пятница, 3 июня 2016 г.

Отвлечение: Мф.5:46-48: Готовясь к проповеди о братолюбии Иисуса

"Если вы любите тех, кто любит вас, то какая вам за это награда? Не делают ли то же самое даже сборщики налогов? Если вы приветствуете только ваших братьев, то что в этом особенного? Разве язычники не делают того же? Поэтому будьте совершенны, как совершенен ваш Небесный Отец." (От Матфея 5:46-48, http://bible.us/Matt5.46-48.rsz)


Мы в церкви начали новую серию воскресных проповедей - "Характер Христа". 20 тем, каждая посвящена одному качеству характера Иисуса. Семи братьям, включая меня, предстоит проповедовать по 3 воскресенья. Послезавтра мне проповедовать о братолюбии Христа. Почему я решил об этом здесь написать? - потому что обычно, когда мне предстоит проповедовать о чём-то, Бог посылает мне небольшие, но чувствительные испытания непосредственно на эту тему - чтобы я говорил не теорию, а что-то прожитое лично (хоть я и не о себе проповедую). И в этот раз опять так :) Об этом в конце.

Братолюбие я здесь понимаю в широком смысле - любовь к каждому человеку, как будто к настоящему брату или сестре. Перечитав все места из Евангелий, где Иисус упоминает слово "брат", я увидел, что Он употребляет его в трёх значениях:

1) Брат по народу (соплеменник, в Евангелиях прежде всего иудей)
2) Брат по крови (сын тех же родителей)
3) Брат по вере (сын того же Отца Небесного)

Иисус подходил с любовью к каждому встреченному Им человеку в Его время, от самых низких социальных слоёв до самых высокопоставленных людей, и свободно говорил с каждым. У нас часто бывают трудности в том, чтобы общаться с людьми, сильно отличающимися от нас самих: кто-то робеет перед богатыми и успешными и "крутыми", кто-то перед нуждающимися, кто-то не знает, как общаться с пожилыми, кто-то не знает, что делать с детьми - а Иисус свободно с каждым был Самим Собой, и тому много примеров в Евангелиях.

"Друг мытарей и грешников" - и в то же время просто и свободно говорил с членами Синедриона и римскими офицерами. Как сейчас бы сказали - "вёл Себя с каждым без комплексов и без масок". Иисус общался с ними, прикасался к ним, входил в их дома и ел с ними. Быть как брат для некоторых людей (таких, как прокаженные или сборщики податей) в то время значило выбросить на мусор свою репутацию, но Он не волновался об этом.

В то же время, в отличие от Иешуа из "Мастера и Маргариты", Иисус не говорил всем и каждому: "добрый человек"! Иешуа - вымышленный персонаж, не настоящий Иисус. Настоящий Иисус был реалистичным о людях, Он понимал, что такое грех, и что "никто не добр, кроме одного Бога", и всё же Он любил каждого встреченного Им человека.

А мы с женой сегодня знакомились с некоторыми новыми соседями вокруг нашего нового дома, и постояв там и послушав их, я понял, что вот в очередной раз мне встретились люди, не очень близкие и комфортные лично мне. Я даже сразу нашёл 3 причины, почему мне не очень комфортно там и почему мне не хочется продолжать с ними общаться и сближаться (при том, что они вполне неплохие обычные люди). Я так понимаю, у Иисуса не было бы ни одной из них! Для меня есть довольно узкий класс людей, с которыми мне легко; если человек более мирской / неряшливый / богатый / бедный / успешный / бестолковый / шумный / замкнутый / красивый / некрасивый / ... - мне труднее общаться, естественным образом не выходит, приходится делать усилие над собой. Иисус говорит Своим ученикам: "Если вы любите тех, кто любит вас, то какая вам за это награда? Не делают ли то же самое даже сборщики налогов? Если вы приветствуете только ваших братьев (т.е. только тех, кто тебе лично близок), то что в этом особенного? Разве язычники не делают того же?". - Ух... Бог напоминает мне, что коль я проповедую публично, мне нужно прежде всего продолжать обучаться исполнять Его учение самому. И Он абсолютно уверен в том, что следующий Его призыв реален и достижим: "Поэтому будьте совершенны, как совершенен ваш Небесный Отец." Как, поступать "совершенно" - это реально? Да, и начать можно с того, чтобы приветствовать, поддерживать общение, быть гостеприимным, даже если человек, с которым Бог меня свёл, "мне не близок" (или "мне не по нраву").

3 комментария:

  1. Был со мной случай еще в дохристианской жизни. Ехал последней электричкой. Душевное состояние было на нуле. Входит в вагон парень, по виду которого можно было понять, что у негос головой не все в порядке. Садится напротив, раскладывает газету, хлеб, колбасу. И ... приглашает меня поесть. Я соглашаюсь. Путь длинный полтора часа. Он начинает рассказывать о себе. Понимаю, что у него несчастная жизнь. Общаемся. Приглашает меня к себе в гости. Иду к нему. Живет один в бедной лачуге. Еще делится о себе и засыпает. Как я узнал потом, впервые без лекарств заснул. Парень почувствовал во мне родственную душу, понимающую его проблемы. Мне удалось прочувствовать его жизнь и он это понял.
    Другой пример, уже из христианской жизни. Крестился парень-сирота. И не мог ни с кем найти общий язык, говорил, чтотего не понимают. Тогда ребята вспомнили, что я тоже рано потерял родителей, и попросили меня с ним пообщаться. Нам удалось подружиться, он раскрылся, увидев и поняв во мне братскую душу, что я тоже переживал подобные проблемы
    Иисусу удавалось с каждым человеком найти общий язык, будь то мытарь, член синедриона, нищий. Потому что Он был совершенен и мог жизнь каждого пронести через Свое сердце. Люди чувствовали Его участие в их жизни.
    Мы же несовершенны. У нас не получится быть братом каждому ( не на словах, а на деле). Зато есть к чему стремиться.
    Это здорово, когда человек видит в тебе брата и успокаивается. Учиться братолюбию- это , в первую очередь, его выслушать, а во вторую очередь - представить себя на его месте и пронести его жизнь через свое сердце.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Влад, за подходящие личные истории. Я сейчас тоже начал вспоминать некоторые...

    А насчет того, что ты пишешь, "Мы же несовершенны... У нас не получится быть братом каждому (не на словах, а на деле)", - я не совсем согласен. Давно думаю над призывом Иисуса к нам таки "исполнять заповеди", а не "стремиться исполнять заповеди"... Думаю, что во-первых, если Иисус говорит "будьте в этом совершенны, как Отец" - то это выполнимо, ведь Он не давал невыполнимых заповедей. Мы часто в церкви прибедняемся: "о, мы такие несовершенные, мы всегда будем грешниками", и за этим легко спрятаться и позволить себе и дальше быть таким же. Во-вторых, вопрос для меня в том, что здесь значит быть совершенным в этом - и Иисус в Нагорной проповеди объясняет: Бог добр и к неблагодарным и злым, и даёт Солнце и дождь и праведным, и неправедным, т.е. быть как Он - значит проявлять доброту к каждому встреченному человеку, независимо от того, "близок" ли он мне и отвечает ли он мне тем же... И не быть как язычники, которые сострадательны и добры только к "своим" или только к тем, кто им отвечает тем же... Вот тут и правда мне есть к чему стремиться!

    И спасибо за важное дополнение: братолюбие включает в себя "выслушать и представить себя на его месте". Быть братолюбивым - не значит посвятить всего себя всем людям, это невозможная утопия, даже Иисус фокусировался на немногих, но скорее значит проявлять сердце, подобное Божьему, встречая каждого человека. Все люди разные; постепенно расширяется способность принимать разных людей (это не значит обязательно одобрять).

    Спасибо )

    ОтветитьУдалить