пятница, 24 июня 2016 г.

Прославление Бога, поклонение Богу

У меня своя долгая история в связи с понятиями "прославление Бога", "поклонение Богу". Сами эти слова мне, честно говоря, не нравятся, звучат как калька с американского английского, где слово "worship" гораздо более распространено и обыденно (наверное, из-за обилия протестантских церквей повсюду). Выражения "конференция поклонения" или "конференция прославления", а также "давайте будем вместе поклоняться Богу" заставляют меня внутренне немного сжиматься; хочется сказать вместо них "конференция групп пения", или "конференция музыкального служения", и просто "давайте вместе споём гимн или духовную песню". С другой стороны, эти дискомфортные для меня слова - изначально из Библии. Мне нравится слово "Богослужение", но оно тоже как из другого мира. Хотя, может, так и должно быть?.. Но хватит о лингвистике. Оба эти слова тесно связаны с выражением почитания, восхищения, уважения и благодарности Богу посредством слова и музыки.

Я начал петь в церкви и благодаря церкви. История моих музыкальных интересов тянется с детства, с гитары, подаренной мне родителями на 9 лет, на которой я так и не научился играть, кучи детских инструментов (от губной гармошки до балалайки) и обильного слушания музыки. Но только в церкви я как-то перестал стесняться и выяснил, что могу петь, - в результате я пел в группе пения (в хоре) несколько лет. Потом перестал по разным практическим причинам, и в этом году вернулся благодаря давним мечтам уже не то что петь, а играть на бас-гитаре - у каждого своя любимая "десятиструнная псалтирь"! :). И пение потихоньку тоже возвращается.

Что я понимаю о себе, так это то, что для меня важно чувствовать потребность выразить Богу восхищение или благодарность; я не могу и не хочу внешне имитировать эмоции и экспрессию, которых нет внутри. Для меня то, что внутри - "избыток сердца" - первично для того, чтобы "говорили уста". У каждого свои эмоции, разной яркости.

Тем не менее:

"Но вы - род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет." (1 Петра 2:9).

Это сказано обо всех христианах - каждый, кто во Христе, "взят в удел, чтобы возвещать совершенства Бога"! Значит, каждый по-своему может это!

Более того:

"Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена. Ибо велика милость Его к нам, и истина Господня вовек." (Пс.116:1-2).

Даже "все народы"! Милость Господа велика ко всем, истина Его неизменна для всех, а потому все могут Его прославлять, если осознают объём и щедрость того, что Бог сделал для каждого:

"Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!" (Пс.106:8).

Поэтому:

"Итак будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть, плод уст, прославляющих имя Его." (Евр.13:15).

"Этот народ я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою." (Ис.43:21).

"Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, всевышний, Возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи." (Пс.92:2-3).

"Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь." (1 Тим.1:17).

Бог - "Царь веков нетленный" (бессмертный), "невидимый" (настолько, что многие и не признают Его существования и власти), "единый" (монарх - единственный в верховной власти), "премудрый" (разбирающийся превосходно во всех сторонах жизни и мироустройства). Этими качествами Его мы можем искренне впечатляться и выражать свои чувства о них в словах и музыке. Для начала нужно поразмышлять о них, посмотреть, где в моей жизни они видны. Благодарность - не что-то абстрактное, она исходит лично от меня к Богу из-за того, что Он сделал для меня.

"Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих. Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их." (Пс.149:5,6).

Мы знаем из послания к Евреям, что "меч обоюдоострый" - это Слово Бога; чтобы мы были духовно вооружены, нам нужен не только этот духовный меч в руках, но и "славословия Богу в устах", т.е. высказанное вслух почитание и благодарение Его.

"А я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню. У Господа спасение!" (Иона 2:10).

"Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии. И будет это благоугодное Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами." (Пс.68:31-32).

Глас хвалы, искреннее пение о Боге и о вере - это приношение Богу, которое может быть Ему намного приятнее, чем жертвы Ветхого Завета - особенно если происходит от "избытка сердца".


P.S. Я просто записал несколько мыслей на эту тему; возможно, в будущем я её разовью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий