вторник, 7 июня 2016 г.

Пс.32:1-2: Необходимое условие душевного мира

"Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!" (Пс.32:1-2).


Кто хоть раз ощутил облегчение и мир, которые наступают после раскаяния и исповеди, подпишется под этими словами Давида! Мне в такие моменты кажется, что даже Солнце радостнее светит. :) Или это я начинаю больше замечать то, что вокруг происходит - ведь мне больше не нужно тратить внутренние силы на переживание о нераскаянном или неисповедованном грехе, и фокусироваться на нём. "Упорство и нераскаянное сердце" (Рм.2:4) отнимают душевные силы как ничто другое, особенно потому, что мы понимаем, что в это время противимся Богу.

Хочу привести несколько отрывков об оправдании перед Богом во Христе, которые тронули меня в последние дни. Заметьте, как раскрывается истина, в вере в которую нам каждому нужно быть крепкими: сначала Бог независимо от дел, которые мы совершили, оправдывает нас перед Собой потому, что мы поверили в жертву Иисуса; а потом эта же милость Бога "учит нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа":

"Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа." (Рм.5:1).

"И во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий." (Дн.13:39).

"Однако же, узнавши, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть." (Гл.2:16).

"Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия." (Ин.3:18).

"Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу. Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти." (Рм.8:1-2).

"Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа." (Тит.2:11-13).

То есть как раз на основании Божьего прощения и оправдания нас по вере в Иисуса Христа и появляется возможность учиться жить праведно... Мы сперва оправданы Богом, и поэтому можем теперь учиться быть праведными на деле. Оправдание Божье нас во Христе - это тот фон, на котором разворачивается действие нашей жизни во Христе. Этот фон - как наша "страховка", "якорь души безопасный и крепкий".

3 комментария:

  1. «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот становится виновен во всём» Иакова2:10.
    Всё, что мы приобретаем от праведных, добрых дел, подавляется и ежечасно исчезает из-за грехов, которые следуют за ними. Ибо у нас не может быть совершенства, пока мы пребываем в нашем теле.
    И лишь милость Божия, проявленная через веру в Него, избавляет нас от осуждения путём прощения греха, который присутствует а нашьей жизни.
    Живем теперь совсем не мы сами, но живет в нас Христос. И живя в нас, Он дает нам новые желания — стремление к святости, к Богу, к небесам. Это не значит, что мы больше не можем грешить; это случается. Но мы не хотим грешить. Изменилось все течение нашей жизни. Все теперь по–другому, потому что мы сами другие. И доьрые дела становяться естественным последствием нашего оправдания по милости, а не наоборлт, заработком этого оправдания.
    Т.е Новый Завет,как думаю, учит нас не тому, что я должен делать, но тому, что Иисус Христос сделал для нас (страдал и умер за нас), чтобфы мы поверили и изменились

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрим честно в наши сердца - мы грешим чаще, чем исповедуемся и каемся. Поэтому без оправдания по милости, по вере в Бога нам не обойтись.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить