"Ты же, Тимофей, человек Божий, беги от этого [от споров и от любви к обогащению]. Стремись к праведности, благочестию, вере, любви, терпению, кротости. Доблестно сражайся за веру, держись вечной жизни, к которой ты призван, ведь ты достойно и открыто говорил о своей вере перед многими свидетелями. Я требую от тебя перед Богом, дающим всему жизнь, и перед Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание: верно и безукоризненно исполняй то, что я тебе повелел, вплоть до явления нашего Господа Иисуса Христа... Тимофей, храни то, что тебе вверено. Не занимайся безбожным пустословием и спорами о том, что ложно называют знанием. Увлекшись этим, некоторые ушли в сторону от веры. Пусть благодать будет с вами" (1 Тимофею 6:11-14, 20-21 http://bible.us/1Tim6.11-21.rsz)
Это изучение 1-го послания Тимофею шло у меня непросто (и долго) и пришлось на насыщенный период жизни, - и вот оно заканчивается. Главное, что я вижу в сегодняшнем завершающем отрывке - это торжественность и доблесть, связанные с призванием быть христианином. Это не что-то обыденное. Это - как быть рыцарем! - "Доблестно сражайся за веру". Есть времена, когда чувство торжественности, доблести, уникальности призвания, избранности - теряется. Я всегда вспоминаю, что христианская жизнь - как марафон: вначале тебя наполняет энтузиазм, все смотрят на тебя и аплодируют, ты бежишь ярко, каждый шаг приближает к победе, ты полон надежд, ожиданий и решимости... Но приходит время, когда ты уже пробежал немало, но и впереди - немало; дыхание уже сбивается, усталость даёт о себе знать, до отдыха далеко, до цели далеко, никто тебя уже не видит и не поддерживает, все где-то в своих жизнях, и ты думаешь: "Почему это так трудно? Где радость?". В этот момент самое время вспомнить: быть христианином - это доблестное призвание, это подвиг, это самое особенное призвание. Доспехи рыцаря не всегда блестят. Чувства, как погода, приходят и уходят. Именно сегодня, когда ты читаешь это, в каком бы настроении ты ни был - "подвизайся добрым подвигом веры", - пишет Апостол. Сегодняшний отрывок стоит перечитывать вновь и вновь.
На этом я закрываю 1-е послание Тимофею. Что будет дальше? - что-то ещё :) А пока - привет всем из Апостольских земель, с полуострова Халкидики в Греции - где-то в паре часов езды отсюда находится знаменитый город Фессалоники, название которого современные греки, кстати, произносят с ударением на "ни", а также руины Верии, где люди были "благомысленнее фессалоникских".
" Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире."(1-е Иоанна,4:4). Тот, Кто в нас, дает нам силы быть христианином и бороться за это звание. Христианский образ жизни должен быть заложен у нас в сердце, а не только в уме, разуме. Ведь мы,когда дышим, то не задумываемся об этом, - это происходит автоматически. Достичь такого "внедрения" христианства в нашу жизнь возможно, я верю, упорными тренировками (если брать терминологию спортсменов). Тот же марафонец,- чем дальше от старта, тем больше в его беге автоматизма, он уже не думает, как бежит, тело на автопилоте- соотношение дыхания и движение ног сбалансировано Помню, когда в детстве учили таблицу умножения, то ее надо было выучить до такой степени, чтобы ночью, если тебя разбудят, ты мог правильно без запинки ответить на вопросы из нее. Также и христианский образ жизни - без работы постоянной над собой внедрить его на уровне сердца, на уровне подсознания, невозможно.
ОтветитьУдалитьУверен, что эта работа небесплодна
Псалом 90 " 14...защищу его, потому что он познал!! имя Мое.
15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
Спасибо. Мне очень понравились размышления о марафонце. :-)
ОтветитьУдалитьДа, есть разница между профессиональным/подготовленным марафонцем и человеком из моего примера, который устаёт в середине и если и чувствует "автоматизм" в своём "беге", то только в негативном смысле слова "автоматизм". По примеру Павла в 1Кр.9, и в духе знаменитых слов Евр.12:1-3, именно СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ, САМОТРЕНИРОВКА, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ в христианстве важны. Бог - источник способности христианина быть праведным, но безответственно "плыть по течению" и не прилагать сердца к собственной борьбе за благочестие - это было бы неверно. Спасибо за комментарии )
ОтветитьУдалить