воскресенье, 28 августа 2016 г.

Мф.3:7-12: Проповедь покаяния: 2) "Покажите плоды вашего покаяния и не думайте говорить: «Мы дети Авраама!»"

"Фарисеям и саддукеям, которые приходили к нему, Иоанн сказал: – Вы, змеиное отродье! Кто предупредил вас, чтобы вы бежали от грядущего возмездия? Покажите плоды вашего покаяния. Не думайте говорить в себе: «Мы дети Авраама!» Говорю вам, что Бог может из этих камней сотворить детей Аврааму. Уже и топор лежит у корня деревьев, и каждое дерево, не приносящее хорошего плода, будет срублено и брошено в огонь. Я крещу вас водой, но после меня придет Тот, Кто могущественнее меня. Я даже не достоин нести Его сандалии. Он будет крестить вас Святым Духом и огнем. У Него в руках лопата, которой Он будет провеивать зерно на току; Свою пшеницу Он соберет в хранилище, а мякину сожжет в неугасимом огне." (От Матфея 3:7-12, http://bible.us/Matt3.7-12.rsz)


2) Продолжаю вчерашнюю тему о проповеди покаяния, на примере Иоанна Крестителя. Обращаясь к людям с призывом к покаянию, Иоанн говорит эти замечательные слова: "Покажите плоды вашего покаяния! И не думайте говорить в себе: «Мы дети Авраама!»".

В нашем случае, если бы он пришел к нам в церковь, слова его, наверное, звучали бы так: "Покажите плоды вашего покаяния, а не только говорите о нём на словах! И не думайте говорить в себе: «Мы - современное движение Бога!»". Или: "Мы - истинная Церковь Христа!". Или: "Мы - настоящие ученики Христа!". Или: "Мы поступаем по духовному примеру того-то и того-то!". То, как мы себя видим и называем, не даёт нам иммунитета и "дипломатической неприкосновенности", как будто нам каяться не надо и особо не в чем. Но ведь "Бог может из этих камней сотворить современное движение Бога, истинную Церковь Христа"! - Я почему-то редко думаю о том, что ведь Он и правда может! - если наши плоды за много лет будут Ему не в радость...

Когда я говорю, что лично я в чём-то раскаялся, то:
- в чём именно я раскаялся?
- где видны плоды моего раскаяния?
- или я просто "бегу от грядущего возмездия" - т.е. просто хочу не быть осуждённым Богом? - но при этом не меняюсь изнутри, и не меняюсь в своих плохих тенденциях, привычках?
- или же я просто успокаиваю себя тем, что "я - сын Авраама", а значит, со мной всё в порядке и каяться нужно кому-то другому (или всем остальным)?

Покаяние меняет человека изнутри, меняет его взгляд на то, в чём он кается, и производит плоды.

И покаяние, как показывает служение Иоанна Крестителя, да и Самого Иисуса - это не только индивидуальное явление, но и групповое явление. Я слышал, что в Библии большая часть примеров покаяния - это групповое, коллективное, всенародное покаяние, - а не индивидуальное (которое тоже очень важно, конечно). Это значит, что вся община может каяться; группа может каяться; семья церквей может каяться. Значит, есть грехи общины, тенденции общины, сердце общины, а не только индивидуальные явления. Нельзя всё списать на необходимость покаяния отдельных личностей или на призыв "каждый думай о своём христианстве". Иоанн и Иисус, обращаясь к людям с призывом к покаянию, часто говорили "вы", "покайтесь", а не просто "ты", "покайся". А рассмотрено перед Богом будет каждое "дерево" и его плоды. Вот такие мысли у меня сегодня.

суббота, 27 августа 2016 г.

Мф.3:7-12: Проповедь покаяния: 1) Всегда ли "обобщения" - это плохо?

"Фарисеям и саддукеям, которые приходили к нему, Иоанн сказал: – Вы, змеиное отродье! Кто предупредил вас, чтобы вы бежали от грядущего возмездия? Покажите плоды вашего покаяния. Не думайте говорить в себе: «Мы дети Авраама!» Говорю вам, что Бог может из этих камней сотворить детей Аврааму. Уже и топор лежит у корня деревьев, и каждое дерево, не приносящее хорошего плода, будет срублено и брошено в огонь. Я крещу вас водой, но после меня придет Тот, Кто могущественнее меня. Я даже не достоин нести Его сандалии. Он будет крестить вас Святым Духом и огнем. У Него в руках лопата, которой Он будет провеивать зерно на току; Свою пшеницу Он соберет в хранилище, а мякину сожжет в неугасимом огне." (От Матфея 3:7-12, http://bible.us/Matt3.7-12.rsz)


1) Иоанн "обобщил" всех фарисеев и саддукеев, приходивших к нему. В его глазах они все были "отродья змеиные", - двуличные, лицемерные, хитрые люди, которые не раскаялись на самом деле, не имеют видимых плодов покаяния, но пришли за крещением Иоанна из своих собственных соображений. Мы не любим обобщения? Но обобщение - это не плохо, когда оно справедливо. Самому Иисусу законники говорили: "Учитель, говоря так (о фарисеях), Ты и нас обижаешь!" - на что Он сказал: "Да, именно! Горе и вам, законники, потому что...". Он не извинялся за обобщение, за обращение ко всей группе сразу, Он не мелочился в словах, когда Его слова действительно относились ко всем ним. Он не извинялся за то, что Его слова косвенно задевали и другую группу людей, чем ту, к которой Он напрямую обращался - наоборот, если Он видел, что сказанное относится и к ним тоже, Он тут же это подтверждал.

Будет ли неправильным обобщением сказать: "Церковь нуждается в покаянии?". Или кто-то возразит: "Говоря так, ты и нас обижаешь?". Но если вы не нуждаетесь в покаянии, если вы здесь среди остальных "ходите в белых одеждах" - то к чему вам обижаться? Не лучше ли присоединиться к призыву к остальным - покаяться? А если на самом деле потребность в покаянии глубинном есть у всей группы, пусть у каждого в своём - то это не обобщение. Это правда. "Но у меня есть духовная жизнь, и свои победы! А ты меня в кучу со всеми...". Нет. Иисус говорит: "Знаю твои дела". У фарисеев и законников тоже были добрые дела. Но были и грехи такие, что "если не покаетесь, вы все тоже погибнете". Не нужно прятаться от призыва покаяться за словами о "несправедливом обобщении".

Порой за нашими упрёками в адрес говорящего в том, что он "обобщает", скрывается гордыня и желание закрыть говорящему рот; нежелание принимать содержание сказанного им, относящееся таки к нам; придирки к форме.

пятница, 26 августа 2016 г.

Мф.1:18-25: "Поступай как считаешь правильным, а если что, Бог исправит"?..

"История рождения Иисуса такова. Мать Иисуса, Мария, была обручена с Иосифом, но прежде чем они поженились, оказалось, что она беременна. Младенец, которого ей предстояло родить, был от Святого Духа. Жених Марии, Иосиф, был человеком праведным и, узнав об этом, хотел тайно отпустить Марию, не предавая дело огласке, чтобы не опозорить ее. Но когда он принял такое решение, ему во сне явился ангел Господень и сказал: – Иосиф, сын Давидов! Не бойся взять Марию в жены, потому что Младенец, что в ней, – от Святого Духа. Она родит Сына, и ты назовешь Его Иисус, потому что Он спасет Свой народ от грехов их! Все, что произошло, было исполнением того, что Господь сказал через пророка: «Вот, дева забеременеет и родит Сына, и назовут Его Еммануил»,  что значит: «С нами Бог». Пробудившись от сна, Иосиф сделал так, как велел ему ангел Господень, и Мария стала женой Иосифа, но супружеской близости между ними не было до тех пор, пока она не родила Сына. Он назвал Его Иисусом." (От Матфея 1:18-25, http://bible.us/Matt1.18-25.rsz)


После недавнего решения приостановить своё 3-месячное вялое чтение подборки обещаний Бога из Библии (которое для меня как-то зашло в тупик), я начал просто перечитывать Новый Завет, подряд, чтобы освежить свои убеждения о том, в чём заключается изначальное христианское учение (а что, соответственно, человеческое - может быть, даже в моих собственных взглядах и рассуждениях, а может, в том, что я слышу вокруг себя в церкви). Мне хотелось чего-то простого, чистого и основополагающего, и до сих пор хочется! Сегодняшняя заметка - первое же, что пришло мне в голову, едва я начал читать первое же Евангелие; просто записываю это позже.

История Иосифа, мужа Марии, для меня всегда была примером принципа "если не знаешь, как поступить, поступай как считаешь правильным, а если что - Бог поправит". Иосиф в этой необычной ситуации (неожиданно беременная, как говорит, от Святого Духа, невеста) выбрал поступить так, как считал правильным - и ведь специально отмечено, что он был "человеком праведным", т.е. он и здесь искал праведное решение! Но такое развитие событий противоречило планам Бога, поэтому Он открылся Иосифу и поправил его решение. Я недавно разговаривал с братом во Христе, который признался, что больше 10 лет старался следовать этому принципу, но не было ни единого случая, чтобы он заметил, что Бог его "поправил". Бог просто "позволял всему идти своим чередом". Конечно, можно предположить, что не всегда Божьи поправки нашего пути мы вообще замечаем! - но может быть, Бог и правда существенным образом не вмешивался.

Я думаю, нам дано очень много свободы - куда идти, где работать, как проводить свободное время, чем питаться... - мы можем очень многое выбрать сами и не нарушить праведность. Бог не занимается, что называется, "микроменеджментом" - не контролирует наши повседневные поступки и решения и не норовит их обязательно "поправить". Он даёт нам много повседневной свободы. Но есть реально существенные, поворотные моменты в жизни - как рождение Сына Божьего на земле, или возвращение Его семьи в Израиль из Египта; здесь Бог решительно воплощает Свой план. Если вдруг мы из лучших (или худших!) побуждений пойдём поперёк такого важного Божьего плана - я верю и вижу в Библии, что Он вмешается. Но многие повседневные наши решения Он просто учтёт. Они "годятся" для Него такими, какие есть. Не все; в некоторых решениях нам надо каяться потом. Но не нужно ждать Божьего водительства в мелочах. Даже с Авраамом Бог говорил порой раз в несколько лет, чтобы направить Его жизнь; остальное время Он предоставлял Аврааму жить, выбирать и поступать на основании того, что он уже знал о Боге и о себе от Бога. Мы же - во Христе; у нас есть Слово Бога, Писание; у нас есть Святой Дух; у нас есть духовные советчики и наставники; нам проще "информироваться" о воле Бога. Но если мы духовно уже не малые дети, нам следует ожидать, что Бог хочет, чтобы мы сами делали выбор - на основании наших уже приобретенных убеждений - и сами учились на его плодах (последствиях). "По плодам их узнаете их". Да, я верю, что Он вмешается, когда нужно будет в Его глазах (а нередко Он и показывает Своё присутствие и заботу в мелочах!), но Он хочет, чтобы мы учились поступать праведно и духовно и поступали так "под свою ответственность", уверенно, но с вниманием к Его голосу. Вся Библия, по-моему, учит этому.


суббота, 20 августа 2016 г.

Мк.1:32-39: Целеустремленность Иисуса: Как вернуть фокус на главном через молитву рано утром в уединенном месте

"Вечером же, после захода солнца, к Иисусу стали приносить всех больных и одержимых демонами. Весь город собрался у дверей. В тот день Иисус исцелил многих от самых различных болезней и изгнал много демонов. Демонам Он запрещал говорить, потому что они знали, Кто Он. На следующее утро, когда было еще темно, Иисус вышел из дома, пошел в безлюдное место и там молился. Симон и другие ученики бросились искать Его и, когда нашли, сказали Ему: – Все Тебя ищут! А Он им ответил: – Пойдем в другие места, в соседние селения, чтобы Мне и там проповедовать Радостную Весть, Я ведь для этого и пришел. И Он ходил по всей Галилее, проповедуя в синагогах и изгоняя демонов." (От Марка 1:32-39, http://bible.us/Mark1.32-39.rsz)


Этот отрывок для меня всегда даёт надежду, что в ситуациях, когда меня тянет в разные стороны бесконечные дела и необходимости, можно вернуть правильный фокус - на том, что Бог хочет от меня в данный момент.

У Иисуса был насыщенный день - Он проповедовал, исцелял, был с людьми до ночи. И на следующее утро они хотели продолжения: "Все Тебя ищут!". Но Он понимал, что Ему нужно самое главное - выбрать из всего многообразия то самое, "для чего Он пришёл". И Он смог выбрать это через молитву, и не просто молитву, а молитву рано утром ("когда было ещё темно") и в уединённом месте. После этой молитвы Он смог сказать "нет" тому, что отвлекало Его от главного, и сосредоточиться конкретно на том, "для чего Он пришёл".

То же самое нужно мне. Я хорошо помню классический вопрос из книжек по тайм менеджменту: "Сейчас 12:37, суббота 20 августа. Что мне сейчас нужно делать - из всего многообразия нужных дел?". Кто-то не заморачивается такими вопросами. Я заморачиваюсь. Кто-то просто делает абы что. Я так не могу, мне нужно знать, что важнее. Кто-то живёт по приоритетам. У меня это не всегда получается: то, что "хочется", часто гораздо привлекательнее для меня, чем то, что "важно"! Нередко вообще не хочется делать ничего "важного" - оно просто требует больше сил, чем сейчас есть.

Поэтому я возвращаюсь к этому отрывку из Евангелия всегда с надеждой - что и я могу во Христе точно так же прийти с молитвой к Богу в уединённом месте, вдали от бесконечных висящих надо мной кричащих "дел", и спросить у Него, "для чего я пришёл". Не раз это уже помогало мне, даже в бытовых вещах. Сейчас снова надеюсь на это. Много нервничаю о том, что список дел не заканчивается, а желания делать их почти нет; нужно снова и снова напоминание от Бога о том, что важнее - как в возвышенном, так и в бытовом.

И вот ещё отрывок, дающий надежду на то, что христиане, обращаясь к Богу, становятся способны "выбирать наилучшее":

"И я молюсь о том, чтобы ваша любовь возрастала, обогащалась знанием и всякой рассудительностью, чтобы вы могли определить, в чем заключается лучшее для вас, чтобы вы были чисты и беспорочны в День Христа и принесли плод праведности, который появляется через Иисуса Христа для прославления Бога и хвалы Ему." (К Филиппийцам 1:9-11).


вторник, 16 августа 2016 г.

Победа над упадком духа: 4) Труд для Господа вознаградит - И ПРИОСТАНОВКА ИЗУЧЕНИЯ ОБ ОБЕЩАНИЯХ БОГА

"Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестре, или отца, или мать, или жену, или детей, или землю, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной." (Мк.10:29-30).


...На этом отрывке я хочу, как сейчас модно говорить в нашей стране, "приостановить" своё изучение Библии по книге "Драгоценные Божьи обетования". У нас в стране говорят "приостановить", имея в виду, как я понимаю, "прекратить совсем". Я не люблю бросать, не доводить до конца. Я начал больше 3 месяцев назад и прошел к сегодняшнему дню больше половины книги. Но у меня это изучение "не идёт". Мне трудно читать подборки отрывков, сделанные другим человеком, с непонятной для меня логикой, в непонятном для меня порядке. Их очень много, они не в контексте, многие из них и так хорошо знаю. Я почти ничего не запоминаю и почти ничего не выношу из прочитанного! - это необычно для меня, и это очень неприятно. Я даже почти не помню собственных заметок за эти 3,5 месяца. Вина не в отрывках из Библии, конечно; я думаю, это моё внутреннее состояние наложилось на особенности плана изучения, который, похоже, мне пора изменить.

Возможно, для вас эта книга и подборка отрывков окажется, наоборот, очень полезной. Просто сегодня я решил прекратить двигаться по ней. У меня есть понимание, что другое мне сейчас нужно в духовной жизни, по-крупному. Обдумаю еще некоторые детали - и начну новую страницу.

P.S. В духе стиха, который приведён в начале заметки, я думаю, что всё-таки эти 3,5 месяца изучения не прошли даром для меня, и были (а может быть, ещё будут!) полезны для кого-то из читателей этого блога. :)

воскресенье, 14 августа 2016 г.

Победа над депрессией и подавленностью: 2) Помните - "вы участвуете в Христовых страданиях... Христом и утешение ваше"

"Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете." (1 Петра 4:12-13).


Были ли у Христа такие страдания и "огненные искушения", как подавленность, ненависть к своему "списку дел", к своим "надо", как чувство отсутствия сил и желаний, кроме желания быть оставленным всеми в покое и жить в свое удовольствие (как бывает у меня)? Я думаю, были - ведь Он был "искушаем во всём", что приносит с собой земная жизнь. Он был полностью вовлечён в земную жизнь, не освобожден от её тягот.

"Ибо по мере как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше. И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, утешаемся для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении." (2 Кор.1:5,7).

А значит, по примеру Иисуса мы можем и поступать в этих тяготах:

"Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас." (1 Петра 5:6-7).

"...должно всегда молиться и не унывать." (Лк.18:1).

Смиряться перед Богом и быть в постоянной молитве к Нему вместо того, чтобы унывать - это простые вещи, но именно в твёрдом следовании простым истинам во Христе - сила:

"Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе. Ибо, если бы кто, пришед, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны к тому." (2 Кор.11:3-4).

пятница, 12 августа 2016 г.

Победа над депрессией и подавленностью: 1) Молитва в согласии с Духом (не только о себе)

"Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией." (Рим.8:26-27).

Нередко я осознаю, что в определённой ситуации "не знаю, о чем молиться, как должно", и тогда я рассчитываю на эти слова - на то, что Дух Бога внутри меня Сам поддерживает связь с Богом... Но если шире посмотреть на мои молитвы, то часто даже тогда, когда я думаю, что "знаю, о чём молиться", я не самом деле не молюсь "как должно": например, когда молюсь только о себе, не ходатайствую ни за кого. Это очень эгоцентрично. Даже и в этой немощи Дух меня подкрепляет: ведь Он "ходатайствует за святых по воле Божией", не только за меня, а значит, и мне молиться Богу о других Его детях, не только о себе любимом - это от Духа! Кроме того, смена фокуса (с себя и своих внутренних переживаний на фактические нужды и обстоятельства жизни других людей во Христе) помогает облегчить ощущение подавленности и даже депрессии (это подтверждает и литература по психотерапии). "Блаженнее отдавать, нежели брать" (Дн.20:35).

Практика:  Уделить сегодня время молитве о других людях.

суббота, 6 августа 2016 г.

Победа над упадком духа: 3) Продолжай молиться - Бог слышит и показывает это, давая тебе мир

"Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых. Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, надейся на Господа." (Пс.26:13-14).

"Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом. И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе." (Фил.4:6-7).

"Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается." (Ин.14:1, 27).

"Знайте, что Господь отделил для Себя святого Своего; Господь слышит, когда я призываю Его." (Пс.4:3).

"Ныне же, как говорит Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль: не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; Ты - Мой." (Ис.43:1).


Бог слышит всегда, когда Его дети призывают Его, и Библия говорит нам: "ВСЕГДА молитесь", "ВСЕГДА открывайте свои желания перед Богом", "изливайте перед Ним сердце ваше". И один из первых плодов молитвы, который так сильно облегчал и облегчает жизнь лично мне - это мир, который приходит от молитвы. Это "мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе". Мир, который "укрепляет сердце твое" надеждой на Него. Мир, который не такой, как у людей без Него, и не такой, как понятный мир от медитации, релаксации, отдыха, отвлечения, возможности "выговориться", хотя все эти занятия дают определенный внутренний мир. Библия говорит, что есть особенный мир, который "превыше" того, что можно понять своим умом, его Бог даёт тому, кто молится именно Ему, с верой, а не просто относится к молитве как к психологической практике вроде медитации или возможности "выговориться". Этот Божий мир побеждает смущение и страх сердца. И когда такой мир приходит - обычно вместе с приобретением какой-то покорности и смирения перед волей Бога в ходе молитвы - для меня это ранний знак того, что Бог слышит и Он не равнодушен.

"Ибо Господь любит правду, и не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они... Уповай на Господа, и держись пути Его: и Он вознесет тебя, чтобы ты наследовал землю..." (Пс.36:28).

Молитва требует веры. Когда есть духовная борьба, тогда поверить в силу отвлечения, расслабления, развлечения, "изливания души" перед другим человеком или просто проговаривания вслух моих переживаний мне может быть легче, чем поверить в молитву Небесному Отцу... Есть искушение предпочесть не молитву, а что-то другое. Вот где вызов поступить по вере, а не по "разуму своему"!

В конце хочу привести пример повседневной молитвы, который всегда впечатлял меня - так называемая "молитва Оптинских старцев". Да, источник это не совсем из моей области убеждений, но сама молитва очень сильна - посмотрите:

"Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесет мне наступающий день.

Господи, дай мне вполне предаться Твоей святой воле.

Господи, на всякий час этого дня во всем наставь и поддержи меня.

Господи, какие бы я не получил известия в течение этого дня, научи принять их со спокойною душою и с твердым убеждением, что на всё есть Твоя святая воля.

Господи, открой мне волю Твою святую для меня и окружающих меня.

Господи, во всех моих словах и помышлениях Сам руководи моими мыслями и чувствами.

Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой.

Господи, научи меня правильно, просто, разумно обращаться со всеми домашними и окружающими меня, старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу.

Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня.

Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.

Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого Сам води и управляй мною.

Господи, просвети мой ум и сердце мое для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим.

Господи, благодарю Тебя за всё, что со мною будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.

Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяния дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя, ибо Ты благословен ecть во веки веков.

Аминь."

пятница, 5 августа 2016 г.

Победа над упадком духа: 2) Иногда для моей веры просто нужно поскорбеть от испытаний немного

"О сем радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого не видевши любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ." (1 Петра 1:6-9).


Порой "нужно поскорбеть немного от различных искушений", чтобы моя вера закалилась; без этого просто не получится ее закалить, а не закалять её Бог не согласен - она слишком важна для моего спасения.

А пока я "скорблю немного от различных искушений", - есть о чем и порадоваться! Я заметил, что никогда вся жизнь не состоит на 100% из проблемы: есть время, когда мой фокус - на другом, и есть многое достойное радости и благодарности в жизни любого христианина. Хорошо уметь сместить свой фокус с проблемы, с испытания, на то друге, чем Бог меня благословляет! Есть же в наших впечатлениях от жизни "перерывы" от переживания болезни, или ощущения страха предстоящих трудностей, или острых моментов уныния, и т.д. Так и упадок духа и разочарование не переживаются и не ощущаются 100% времени. "Переключаясь" со своих переживаний, я могу в тот же период жизни ещё и радоваться - чему-то другому, хорошему, что есть в моей жизни.

В глазах Бога испытаний, даваемых Им нам, действительно "НЕМНОГО", они ограничены Им, Он никого из Своих детей не оставляет, и каждое испытание закончится:

"Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся. Мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем." (2 Кор.4:8-9).

"Если я пойду посреди напастей, Ты оживишь меня, прострешь на ярость врагов моих руку Твою, и спасет меня десница Твоя." (Пс.137:7).

"И возвратятся избавленные Господом, и придут на Сион с пением, и радость вечная над головою их; они найдут радость и веселие; печаль и вздохи удалятся." (Ис.51:11).

"Как отец милует сынов, так милует Господь, боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть." (Пс.102:13-14).

"Прибежище твое Бог древний, и ты под мышцами вечными. Он прогонит врагов от лица твоего, и скажет: "истребляй!" (Втор.33:27).

"И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними." (4 Цар.6:16).

Поэтому -

"Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа." (Пс.30:25).

Снова эта мысль: мне нужно положиться на Бога и на то, что Он хочет осуществить. Видеть там, за людьми и обстоятельствами - Его.

четверг, 4 августа 2016 г.

Победа над упадком духа: 1) Плодов нужно просто дождаться

Продолжая чтение отрывков из Библии с большой темой "обещания Бога" (которая, как я отмечал уже, идет у меня туго, вызывает мало энтузиазма и плохо запоминается - но я намерен ее довести до конца), я дошел до подборки об "упадке духа". Эта вещь мне хорошо знакома, как и ее "родственники" - разочарование и усталость. Часто нет желания тратить силы на то, во что я мало верю. Ощущаю себя так, что "силы мне дороже".

Когда изучение Библии "не идет", бывает нужно что-то в нём изменить. Я решил перейти с чтения кучи отрывков за раз обратно к "малой форме": читать до 1-го "откровения" и останавливаться на сегодня, не читать уже больше, чтобы запомнить и переварить это маленькое духовное "блюдо".

Поэтому будет несколько коротких заметок о том, что помогает преодолеть разочарование и упадок духа. Вот первая.

"Итак, не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное." (Евр.10:35-36).

"Делая добро, да не унываем; ибо в свое время пожнем, если не ослабеем." (Гал.6:9).

- Как обидно было бы бросить трудиться над чем-то - и вскоре узнать, что награда, урожай, плоды были уже так близки! Ведь я знаю из притчи о сеятеле, что "плод приносят в терпении", это требует времени, труда, хранить услышанное слово, быть настойчивым, и сохранять свое сердце чистым, не вступать в компромиссы. Бог убеждает меня ждать плодов, не сдаваться, пока я их не увижу - ведь они, возможно, уже близки. Глупо было бы пробежать 90% пути и сойти с дистанции.

Что дает мне уверенность, что духовная борьба и духовный труд не напрасны? -

"... уверен в том, что Начавший в вас доброе дело, будет совершать его даже до дня Иисуса Христа." (Фил.1:6).

- Бог-то Свою работу во мне не бросит, пока не доведёт конца! Он знает, чего Он добивается и над чем работает; Он знает точно, когда поспеют плоды; Он-то точно не будет унывать раньше времени! Я - не знаю. Но мне и не надо знать, мне надо полагаться на то, что Он знает и Он трудится во мне и со мной. И терпеть, пока не увижу плодов. Это имеет смысл!

Продолжение следует :)


среда, 3 августа 2016 г.

Не поступать по прежним похотям

Сегодня тоже несколько стихов на указанную в названии заметки тему, без комментариев:

"Посему, возлюбленные, препоясавши чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа, как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем." (1 Петра 1:13-14).

"Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его, и не предавайте членов ваших греху и оружие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности." (Рим. 6:12-13).

"Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего. Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их." (Еф.4:17-18).

О милости Бога (Его способности и готовности миловать Свой народ)

Некоторые отрывки о милости Бога, которые не часто звучат - я их выбрал из изучения темы обещаний Бога - сегодня без комментариев:


"Ибо благ и милосерд Господь Бог ваш, и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему." (2 Пар.30:9).

"Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив." (Ис.55:7).

"Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего. Я сказал: "Исповедую Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего." (Пс.31:5).

"Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну." (Ис.43:25).

"Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? Не вечно гневается, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши, Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши." (Мих.7:18-19).

"И грехов их и беззаконий их не воспомяну более." (Евр.10:17).

"Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако. Обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя." (Ис.44:22).

понедельник, 1 августа 2016 г.

Аудиозапись моей воскресной проповеди "Сила Иисуса Христа" (июль 2016 г.)

О какой силе Иисуса Христа идет речь, и что в ней для нас? - Речь о силе Его характера, силе слов и силе поступков. Есть многое в Нём, чему мы можем научиться, чтобы развивать подобную силу.

Поразительно, но сила - двоякая вещь: отчасти как талант (что-то, что тебе дано), отчасти как навык (что-то, что поддается тренировке!). Талантам нельзя подражать, но Дух силы (2Тм.1:7) дан всем христианам, поэтому нам не надо беспокоиться об этом: нам всем дан одинаковый Дух! А вот что даёт силу и как она развивается - мы можем научиться у Иисуса. Он не недосягаемый эталон - есть вполне практические истины, которые помогут нам приобретать силу.

В этом выступлении я рассказываю о том,

- какое первое впечатление Иисус производил на людей и почему,
- как и в какой момент Он приобрел особенную "силу Духа",
- что значит, что "Иисус учил как имеющий власть",
- каким образом Отец "тренировал" Его так, что Он "сделался совершенным через всё, что претерпел", и как можем подобным образом тренироваться духовно мы с вами,
- что придаёт силы христианам,
- как сила связана с преодолением искушений, и нужна ли сила, чтобы преодолеть искушение, или скорее сила даётся тому, кто преодолел искушение?
- что значит "Дух бодр" и что значит "плоть немощна", и бывают ли "духовно сильные" и "духовно слабые" христиане, или важно что-то другое? (этой теме я уделил много внимания в этом блоге - смотрите заметки по тэгам "Сила и слабость" и "Дух"),
- и наконец, почему наше самочувствие - это неточный индикатор нашей настоящей силы, и
- какое качество христианина важнее силы в глазах Иисуса.

Послушайте - будет о чём задуматься! :)

Вот ссылка на аудиозапись (42 мин):

https://1drv.ms/u/s!AvSd-wYnvIFngqtb8yLV4R2gAGNuRA