пятница, 17 июня 2016 г.

Рм.1:19-21: О необходимости проповеди Благовестия - и о том, с чего можно начать разговор

"С небес открывается гнев Божий на всякое нечестие и неправедность людей, которые истину попирают злом. Им известно то, что можно знать о Боге, потому что Бог явил им это. От создания мира невидимые свойства Бога – Его вечная сила и божественная природа – вполне могут быть поняты через рассматривание того, что Он сотворил. И значит, людям нет извинения, потому что хотя они и знали о Боге, тем не менее, они не прославили Его как Бога и не были благодарны Ему, но предались бесполезным размышлениям, и их неразумные сердца погрузились во мрак. Притязая на мудрость, они стали глупыми и заменили славу нетленного Бога на образы, похожие на тленных людей, птиц, четвероногих животных и пресмыкающихся. Поэтому Бог отдал их на произвол низменных желаний их сердец, и они сами оскверняли свои тела нечистотой. Эти люди заменили истину Божью на ложь и поклонялись и служили созданию, а не Создателю, Который достоин вечной славы, аминь." (Римлянам 1:18-25)


Я частенько читаю Библию (и пишу заметки в смартфоне) в такси, т.к. периодически пользуюсь такси. И почти всякий раз, где бы ни были мои мысли до этого, при чтении они начинают поворачиваться к водителю: ведь он, скорее всего, не знает того, о чём я сейчас читаю! Я почти чувствую, как Бог побуждает меня не молчать и не вариться в своих мыслях всю дорогу, а заговорить о вере. Часто бывает неловко и страшно, и непонятно, как подступиться к этому разговору. Молчу. Но следующий же прочитанный отрывок снова подводит меня к тому же вызову, вот например:

"Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения." (2 Коринфянам 5:18-19).


Я чаще всего стесняюсь заговорить с водителем о Боге - и мне бывает за это стыдно! Ведь "верующий в Него не постыдится" того, что верит в Него (Рм.10:11 - хотя основной смысл этого стиха не в этом "стыде"; об этом в другой раз).

В моей нынешней жизни вот 3 из моих очевидных "полей" для проповеди:
- "поселок" (СНТ), где мы теперь живём: здесь много людей, целая церковь может образоваться! Мы тут меньше месяца живём, познакомились пока с дюжиной людей, а их здесь живут многие сотни. И я ещё ни с кем не делился верой.
- таксисты :)
- работа

Это не полный список, конечно, но это очевидные "поля".

"Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни" (Деяния 13:48).

Кто "предуставлен" к вечной жизни? ...А кто - нет? Не погружаясь сейчас в рассуждения о свободе воли и о Божьем предопределении, скажу лишь, что это познаётся по плодам. Кто обратился ко Христу и сохранил верность до конца, тот, значит, и был "предуставлен" к вечной жизни. Не нам знать, кто это, но нам участвовать в ПРОЯВЛЕНИИ этого! В школьные годы я увлекался фотографией и проявлял плёнки сам, и печатал снимки сам. Погружая фотоплёнку, на которой ещё ничего нельзя разглядеть, в раствор проявителя, через определённое время я доставал её с уже проявившимся изображением. Так и с проповедью Благовестия: я не знаю, кто "открыт" будет, кто "закрыт", кто негативен, кто кем станет во Христе, но я участвую в "проявлении" всего этого через то, что рассказываю людям христианское учение. Бог проявит, кто "предустановлен к вечной жизни", кто поверит и покорится Евангелию. Без "проявителя" - проповеди Слова Бога - это увидеть нельзя.

И ещё: есть маленькие хитрости, которые помогают делиться верой более естественно: например, когда заходит разговор о семье (я могу рассказать, как христианство помогало и помогает мне в моей собственной), или о пьянстве и курении, которыми люди пытаются победить тревогу и проблемы (я могу рассказать о силе молитвы для этого же). Мне также помогает говорить о Боге моё музыкальное хобби/служение: когда я укладываю свою бас-гитару в чехле на заднее сидение такси (которое она занимает полностью :) ), водители часто интересуются, что, где и с кем я играю. "Современную христианскую музыку, с друзьями из христианской церкви", - отвечаю я, и это даёт мне прекрасную возможность тут же объяснить, что это значит. Вчера по дороге на репетицию именно с этого начал делиться верой с таксистом, а потом пригодились и тема пьянства, и тема семьи; он хоть и неверующий был, но с интересом слушал. Так что есть много "крючков", за которые может зацепиться хороший разговор! Кто-то спрашивает таксистов про иконки на лобовом стекле их автомобиля... и т.д. С "земных" тем начинать удобно :)

P.S. Фактически, это получился христианский лайфхак! Может быть, в будущем ещё такие запишу :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий