среда, 26 октября 2016 г.

Мф.6:19-21: 2) Как "копить себе сокровища на Небесах"?

"Не копите себе богатств на земле, где их портят моль и ржавчина и где воры могут обокрасть ваш дом. Копите лучше себе сокровища на небесах, где их не испортят ни моль, ни ржавчина и куда воры не смогут проникнуть и украсть. Ведь где твое сокровище, там будет и твое сердце." (От Матфея 6:19-21, http://bible.us/Matt6.19-21.rsz)


Что значит "собирайте себе сокровища на небесах"? Что это за такие сокровища?

Одна подсказка: посмотреть, в каких высказываниях Сам Иисус использует слова "Небеса", "небесный". Два самых частых, постоянных и очевидных примера -

1) "Отец ваш Небесный",
2) "Царство Небесное"!

Итак, что бы ни означали "сокровища на Небесах", для Иисуса они точно должны иметь отношение к нашему Отцу и Его Царству - двум великим "Небесным" темам из Его проповедей.

Мне вспомнилась притча о блудном сыне из Лк.15. Младший сын решил, что ему пора освободиться от отца и покинуть отчий дом, думая, наверное, что так он будет более счастливым и наконец "заживёт по-настоящему". Отец - это Бог; Его дом - это Его Царство. Младший сын пренебрег "сокровищами на Небесах", захотел обзавестись "земными сокровищами" и земным, мирским счастьем; он даже выпросил у Отца благословений, земных сокровищ. Ему от Отца были нужны земные благословения, не Сам Отец, не Его дом, не старший брат. В результате он всё расточил и попал в такую нужду, из которой только возвращение в дом Отца могло его спасти! А старший сын никогда не покидал Отца и Его дом, - но не находил в них удовольствия, радости, праздника; видел в них только труды и жизнь слуги, накопил горечь, которая прорвалась, когда младший сын вернулся и был принят с почестями. Старшего возмущало, что можно вот так уйти, жить как заблагорассудится, а потом вернуться и быть прощенным и встреченным как принц! Т.е. для него, похоже, тоже Бог и Царство не были сокровищем на Небесах - скорее они были его обыденностью и ассоциировались с долгом и повинностью, а не общностью и радостью. Сокровище на Небесах обрел только покаявшийся младший сын, вернувшийся со смирением к Отцу. Хороший урок.

вторник, 25 октября 2016 г.

Мф.6:19-21: 1) Как защитить своё земное имущество от воров и тления?..

"Не копите себе богатств на земле, где их портят моль и ржавчина и где воры могут обокрасть ваш дом. Копите лучше себе сокровища на небесах, где их не испортят ни моль, ни ржавчина и куда воры не смогут проникнуть и украсть. Ведь где твое сокровище, там будет и твое сердце." (От Матфея 6:19-21, http://bible.us/Matt6.19-21.rsz)


Как защитить дом от воров? Иисус же говорит: "воры МОГУТ проникнуть и обокрасть твой дом". Кто-то с этим столкнётся, как ни неприятно. Здесь Он не рекомендует никаких способов оборонять и оберегать свой дом - хотя в др. месте Он же говорит: "Когда сильный человек с оружием охраняет свой дом, его имущество будет цело"... впрочем, продолжая так: "Но если придет более сильный, то он свяжет сильного хозяина дома и отберет и оружие, на которое тот полагался, и его имущество". Конечно, это притча, но в ней Иисус использует пример из обычной жизни: на любую человеческую хитрость может найтись кто-то более хитрый, на любую человеческую силу - кто-то более сильный. И "моль и ржавчина", символизирующие тление и естественные происшествия, тоже свойственны нашему миру. Так что в Нагорной проповеди Иисус только призывает Своих учеников не накапливать себе на земле таких "сокровищ", которые я буду бояться потерять из-за существования воров, моли и ржавчины.

Понятно, что "всё относительно", и "сокровища" у всех разные. У кого-то автомобиль - роскошь, у кого-то - средство передвижения. Что для одного - редкий предмет коллекционирования, для другого - просто безделушка. Что для одного памятный подарок - для другого материальная ценность, которую надо отнести в ломбард, получить за неё сколько-то денег и пропить. Наконец, что для тебя блестящий жемчуг, то для псов - раздражающие камешки, а для свиней - часть грязи, по которой они топчутся. Я это пережил тоже. И я до сих пор помню рассказ одной знакомой семьи, дом которой обокрали в их отсутствие: уезжая, они совершенно спокойно сказали друг другу: "У нас брать нечего". Оказалось, нашлись воры, которые думали иначе...

Повод задуматься и молиться: что в моей жизни может быть излишним материальным имуществом, над которым я "трясусь"? Может быть, я мог бы счастливо жить и без него? Но лучше самому оптимизировать своё материальное имение, чем когда его за меня "оптимизируют" воры, моль и ржавчина.


P.S. Это непростой вопрос. Вряд ли мы можем жить "без ничего". А имея что-то, что на наш взгляд - "не сокровище", мы, возможно, имеем "сокровище" для кого-то другого... Спасибо Богу за то, что Он так добр и щедр, и так часто даёт Своим детям намного больше, чем только то, что нужно для выживания. И часто защищает данное нам, чтобы мы могли попользоваться этим и порадоваться этому! Вот что понял Екклесиаст:

Бывает так: "человек может трудиться с мудростью, знанием и умением, а затем должен оставить все тому, кто палец о палец не ударил. И это – суета, это – большая несправедливость." (Екклесиаст 2:21)

Но в целом: "Нет ничего лучше для человека, чем есть, пить и находить наслаждение в труде. Я понял, что и это дает рука Божья, ведь кто без Него может есть и наслаждаться? Человеку, который угоден Ему, Он дает мудрость, знание и счастье, а грешнику – бремя: собирать и копить богатство, чтобы передать его тому, кто угоден Богу. И это – суета, это – и погоня за ветром." (Екклесиаст 2:24-26)

"И если кто-то может есть, пить и находить удовольствие во всяком своем труде, то это дар Божий." (Екклесиаст 3:13)

"И увидел я, что весь труд и все достижения происходят от зависти людей друг к другу. И это тоже суета, это – погоня за ветром. Глупый сидит сложа руки – и слабеет от голода. Лучше одна горсть с покоем, чем две горсти с трудом и погоней за ветром." (Екклесиаст 4:4-6)

"Кто любит деньги, тому их никогда не хватает, и кто любит богатство, никогда не будет доволен своим доходом. И это тоже суета. Когда увеличивается имущество, увеличивается и число нахлебников. В чем польза его владельцу, кроме как смотреть на него? Сон работника – сладок, много ли он съел или мало. Но объевшийся богач всё ворочается в своей кровати." (Екклесиаст 5:9-11)

"Более того, если Бог дает кому-либо богатство, имущество и возможность пользоваться ими, получить свою долю и наслаждаться своим трудом, то это дар Божий. Редко такой человек размышляет о своей жизни, потому что Бог наполняет радостью сердце его." (Екклесиаст 5:18-19)

Радость от жизни всё-таки не должна мешать размышлять о ней :)

пятница, 21 октября 2016 г.

Мф.6:24: Служение 2 господам?..

"Никто не может служить двум господам. Он или одного будет ненавидеть, а другого любить, или же одному будет предан, а другим станет пренебрегать. Вы не можете одновременно служить и Богу, и богатству." (От Матфея 6:24, http://bible.us/Matt6.24.rsz)


Этот принцип применим много где. У меня часто есть чувство, что я пытаюсь служить нескольким господам, когда я пытаюсь в ограниченное время (и, что важнее, в мою ограниченную голову) впихнуть несколько разнородных дел и ответственностей. То, что мне нравится, притягивает больше, получает больше внимания; остальное отстаёт и страдает. Как будто мысли о работе конкурируют с мыслями о планировании отпуска, мысли о занятиях музыкой - с мыслями о желании читать на интересные мне темы, необходимость с кем-то для чего-то встречаться конкурирует с необходимостью отдыха, и т.д. Но на самом деле христиане во всём, что делают, служат только одному Господину. Жизненные ответственности христианина - не конкуренты одна другой, если каждая из них - служение Богу. Работа, родительство, хобби, отдых, таланты - всё может быть частями одного целого, а не "препятствиями для служения Богу". Если научиться так смотреть на вещи, то будет, как написано: "что бы ни делали вы и что бы ни говорили, всё делайте ради Господа Иисуса Христа, во славу Божью"; "едите вы, или пьете, или что иное делаете...".

среда, 19 октября 2016 г.

Мф.6:12: Смысл слов в молитве "Отче наш": "прости нам наши грехи (долги), как и мы простили должникам нашим"

"Прости нам наши долги, как и мы простили должникам нашим." (От Матфея 6:12, http://bible.us/Matt6.12.rsz)


Продолжаю разбирать смысл отдельных слов в молитве Господней.

"Прости нам грехи (долги) наши, как и мы простили должникам нашим"

"Прости, как и мы простили" означает "отпусти, как мы отпустили", "отошли, как мы отослали", "оставь, как мы оставили". Какое полезное напоминание о том, что есть прощение! То самое "прости и отпусти"! Простить - означает отпустить, перестать держаться за обиду, оставить и отослать прочь стремление отомстить.

Так мы должны "отпускать" обиды о грехах других людей против нас. Мы с женой иногда говорим: "Ты меня простил(а)?" - "Я в процессе". Это когда мы переживаем обиду всё ещё. А момент прощения - это момент, когда я "отпустил". Прося Бога о прощении моих грехов, надо быть уверенным, что я сам "простил и отпустил" грехи моих ближних против меня.

И еще полезно понимать, что в этом контексте грех - как долг, и иметь дело с грехом кого-то против меня нужно таким же образом: долг или записан где-то против должника, или прощён, отпущен. А мои грехи против Бога - это мои долги, я должен был Богу праведность в определенной ситуации, святость, но не отдал Ему должное. Поэтому "прости нам долги наши, как и мы простили должников наших". Как хорошо, что Бог сделал такую молитву всегда доступной нам!

Мф.6:11: Смысл слов в молитве "Отче наш": "Хлеб наш насущный"

"Дай нам сегодня насущный наш хлеб." (От Матфея 6:11, http://bible.us/Matt6.11.rsz)


Продолжаю размышлять над молитвой Господней. Надеюсь с её помощью сделать следующий шаг в своих отношениях с Богом; в частности, прибрести сердце, прославляющее Бога, - как у Давида.

Для свежести восприятия сегодня перечитываю эту молитву со словарём Стронга, смотрю смысл отдельных слов.

"Хлеб наш насущный" - расхожая фраза. Что значит "насущный"? Это как с понятием "мои нужды" - у всех оно разное! Так вот: "насущный" в оригинальном тексте здесь означает "повседневный", а "хлеб" - просто "хлеб", или "пища". То, что нужно для повседневной жизни, имеется в виду в этой молитве. Скорее всего, речь не идёт о больших разовых желаниях и мечтаниях. Это не значит, что о них не надо молиться - надо! - но в этой молитве Иисус акцентирует внимание на повседневных нуждах - чтобы мы не беспокоились, как Апостолы, о том, "что нам есть, что нам пить и во что одеться" - нам дана молитва: "хлеб наш насущный дай нам НА СЕЙ ДЕНЬ".

вторник, 18 октября 2016 г.

Мф.6:9-10: Прославление Бога как отношение сердца и часть молитвы

"Молитесь так: Отец наш на Небесах, пусть прославится Твое Имя! Пусть придет Твое Царство и исполнится воля Твоя на земле, как и на небесах." (От Матфея 6:9-10, http://bible.us/Matt6.9-10.rsz)


Развивая предыдущую заметку, я молился в этом ключе - 3 мысли о Боге, 3 о себе, и заключение о Боге. Фактически я остановился на этих 3 мыслях о Боге, на прославлении Его за то, Кто Он для меня, Кто Он для Вселенной, где Он, чего Он достоин, на желании прихода Его Царства и исполнения Его воли. И я начал лучше понимать, почему у меня такой ступор сейчас в занятиях музыкой в нашей музыкальной группе, в "музыкальном прославлении". Я просто исчерпал свои личные мотивы. Ради себя и ради удовольствия и ради интереса - быть всегда вдохновленным, дисциплинированным и трудолюбивым у меня не получается. Я как автомобиль без бензина - сам не едет, можно толкать его, конечно, но недолго и с трудом. Причина, как я понимаю, в том, что я - не "прославитель" Бога, у меня не такое сердце, не это было моим мотивом, когда я начинал. А только этот мотив - прочный в этом деле. Быть как Давид: "Благо есть славить Имя Твое, Всевышний! Встану рано и буду прославлять!".

Пока я дальше не продвинулся, сердце такое не приобрел... Нужно продолжать молиться. Много мыслей и забот, а об этой теме нужно молиться сфокусировано и отдельно.

пятница, 14 октября 2016 г.

Мф.6:9-13: Молитва: 3 пункта о Боге, 3 пункта о себе - и завершение снова о Боге

"Молитесь так:
Отец наш на Небесах, пусть прославится Твое Имя!
Пусть придет Твое Царство и исполнится воля Твоя на земле, как и на небесах.
Дай нам сегодня насущный наш хлеб.
Прости нам наши долги, как и мы простили должникам нашим.
Не дай нам поддаться искушению, но избавь нас от лукавого.
Тебе принадлежит Царство, сила и слава вовеки.
Аминь." (От Матфея 6:9-13, http://bible.us/Matt6.9-13.rsz)


О Боге, #1: "Отец наш на Небесах, пусть прославится Твое Имя!" - Осознать, с Кем я говорю, Кто Он для меня, Кто Он для Вселенной, где Он, чего Он достоин по праву. Настроиться на здоровое отношение к Собеседнику!

О Боге, #2: "Пусть придет Твое Царство". - Важно ли мне, чтобы Царство Божье воцарилось на земле? Или мне только важны Божьи благословения лично для меня? Ученик ли я Иисуса в этом?

О Боге, #3: "Пусть исполнится воля Твоя на земле, как и на небесах". - Настроен ли я оставаться смиренным перед волей Бога? На Небесах исполняется воля Бога, и там все счастливы, и нет грехов, и нет страданий, и каждый - полностью реализовался таким, каким Бог его/её задумал.


О себе, #1: "Дай нам сегодня насущный наш хлеб". - "Нам", а не "мне". О чьих ещё нуждах я молюсь, кроме своих собственных? "Сегодня": не беспокоюсь ли я о завтрашнем дне и о более отдалённом будущем? Иисус учит нас жить в сегодняшнем дне и доверять Богу, что завтра вся нужная нам "манна" будет. "Насущный наш хлеб": отличаю ли я нужды от мечтаний и от прихотей?

О себе, #2: "Прости нам наши долги, как и мы простили должникам нашим". - Не в чем исповедоваться? - можно перечитать учение Иисуса и спросить себя, как у меня дела с этим?

О себе, #3: "Не дай нам поддаться искушению, но избавь нас от лукавого". - Это интересно: здесь не только ответственность Бога, но и моя. Если я таки поддался искушению и послушался лукавого - ответственен не Бог (который "не выполнил эту часть молитвы"), а я (который и сделал выбор в пользу искушения). Бог защищает нас от очень-очень многого; всё же, что остаётся - нам по силам, и нам нужно, чтобы испытать нас.


В завершение снова о Боге: "Ибо Тебе принадлежит Царство, сила и слава вовеки. Аминь". - Молитва начинается и завершается пониманием того, Кто Бог, вниманием на Нём. Я нередко и начинаю, и заканчиваю молитву без этого! Хороший урок здесь для меня.

Я часто использую этот пример молитвы как план для моей молитвы, особенно когда мои молитвы страдают от перекоса в сторону одних и тех же просьб, или жалоб, или "потока сознания".

четверг, 13 октября 2016 г.

Мф.6:32-33: "и это всё вам тоже будет дано"

"Ведь язычники только обо всём этом и думают, но ваш Небесный Отец знает, что вы нуждаетесь во всём этом. Прежде всего ищите Царства Божьего и Его праведности, и это всё вам тоже будет дано." (От Матфея 6:32-33, http://bible.us/Matt6.32-33.rsz)


Я много раз в своей жизни ощущал, как это бывает: "и это все вам тоже будет дано". Бог дал мне очень многое из того, о чем я мечтал, даже "необязательные" вещи, события, поездки, опыт, свершения. У меня есть список "Мои желания", который я завёл несколько лет назад, и потом отмечал в нём, когда и как Бог исполнял эти желания - с датами. Бог очень щедр - Он дает много такого "необязательного". Балует! Да, не всегда быстро. Да, не без испытаний; потому что хочет не избаловать, а воспитать.

Иисус сегодня из этих строк уверяет меня: Бог знает все мои нужды очень хорошо. Всё то, о чём я беспокоюсь и чем занимаю свою голову. Он ничего не забывает. Это будет дано "тоже". Почему "тоже"? - потому что в дополнение к Царству Божьему и праведности, которые мне нужно "прежде всего" искать. Бог рад дать много всяких благословений тому, кому Он Сам дорог, и Его Сын, и Его Царство, и праведность. Бог ищет таких людей. Важно быть таким человеком. Можно себе представить, как чувствует Себя Бог, когда Его просит о своих нуждах человек, которому Сам Бог не интересен, и праведность и Царство Бога не относятся к его интересам... "Отец, дай денег на телефон! Нет, это мало! Ещё дай! Всё, я убежал по своим делам. Буду поздно".

среда, 12 октября 2016 г.

Мф.6:5-15: О молитве лицемера, язычника, и человека веры

"Когда вы молитесь, то не будьте как лицемеры, которые любят молиться, стоя в синагогах и на углах улиц таким образом, чтобы все их видели. Говорю вам истину: они уже получили свою награду. Ты же, когда молишься, войди в комнату, закрой за собой дверь и помолись своему Небесному Отцу, Который невидимо находится с тобой. Тогда твой Отец, Который видит и то, что делается втайне, вознаградит тебя.

Когда вы молитесь, то не болтайте попусту, как это делают язычники, которые думают, что будут услышаны благодаря своему многословию. Не будьте, как они, ведь ваш Отец знает о ваших нуждах еще до того, как вы обращаетесь к Нему с просьбой.

Молитесь так: Отец наш на Небесах, пусть прославится Твое Имя! Пусть придет Твое Царство и исполнится воля Твоя на земле, как и на небесах. Дай нам сегодня насущный наш хлеб. Прости нам наши долги, как и мы простили должникам нашим. Не дай нам поддаться искушению, но избавь нас от лукавого. Тебе принадлежит Царство, сила и слава вовеки. Аминь. Потому что, если вы будете прощать людям их проступки, то и ваш Небесный Отец простит вас. Но если вы не будете прощать людям, то и ваш Отец не простит вам ваших проступков." (От Матфея 6:5-15, http://bible.us/Matt6.5-15.rsz)


1) "Не будьте как лицемеры".

2) "Не будьте как язычники".

3) "Молитесь же так...".


Лицемеры и язычники тоже молятся. Первые - напоказ при людях, специально чтобы выглядеть духовными; т.е. им одобрение людей очень важно, как будто они не Богу молятся, а общественному мнению. Вторые - молятся многословно и беспокойно, повторяя по многу раз одно и то же (ср. Мф.6:25-34). Мне однозначно свойственно искушение вторых. Я молюсь, часто повторяя одно и то же, в поисках мира в сердце и смирения, повторяя чуть-чуть разными словами одно и то же. Не успокоился - надо продолжать?.. Или бросить уже и пойти дальше по своим делам?.. Но мне не нужно подробно информировать Бога о деталях - спасибо, Он уже обо всём этом проинформирован. И не не нужно повторять одно и то же, как если бы я хотел Его "уболтать" - но в то же время, по примеру из притчи о вдове и неправедном судье (Лк.18:1-8), мне нужно проявить свою веру в настойчивой молитве. Как это совместить? - проблема не в настойчивости и не в повторении молитвы (великие люди Бога были настойчивы в молитве), а в вере в многословие, что оно будто бы каким-то образом повлияет на Бога. Не повлияет. Во многих словах много суете, и мои молитвы часто показывают мою внутреннюю суету, беспокойство, "броуновское движение" мыслей. Иисус не раз повторяет, что молитву делает сильной: вера; правильное отношение к Богу, к себе и к другим людям в молитве (ст.9-15). А я нередко пытаюсь "заменить" веру какой-то выразительностью слов, точным их подбором, как будто Бог без них хуже поймёт, что я хочу сказать! "Ваш Отец знает о ваших нуждах еще до того, как вы обращаетесь к Нему с просьбой".

А сам пример молитвы "Отче Наш" я часто использую, чтобы "настроить" мою расстроившуюся, перекошенную молитву, вернуть ей равновесие. Сегодня снова буду делать это.

четверг, 6 октября 2016 г.

Мф.6:11: По одному дню за раз

"Дай нам сегодня насущный наш хлеб." (От Матфея 6:11, http://bible.us/Matt6.11.rsz)


Я сейчас в командировке, и я такое время люблю - потому что в командировке жизнь проще: есть только одно дело и потом отдых от него; многие заботы повседневной жизни остаются дома, а я улетаю от них. На время... Конечно, хорошо было бы научиться меньше переживать и беспокоиться обо всех этих заботах - и о том, как мне не хочется многими из них заниматься или даже вообще иметь их в моей жизни. Внутренняя свобода намного лучше внешних способов снижения беспокойства (таких, как улетать куда-то).

Иисус же говорит, что мне надо думать просто о сегодняшнем дне и о том, что насущно сегодня. Прямо начиная с утренней молитвы (поэтому, в том числе, молитва утром имеет большой смысл!). Если я думаю об всём, что меня ждёт до конца этого года - я ощущаю давление, борьбу и неприятные мысли. Там есть не только радующие меня вещи, но и дела, события, обязанности, вопросы, которых я не хочу (в разной степени - от "не хотелось бы" до "вообще не хочу!"). Но этого всего может и не произойти! - я ведь еще даже не дожил до того времени. Проживать один день за раз - так вполне можно жить. Так намного проще для меня! Да, думать о будущем, да, планировать, но не беспокоиться о завтрашнем дне, пока он не наступит. Помнить, что "завтра" может и не быть. Или оно может быть совсем не таким, как мне сегодня представляется. Сознательно фокусироваться в молитве на делах и событиях и нуждах сегодняшнего дня. Помнить, что "завтра" и "послезавтра" еще нет :)

среда, 5 октября 2016 г.

Мф.6:1-4: "Когда даешь милостыню бедным..."

"Смотрите, не выставляйте свою праведность напоказ. Иначе вы не получите от Небесного Отца никакой награды. Когда даешь милостыню бедным, то не объявляй об этом всем, как делают лицемеры в синагогах и на улицах для того, чтобы их хвалили. Говорю вам истину: они уже получили свою награду. Ты же, когда помогаешь бедным, делай это так, чтобы твоя левая рука не знала, что делает правая; пусть твоя помощь будет тайной. Тогда твой Отец, Который видит и то, что делается втайне, вознаградит тебя." (От Матфея 6:1-4, http://bible.us/Matt6.1-4.rsz)


Иисус говорит не "если даешь милостыню бедным" или "если вдруг даешь милостыню бедным", а "когда даешь милостыню бедным" - подразумевая, что это обычная часть жизни Его ученика. Да и зачем Ему было бы в Нагорной проповеди, первом известном нам большом учении для Своих учеников, давать наставления о маловероятных вещах?.. Не лучше ли было бы сосредоточиться на важном, на основополагающем? И Он так и сделал. Милостыня у Иисуса стоит в одном списке с важнейшими учениями - между "любите врагов" и молитвой и постом.

Мне бывает трудно быть щедрым к нуждающимся: мешают жадность, бережливость, эгоизм ("это моё, я заработал своим трудом"); безразличие (по большому счету) к людям, которых я не знаю; сомнения в том, как этими деньгами распорядятся. Кто-то другой оправдывается тем, что ему/ей "надо что-то купить" для себя, или "самим денег не хватает". Моя жена же регулярно встречает информацию о нуждах чьих-то предлагает мне: "Мы можем чем-то помочь им, ей, ему?". Или я сам натыкаюсь на эти возможности. Всякий раз это вызывает во мне борьбу. Бог предусмотрел, чтобы часть дохода мы использовали на помощь тем нуждающимся, которых Он нам показывает. Понятно, что частенько "нуждающийся" должен пойти работать, или научиться мудро распоряжаться деньгами, и давать ему деньги может быть контрпродуктивно. Но мы все знаем массу реальных примеров, когда Дух побуждает нас дать. Об одном таком примере я сейчас подумал, но вам не скажу - пусть левая рука не знает, что делает правая :) Я уверен, вы уже подумали о чем-то вашем собственном.