - не в христианах, а в окружающем их мире. Фактически, преследуя христиан за веру и праведные принципы, люди открывают, каковы они сами есть на самом деле, и чего они стоят. Так же, как и Христос был "лакмусовой бумажкой" для всех людей, кто с Ним сталкивался.

Кто ненавидит верных христиан, тот сначала ненавидел Христа (Ин.15:18-21). В этом смысле ученик получает то же, что получал Учитель. А Христа люди ненавидели потому, что Он "неустанно свидетельствовал им, что дела их злы" (Ин.7:7). Его преследовали из-за зависти (Мк.15:10) - зависти к чему? - к Его влиянию на людей прежде всего: "мы ничего не можем сделать; кажется, весь мир идет за Ним!". Его гнали за то, что Он нарушал общепринятые традиции, объясняя это тем, что следует Слову Бога, которое люди заменили своими традициями. Наконец, его хотели убить за то, что Он "называл Себя Богом и Царём" (Ин.10:32-33). Фактически, резюме простое: Его гнали за то, что Он был Тем, Кем Он был! Если бы Он скрывал то, Кем Он был, и не вёл Себя как Тот, Кем Он был - мир бы "любил Его как своё"! (Ин.15:19). Потому что мир любит своё.

Про гонения читать страшно, и думать про них страшно. Приятно, когда ты христианин и при этом тебя уважают и ценят за твои убеждения и образ жизни! Так бывает, но бывает и наоборот. Преследование христиан за их веру - это конфликт не между миром и христианами, а между миром и Богом, Создателем всех. "Тем самым они лишь дополняют меру своих грехов", и Бог воздаст каждому. А что поддержит тех верных, кого отвергают и гонят из-за их веры? -

Как я вижу в сегодняшних отрывках:

1. Павел предупреждал молодых христиан заранее, что "все, кто хочет жить благочестиво, служа Иисусу Христу, будут преследуемы".

Я помню, со мной перед крещением братья тоже говорили об этом. Думать об этом никак не хотелось, и страхи даже не дали мне креститься сразу... но это, тем не менее, был нужный разговор. С одной оговоркой: не надо делать именно это препятствием для крещения человека. (Говорю не о моем случае - у меня было маловерие пошире...). Человек никогда заранее не может знать и обещать, что он в каких-то гипотетических обстоятельствах останется верным Богу. Увы, мы все нарушали и более простые обещания, чем это! И пока у человека нет Св. Духа и пока Бог не счёл его доросшим до определенного испытания, Он ему такого испытания не даст (1Кр.10:13). Поэтому на вопросы "а что ты будешь делать, если..." - человек ответит тогда, когда доживёт до этого, и в тот момент он будет другим человеком, чем сейчас.

2. Христианам, проходящим через гонения, нужно укрепление в вере от братьев, которые проходили через них тоже.

Именно состояние их веры заботило Апостола - не угасла ли она, не преуспел ли Искуситель? Не завяли ли ростки Слова Бога в них из-за неглубоких корней? Он послал в Фессалоники Тимофея, чтобы узнать, не пострадала ли вера братьев и сестёр. Когда же оказалось, что их вера активна и крепка, даже сами Тимофей и Павел были рады и поддержаны. Павел утешает их словами о том, что Иисус, пророки, Апостолы, и многие современные братья и сёстры испытали то же самое, и что Бог накажет их гонителей, а их самих удостоил сейчас пройти кусочек пути Христа.

среда, 10 февраля 2016 г.

1Фс.2:7-12: Труд пастыря: как мать и отец

"Будучи апостолами Христа, мы, может быть, и имеем право претендовать на вашу помощь, но мы вас не обременяли, а наоборот, были нежны с вами, подобно тому, как кормящая мать заботится о своих младенцах. Мы полюбили вас так сильно, что готовы были поделиться с вами не только Радостной Вестью Божьей, но и самой нашей жизнью – так стали вы нам дороги. Вы помните, братья, когда мы возвещали среди вас Радостную Весть, как мы трудились до изнурения день и ночь, чтобы никого из вас не обременять. Вы и Бог – свидетели тому, что мы, находясь среди вас, верующих, во всем поступали свято, справедливо и безукоризненно. Вы знаете, что мы обращались с каждым из вас так, как отец обращается со своими детьми: ободряли вас, уговаривали и умоляли вас жить достойной жизнью перед Богом, призывающим вас в Свое Царство и в Свою славу." (1 Фессалоникийцам 2:7-12)


Труд христианского миссионера, наставника, пастыря молодых христиан (какими мы все были) похож на труд мамы и папы в многодетной семье. Вот как описывает его Ап. Павел:

1. "Мы, может быть, и имеем право претендовать на вашу помощь, но мы вас не обременяли, а наоборот, были нежны с вами, подобно тому, как кормящая мать заботится о своих младенцах... Мы трудились до изнурения день и ночь, чтобы никого из вас не обременять".

Дети в семье помогают родителям, но только в том, что им посильно; родители несут всё бремя дел и забот сами, пока дети не вырастут. И родители к этому готовы. В то же время, они наблюдают за детьми, и как только ребенок может собирать свои игрушки, заправлять свою постель, мыть посуду или делать что-то ещё в доме - мудрые родители тут же его к этому подключат!

Апостол Павел пишет о большем. Проповедники Евангелия имели право на финансовую помощь от общины, потому что так заповедовал Бог - ведь они посвящали всё своё время проповеди и наставлению. Но именно Павел старался, насколько возможно, этим не пользоваться, и часто работал сам. В другом послании (2-м Коринфянам) он пишет, что не дети должны обеспечивать родителей, а родители детей, и он будет "охотно издерживать своё" для своих подопечных и хочет "не обременять церкви". Он имел право на финансовую поддержку от церкви, но не часто пользовался им.

Поэтому он и говорит: мы ничего не хотели от вас, а наоборот, всё отдавали вам и кормили вас, как мама младенца.

2. "Мы полюбили вас так сильно, что готовы были поделиться с вами не только Радостной Вестью Божьей, но и самой нашей жизнью – так стали вы нам дороги".

Полюбили так сильно, что делились не только наставлением, но и своей жизнью. "Делиться своей жизнью" значит одно из двух: 1) рассказывать людям о своей жизни, 2) уделять людям своё время буквально, жертвовать этим своим временем для них.

Хороший наставник впускает наставляемых в свою жизнь, открыто раскрывая о ней, настолько, насколько они выросли её понять.

А временем и силами делиться сложнее, - у нас всех есть наши "границы", "личное время". Можно написать и без кавычек: потребность в периодическом уединении и отдыхе от общества и внешнего мира - нормальна, и она была даже у Иисуса (Он проводил это время с молитвой). Возможно, однажды я напишу об этом подробнее. Пока же отмечу, что Павел пишет об "изнурении" - глубокие убеждения и любовь к братьям и сёстрам побуждали его заботиться о них несмотря на собственную усталость. В точности как хороший любящий родитель!

3. "Мы, находясь среди вас, верующих, во всем поступали свято, справедливо и безукоризненно".

Безукоризненный пример. Но, в отличие от тех родителей, которые только при детях не ругаются, не курят и переходят дорогу исключительно на зеленый свет светофора, Апостолы вели себя одинаково свято независимо от того, видел их кто-то из людей или нет. Это называется "стремиться угодить Богу, а не людям".

Обратная сторона такого стремления всегда подавать пример - искушение скрывать свои грехи и слабости от подопечных, чтобы казаться сильным всегда. Ведь наш пример должен быть безукоризненным?.. Как же быть со сладостями и грехами собственными? Предыдущий пункт - разделять с  "духовными детьми" не только учение, но и свою жизнь (сообразно их возрасту) - дает нужное "противоядие".

4. "Мы обращались с каждым из вас так, как отец обращается со своими детьми: ободряли вас, уговаривали и умоляли вас жить достойной жизнью перед Богом, призывающим вас в Свое Царство и в Свою славу".

Как отец, ободряли, убеждали и умоляли жить достойно перед Богом. В Библии о воспитании детей наиболее конкретно говорится отцам. Матерям это очевиднее и естественнее. Как в Библейские времена, так и сейчас отцы в основном на работе, а матери больше времени проводят с детьми. Но роль отца - не только "греть и питать" свою семью (Еф.5:28-29), но и "воспитывать детей в учении и наставлении Господнем", при этом не раздражая их (Еф.6:4). Иногда это значит "ободрять", иногда "убеждать", а иногда и "умолять"... Отцы дают детям руководство в жизни, и оно должно быть основано на Божьем учении. Так и наставники церкви - как отцы (и одновременно матери :) ) - своим примером и словом "учат жить достойной жизнью перед Богом".

Лишний раз убеждаюсь, что миссионер, апостол и пастырь - это труд не для всех. Он требует особых талантов, любви к людям и к своему делу, и самоотверженности. Мне повезло знать людей, которые делали это хорошо :)

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

1Фс.2:13: Почему люди начинают верить в Евангелие?

"Мы всегда благодарим Бога и за то, что, когда вы приняли слово Божье, услышанное от нас, вы приняли его не как человеческую выдумку, а таким, каково оно и есть, – как слово Божье, мощно действующее в вас, верящих." (1-е Фессалоникийцам 2:13)


Это уже второй раз в этом коротком письме (первый был в 1-ой главе) Апостол Павел радостно удивляется, что жители Фессалоники приняли его проповедь как "Слово Божье, мощно действующее", а не как "человеческую выдумку".

На самом деле, удивительно: что заставляет людей верить или не верить проповеди христиан? Чем это учение убедительнее других? В чем людям виден "автограф Бога"? Почему те, кто поверил - приняли ее не как человеческую выдумку, а как Слово Божье? Ведь то, что она "мощно действует в вас, верящих", они не могли испытать на себе до тех пор, пока не поверили! Т.е. сначала вера, а потом подтверждение - а не сначала подтверждение, а потом вера. "Утром деньги, вечером стулья" :) Да, некоторым повезло увидеть знамения и чудеса, но не везде и не всегда; в рассказе о проповеди Апостолов в Фессалонике (в книге Деяний Апостолов) не упоминаются никакие чудеса вообще, зато говорится, что всего три недели Павел и товарищи проповедовали там, а потом возникли гонения на них, и они вынуждены были спешно покинуть город, оставив там молодых христиан наедине с враждебной их вере средой. Павел волновался о них; писал им письма, находясь вдали, посылал к ним своих товарищей, стремился сам вернуться, потому что переживал за них, как бы все эти трудности не разрушили их веру ("Братья, мы были разлучены с вами на некоторое время, разлучены телом, но не душой и предпринимали все возможное, чтобы вас увидеть. Мы очень хотели прийти к вам, и я, Павел, не раз собирался сделать это, но сатана препятствовал нам"). Они же, к его радости, стояли твёрдо! Их вера в Евангелие оказалась прочной.

Павел не просто удивляется тому, что люди начинают верить в Евангелие как в Слово Бога - он благодарит Бога за это! Причем не один раз только благодарит - когда люди только что обратились - а "всегда". Это была его постоянная молитва благодарности.

Почему, например, я сам поверил, что всё, что я читал в Новом Завете - это Слово Бога? Почему, познакомившись с христианами - современными учениками Иисуса Христа, я поверил тому, как они объясняли Библию - поверил им, а не какому-то другому из многочисленных вероучений? Ведь разные люди подходили ко мне и раньше, и брошюрки давали, и на собрания разные приглашали...

Я не помню, когда именно я поверил в Бога; это было еще в школьные годы. Увлекаясь науками - геологией и минералогией, астрономией, электроникой, химией, психологией, - я понимал, что "глядя на мир, нельзя не удивляться". И это удивление естественно вело меня к идее Создателя - восхитительно мудрого и "креативного", но почему-то "спрятавшегося" от нас настолько хорошо, что многие люди вообще не признавали, что Он может существовать! Да я и сам очень часто и много сомневался... Помню, что когда я начал читать Новый  Завет (в школе), он вызывал у меня доверие и привлекал своей внутренней силой. В то же время я интересовался и "учениями Востока" в популярном изложении, и различными новомодными теориями, и всякой экстрасенсорикой, но читая Новый Завет, я понимал: он самодостаточен; я не мог не видеть, как Иисус говорит: "Я - путь, истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, кроме как через Меня". Это впечатляюще сильное и самоуверенное заявление! Я несколько лет читал (или, скорее, "почитывал") Новый Завет, учась в школе и потом в университете; меня привлекал этот образ жизни, но в то же время я очень плохо понимал его и боялся его; что-то я взял в свою жизнь, но мои основы оставались мирскими. Решающий момент пришел, когда в 20 лет я познакомился с современным учениками Христа, людьми самых разных социальных слоёв, возраста, опыта и семейного положения, которые могли сказать о себе уверенно: "Я живу по Библии", "Я следую учению Иисуса Христа в моей каждодневной жизни". Я видел их открытость; серьезность настроя; практичность; их потрёпанные Библии, в сотнях мест подчёркнутые разноцветными ручками; моментальное нахождение отрывков в этих Библиях в тему разговора; и конечно, радость и энтузиазм и убежденность в правильности выбранного ими пути.

То, как приходит к людям вера в Евангелие - это каждый раз новое чудо, удивительный сценарий, в жизни каждого уверовавшего человека свой. Но что общее - это то, что "вера приходит к людям, когда они слышат Благую Весть, слово о Христе" - и когда видят, как это слово "стало плотью" в ком-то, с кого теперь можно брать пример.

суббота, 6 февраля 2016 г.

1Фс.1:8-10: "Повсюду разошлась весть о вашей вере в Бога"

"Слово Господа, таким образом, распространилось от вас не только в Македонии и Ахаии, но и повсюду разошлась весть о вашей вере в Бога, и нам уже ничего и не нужно говорить. Так как уже другие рассказывают нам о том, как вы нас приняли и как вы оставили идолов и обратились к живому и истинному Богу, чтобы служить Ему и ожидать с небес Его Сына, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, Который избавляет нас от приближающегося Божьего гнева." (1 Фессалоникийцам 1:8-10)


В этом отрывке кратко и ёмко описано, насколько активно и естественно молодые христиане из Фессалоники распространяли свою веру в Евангелие. По всему видно, что никто их к этому не принуждал, не ставил им целей по росту церкви и не напоминал: "Слово Господа... распространилось от вас не только в Македонии и Ахаии, но и повсюду разошлась весть о вашей вере в Бога"... "Нам уже ничего и не нужно говорить"... "Уже другие рассказывают о том, как вы нас приняли и как вы оставили идолов и обратились к живому и истинному Богу, чтобы служить Ему и ожидать с небес Его Сына, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, Который избавляет нас от приближающегося Божьего гнева". - К этим христианам не нужно было присылать проповедников издалека - окружающие их люди уже знали историю их обращения и суть их веры от них самих.

Я давно заметил, что после вознесения Иисуса никто в Новом Завете не "призывал" и не "мотивировал" читателей делиться своей верой и стремиться обращать людей к Христу - вместо этого, снова и снова отмечалось, что это просто происходило, естественно и почти повсеместно. Есть масса описаний, масса свидетельств, примеров, масса благодарности Апостолов "простым христианам" за то, что они участвовали в этом труде "от начала и до сих пор", масса убеждений о том, как и почему важно это служение. Но нет никакого давления и призывов. Если по-простому - призывы нужны тем, кто не делает; тем, кто делает, нужны только поддержка и обучение. Фессалоникским христианам призывы не требовались, да и некому было бы их призывать - "лидеров" не было с ними - Апостолов выгнали из города враждебные иудеи через несколько недель после начала церкви там.

Вот как распространяли Слово Бога к другим людям молодые (духовно) фессалоникские христиане, которых Павел назвал "примером для всех верующих". Окружающие в этой местности знали об их обращении с их слов - о том, как они оставили своих идолов и решили служить Богу, веря в то, что именно Он - "живой и истинный". О том, что они верят в приближающийся гнев Бога на всё неправедное, и в то, что Иисус Христос, умерший за их грехи и воскресший из мёртвых, уже спасает каждого из них от этого гнева.

Прежде чем стать такими, фессалоникские христиане сами видели пример, который вдохновил их на подражание: как пишет Павел, "Вы знаете и то, какими мы были для вас, находясь с вами. И вы стали подражать нам и Господу". Вот сила вдохновляющего примера! В начале моей новой жизни во Христе именно вдохновляющий, доступный и естественный пример (но такой "инопланетный" по сравнению с тем, как я жил до этого!) помог мне начать делиться своей верой с людьми, знакомыми и незнакомыми (первыми встречными). Было страшновато и неловко, но вся атмосфера в церкви помогала и сильно поддерживала все шаги в этом направлении. И это не был пример одного-двух человек - это была общая культура, среда, атмосфера общины. Делиться христианской верой и изучать Библию с людьми, чтобы привести их к обращению, не было уделом избранных, это было нормой жизни каждого с самого "младенчества", как раз как у фессалоникийцев. Сейчас многое изменилось, стало труднее; проповедь Благовестия стала занимать намного меньше места в мыслях и в расписании. Но пример из этого короткого послания Павла всегда напоминает мне о силе атмосферы естественного Благовестия в церкви, силе примера, заложенного первыми миссионерами и поддерживаемого массово. Было и давление некоторое, бывало и трудно... но помогало не давление - помогал всеобщий вдохновляющий пример, чувство причастности каждого к чему-то великому, мы были в обществе единомышленников и "единодейственников".

среда, 3 февраля 2016 г.

Лк.4:14: Что значит "в силе Духа"?

"Когда дьявол окончил все искушения, он оставил Его на время. Иисус возвратился в Галилею, исполненный силой Духа. Молва о Нем распространилась по всей округе. Он учил в синагогах, и все прославляли Его." (От Луки 4:13-15)


Что значит "исполненный силой Духа"? Как мы можем испытать то же самое?

Изначально я думал, что с этим отрывком из Евангелия всё просто: в нём есть "рецепты успеха". О, как мы любим короткие и простые "рецепты успеха"! В пустыне Иисус: 1) постился, 2) прошёл через все искушения и не согрешил, и 3) проявил Свои убеждения из Слова Бога - и поэтому искушения на время ушли, и Он приобрел силу Духа. И хотя пост, преодоление искушений и глубокие убеждения из Слова Бога определенно помогают нам почувствовать себя "духовно сильнее", сейчас я думаю, что мораль истории не в этом. В Евангелиях я увидел, как Сам Бог лично делал Своего Сына сильным всё время для Его миссии. Сила - это вопрос отношений длиною в жизнь с живым Богом, как нашим Небесным Отцом, больше, чем следования каким-то "рецептам успеха", даже полезным самим по себе! В каком-то очень удивительном смысле, величина нашей духовной силы - это "как договоришься с Богом"! Просите - и получите, стучите - и вам отворят... но будьте готовы пить чашу.

Иисус не стал сильным, уверенным, влиятельным "там и тогда" - Он был внутренне сильным всегда. Святой Дух сделал возможным Его чудесное рождение на свет; затем нам сказано, что Иисус набирался силы и мудрости по мере того, как рос; наконец, Дух Бога сошел на Иисуса видимым образом при крещении, и тот же Дух повёл Его в пустыню после этого... Т.е. Дух был с Ним всё время, и не испытание в пустыне само по себе дало Ему эту силу святости, влияния и чудотворения, а Отец наделял Его силой с самых первых дней последовательно и постепенно, "через всё, что Он претерпел" (Ев.5:7-9). Бог - верный и добросовестный Отец, любящий, но не сентиментальный, с серьезными намерениями, вниманием и привязанностью к Своим детям. В том числе и к нам, приёмным! Некоторым христианам (не всем) Дух дает дар особенной силы в чём-то (1Кр.12:7-11). Вообще, согласно Ев.2:4 и Лк.11:13, Бог раздает Дух (с различными силами) по Своей воле, и мы можем и призваны просить о Нём Самом, но дары Его будут розданы на Его усмотрение "для пользы всеобщей".

Я просмотрел все места Нового Завета, которые говорят о "Духе" и "силе" / "слабости" в человеке одновременно, и не нашел практически ни одного места, которое учило бы, как стать "духовно сильным" и что делать людям "духовно слабым"! Более того, эти знакомые всем выражения в Библии отсутствуют, и неспроста. В прошлой записи в этом блоге я поделился своим открытием, что Дух Бога в нас сам по себе бодр (желает, готов, активен). Это Его свойство. Т.е. если уж Дух в нас есть, то он бодр, силён; не Он нуждается в "усилении". Мы говорим, что мы "духовно ослабли", если в нашей жизни видно, что мы потеряли огонь служить Богу, стали неохотно и редко делать угодные Ему вещи, и снова и снова повторять одни и те же грехи. Это не Дух ослаб; это плоть наша и природная натура, слабая, астеничная (именно это слово использовано Иисусом в Гефсиманском саду!) - стала достаточно сильна, чтобы мешать Духу! Удивительно, как слабый может так успешно мешать сильному!

Бог - Тот, Кто наполняет нас силой Духа, это в Его руках, а мы можем и должны молиться Ему об этом Духе и, конечно, следовать примеру Иисуса в пустыне, отвергая свои искушения, убирая грехи со своего пути. Бог уже дал нам всем "Духа не боязни, но силы и любви и самообладания" (2Тм.1:7). А значит, как может кто-то из христиан быть "духовно слабым", если каждому дан Дух силы? Никому из нас не дан "Дух слабости". Значит, не в слабости Духа проблема "слабых" христиан. Библия призывает каждого христианина "пламенеть Духом" и "в усердии не ослабевать" (Рм.12:11) - а значит, это в наших руках и в нашей власти! Ведь Бог никогда не призывает нас сделать то, что не в нашей власти сделать, это не имело бы смысла. "Укрепить опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходить прямо" - это всегда в наших силах, поэтому нам и дан такой призыв, чтобы мы "укрепляли и ходили", рассчитывая на силу живущего в нас Духа, которая никуда не делась (Ев.12:12-13). Пример Апостола Павла показывает, что христианин может быть слаб по-человечески - "в немощи, страхе и великом трепете", без красноречия и убедительности в словах, страдать от болезней, - но при этом Сам Бог может быть за ним "с явлениями Духа и силы", и сила Бога пересилит человеческую немощь и принесёт плоды трудов (1Кр.2:1-5). Т.е. вопрос в том, кто пересилит в нас - Дух или плоть?

При этом важно помнить, что Бог в нас особенно силен тогда, когда мы сами по себе слабы (2Кр.12:9-10). Не слабы "духовно" - потому что, как я теперь понимаю, нет смысла говорить о слабости Духа - а слабы и немощны как христиане и служители Бога или из-за плоти, привыкшей грешить (Рм.6:19), или из-за обременяющих обстоятельств жизни (Гл.6:2), или из-за слабой веры и слабой совести (Рм.14:1-2, 15:1-2). Можно также "ослабеть душой" из-за испытаний, стать малодушным, боязливым, и тут нам сказано: размышление о Христе поможет (Ев.12:3). Т.е. наша неуверенность в себе, страхи, усталость и ограниченные возможности не только не мешают Богу проявлять Себя в нашей жизни, а наоборот - дают Ему "зеленый свет" действовать там, где мы "не можем". Я "закончился"? - значит, Бог "начался"! В такие времена Дух способен подкреплять нас в наших слабостях, и вера укрепляет от немощи (Ев.11:33-34). 

И последнее: чем сопровождается сила Духа? - Кратко: даёт нам всякую радость, мир в вере и надежду (Рм.15:13); наделяет нас способностью свидетельствовать людям о Христе (Дн.1:8); показывает в нашей жизни чудесные дела Бога (Рм.15:17-19, 2Кр.4:7); в конце концов, делает нас способными воскреснуть, как Иисус воскрес (Рм.1:3-4, Флп.3:10-11). Чудесные вещи! Мы можем просить Бога о дарах духовных, но наша главная задача - чтобы наша слабая плоть не мешала Духу.



понедельник, 1 февраля 2016 г.

Аудиозапись моего урока "Как обновить и оживить личное изучение Слова Бога" (январь 2016 г.)

Какие духовные богатства Бог хочет нам дать через Свое Слово - Библию? Как сделать изучение Библии живым, интересным, запоминающимся и практичным, чтобы Его Слово "вселялось в нас обильно"? Хорошие вопросы в начале нового года!

Многие христиане сталкиваются с одними и теми же внутренними проблемами в изучении Библии:
- Трудно найти время ("нет времени").
- Нет регулярности и стабильности, чтение Библии хаотичное и случайное.
- Знание Библии обрывочное, не знакомы с Библией целиком, есть незнакомые книги, темы и герои.
- Непонятно, что изучать.
- Нет откровений. Не интересно. Скучно.
- Не стремятся находить ответы и убеждения сами, ждут быстрых ответов от "знающих людей" и полагаются на них.
- Перфекционизм и чувство вины: "раз я не могу изучать Библию 'как следует' (3 часа подряд, или с огромным вдохновением, или с каждодневными открытиями, ...), то зачем вообще начинать...".

Мы разберем эти проблемы и работающие способы их решения:
- 2 простых и действенных совета, как найти время на чтение Библии и сделать его посильным и запоминающимся: Выбросить поглотителей времени и Выбрать свой размер порции.
- Проверенные способы изучения Библии, которые интересны и полезны.
- 1 вещь, которая поможет вернуть интерес к личному изучению Библии: Личный опыт маленьких побед.

Вот здесь можно скачать и послушать аудиозапись (46 минут):

http://1drv.ms/1PUPh0u

P.S. По зрелом размышлении я понял, что слишком критически высказался о "стихах дня" и коротких планах изучения Библии для мобильных устройств... Для многих занятых людей это важная пища, потому и появились такие способы. Но всё же, я верю, каждый может питаться духовно лучше и более полноценно. :)

Мф.26:36-46: "Дух бодр, плоть слаба"

"Иисус пришел с ними на место, называемое Гефсимания, и сказал ученикам: – Посидите здесь, а Я пойду и помолюсь. Он взял с Собой Петра и двух сыновей Зеведея. Его охватили тоска и тревога. Тогда Он сказал им: – Душа Моя объята смертельной печалью. Побудьте здесь и бодрствуйте со Мной. Отойдя немного, Иисус пал на лицо Свое и молился: – Отец Мой, если возможно, то пусть минует Меня эта чаша, но пусть будет все не как Я хочу, а как Ты хочешь. Затем Он возвратился к ученикам и нашел их спящими. – Неужели вы даже часу не могли пободрствовать вместе со Мной? – спросил Он Петра. – Бодрствуйте и молитесь, чтобы вам не поддаться искушению. Дух бодр, но тело слабо. И во второй раз Он ушел и молился: – Отец Мой, если невозможно, чтобы эта чаша миновала Меня и чтобы Мне не пить из нее, то пусть все будет по Твоей воле. Когда Он вернулся, ученики опять спали, потому что их веки отяжелели. И, оставив их, Иисус отошел и стал молиться в третий раз теми же словами. Затем Он возвратился к ученикам и сказал им: – Вы все спите и отдыхаете? Вот, время настало, и Сын Человеческий предается в руки грешников. Вставайте, идем. Вот уже и Мой предатель приблизился.(От Матфея 26:36-46)


"Дух бодр, но плоть слаба". Что означает эта знаменитая фраза?


Ею Иисус отвечает, кажется, Сам Себе на Свой вопрос к Апостолам: "Неужели вы даже часу не могли пободрствовать вместе со Мной?". "Действительно ли вы 'не могли' сделать то, что Я вас попросил?". Ведь мы все время от времени говорим "я не могу", "я не мог", "у меня не получится"... иногда при этом стыдливо думая: "ну, на самом  деле я не хочу/не хотел; хотел сохранить комфорт и сделать то, что мне хотелось самому в тот момент". Апостолы заснули, потому что их одолела подавленность, и веки их отяжелели. Действительно ли они не могли не спать час и поддержать Иисуса в молитве? Так ли непереносимы были эта печаль и сонливость? Ответ Иисуса даже в такой тяжелый для Него момент звучит как готовый афоризм: Дух - бодр. Не просто "бодр в данный момент", а бодр вообще, бодр по определению, Дух никогда не спит и не хочет спать. Словом "бодрый" здесь переведено греческое слово, которое означает "усердный, готовый, желающий, стремящийся". Дух, который Бог поселил в христианах, когда они были обращены, - усердный; Он всегда, в любой взятый момент, желает и старается выполнить волю Бога. Дух готов - Ему не надо собираться с духом! :) Дух желает - Ему не нужно сознательно мотивировать и готовить себя! Дух стремится - Он не расфокусирован, Он не бесцелен, Он не праздный, не ленивый. Он очень определенно нацелен, как космический корабль на свою планету, как росток к Солнцу, как птица после зимы домой. Вот такой чудесный персонаж!


А что же плоть? Именно плоть в нас - "слабое звено". Плоть, наша неотъемлемая материальная часть - слаба. Это значит "немощная, изнемогающая, испытывающая недостаток сил, болеющая, хворающая". Т.е. когда христианин говорит "я не могу поступить праведно", "я не смог не согрешить", "у меня не получится сделать для Бога то, что Он заповедует" - кто тогда немощный? Кто испытывает недостаток сил, Дух или плоть? Похоже, если уж Дух жив, то Он - бодр. Он как раз готов. Он - сфокусирован. Слаба плоть. Инстинкт самосохранения присущ плоти, а не духу! Лень присуща плоти. Страх присущ плоти. Избегание дискомфорта присуще плоти. Сонливость присуща плоти. А мы - существа из духа и плоти, как отметил Апостол Павел.


Более того, как мы знаем из 3-й главы Евангелия от Иоанна, "не мерою дает Бог Духа". Т.е. Бог не отмеряет одному поменьше Духа, другому побольше! Он просто дает Духа! - не отмеряя. И этот Дух хочет и стремится исполнить волю Бога в каждом христианине. Он-то хочет делиться верой с людьми, поступать праведно, слушать Слово Бога, молиться (Он даже молится за нас по-своему, когда мы не можем). Кто Ему мешает? Плоть со своей слабостью. "Бедный человек! Ко спасет меня от этой плоти, несущей мне смерть?" - Бог! Ведь все, и Иисус, и Апостолы, были существами из плоти. Но они обуздали её, поставили её на служение Богу. Они делали такой выбор снова и снова. И тогда они искали угодить не собственной плоти, а Богу.


Итак, когда мы говорим, что кто-то духовно сильный, а кто-то - духовно слабый, что именно мы имеем в виду? И насколько это правильно? Не мерою дал Бог Духа и тому, и другому, и этот Дух бодр. Если бы плоть не мешала, и если бы мы не любили так свою плоть и её комфорт, разве каждый из нас не стремился бы угодить и послужить Богу во всём? Плоть немощна, но Дух-то в нас бодр! Что? Кто-то не стремился бы угодить Богу? - тогда вот она, опасность. В сердце. В Духе. Дух бодр, но Он должен быть жив и здоров. Наши тела - Храм Святого Духа; как Ему там живётся? Чисто ли Ему там? Светло ли Ему там? Может быть, нужна исповедь, нужно покаяние? Дух бодр, и Он говорит с нами. Он питает тот внутренний голос, который напоминает нам, что праведно и что угодно Богу; обличает нас, когда мы грешим; предостерегает нас, когда мы искушаемы; побуждает нас к любви и добрым делам; даёт мечты для Божьего дела. Пока Он говорит - Он жив! В наших руках - выбор, слушаться Его или слушаться нашу плоть. И если мы слушаемся Духа, то мы духовные люди; если мы слушаемся плоти - мы плотские (как говорится в послании Римлянам). И не имеет большого смысла говорить о чьей-то "духовной слабости", потому что Дух силён. Слабость присуща не Духу, а человеку и его плоти. Дух способен исполнить любую заповедь Бога; более того, Он желает этого! Всё сводится к нашему выбору.


Итак, "Бодрствуйте и молитесь, чтобы вам не поддаться искушению", потому что, хоть плоть и немощна, живой Дух по определению совершенно бодр. Это поддерживает! И нам нужно выбрать бодрствовать вместе с Ним.


Продолжение следует...