четверг, 30 июня 2016 г.

Ев.6:10: О важности перед Богом добрых дел по отношению к другим людям, особенно братьям/сёстрам по вере

"Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послуживши и служа святым." (Евр.6:10).


Мне очень нравится помнить (и говорить), что Бог не смотрит на нас плоско - не видит в нас одни лишь грехи! Он также видит и плоды, которые Сам же произвёл (ведь Он-то знает, над чем в нас Он трудился и чему нас учил!), видит наши добрые дела и праведные поступки, которые мы совершили. И мы отдаём Ему должное (славу и благодарность), когда совершаем с Его помощью добрые дела. Мы же не только генераторы грехов и исповеди! Есть что-то большее в христианстве, чем борьба с грехами, и это что-то - активное служение Богу и добрые дела. Что за добрые дела? - отдавать что-то "своё" (силы, время, внимание, деньги, сострадание, еду, питьё, слова поддержки, практический опыт, помощь, ...) другому человеку, нужду которого мы видим, а особенно братьям и сёстрам по вере. Это бывает сложно из-за сфокусированности жизни на самом себе (почти все дни могут стать заполнены "своими" заботами), из-за жадности, из-за неудобства. Интересно - я обнаружил на опыте, что очень часто особо неудобный выбор послужить кому-то, который вставал передо мной (особо дискомфортный, особо чувствительный для меня, через "не хочу") оказывался потом только проверкой от Бога, испытанием - потому что собственно делать что-то в итоге оказалось не нужно, но сердце своё я успевал увидеть и перебороть "по полной программе", приходил к готовности сделать что нужно, хоть и "сжавшись" от напряжения порой.


Вот ещё несколько трогающих меня отрывков из Библии на тему праведных дел:

"Ибо Господь праведен, - любит правду; лице Его видит праведника." (Пс.10:7).

"Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе." (Иак.2:15-17).

"Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия?" (1 Ин.3:16-17).

"Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира." (Иак.1:27).

"Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять." (Еф.2:10).


Ну и, в конце концов, так мы собираем себе награду на Небесах, как моя жена любит повторять! :)

вторник, 28 июня 2016 г.

О неполноценности выражения "делиться своей верой"

Сегодня утром во время велосипедной прогулки / молитвы пришла в голову мысль: само выражение "делиться своей верой" не содержит всей сути проповеди Благовестия. Мало делиться с человеком о МОЕЙ христианской вере - надо ещё говорить с ним о ЕГО вере, о необходимости для НЕГО следовать за Христом. Когда я только говорю с кем-то о МОЕЙ вере, это уже достаточно вызывающе и требует от меня смелости само по себе, но это имеет мало силы побудить слушателя к каким-то изменениям - должен быть и призыв к НЕМУ, а это уже разговор о ЕГО вере - или о ЕГО безверии. Порой люди, и знакомые, и незнакомые, говорили мне: "ну, я рад за тебя, что ты нашёл то, что тебе подходит", или "я беспокоюсь за тебя, что-то ты слишком этим увлёкся" - но при чем здесь я, разговор-то для них, не для меня, и о них, не обо мне. Ещё больше смелости требуется, чтобы, сказав о том, во что верю я и как строю свою жизнь я, перейти ко второму шагу - к призыву для слушателя. Ведь в конце концов "мы убеждаем других людей... Сам Бог убеждает вас через нас; от имени Христа мы просим вас: примиритесь с Богом" (2Кр.5:11, 18-21).

понедельник, 27 июня 2016 г.

Зах.13:9: Переплавка и очищение Божьих людей

"И введу эту третью часть в огонь, и расплавлю их, как плавят серебро, и очищу их, как очищают золото: они будут призывать имя Мое, и Я услышу их и скажу: это Мой народ, и они скажут: "Господь - Бог мой!" (Зах.13:9).


В контексте - две трети народа Бога будут поражены и погибнут, и только треть - способные покаяться и прильнуть к Богу- уцелеют, но как! - через особое внимание Бога к ним - переплавку и очищение.

Это происходит со мной, и с каждым христианином, и с каждой настоящей церковью. Весь процесс моей жизни - такая переплавка и очищение, иногда огнём, иногда водой, а иногда и медными трубами благополучия. Это происходит небыстро и иногда изматывает, а иногда вообще не выглядит как испытание, а выглядит просто как повседневная жизнь.

суббота, 25 июня 2016 г.

Ин.16:23-24: "О чем ни попросите Отца... получите, чтобы радость ваша была совершенна"

"Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей." (Рим.14:17-19).

"Истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите, чтобы радость ваша была совершенна." (Ин. 16:23-24).


В контексте речь идёт о том, что тот, кто любит Иисуса Христа, - будет исполнять Его заповеди. Праведность сама по себе приносит радость; победы над собой и своими грехами сами по себе приносят радость. Но Бог - вдобавок к этой радости - обещает ещё дополнительную радость: радость просить у Него всё, что нам нужно и важно, и получать это. Зачем Бог обещает такое? - "чтобы радость ваша была совершенна"! Чтобы дополнить нашу радость от того, что имена наши записаны на Небесах, и от того, что мы можем рассуждать и поступать праведно. Он щедрый, Он хочет прибавить нам радость к радости. Как будто радость человека - "несовершенна" до тех пор, пока он не испытал это: "о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите и получите".

Обычные оговорки о том, что Бог отвечает по Своей воле и потому не всегда даёт всё, что я у Него прошу, и так, как я прошу, и тогда, когда я прошу - никак не меняют того факта, что Он - щедрый! В моей жизни много ответов на молитвы; Бог очень добр ко мне. Он прибавляет мне радости через то, что даёт по моей просьбе что-то из области желаний сердца, интересов, устремлений, хобби. Не экономит на радующих вещах, среди трудностей и борьбы. Наверное, жизнь каждого христианина достаточно непростая для него/неё, поэтому щедрый Бог не экономит, радуя нас. Только просите Его, не бросайте! И конечно, не забывайте радовать Его, делая праведный выбор в своей повседневной жизни снова и снова.

пятница, 24 июня 2016 г.

Прославление Бога, поклонение Богу

У меня своя долгая история в связи с понятиями "прославление Бога", "поклонение Богу". Сами эти слова мне, честно говоря, не нравятся, звучат как калька с американского английского, где слово "worship" гораздо более распространено и обыденно (наверное, из-за обилия протестантских церквей повсюду). Выражения "конференция поклонения" или "конференция прославления", а также "давайте будем вместе поклоняться Богу" заставляют меня внутренне немного сжиматься; хочется сказать вместо них "конференция групп пения", или "конференция музыкального служения", и просто "давайте вместе споём гимн или духовную песню". С другой стороны, эти дискомфортные для меня слова - изначально из Библии. Мне нравится слово "Богослужение", но оно тоже как из другого мира. Хотя, может, так и должно быть?.. Но хватит о лингвистике. Оба эти слова тесно связаны с выражением почитания, восхищения, уважения и благодарности Богу посредством слова и музыки.

Я начал петь в церкви и благодаря церкви. История моих музыкальных интересов тянется с детства, с гитары, подаренной мне родителями на 9 лет, на которой я так и не научился играть, кучи детских инструментов (от губной гармошки до балалайки) и обильного слушания музыки. Но только в церкви я как-то перестал стесняться и выяснил, что могу петь, - в результате я пел в группе пения (в хоре) несколько лет. Потом перестал по разным практическим причинам, и в этом году вернулся благодаря давним мечтам уже не то что петь, а играть на бас-гитаре - у каждого своя любимая "десятиструнная псалтирь"! :). И пение потихоньку тоже возвращается.

Что я понимаю о себе, так это то, что для меня важно чувствовать потребность выразить Богу восхищение или благодарность; я не могу и не хочу внешне имитировать эмоции и экспрессию, которых нет внутри. Для меня то, что внутри - "избыток сердца" - первично для того, чтобы "говорили уста". У каждого свои эмоции, разной яркости.

Тем не менее:

"Но вы - род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет." (1 Петра 2:9).

Это сказано обо всех христианах - каждый, кто во Христе, "взят в удел, чтобы возвещать совершенства Бога"! Значит, каждый по-своему может это!

Более того:

"Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена. Ибо велика милость Его к нам, и истина Господня вовек." (Пс.116:1-2).

Даже "все народы"! Милость Господа велика ко всем, истина Его неизменна для всех, а потому все могут Его прославлять, если осознают объём и щедрость того, что Бог сделал для каждого:

"Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих!" (Пс.106:8).

Поэтому:

"Итак будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть, плод уст, прославляющих имя Его." (Евр.13:15).

"Этот народ я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою." (Ис.43:21).

"Благо есть славить Господа и петь имени Твоему, всевышний, Возвещать утром милость Твою и истину Твою в ночи." (Пс.92:2-3).

"Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь." (1 Тим.1:17).

Бог - "Царь веков нетленный" (бессмертный), "невидимый" (настолько, что многие и не признают Его существования и власти), "единый" (монарх - единственный в верховной власти), "премудрый" (разбирающийся превосходно во всех сторонах жизни и мироустройства). Этими качествами Его мы можем искренне впечатляться и выражать свои чувства о них в словах и музыке. Для начала нужно поразмышлять о них, посмотреть, где в моей жизни они видны. Благодарность - не что-то абстрактное, она исходит лично от меня к Богу из-за того, что Он сделал для меня.

"Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих. Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их." (Пс.149:5,6).

Мы знаем из послания к Евреям, что "меч обоюдоострый" - это Слово Бога; чтобы мы были духовно вооружены, нам нужен не только этот духовный меч в руках, но и "славословия Богу в устах", т.е. высказанное вслух почитание и благодарение Его.

"А я гласом хвалы принесу Тебе жертву; что обещал, исполню. У Господа спасение!" (Иона 2:10).

"Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии. И будет это благоугодное Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами." (Пс.68:31-32).

Глас хвалы, искреннее пение о Боге и о вере - это приношение Богу, которое может быть Ему намного приятнее, чем жертвы Ветхого Завета - особенно если происходит от "избытка сердца".


P.S. Я просто записал несколько мыслей на эту тему; возможно, в будущем я её разовью.

четверг, 23 июня 2016 г.

1Кр.13:4-8: "Любовь не раздражается... не воздавайте злом на зло, или ругательством за ругательство"

"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." (1 Кор.13:4-8).

"Всякое раздражение и ярость и гнев и крик и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас. Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга как и Бог во Христе простил вас." (Еф.4:31-32).

"Наконец, будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом на зло, или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение." (1 Петра 3:8,9).


"...Не воздавайте ругательством за ругательство" - не это ли победа над раздражительностью?.. Продолжаю готовиться к проповеди о терпении и долготерпении Христа. Известны случаи, где Он как будто, как люди сказали бы, "терял терпение" - когда Он проклял бесплодную смоковницу, и когда Его ученики не смогли исцелить мальчика, а может, и когда плёткой изгонял торгующих из храма? Но при всём этом Он точно не "искал Своего", не обижался за Себя, не коллекционировал обиды, и всё переносил, сколько нужно, и не отвечал обидой на обиду - потому что любил всех этих людей, а любовь так не поступает. Т.е. то, что могло выглядеть как "Иисус потерял терпение" - совсем не было похоже на человеческую эгоистичную обиду за Себя, и жалость к Себе, и желание "дать сдачи".

Его пример хорошо применим в семейных отношениях (с которых и началось моё размышление об этом), в Церкви, много где. Если я чувствую искушение отомстить, "дать сдачи", обидеть в ответ, ранить словами, жалеть своих потраченных усилий, унизить обидчика, чтобы почувствовать себя таким образом лучше - это не Его любовь порождает всё это. Он бывал возмущён ради Отца - когда Отцом пренебрегали, когда для Него не приносили плодов, когда Его замысел игнорировали или извращали. Это совсем не похоже на обиду и расстройство и разочарование и раздражение в стиле "я - Пуп Мира".

среда, 22 июня 2016 г.

Рм.8:14-15: Дух Усыновления

"Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии; потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!". (Рим.8:14-15).

"И не только [творение], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего." (Рим.8:23).

"[Бог] предопределил усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей..." (Еф.1:5).

"Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление." (Гал.4:4-5).


Христиане - усыновлённые и удочерённые дети Бога. Дух, который мы приняли - это Дух усыновления, и Он даёт нам право обращаться к Богу "Авва! Отче!" - такое же, как у единорождённого Сына Бога, Иисуса Христа (в Дн.13:33 из Псалма 2-го объясняется, что Бог родил Христа). Усыновление - это большая тема у людей; мы с женой много думали о ней; у Бога же это - фактически основной способ пополнения Его семьи, по Его доброй воле; Бог - глава многодетной приёмной семьи (на что у Него полно сил, терпения, любви и мудрости!). И усыновлённые имеют полно право "называться и быть детьми Божьими", и потому "наследниками Божьими через Иисуса Христа", на одних правах:

"А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа." (Гал.4:6,7).

"А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими." (Ин.1:12) - без каких-либо оговорок!


В этом смысле, и я, и другие христиане - все у Бога "усыновлённые" и "удочерённые". А "полное усыновление" - это ожидаемое нами "искупление тела нашего"

В то же время, в Ин.1:12-13 сказано, что те, кто во Христе - "от Бога родились"; в Ик.1:18 - что Бог "родил нас словом истины"; а в Ин.3:1-7 описывается это новое рождение - рождение "свыше", "от воды и Духа". Так что если посмотреть с другой стороны, мы тоже прошли через рождение свыше. Мы не только усыновленные, но каким-то образом ещё и рождённые - а точнее, "возрождённые... от слова Божия"! (1Пт.1:23).

С практической стороны, помогает ли это взрослому человеку решиться на усыновление кого-то?.. Мне - не очень: у Бога полно сил, любви, терпения и желания, чтобы усыновлять, а в себе я пока этого не нахожу. Пока просто сижу и тихо радуюсь, что Он усыновил меня.

вторник, 21 июня 2016 г.

1Кр.12:3: "Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым"

"Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым." (1 Кор.12:3).


Тут как будто противоречие: сказано, что человек называет Иисуса Господом перед крещением именно благодаря Св. Духу, - когда у него ещё нет Св. Духа - ведь Дух даётся с крещением (Дн.2:36-40). Как я понимаю, тот же самый Дух "снаружи", уже "наготове", побуждает уверовавшего и раскаявшегося человека сказать: "Иисус Христос - мой Господь!", - и при крещении тут же поселяется внутри человека.

понедельник, 20 июня 2016 г.

Аудиозапись моей воскресной проповеди "Братолюбие Иисуса Христа" (июнь 2016 г.)

Вот аудиозапись урока (49 мин), который прозвучал на воскресной службе 2 недели назад - "Братолюбие Иисуса Христа". Братолюбие здесь понимается в широком смысле - любовь к каждому встреченному тобой человеку, как к настоящему брату или сестре. Не абстрактная "любовь к людям", а конкретное проявление любви к человекам в моей повседневной жизни.

Когда Иисус говорил "брат", Он в разных случаях имел в виду одно из трёх:
- брат по крови - т.е. сын тех же родителей;
- брат по народу - т.е. соплеменник;
- брат по вере - т.е. сын того же Небесного Отца.

Несколько интересных открытий:
- Иисус никогда не учил, что родные брат и сестра - это "более близкие люди", чем все остальные, и что мы должны любить их больше, чем остальных; при этом Он очевидно любил Свою семью - какие бы обвинения против Него не выдвигались противниками, никогда не было вопросов к Его отношению к семье - но не шёл из-за них на компромисс с волей Бога, и это помогло Ему обратить к вере Его мать и 2 братьев.
- Когда Иисус употреблял слово "брат", обращаясь ко всем к "братьям-иудеям", т.е. в нашем случае просто ко всем Своим согражданам, Он учил их в основном одной и той же вещи: решать конфликты, прощать, и не осуждать.
- Иисус не сразу стал называть Своих учеников "братья" - в начале Он подчёркивал, что Он их Учитель и Господь - но всегда искренне относился к ним, как братьям, и постепенно приучил их (это видно через Евангелия) считать друг друга братьями.

Поразительно, но слова "брат" и "сестра", которые часто не означают особой близости в отношениях, а только родственную связь - используются Богом для описания высшего идеала отношений в церкви, и Бог очень серьезен о том, что "любящий Бога должен любить и рожденного от Него", и что мы должны радоваться возвращению "блудных сыновей", потому что семья Бога еще не сформирована до конца. То братство, что в физических семьях мирских и в государствах не удалось реализовать, Он хочет реализовать через Церковь и показать остальному миру.
- Иисус ожидает, что мы можем быть совершенными, как наш Небесный Отец, в любви к встреченным нами людям - это не вопрос дружбы, это просто вопрос братолюбия. Нам надо перестать "прибедняться", что мы неспособны, дескать, быть совершенными - потому что в этом вопросе Он Сам говорит: "Будьте совершенны, как Отец" - а значит, это реально и реализуемо.

А ещё в этом выступлении я привожу 5 простых практических способов проявить братолюбие к любому встреченному тобой человеку, которые лично я нахожу полезными и помогающими начать; говорю о "неудобных" людях; и радуюсь тому, что Иисус (пришедший с Небес!) серьёзно считает нас, христиан, братьями и сёстрами Себе.

Ссылка на запись:

https://1drv.ms/u/s!AvSd-wYnvIFngqoYEPaOEvMRsSi3OQ

P.S. Я склонен делать насыщенные и не короткие проповеди, вкладывая туда "всё , что может пригодится", "каждый урок как последний", а хочу научиться совсем другой форме: в 2 раза короче по времени, без перечисления "всего полезного", более сфокусировано на основной идее и практическом иллюстрировании её. Парадоксально, но для того, чтобы подготовить более короткий урок на обширную тему, мне нужно больше (а не меньше) готовиться! Мне не трудно готовить уроки в привычном для меня ключе - 40-50 минут и куча структурированного материала. Но чтобы сказать главное за 20-25 минут, нужно больше подготовки, чтобы "убрать лишнее". Жалко убирать! Хочу быть как Роден с куском мрамора. К 3 июля я готовлю проповедь о терпении и долготерпении Христа (это, кстати, 2 очень интересных разных по смыслу слова!). Я вспоминаю TED Talks - пришедшую из англоязычного мира форму публичных выступлений, где эксперты из мира науки, искусства, образования, бизнеса, авторы книг и т.д. имеют по 18 минут, чтобы донести свои идеи до аудитории неспециалистов. Это очень интересный для меня формат! Не буду испытывать терпение слушателей длинным (без необходимости) уроком о терпении :)

суббота, 18 июня 2016 г.

Пс.101:1-5: "Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его"

"Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостию и щедротами; насыщает благами желание твое, обновляется, подобно орлу, юность твоя." (Пс.101:1-5).


Разве это не то, что Бог сейчас делает в моей жизни, и делал много раз до этого? -

- "прощает беззакония мои":

Факт! Всякий раз, когда я каюсь и прошу у Него прощения, "Он, будучи верен и праведен, прощает нам грехи и очищает от всей неправедности" (1Ин.1), "не держа грехи против нас", и не ведя учёта, сколько уже раз Он меня прощал.

- "исцеляет недуги мои":

Или облегчает их. Или избавляет от осложнений. Или, если и даёт недуги, то даёт способность жить с ними. Или использует их даже для чего-то хорошего, что по Его воле! Всё, от физических недугов до душевных - в Его руках и Его управлении.

- "избавляет от могилы жизнь мою":

Я убеждён, что от многих бед и опасностей Бог меня уберёг - и о многих из них я даже не знал и не знаю, а об избавлении от некоторых я молился и за меня молились братья и сёстры. А самое главное избавление от могилы - это то, к чему я иду, надеясь, - спасение.

- "венчает милостью и щедротами, насыщает благами желание мое":

"Милость и щедроты" - это что-то большее, чем "давать только самое необходимое" - это "насыщение благами моих желаний"! У меня есть список моих "желаний сердца", которые были не сиюминутные, а проверенные временем, причём часть из них вполне "земные" - и дат и обстоятельств, в которых Бог их исполнил! Да, ещё не 100% от них, но так много, что это очень щедро с  Его стороны!

- "обновляет юность мою":

Интересно, именно в этом году, когда нам с женой исполняется по 38 лет, мы особенно явственно стали замечать признаки возраста тут и там. Раньше так не было! Но: несмотря на это, Бог даёт иметь новые желания и новые цели, которые поддерживают бодрость и молодость. Как кто-то сказал, признак старости - это когда человек больше думает и говорит о прошлом, чем о будущем. Заметьте, это в любом возрасте может произойти. Но с Богом и 75-летний Авраам, и 80-летний Моисей поняли, что самое главное только начинается. Самое главное в жизни начинается с того, когда человеку открывается Слово Бога для него.

Так что спасибо Богу за эти многочисленные проявления доброты и заботы!


В конце хочу привести отрывок из другого Псалма, который содержит просьбу, очень естественную для человека:

"Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою. Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою." (Пс.51:16-17).

Эта просьба очень естественна потому, что мы все понимаем в глубине сердца, что многое в жизни нашей зависит не от нас, а от Него. Да, я большой сторонник принятия личной ответственности за свою жизнь ("что посеет человек, то и пожнёт"), но сейчас я говорю о том, что есть внешние вещи, от которых мы жаждем избавления и от которых только Бог может нас избавить и уберечь. Это хорошая молитва, - но только если она дополняется благодарным признанием того, что Бог уже сделал для меня и как этого много!

пятница, 17 июня 2016 г.

Рм.1:19-21: О необходимости проповеди Благовестия - и о том, с чего можно начать разговор

"С небес открывается гнев Божий на всякое нечестие и неправедность людей, которые истину попирают злом. Им известно то, что можно знать о Боге, потому что Бог явил им это. От создания мира невидимые свойства Бога – Его вечная сила и божественная природа – вполне могут быть поняты через рассматривание того, что Он сотворил. И значит, людям нет извинения, потому что хотя они и знали о Боге, тем не менее, они не прославили Его как Бога и не были благодарны Ему, но предались бесполезным размышлениям, и их неразумные сердца погрузились во мрак. Притязая на мудрость, они стали глупыми и заменили славу нетленного Бога на образы, похожие на тленных людей, птиц, четвероногих животных и пресмыкающихся. Поэтому Бог отдал их на произвол низменных желаний их сердец, и они сами оскверняли свои тела нечистотой. Эти люди заменили истину Божью на ложь и поклонялись и служили созданию, а не Создателю, Который достоин вечной славы, аминь." (Римлянам 1:18-25)


Я частенько читаю Библию (и пишу заметки в смартфоне) в такси, т.к. периодически пользуюсь такси. И почти всякий раз, где бы ни были мои мысли до этого, при чтении они начинают поворачиваться к водителю: ведь он, скорее всего, не знает того, о чём я сейчас читаю! Я почти чувствую, как Бог побуждает меня не молчать и не вариться в своих мыслях всю дорогу, а заговорить о вере. Часто бывает неловко и страшно, и непонятно, как подступиться к этому разговору. Молчу. Но следующий же прочитанный отрывок снова подводит меня к тому же вызову, вот например:

"Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения." (2 Коринфянам 5:18-19).


Я чаще всего стесняюсь заговорить с водителем о Боге - и мне бывает за это стыдно! Ведь "верующий в Него не постыдится" того, что верит в Него (Рм.10:11 - хотя основной смысл этого стиха не в этом "стыде"; об этом в другой раз).

В моей нынешней жизни вот 3 из моих очевидных "полей" для проповеди:
- "поселок" (СНТ), где мы теперь живём: здесь много людей, целая церковь может образоваться! Мы тут меньше месяца живём, познакомились пока с дюжиной людей, а их здесь живут многие сотни. И я ещё ни с кем не делился верой.
- таксисты :)
- работа

Это не полный список, конечно, но это очевидные "поля".

"Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни" (Деяния 13:48).

Кто "предуставлен" к вечной жизни? ...А кто - нет? Не погружаясь сейчас в рассуждения о свободе воли и о Божьем предопределении, скажу лишь, что это познаётся по плодам. Кто обратился ко Христу и сохранил верность до конца, тот, значит, и был "предуставлен" к вечной жизни. Не нам знать, кто это, но нам участвовать в ПРОЯВЛЕНИИ этого! В школьные годы я увлекался фотографией и проявлял плёнки сам, и печатал снимки сам. Погружая фотоплёнку, на которой ещё ничего нельзя разглядеть, в раствор проявителя, через определённое время я доставал её с уже проявившимся изображением. Так и с проповедью Благовестия: я не знаю, кто "открыт" будет, кто "закрыт", кто негативен, кто кем станет во Христе, но я участвую в "проявлении" всего этого через то, что рассказываю людям христианское учение. Бог проявит, кто "предустановлен к вечной жизни", кто поверит и покорится Евангелию. Без "проявителя" - проповеди Слова Бога - это увидеть нельзя.

И ещё: есть маленькие хитрости, которые помогают делиться верой более естественно: например, когда заходит разговор о семье (я могу рассказать, как христианство помогало и помогает мне в моей собственной), или о пьянстве и курении, которыми люди пытаются победить тревогу и проблемы (я могу рассказать о силе молитвы для этого же). Мне также помогает говорить о Боге моё музыкальное хобби/служение: когда я укладываю свою бас-гитару в чехле на заднее сидение такси (которое она занимает полностью :) ), водители часто интересуются, что, где и с кем я играю. "Современную христианскую музыку, с друзьями из христианской церкви", - отвечаю я, и это даёт мне прекрасную возможность тут же объяснить, что это значит. Вчера по дороге на репетицию именно с этого начал делиться верой с таксистом, а потом пригодились и тема пьянства, и тема семьи; он хоть и неверующий был, но с интересом слушал. Так что есть много "крючков", за которые может зацепиться хороший разговор! Кто-то спрашивает таксистов про иконки на лобовом стекле их автомобиля... и т.д. С "земных" тем начинать удобно :)

P.S. Фактически, это получился христианский лайфхак! Может быть, в будущем ещё такие запишу :)

вторник, 14 июня 2016 г.

Ис.42:26: "И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их"

"И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них, и не оставлю их" (Исаия 42:26).


После нескольких дней перерыва, когда ничего у меня не писалось, возвращаюсь сюда ради этого отрывка. Мне он приглянулся - и я даже не помню, чтобы читал его когда-то. Затрагивает он меня тем, что я иногда сам чувствую себя духовно "слепым и незнающим", и для меня так важно, что Бог Сам берется "сделать передо мной мрак светом", повести меня дорогой нужной. Я готов признать себя духовно слепым и незнающим, лишь бы Он меня вёл и сопровождал. Я часто вижу события, которые могу истолковать только как Его внимание ко мне. Нет, у меня нет полного знания и таинственного откровения, куда идти по жизни и что делать дальше, но когда я иду куда-то сам, по своему убеждению или наитию, Он сопутствует и поправляет мой путь.

На днях я освоил новый вид молитвы - во время поездки на велосипеде по нашему новому "посёлку" с какой-то будничной целью - вывезти мусор или купить что-то в магазине на въезде. Я вообще очень часто молился на прогулке пешком в знакомом месте - я так лучше думаю - и вот теперь с помощью велосипеда эта моя практика приобрела новый вид :) Жду с нетерпением новых молитв и открытий там :)

P.S. К слову про "нетерпение": 3 июля мне проповедовать в церкви на тему "Терпение и долготерпение Иисуса Христа"; я как-то упоминал, что почти перед каждым моим публичным уроком Бог как будто устраивает мне небольшой "тренинг" на его тему. Так вот, по "терпению и долготерпению" тренинг уже начался, уже было 2 отчетливых случая мне осознать на своей шкуре, каково это - мне иметь терпение и не иметь его. С Богом не соскучишься!! :)

суббота, 11 июня 2016 г.

Пс.48:14: "Сей Бог есть Бог наш на веки и веки; Он будет вождем нашим до самой смерти"

"Ибо сей Бог есть Бог наш на веки и веки; Он будет вождем нашим до самой смерти." (Пс.48:14).

"Ты руководишь меня советом Твоим; и потом примешь меня в славу." (Пс.72:24).


В последние дни время от времени перечитываю отрывки, которые отметил для себя из очередной порции про обещания Бога, но какого-то "откровения" нет, и заметки никакой не рождается. Тем не менее, чувствую потребность в молитве - "недомоленность" по многим вопросам! - лучше и не скажешь. Как хорошо, и как это нужно мне, что у меня есть доступ к Богу, Который будет со мной до самой смерти - и я очень хочу, чтобы и после тоже!

вторник, 7 июня 2016 г.

Пс.32:1-2: Необходимое условие душевного мира

"Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства!" (Пс.32:1-2).


Кто хоть раз ощутил облегчение и мир, которые наступают после раскаяния и исповеди, подпишется под этими словами Давида! Мне в такие моменты кажется, что даже Солнце радостнее светит. :) Или это я начинаю больше замечать то, что вокруг происходит - ведь мне больше не нужно тратить внутренние силы на переживание о нераскаянном или неисповедованном грехе, и фокусироваться на нём. "Упорство и нераскаянное сердце" (Рм.2:4) отнимают душевные силы как ничто другое, особенно потому, что мы понимаем, что в это время противимся Богу.

Хочу привести несколько отрывков об оправдании перед Богом во Христе, которые тронули меня в последние дни. Заметьте, как раскрывается истина, в вере в которую нам каждому нужно быть крепкими: сначала Бог независимо от дел, которые мы совершили, оправдывает нас перед Собой потому, что мы поверили в жертву Иисуса; а потом эта же милость Бога "учит нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа":

"Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа." (Рм.5:1).

"И во всем, в чем вы не могли оправдаться законом Моисеевым, оправдывается Им всякий верующий." (Дн.13:39).

"Однако же, узнавши, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть." (Гл.2:16).

"Верующий в Него не судится, а не верующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия." (Ин.3:18).

"Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу. Потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти." (Рм.8:1-2).

"Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа." (Тит.2:11-13).

То есть как раз на основании Божьего прощения и оправдания нас по вере в Иисуса Христа и появляется возможность учиться жить праведно... Мы сперва оправданы Богом, и поэтому можем теперь учиться быть праведными на деле. Оправдание Божье нас во Христе - это тот фон, на котором разворачивается действие нашей жизни во Христе. Этот фон - как наша "страховка", "якорь души безопасный и крепкий".

понедельник, 6 июня 2016 г.

Ам.5:14: "ТОГДА Господь Бог будет с вами, как вы и говорите"

"Ищите добро, а не зло, чтобы вам жить. Тогда Господь, Бог Сил, будет с вами как вы и говорите." (Амос 5:14, http://bible.us/Amos5.14.rsz)


Уверенные заявления - "Бог с нами", "мы с Богом" - расхожи, особенно в нашей стране. Мне попалось на глаза это удивительно меткое высказывание пророка Амоса: чтобы Господь Бог действительно был с вами, "как вы и говорите", - мало об этом говорить и заявлять, необходимо показать на деле стремление к праведной жизни.

Вот еще выдержки из этой же 5-ой главы книги пророка Амоса:

"Так Господь говорит дому Израиля: – Взыщите Меня и живите; не ищите Вефиль, не ходите в Гилгал и не отправляйтесь в Вирсавию. Ведь Гилгал непременно пойдет в плен, а Вефиль обратится во зло. Взыщите Господа и живите... Вы, превращающие суд в горечь и швыряющие праведность на землю... Я знаю, как многочисленны ваши преступления и как велики ваши грехи... Ищите добро, а не зло, чтобы вам жить. Тогда Господь, Бог Сил, будет с вами как вы и говорите. Ненавидьте зло, любите добро, утверждайте в судах правосудие. Может быть, Господь, Бог Сил, смилуется... Горе вам, желающим дня Господа! Зачем вам этот день Господа? День тот не светом будет, а тьмой. Это будет, как если бы кто, едва убежав от льва, попался в лапы к медведю, или как если бы кто, укрывшись в своем доме и оперевшись рукой о стену, был ужален змеей. Разве не будет день Господа тьмой, а не светом – мраком, без проблеска света? – Ненавижу, презираю ваши праздники; собраний ваших не выношу. Пусть вы и приносите Мне всесожжения и хлебные приношения – Я не приму их. Пусть вы приносите лучших животных в жертву примирения – Я их не одобрю. Удали от Меня шум песен своих! Я не стану слушать мелодию твоих арф. Но пусть правосудие течет как река, праведность – как непересыхающий поток!"

Есть над чем задуматься: жажда праведности в нас для Бога настолько весома и важна, что без неё ни жертвы, ни особенные собрания, ни пение/прославление Его не радует. Это всё - плод, последствие стремления к праведности и любви к праведности.

А вот как говорит пророк Иеремия (Ир.7:1-11):

"Слово Господа, которое было к Иеремии: – Встань у ворот дома Господа и возвещай там вот что: – Слушай слово Господа, весь народ Иудеи, входящий через эти ворота поклоняться Господу. Так говорит Господь Сил, Бог Израиля: «Исправьте свои пути и дела, и Я позволю вам жить на этом месте. Не полагайтесь на лживые слова: "Здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень!" Если вы действительно исправите свои пути и дела и будете справедливо поступать друг с другом... если себе же во вред не будете следовать за чужими богами, то Я позволю вам жить на этом месте, на земле, которую Я дал вашим отцам навеки. Но вот, вы полагаетесь на лживые слова, в которых нет прока. Вы крадете и убиваете, нарушаете супружескую верность и лжесвидетельствуете, возжигаете благовония Баалу и следуете за чужими богами, которых прежде не знали, а потом приходите, встаете предо Мной в этом доме, который называется Моим Именем, и говорите: "Мы спасены" – лишь для того, чтобы вновь совершать все эти мерзости? Разве этот дом, который называется Моим Именем, не стал у вас разбойничьим логовом? Вот, Я все это вижу, – возвещает Господь."

пятница, 3 июня 2016 г.

Отвлечение: Мф.5:46-48: Готовясь к проповеди о братолюбии Иисуса

"Если вы любите тех, кто любит вас, то какая вам за это награда? Не делают ли то же самое даже сборщики налогов? Если вы приветствуете только ваших братьев, то что в этом особенного? Разве язычники не делают того же? Поэтому будьте совершенны, как совершенен ваш Небесный Отец." (От Матфея 5:46-48, http://bible.us/Matt5.46-48.rsz)


Мы в церкви начали новую серию воскресных проповедей - "Характер Христа". 20 тем, каждая посвящена одному качеству характера Иисуса. Семи братьям, включая меня, предстоит проповедовать по 3 воскресенья. Послезавтра мне проповедовать о братолюбии Христа. Почему я решил об этом здесь написать? - потому что обычно, когда мне предстоит проповедовать о чём-то, Бог посылает мне небольшие, но чувствительные испытания непосредственно на эту тему - чтобы я говорил не теорию, а что-то прожитое лично (хоть я и не о себе проповедую). И в этот раз опять так :) Об этом в конце.

Братолюбие я здесь понимаю в широком смысле - любовь к каждому человеку, как будто к настоящему брату или сестре. Перечитав все места из Евангелий, где Иисус упоминает слово "брат", я увидел, что Он употребляет его в трёх значениях:

1) Брат по народу (соплеменник, в Евангелиях прежде всего иудей)
2) Брат по крови (сын тех же родителей)
3) Брат по вере (сын того же Отца Небесного)

Иисус подходил с любовью к каждому встреченному Им человеку в Его время, от самых низких социальных слоёв до самых высокопоставленных людей, и свободно говорил с каждым. У нас часто бывают трудности в том, чтобы общаться с людьми, сильно отличающимися от нас самих: кто-то робеет перед богатыми и успешными и "крутыми", кто-то перед нуждающимися, кто-то не знает, как общаться с пожилыми, кто-то не знает, что делать с детьми - а Иисус свободно с каждым был Самим Собой, и тому много примеров в Евангелиях.

"Друг мытарей и грешников" - и в то же время просто и свободно говорил с членами Синедриона и римскими офицерами. Как сейчас бы сказали - "вёл Себя с каждым без комплексов и без масок". Иисус общался с ними, прикасался к ним, входил в их дома и ел с ними. Быть как брат для некоторых людей (таких, как прокаженные или сборщики податей) в то время значило выбросить на мусор свою репутацию, но Он не волновался об этом.

В то же время, в отличие от Иешуа из "Мастера и Маргариты", Иисус не говорил всем и каждому: "добрый человек"! Иешуа - вымышленный персонаж, не настоящий Иисус. Настоящий Иисус был реалистичным о людях, Он понимал, что такое грех, и что "никто не добр, кроме одного Бога", и всё же Он любил каждого встреченного Им человека.

А мы с женой сегодня знакомились с некоторыми новыми соседями вокруг нашего нового дома, и постояв там и послушав их, я понял, что вот в очередной раз мне встретились люди, не очень близкие и комфортные лично мне. Я даже сразу нашёл 3 причины, почему мне не очень комфортно там и почему мне не хочется продолжать с ними общаться и сближаться (при том, что они вполне неплохие обычные люди). Я так понимаю, у Иисуса не было бы ни одной из них! Для меня есть довольно узкий класс людей, с которыми мне легко; если человек более мирской / неряшливый / богатый / бедный / успешный / бестолковый / шумный / замкнутый / красивый / некрасивый / ... - мне труднее общаться, естественным образом не выходит, приходится делать усилие над собой. Иисус говорит Своим ученикам: "Если вы любите тех, кто любит вас, то какая вам за это награда? Не делают ли то же самое даже сборщики налогов? Если вы приветствуете только ваших братьев (т.е. только тех, кто тебе лично близок), то что в этом особенного? Разве язычники не делают того же?". - Ух... Бог напоминает мне, что коль я проповедую публично, мне нужно прежде всего продолжать обучаться исполнять Его учение самому. И Он абсолютно уверен в том, что следующий Его призыв реален и достижим: "Поэтому будьте совершенны, как совершенен ваш Небесный Отец." Как, поступать "совершенно" - это реально? Да, и начать можно с того, чтобы приветствовать, поддерживать общение, быть гостеприимным, даже если человек, с которым Бог меня свёл, "мне не близок" (или "мне не по нраву").

четверг, 2 июня 2016 г.

Отвлечение: Мф.6:9-11: Если бы Бог исполнял все молитвы, где было бы место покорению Его воле?

"Молитесь так: Отец наш на Небесах, пусть прославится Твое Имя! Пусть придет Твое Царство и исполнится воля Твоя на земле, как и на небесах. Дай нам сегодня насущный наш хлеб..." (От Матфея 6:9-11, http://bible.us/Matt6.9-11.rsz)


Сегодняшняя заметка - снова отвлечение от изучения обещаний Бога. Тот случай, когда "жизнь врывается в твою жизнь" и всё перемешивает...

Мысль, которую я вынес в название, кажется самоочевидной. Но сегодня утром я её прочувствовал - забрав у врача результаты анализа, который неожиданно оказался совсем не таким положительным, как я хотел и молился. Нам всем так хочется, чтобы на каждую молитву был ответ "да"! А иначе зачем мы молимся??.. И есть такое странное чувство, когда молишься о чём-то важном для себя (а как же иначе, всё важно), затем, немного успокоенный (ведь доверил вопрос Богу), идёшь дальше по жизни, надеясь на Божий ответ "да"... а потом обнаруживаешь, что у Бога другие намерения. Бог имеет право, конечно - ведь Он Бог. И у Него есть личность и есть воля, Он не безвольный исполнитель молитв. Вопросы типа "Ну что Ему стоило..?!" или "Какая мне тогда польза молиться?" могут приходить в голову, - и тут вспоминается истина: есть такая добродетель, как покорение себя воле Бога. Его ответ - это проявление Его воли. Если бы Бог во всём со мной соглашался, то явное учение Библии о необходимости покорности Ему потеряло бы смысл. А любой Завет с Богом требует покорности Ему; непокорного человека Бог не доведёт в Царство Небесное и не сможет благословить по пути, потому что он всё время сопротивляется. Только покорного можно вести, а меня надо вести - сам я Туда идти не умею! Я же не знаю, как меня правильно спасать и растить и благословлять. Ну что ж, меняю свою молитву на молитву о покорности, и посмотрим, что Бог приготовил для меня дальше. Молитва всё равно всегда имеет смысл, она же не состоит из одних просьб для себя.

среда, 1 июня 2016 г.

1Кр.15:10: "Я - тот, кто я есть, по благодати Божьей"!

"Но по благодати Божьей я есть тот, кто я есть, и Его благодать во мне была не напрасной: я трудился больше, чем все остальные, впрочем, не я, а благодать Божья, которая со мной." (1-е Коринфянам 15:10, http://bible.us/1Cor15.10.rsz)

"Тем самым Он хотел показать в грядущих веках безмерное богатство Своей благодати к нам через Иисуса Христа. Потому что вы спасены по благодати через веру, и это не ваша заслуга – это дар Божий. Не за дела, чтобы никто не хвалился тем, что он якобы заслужил спасение. Мы теперь новое творение Божье, созданы в Иисусе Христе для совершения добрых дел, которые Бог предназначил нам совершать." (К Ефесянам 2:7-10, http://bible.us/Eph2.7-10.rsz)

"Бог спас нас и призвал нас Своим святым призывом не по нашим заслугам, но для исполнения Своей цели и по Своей благодати, данной нам через Иисуса Христа еще до начала времен." (2-е Тимофею 1:9, http://bible.us/2Tim1.9.rsz)


Вот отпуск и закончился, я перешёл к новой стадии жизни.

Читая эти стихи сегодня в маршрутке по дороге на работу, я вдруг начал думать о том, что не только моё спасение и помилование - дело Божьей благодати, но и всё то, что я есть, все мои интересы, стремления, таланты, индивидуальность - дано мне Богом! Ведь я никаким образом не дал сам себе свои склонности и дары, не "зародил их". Я только открыл их в себе (с помощью и других людей тоже), осознал их, и могу развивать и использовать. Бог "посеял" их по Своей благодати, со Своими целями. "Что ты имеешь такого, чего бы не получил в дар?" - пишет Павел. Как удивительно сознавать, что то, чем я обладаю, что делает меня особенным, что делает меня сильным в каких-то областях - это дар благодати любящего Бога! Я когда-то сказал в проповеди, что "самый странный судья Израиля", Самсон, был "проектом Бога" - Бог Сам сотворил такого уникального и странного человека-оружие. Бог всегда знает, что Он делает! Но ведь и я - проект Бога: Он придумал особенного человека с комбинацией особенных качеств и с особенной ролью - меня - и дал моим родителям произвести этого человека на свет и вырастить. И в нужное время омыл его от грехов и усыновил, и взял в Свою супер-команду :)

То же самое с каждым из вас :) По благодати Божьей мы есть именно такие, какие мы есть, и благодать Его иногда создаёт нам стесняющие обстоятельства (см. вчерашнюю заметку), которые Самого Бога нисколько не стесняют: всё Им задуманное осуществится. Да, мы в ходе жизни сами пожинаем то, что посеяли, и собственным выбором мы или развиваем, или душим Божий "дизайн", - но можете ли вы рассмотреть внутри себя этот самый Божий дизайн? Что такого благодать Божья реализовала в вас? Что вы МОЖЕТЕ во Христе?

Разве это не интересно, не удивительно и не почётно? - Бог каждого из нас создает "вручную", не "серийно"! Для чего Бог создаёт нас, уникальных земных "супергероев" во Христе, пусть и с маленькой буквы "с"? - "Бог спас нас и призвал нас Своим святым призывом не по нашим заслугам, но для исполнения Своей цели", и опять же - "по Своей благодати". И как известно, у каждого "супергероя" есть особенные дары, иногда в форме способностей, иногда в форме опыта, иногда и форме пережитого страдания - которые и позволяют ему в нужный момент кого-то спасти, что-то победить, что-то особенное сделать.