четверг, 23 июня 2016 г.

1Кр.13:4-8: "Любовь не раздражается... не воздавайте злом на зло, или ругательством за ругательство"

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." (1 Кор.13:4-8).

"Всякое раздражение и ярость и гнев и крик и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас. Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга как и Бог во Христе простил вас." (Еф.4:31-32).

"Наконец, будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом на зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение." (1 Петра 3:8,9).


"...Не воздавайте ругательством за ругательство" - не это ли победа над раздражительностью?.. Продолжаю готовиться к проповеди о терпении и долготерпении Христа. Известны случаи, где Он как будто, как люди сказали бы, "терял терпение" - когда Он проклял бесплодную смоковницу, и когда Его ученики не смогли исцелить мальчика, а может, и когда плёткой изгонял торгующих из храма? Но при всём этом Он точно не "искал Своего", не обижался за Себя, не коллекционировал обиды, и всё переносил, сколько нужно, и не отвечал обидой на обиду - потому что любил всех этих людей, а любовь так не поступает. Т.е. то, что могло выглядеть как "Иисус потерял терпение" - совсем не было похоже на человеческую эгоистичную обиду за Себя, и жалость к Себе, и желание "дать сдачи".

Его пример хорошо применим в семейных отношениях (с которых и началось моё размышление об этом), в Церкви, много где. Если я чувствую искушение отомстить, "дать сдачи", обидеть в ответ, ранить словами, жалеть своих потраченных усилий, унизить обидчика, чтобы почувствовать себя таким образом лучше - это не Его любовь порождает всё это. Он бывал возмущён ради Отца - когда Отцом пренебрегали, когда для Него не приносили плодов, когда Его замысел игнорировали или извращали. Это совсем не похоже на обиду и расстройство и разочарование и раздражение в стиле "я - Пуп Мира".

5 комментариев:

  1. В свете темы любви христианской, ее качеств, на фоне этой Божьей гармонии, в нас можно увидеть те качества, которые вступают в дисонанс с ней, - чрезмерная обидчивость, которая держит нас в постоянном напряжении. Мы все время настороже в ожидании какого-нибудь слова, взгляда или поступка, который смогут истолковать как неуважение или неблагодарность. Надо это преодолевать, идти вперед с Богом в сердце, находить самое благовидное объяснение всему, что нам может показаться обидным в окружающих.
    Сердце, исполненное любви, которая не мыслит зла, не станет внимательно следить, чтобы заметить проявления неучтивости и обидные слова в свой адрес. Такова воля Бога, чтобы Его любовь закрывала глаза, затворяла слух и сердце для обидных слов. Есть благородное величие в молчании в ответ на злые измышления или ярость. Кто умеет владеть собой, тот сильнее своих оппонентов(противников).
    Любовь освещает нашу жизнь. Когда солнечный луч попадант в самые темные уголки земли, то они(уголки) становяться прекрасными. Так и любовь, широкая, беспредельная любовь ко всем и ко всему должна освещать, возвышать и согревать каждое наше дело. И все, что нам кажется ничтожным, скучным или отталкивающим, получит другую окраску и другое значение. Итак, «все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 16:14).

    ОтветитьУдалить
  2. Это ведь цитаты из Елены Уайт? Я думаю, уместно будет указывать автора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У источника безымянное авторство.

      Удалить
    2. Книга "День за днем. Дневник православного священника" 1908 год, СПб, автор неизвестен.

      Удалить
  3. Чтобы глубже посмотреть в свое сердце, можно в отрывке 1Кор 13:4-8 слово "любовь" заменить местоимением "я", и увидеть, как далек или близок каждый из нас от эталонной христианской любви.

    ОтветитьУдалить