понедельник, 16 мая 2016 г.

Пр.3:5-7: Куда бы ты ни направлялся, "во всех путях твоих познавай Бога, и Он направит (и выпрямит) твои пути"

"Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла" (Притчи 3:5-7, http://bible.us/Prov3.5-7.syno-ru)


Этот отрывок особенно вдохновляюще читать во времена перемен в жизни. В жизни всегда много событий, дел, забот, стремлений, поэтому я люблю представлять себе определенный ограниченный "период", в котором я сейчас живу, и который закончится чем-то значимым для меня - переездом; выступлением, к которому я долго готовился; завершением большой работы; отпуском; и т.д. Такие периоды у меня длятся обычно по несколько месяцев, и каждый период имеет свои основные цели - 2, 3, 4 цели. Так проще, чем сваливать в кучу всё, что надо и что хочется, и не иметь для этого временных рамок. Так вот, прошлый мой "период" длился с середины января до конца майских праздников и содержал ряд целей, которые имело смысл достичь именно в этот период, и ряд дел, которые имели смысл именно в это время; всё остальное могло и подождать. И вот этот период закончился, и сейчас мы в отпуске, отдыхаем. Что дальше? Какие следующие главные цели? К какому времени? Не слишком много их должно быть, чтобы не подавляли и были достижимы, но они должны быть существенны. А еще есть цели человека, а есть цели Бога для человека. И всегда есть и "хочу", и "надо"; есть личное, а есть семейное, рабочее, церковное, и мн.др. Как выбрать новые цели?

Сегодняшний отрывок говорит: куда бы ты ни направлялся, во всех путях твоих познавай Бога, и Он направит (и выпрямит) твои пути. В частности, это означает:

- Не будь мудрецом в глазах твоих; не полагайся на разум твой;
- надейся на Господа всем сердцем твоим; бойся Господа;
- удаляйся от зла.

Как так - не полагаться на разум? А зачем тогда он мне дан? - суть в противопоставлении: не полагайся на разум, переставая надеяться на Бога и бояться Его; наоборот, "надейся на Бога всем сердцем твоим", и пусть разум служит  этой вере. Человек, который исключает роль Бога во всех будущих планах - практический атеист. Уже планируя, я могу начать надеяться на Божье участие - через молитву и слушание Его.

Пойду помолюсь о будущих целях, планах и делах!

1 комментарий:

  1. В этом контексте мне попался Псалом 36, который показывает и учит, как надо надеяться (уповать) на Бога, что делать конкретно.
    Часто мы с легкостью принимаем Божьи благословления, а когда дело доходит до Божьих планов, то буксуем, - надо меняться самим, что менять в своей жизни. "Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?» "(Луки 6:46).
    Быть с Богом значит не только принимать Его любовь, но и работать над собой, над окружающим,менять свою молитву ( уходить от ее рутиности, если надо - записывать, о чем молился и когда увидел ответ).
    Что касается нашего разума, то он нас может обмануть ( и уже обманывал), он может дать лишь мысли и идеи о духовных вещах без их наполнения РЕАЛЬНОЙ практикой. И получиться тогда, что ежедневно читашь Библию, молишься, слушаешь проповедь по воскресеньям ( иногда среди недели), но при этом не становишься ни смиренным, ни устремленным в небо, ни радостным , ни отдающим и т.д.

    ОтветитьУдалить