вторник, 31 мая 2016 г.

Отвлечение и неожиданное понимание: Суд.7:1-7: "Слишком много у тебя..."

"Иероваал, он же и Гедеон, встал поутру и весь народ, бывший с ним, и расположились станом у источника Харода; Мадиамский же стан был от него к северу у холма Море в долине. И сказал Господь Гедеону: народа с тобою слишком много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: "моя рука спасла меня"; итак провозгласи вслух народа и скажи: "кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдет назад с горы Галаада". И возвратилось народа двадцать две тысячи, а десять тысяч осталось. И сказал Господь Гедеону: все еще много народа; веди их к воде, там Я выберу их тебе; о ком Я скажу: "пусть идет с тобою", тот и пусть идет с тобою; а о ком скажу тебе: "не должен идти с тобою", тот пусть и не идет. Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пес, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить. И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду. И сказал Господь Гедеону: тремя стами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место." (Сд.7:1-7)


Наш с женой отпуск в краях Фессалоникийских подходит к концу, сегодня последний день. Хочу отвлечься от чтения подборки обещаний Бога из Библии и записать мысль, посетившую меня сегодня рано утром, во время сборов перед выездом из отеля.

Мне вдруг вспомнился пример про Гедеона, который я привёл выше. У него было немало ресурсов для победы, но Бог сказал ему: "народа с тобою СЛИШКОМ много, не могу Я предать Мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мною и не сказал: "моя рука спасла меня"...". - И двумя решительными шагами войско Гедеона сокращается с 32000 сначала до 10000, а потом и вовсе до 300. Более чем в 100 раз сокращаются ресурсы, а вместе с ними и уверенность! И тут должно прийти живое и активное (даже вопиющее) упование на Бога: как писал Ап. Павел, "я буду хвалиться своими немощами и притеснениями потому что когда я слаб, тогда Бог через меня силён!". Я  неожиданно понял, что так может быть и в моей жизни: может быть, у меня всё ещё слишком много "своих" ресурсов, сил, возможностей, - Богу негде проявить следующее чудо!

Когда я был студентом, много лет назад, я почему-то думал, что почти все христиане, кто имеют работу - духовно "тёплые". :( Я с опасением смотрел на то, что мне самому скоро идти работать: "это ж свободного времени для Бога совсем не останется!". И вот 15 лет назад я начал работать; времени стало меньше, но я стал и ценить его больше, относиться бережнее, я не "пострадал" никак, а жизнь стала более полноценной (т.к. я верю, что трудиться и зарабатывать на жизнь - это нормальный образ жизни, "путь всей земли"). Работа, как выяснилось, совсем не мешает жить и служить Богу :) Потом аналогичное открытие меня ждало 11 лет назад в связи с созданием семьи. До поры я думал, что все семейные - да-да, вы угадали: духовно "тёплые", сфокусированы на самих себе и свои семьях. :) И вот я женился и выяснил для себя, что это совсем не обязательно так! Времени и свободы, опять же, стало меньше, но я их научился лучше использовать, не разбазаривать, приоритезировать мудрее, - а жизнь снова стала более полноценной (большинство людей на земле - не все, но большинство - рано или поздно создадут семью). И вот теперь меня ожидает "переход на следующий уровень" - решение вопроса о детях :) Опасения те же; откровение в ответ на них, как я подозреваю, тоже будет "старое знакомое"!

По мере моего взросления у меня остаётся всё меньше свободного времени и свободы вообще, но то, что остаётся, Бог помогает мне использовать с большим смыслом (2 лепты бедной вдовы для Бога значат больше, чем крупная сумма от богача, которую он отдаст и почти не ощутит этого). Возможно, у студента "всё ещё слишком много" ресурсов, времени и возможностей, поэтому, парадоксально, Бог готовит определённые плоды только для следующего, более "занятого" этапа, - когда человек возьмёт на себя ответственность работать и зарабатывать на жизнь себе и своим близким. Так из "32000" остаётся "10000" - если надеяться на себя и свои возможности и свободное время, то их стало меньше! Когда человек заводит семью, а ещё и с детьми, у него времени и свободы из "10000" остаётся порой только "300 лакавших языком" :) Но для Бога это не слишком мало, чтобы производить во мне и через меня плоды. Для Него вообще никогда не "слишком мало"! Тот же Павел сетовал, что "жало в плоть" ограничило его, но Бог сказал ему: "вовсе нет! Ты благословлён достаточно, в самый раз. Именно так я могу через тебя на этом этапе жизни принести задуманные мной плоды и осуществить следующие победы". Реакция Павла была: "А-а, раз так, тогда буду хвалиться всеми моими ограничениями! Прекрасные, очень нужные ограничения! Когда я слаб, Бог во мне силён, а когда я силён и полон возможностей, есть искушение полагаться на них... и на себя. Когда я ограничен, Бог ничем не скован!".

Так что с верой житейские заботы и семья ничуть не мешают Богу работать :) Может быть, у меня сейчас, как у Гедеона вначале, "слишком много ресурсов", и Богу нужно ещё ограничить меня, чтобы я вырос качественно. И тогда в моей жизни следующий этап принесёт не только большую загруженность, но и большие чудесные возможности, если я буду всё больше доверяться не тому, что я могу вложить много времени и ресурсов, а тому, что Бог сделает вложенное мною ограниченное время намного более действенным и плодоносным, чтобы показать, что Он по-прежнему силён.

понедельник, 30 мая 2016 г.

Ин.5:24: Великая надежда на спасение - и что ей мешает

"Говорю вам истину: всякий, кто слышит Мое слово и верит Пославшему Меня, имеет жизнь вечную, и ему не придется приходить на суд, он уже перешел из смерти в жизнь." (От Иоанна 5:24, http://bible.us/John5.24.rsz)


Этот отрывок меня всегда завораживал. Неужели всё так просто, как здесь написано?? Ведь у нас всех в христианстве много "оговорок", которые делают всё боле сложным: "Нууу, мало ведь только слушать, надо и исполнять... и мало только верить, надо ещё и жить так... эээ, получается, мы спасены только если всё исполняем и во всём в точности так живём?... а чем это тогда отличается от Ветхого Завета??...". - Отличный вопрос! Наше понимание тревожно блуждает между двумя полюсами: один - "просто слушай Его Слово и просто верь в Иисуса Христа, и тебе не придется приходить на суд, ты уже перешел из смерти в жизнь - по Его милости!", другой - "надо всё в точности исполнять, иначе нет уверенности в спасении". Иными словами, или благодать без истины, или истина без благодати. Но Иисус воплощает в Себе и истину (которая требует моего послушания), и благодать (которая просто дарится мне Богом бесплатно и безвозмездно, как подарок на день рождения)! (Ин.1:14,17). И мостик, соединяющий истину и благодать - это моё покаяние (не одноразовое, а столько раз, сколько я замечаю за собой непокорность Богу). Божья милость долготерпит наши грехи не потому, что грехи в Новом Завете стали "не очень принципиальны", а с определенной целью - чтобы мы пришли к покаянию (Рм.2:4, 2Пт.3:9). Т.е. исполнение Слова Бога - это по-прежнему норма, а грех - исключение, ошибка, требующая исправления, которая всегда будет прощена кающемуся, а не проигнорирована Богом (1Ин.2:1-2). Только помня про покаяние, я смогу понять правильно и оценить отрывки, подобные сегодняшнему. А вот ещё несколько вдохновляющих стихов об обещании спасения:


"Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь." (Ин.3:16)

- Опять же, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь, ему нужно покаяться, ведь Бог планирует преобразовать каждого, кто верит Христу.

"А если вы принадлежите Христу, то тогда вы и являетесь потомством Авраама и наследниками Божьего обещания." (Гл.3:29)

"В Нем и вы, услышав слово истины – Радостную Весть, несущую вам спасение, – и поверив в него, были отмечены печатью обещанного Святого Духа, Который является залогом нашего будущего наследия и искупления тех, кто принадлежит Ему, для похвалы Его славе." (Еф.1:13-14)

- Необходимо "принадлежать Христу", чтобы быть спасённым. Это понятие связано с послушанием Ему, а значит, тут тоже покаяние поможет.

"Если мы, в прошлом враги Богу, примирились с Ним через смерть Его Сына, то тем более, уже примиренные, мы будем спасены Его жизнью! Более того, мы хвалимся Богом через нашего Господа Иисуса Христа, через Которого мы теперь и получили это примирение!" (Рм.5:10-11)

- Прекрасные слова! Павел как будто говорит, что спастись, будучи во Христе, проще, чем прийти к Христу: "раз уж мы примирились с Богом через крещение во Христа, то ТЕМ БОЛЕЕ теперь жинью Христа спасёмся". Уже сейчас можно хвалиться с уверенностью тем, что Иисус примирил меня с Богом! - Что, правда можно?.. - Я пишу это прежде всего для себя, т.к., хоть и я люблю очень такие отрывки в Библии, я часто ощущаю неуверенность перед Богом в том, что Он действительно не имеет ничего против меня и примет меня к Себе. Интересно, что больше всего отягчают совесть и вселяют в меня неуверенность не какие-то неявные гипотетические грехи и несовершенства, которые наверняка во мне есть во множестве, но я их даже не осознаю ("а вдруг во мне есть то-то... ведь я же не как Иисус..."), а вполне осознаваемые мной, вполне ясные грехи, неважно какого "размера"! Причём как "грехи действия", так и "грехи бездействия", когда я знал, как поступить праведно, но не поступил из-за страха, малодушия, лени, эгоизма, гордости, и т.д. (Ик.4:17). Неисполнение Слова Бога вредно не потому, что я этим "недозарабатываю" на своё спасение, - ведь мы знаем из посланий к Римлянам, Галатам, Ефесянам, что мы не "зарабатываем" на него - а потому, что сердце от этих случаев непокорности загрязняется и становится неправедным... и теряет уверенность и даже надежду.

С годами я стал чувствовать себя перед Богом принятым и понятым полностью; я уверен, что Он вникает во все мои дела, и ничто во мне для Него не является неприятным сюрпризом. Но когда мне трудно, или неудобно, или страшно поступить праведно, тогда лезет в голову такой способ "употребления" милости Бога: "Господи, ну Ты же меня понимаешь... Ну Ты же знаешь, чего от меня можно ожидать... Ты же терпеливый, работаешь надо мной, когда-то я захочу это исполнить, но не прямо сейчас... Сейчас же давай это просто оставим так?..". Это упование на милость? Вроде как. Покаяния нет? Нет. Результат? - нечистая совесть и неуверенность в спасении. Лекарство? - покаяние. Это то, что я хорошо усвоил на своём опыте, но всё ещё не всегда практикую. Время от времени так хочется затянуть старую песню: "Господи, ну Ты же понимаешь...".

Я знаю, что многие братья и сёстры, как и я, сталкивались в себе с таким явлением, как "не готов (или не могу) сейчас раскаяться". Наверное, честнее было бы сказать "не хочу сейчас раскаяться", потому что покаяние - это дело моего "я", а не какой-то сторонней силы, которая мне "не позволяет". Покаяние - в моей ответственности. Всегда полезно правильно понимать, что в чьей ответственности - не брать на себя то, что Бог должен сделать, но и не перекладывать на Него то, что закреплено за мной. Пока я "торможу", Бог "долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2Пт.3:9) - спасибо Ему за это! Но как "захотеть" покаяться, если сейчас не хочешь? Это выбор, и как с любым выбором, должен быть мотив, почему я это выбираю. Я помню, что люди, которые были "по сердцу Богу", выбирали поступить по-Божьему потому, что любили Его и хотели угодить Ему. В христианстве всегда есть место маленькому личному подвигу, не ради себя, а ради Христа. Есть что-то в хорошем смысле слова "рыцарское" в христианстве - в духе девиза рыцарей: "делай что должен, и будь что будет". "Кто не любит Меня, не исполняет Моих заповедей... Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди", - говорил Иисус. А мы как полюбили Его? - "мы любим, потому что сперва Бог возлюбил нас", - как писал Ап. Иоанн, т.е. нас трогает Его любовь, и мы хотим ответить на неё лично. Я испытал это перед своим крещением! Решиться стать учеником Христа было трудно, но этот мотив победил. Наверное, только так - ради Христа - покаяние христианина происходит.

суббота, 28 мая 2016 г.

Рм.3:9-12: Нельзя искать Бога, не ища при этом праведности перед Ним

"Мы уже говорили о том, что как иудеи, так и язычники – все оказались под властью греха. Написано: «Нет праведного, нет ни одного! Никто не понимает и никто не ищет Бога. Все отвернулись и стали негодны, нет ни одного, кто делал бы добро, нет ни одного»." (К Римлянам 3:9-12, http://bible.us/Rom3.9-12.rsz)


Возможно ли "искать Бога" и при этом не искать воли Бога на мою жизнь? - Я думаю, нет. Ведь Бог есть Бог - Господь, Творец, Отец, Судья. Если человек ищет Бога, он ищет себе Господа, Отца; он понимает, что идёт к Судье Праведному, Который одобряет одно и наказывает другое; он понимает, что стремится непосредственно к Тому, Кто его создал. Этот отрывок говорит о том, что поиск Бога напрямую связан со стремлением личности к праведности перед Ним, к очищению от всего, что Он называет грехом. В мире "никто не ищет того, что угодно Богу, и как угодить Богу, и что сделать для Бога". "Думать о высоком" - это еще не поиск Бога. Мудрость начинается, как сказал Соломон, со страха и трепета перед Богом. К счастью, "мы имеем ходатая перед Отцом - Иисуса Христа, праведника. Он есть умилостивление за грехи наши" (1Ин.2:1-2).

Это актуально и для меня. Я часто задаю вопросы, сфокусированные на мне самом: "К чему мне стремиться дальше? На чём мне сфокусироваться? Чему себя посвятить?". Как если бы я был сам по себе и сам себе господин. Но ведь если я - Христов, то Он - Господь. Так что полезны и такие вопросы: "Что Бог заповедует мне, и исполняю ли я это? Как я могу порадовать Его в этой стадии моей жизни? На чём Он хочет, чтобы я сфокусировался? Чему Он учит меня прямо сейчас?".

Вспоминая последние заметки, я вижу, что постоянно повторяется для меня призыв слушаться Бога, быть руководимым Его Словом, избавляться от грехов. Я задаю ему вопрос "что дальше? Какие следующие цели в моей жизни на несколько месяцев?" - а ответ вот такой. Честно, в отпуске у моря такие мысли трудно удерживать в голове и сердце! Да и хочется "чего-то поконкретнее". Но есть именно такой ответ!

"Что бы ни делали вы и ни говорили", как писал Павел, "делайте всё во славу Божью". Иногда не так важно то, куда конкретно я пойду в своей жизни, как то, каким человеком я при этом буду.


пятница, 27 мая 2016 г.

Рм.5:6-10: Чем Бог доказывает Свою любовь ко мне? (+личное свидетельство)

"Когда мы еще были беспомощными, Христос в определенное время умер за нечестивых. Ведь вряд ли кто отдаст свою жизнь даже за праведника, хотя, может быть, кто-то и решится умереть за доброго человека. Но Бог проявил Свою любовь к нам в том, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. И сейчас, когда мы оправданы Его кровью, мы тем более будем спасены Им от Божьего гнева! Если мы, в прошлом враги Богу, примирились с Ним через смерть Его Сына, то тем более, уже примиренные, мы будем спасены Его жизнью!" (К Римлянам 5:6-10, http://bible.us/Rom5.6-10.rsz)


Прекрасный вопрос! - "в чём видна любовь Бога ко мне?". Мы обычно ищем ответ на него в обстоятельствах своей жизни: похожи ли они больше на благословение или на проклятие... даёт ли нам Бог радости или испытания. Но количество лёгких или трудных дней в моей жизни ничего не говорит о любви Бога (яркие примеры тому есть в Библии - Сын Божий, Апостолы, пророки: самые близкие к Богу и самые-самые "по сердцу Ему", они узнали достаточно и благословений, и испытаний, потому что испытания - часть Божьего воспитания и неотъемлемое свойство этого покалеченного мира). "Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками", не праведниками, не благодетелями, т.е. когда ничего хорошего Ему не сделали. Т.е. уже тогда мы были достаточно важными и ценными для Него, чтобы приобрести нас такой дорогой ценой! Это и есть первейшее доказательство, которое Он дал!

Можно написать список - например, "10 причин в моей жизни, по которым я верю, что Бог меня точно любит". Я бы включил туда ответы Бога на мои желания сердца; жену; родителей; занятия, которые делают меня счастливым; счастливые воспоминания, и др. Каждому христианину не помешает составить такой список лично для себя! Я даже задумывал проповедь на такую тему подготовить :) - Но вверху этого списка, независимо от того, что ещё я в него внесу, будет написано: "Бог проявил Свою любовь ко мне в том, что Христос умер за меня, когда я был еще грешником... Если я, в прошлом враг Богу, примирился с Ним через смерть Его Сына, то тем более, уже примирённый, я буду спасён Его жизнью". Кто не ценит этого, тому любые другие "доказательства" не помогут.

P.S. Для тех, кому интересно, вот какой у меня тогда получился этот список 10 благословений, которые для меня показывают, что Бог меня любит - в порядке прихода в голову:

0. Иисус Христос, искупивший меня для жизни с Богом тогда, когда я был таким, каким я был.
1. Бог защищал меня и избавлял от многих бед и страшивших меня опасностей в моей жизни.
2. Бог исполнял многие желания моего сердца и давал мне возможность заниматься тем, что делает меня счастливым, довольным и уверенным. (У меня есть список дорогих для меня желаний, из которых почти все Бог исполнил!).
3. Бог дал мне в нужное время жену, обладающую качествами, о которых я когда-то молился - и при этом так непохожую на моё представление о том, каков должен быть "мой тип"! :)
4. Бог давал мне видеть красоту и мудрое устройство мира множеством способов через интерес к наукам - геологии, астрономии, математике, химии, радиотехнике, археологии, психологии.
5. Бог давал мне наставников - людей, через которых учил меня многим важным вещам и помогал мне расти. И в Церкви, и вне её.
6. Мои родители: мне очень повезло с родителями, я вспоминаю не недостатки, а множество хороших вещей.
7. Работа: Бог дал мне работу, которую я сам не мог найти и не видел, но в которой выполнились все мои 4 Критерия Для Выбора Работы :) - Интерес, Доходность, Посильность, Рост.
8. Друзья: разные важные для меня люди, начиная с детства, и особенно в Церкви, где самые близкие для меня люди.
9. Хобби: я рад быть очень увлечённым одними вещами и при этом равнодушным к другим; Бог очевидно создал меня личностью со своими уникальными чертами, я особенный! (и вы тоже :) )
10. Таланты: я рад иметь способности и навыки, использование которых приносит мне радость, а окружающим - пользу. Я знаю свои таланты и могу практиковать их.

Вот так :) И вы напишите свой список. Не мне напишите :) - себе самим. Даже если вы склонны критиковать себя и быть в недовольстве всем, особенно жизнью и Богом, - сосредоточьтесь сейчас на том, в чём вы действительно видите свидетельство для себя о любви Бога к вам. Это будет больше чем 1 вещь. Поэтому напишите такой список. Это даст вам особенное чувство благодарности Богу. И я надеюсь, что мой "нулевой пункт" будет и у вас в списке )

среда, 25 мая 2016 г.

Оставить комментарий в этом блоге стало проще - теперь регистрация никакая не требуется :)

Всем привет!

До сегодняшнего дня оставить комментарий к сообщениям в моём блоге можно было только имея аккаунт Google (который есть у многих, но не у всех), или некоторые еще менее часто используемые аккаунты. Публикация комментариев от лица аккаунта ЖЖ почему-то не работала, а как читателю подписать свой комментарий аккаунтом Mail.Ru, Яндекс, Facebook или VK - я при беглом поиске в Интернете не нашёл (если кто знает, как это просто реализовать, - пожалуйста, напишите мне).

Так или иначе, я решил упростить жизнь нам всем, и теперь для публикации комментария авторизация больше не требуется. Поживём пока так, посмотрим :) Поэтому, если вы хотите что-то прокомментировать - пожалуйста, вам не надо вводить никакие логины и пароли! Только прошу, подписывайтесь своим именем всё равно, чтобы я знал, от кого комментарий. Ну а если у вас есть действительно важная причина писать анонимно - тогда пишите анонимно.

Те из вас, кто до сих пор использовал аккаунт Google для комментирования - используйте его и дальше, если вам удобно.

Спасибо :)

P.S. Я задумывал блог, а не социальную сеть, поэтому буду рад комментариям на заметки, а не комментариям на комментарии или комментариям на комментарии на комментарии :)


Пс.118:165: "Велик мир у любящих закон Твой"

"Велик мир у любящих закон Твой и нет им преткновения." (Псалтырь 118:165)


Для меня это - ещё один стих о силе покорности. Я на себе испытал, что тогда, когда я смиряюсь перед Богом и покоряюсь Ему, приходит мир, спокойствие. Не академический интерес к Слову Бога приносит покой, и не чтение само по себе (хотя оно помогает), и не поиск "откровений" даже, а только смирение. Процесс покорения своих чувств, мыслей, намерений и поступков Богу может ощущаться как шторм внутри, но момент покорения себя воле Бога - это момент наступления мира, "штиля".

Интересно, что "штиль" наступает ещё и тогда, когда я получаю всё по-моему! И так часто я хочу именно этого и люблю, когда так получается. Если это без греха, то это и не плохо. Но разница между моими планами и Божьими в том, что мои сбываются не всегда, а Божьи - абсолютно всегда. Так что "прикрепиться" покорностью к Божьей воле и быть заинтересованным именно в её исполнении - это намного более сильный источник мира, чем радость от того, что что-то произошло по-моему. Если оно ещё и по-моему - пусть это будет приятный бонус! И ведь Бог хочет, чтобы я не просто исполнял то, чего Он хочет, а хотел того же, чего Он хочет.

Уроки последних дней в моём времени со Словом Бога - все о силе покорности воле Бога.

вторник, 24 мая 2016 г.

Пс.18:8-9: "Повеления Господа веселят сердце; заповедь Господа просвещает очи"

"Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи." (Псалтырь 18:8-9)


Веселье на сердце и светящиеся глаза после чтения... заповедей Бога? Понятно, что Писание "укрепляет", "умудряет", "обличает", "научает" - но "веселит" и "просветляет"?.. За весельем мы обычно идём в другие места, т.к. Библия - это что-то серьёзное и временами даже "напрягающее"? Мы ещё можем понять, что обещания Бога и Его заверения в любви и преданности Его детям могут нас обрадовать, но как могут обрадовать заповеди?..

Я написал это и увидел, что это - рассуждения своенравного человека. Такого редко радует, когда кто-то, кроме него самого, от него что-то хочет!! Только человек, желающий угодить (сделать приятное) Богу, и разделяющий Его ценности, будет радоваться заповедям Бога. Такой неожиданный вызов.

понедельник, 23 мая 2016 г.

Ин.12:48-50: "Не принимающий слов Моих..." = ЛЮБЫХ Его слов, а это важно и для христиан!

"Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе; слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день; ибо Я говорил не от Себя, но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить; и Я знаю, что заповедь его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец." (от Иоанна 12:48-50)


Это важно понимать не просто как отвержение слов Христа "в общем и целом", но как отвержение (неприятие, "прощение самому себе", игнорирование) любых конкретных Его слов, о чём угодно определенном! - о вожделении, о боязни мнения людей, о проповеди Его Благой Вести, о молитве, о служении друг другу с любовью, ... Каждое учение Христа (без исключения) произносилось с той целью, чтобы оно было принято слушающими. Ни одному из Его учений не была уготована роль "не обязательного". В Его учениях нет "воды". Его истина компактна. А всё потому, что "Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить; и Я знаю, что заповедь его есть жизнь вечная".

И похожие слова, но про пророчества книги Откровение: "И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей; если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей." (От.22:18-19)

Учения Иисуса также не задумывались как что-то, что мы можем сортировать и перекраивать по своему усмотрению, по своим "слабостям", что-то "отнимая" из Его слов, и "добавляя" что-то от себя. У меня есть искушение "прощать себе" определённые слабости, "жить в Божьей милости" с ними столько, сколько у меня уйдёт времени с ними совладать. Знакомо? Жить в милости Бога, Который меня прекрасно знает и полностью принимает, и приняв, воспитывает терпеливо - это хорошо и правильно, и приносит мне большое облегчение и умиротворение, но не стал ли я понимать милость Бога как будто Его "безразличие" к моему поведению, мыслям, характеру? Или как вседозволенность, "лицензию" на недостаток исполнения Его заповедей столько времени, сколько я сам захочу?.. Когда я говорю сам себе о каком-то христианском учении: "ну, это моя слабость" - нужно спросить себя, а вдруг я просто "не принимаю Его слов" об этом?.. А ведь то были слова от Отца.

P.S. Я не говорю о "зарабатывании спасения". Знаю, что это большая тема - дела / вера / милость Бога. Здесь я говорю о том, чтобы не использовать милость Бога как позволение себе не исполнять определённые учения Христа, когда мне "не хочется" или "неудобно". Хочу быть убеждённым, что я принял Его слова об этом, т.е. Его слова - норма, а не моё им несоответствие. И что Его слова выполнимы и достижимы (это хорошая тема отдельной заметки!). И уже с правильным убеждением по-здоровому радоваться милости, в которой мы все, кто во Христе, стоим, со всем своим несовершенством! Ведь в конце концов "милость Божья рассчитана на то, чтобы ты раскаялся" (Рм.2:4), или, как в другом переводе передано, "доброта Божья ведет тебя к покаянию" - а не к самооправданию.


P.S. Случайно удалил и теперь восстановил это сообщение. Прошу прощения за утерянные комментарии...

суббота, 21 мая 2016 г.

1Пт.1:23-25: Возрождённые от вечного Божьего Слова

"Вы были заново рождены не от тленного семени, а от нетленного, живого и вечнопребывающего Божьего слова, потому что «все люди – как трава, и вся их слава – как полевые цветы. Трава засыхает, и цветы опадают, но слово Господа пребывает вовек».  Это и есть слово возвещаемой вам Радостной Вести." (1-e Петра 1:23-25, http://bible.us/1Pet1.23-25.rsz)


Слово Бога для христиан сыграло роль "семени" в 2 смыслах этого слова: и как семя растения - было посеяно в почву сердца человека, и проросло, и прижилось, и начало приносить плоды; и как семя животного или человека - соединилось с живой клеткой, способной дать начало новому организму - опять же, с нашим человеческим существом - и породило новое существо, - возрождённого Божьего ребёнка. Насколько я вижу в словаре, Пётр здесь использует первый смысл слова "семя" - семена растения. Поэтому и следующий образ, который он приводит - тоже сравнение с растением: трава и цветы недолговечны; в нас же, кто во Христе, проросло и укоренилось семя "нетленного, живого и вечнопребывающего Божьего слова". Оно не только само вечно, но оно и нас делает вечными - то, что непригодно для вечности, должно преобразоваться во мне и переродиться, как я недавно писал здесь, вдохновлённый совсем другим отрывком.

Хороший повод вспомнить день, когда я был возрождён, рождён заново, благодаря тому, что принял Слову Бога! Как это было? Что это значит для меня сегодня, много лет спустя?

И конечно, каждый может возродиться и стать на путь Божьего воспитания и вечной жизни, - если только примет Его Слово (Дн.2:41-43).

Как в известной шутке: "Я решил жить вечно! Пока всё идёт нормально" :)

пятница, 20 мая 2016 г.

Рм.15:4: Терпение и ободрение, исходящие для нас из Писаний

"Ведь все Писание было дано с целью научить нас, чтобы благодаря терпению и ободрению, получаемому из Писания, мы имели надежду." (К Римлянам 15:4, http://bible.us/Rom15.4.rsz)


Несколько дней хожу вокруг да около этого стиха, а заметку всё никак не напишу, хоть я и люблю этот стих, и он утешает меня.

Что я отмечаю в нём сегодня? -

- "Из Писаний исходит терпение". Как это? - Обещания Бога, данные нам в Писании, помогают сохранять терпение и ждать; примеры людей Бога, которые мы видим в Писании, даны нам, чтобы нас поддержать - ведь они тоже терпели и ждали (прочитайте потрясающий стих Иак.5:10-11 - как раз об этом). Один наш брат пел недавно христианскую песню на испанском языке, где были слова, просто поразившие меня (в переводе): "Люди должны понять, что если Бог молчит, значит, Он работает"!!

- "Из Писаний исходит ободрение (утешение)". Как это? - Через Писания наш Отец Небесный хочет не только (и не всегда) научить нас или исправить, но часто - утешить нас, вселить в нас уверенность, ободрить нас в том хорошем, что мы делаем по Его воле и в духе Его ценностей. Мы не только "прощённые грешники" и больше ничего, нет, мы - Божья работа, "поле и строение Божье" (1Кр.3:9). Бог имеет серьёзные намерения о каждом из Своих детей. Сегодня Он любит каждого из них так же, как и вчера, независимо от того, какой из двух дней - вчера или сегодня - нам больше удался. В церкви Бога нет случайных людей. И Бог уже достиг в каждом из Своих детей определённых успехов в деле воспитания нас во Христе! Кто из христиан может сказать, что в нём (в ней) ничего не сформировалось от Христа? - Никто. Богу справедливо отдать славу за то, что в нас уже совершено. Мы уже совсем не в точке "ноль" сегодня. Мы ушли от нуля, мы продвинулись вперёд. И конечно - "сегодня ближе к нам спасение, чем когда мы только уверовали" (Рм.13:11)! - в нашей жизни остаётся с каждым днем меньше испытаний и сложностей, наш поезд движется без остановок и приближается к пункту назначения. :)

И наконец -

- "Чтобы благодаря терпению и ободрению, получаемому из Писания, мы имели надежду". Получаю ли я из Писаний терпение и ободрение, дающие надежду на лучшее будущее (Ев.6:9-12) лично для меня, конкретно для моих обстоятельств? - Да! Если вы - нет, начните молиться Богу, прося Его открыть вам то, что вам нужно, и дать вам духовную пищу на сегодня, и продолжайте читать. Читайте в Библии о том, в чем вы сейчас духовно нуждаетесь. Если вам трудно это определить - спросите того, кто вас хорошо знает. Или просто читайте подряд Новый Завет, это беспроигрышный вариант, это наш завет с Богом, нам всё время надо к нему возвращаться. Читайте понемногу, читайте столько, чтобы усвоить. Слово Бога - это духовная пища и питьё (Мф.4:4, 1Пт.2:1-3, 1Кр.3:1-3, Ев.5:11-14), поэтому давайте не голодать, но и не объедаться. Писание должно влиять на читающего его.

Я глубоко верю в то, что каждому полезно думать о желаемом будущем, которого мы хотим достичь, а не перемалывать бесконечно своё прошлое с его проблемами. Что же до прошлого, то там каждому есть что праздновать, за что поблагодарить Бога, а не только о чём кручиниться. В любые времена нам нужно терпение, потому что всё проходит, как погода, всё меняется. Хочется дождаться и увидеть, к чему ведут все сюжетные линии моей жизни, задуманные Богом и осуществляемые мной, часто даже не понимая, что именно и для чего я осуществляю :) И хочется быть счастливым в процессе развития сюжета, уже на сегодняшней странице, не забегая вперёд! Терпение и ободрение из Писаний вселяет надежду.

четверг, 19 мая 2016 г.

Евр.4:12: "Слово Божье проникает туда, где проходит граница между душой и духом"

"Ведь слово Божье живет и действует, оно острее, чем любой заточенный с обеих сторон меч и проникает в самые глубины нашей сущности, туда, где проходит граница между душой и духом, до суставов и костного мозга. Оно судит мысли и сердечные побуждения." (К Евреям 4:12, http://bible.us/Heb4.12.rsz)


Продолжаем читать стихи из Библии, открывающие силу и действие Слова Бога. "Слово Божье проникает до разделения души и духа". Вот мы снова вернулись к теме духа и души. По-человечески трудно различить эти 2 сущности, но Слово Бога проникает в нас безошибочно до самой границы между душой и духом, а значит - до границы между душевным (природным) и духовным (связанным с Богом). Слово Бога показывает, что в нас духовное, а что - душевное.

Зачем нам знать, что в нас душевное, а что - духовное? - чтобы понимать, что в нас будет жить вечно (духовное, рожденное Богом), а что - земное, плотское, и потому должно быть преобразовано, перерождено свыше, чтобы жить вечно (душевное). Хорошо написано об этом в 1Кр.15:44-50! Бывают душевно добрые, терпеливые, щедрые люди, которые не принимают Бога. А бывают люди по природе (т.е. душевно) нелюбящие, раненые, недобрые, нетерпеливые, слабые - которых Бог преобразует духовно (1Кр.1:26-31). Бог Сам становится источником нашей праведности, святости, мудрости.

Даже не склонные к самоанализу люди благодаря Слову Бога научаются "судить свои мысли и сердечные побуждения", а не только лишь поверхностные вещи - поступки и привычки. Интересуясь тем, что у меня самого в мыслях и на сердце, я начинаю видеть, как Слово Бога "живёт и действует", и на каком глубоком уровне Бог заинтересован меня воспитывать. Я всегда был склонен к самоанализу и размышлению, но чтение Писаний выводит это на совершенно новый уровень; Писание при честном чтении - как зеркало (Ик.1:21-25), которое показывает без прикрас, что во мне от Бога, а что ещё нет. Легко видеть эгоизм, маловерие, жадность, избегание важных вопросов, откладывание, гордость, неуверенность, неугодные Богу желания, и недостаток угодных Богу желаний. Само погружение в Писания с намерением исполнять его - помогает исцелять эти вещи. Да что там, я читаю много современных книг по менеджменту, психологии, управлению временем и т.д. - и вижу, что в Библии содержится большая часть того, что нужно знать и понимать в этих областях! И без "воды".

среда, 18 мая 2016 г.

Ис.55:10-11: Слово Бога, как дождь и снег, не вернется на небо без плода

"Как дождь и снег нисходят с небес и не возвращаются, не напоив землю, но делают ее способной рождать и произращать, чтобы она дала сеятелю зерно и едоку хлеб, так и слово Мое, что исходит из Моих уст: оно не вернется ко Мне напрасным, но совершит то, чего Я хочу, и достигнет того, для чего Я его посылал." (Исаия 55:10-11, http://bible.us/Isa55.10-11.rsz)


Мы как раз на днях с моей женой обсуждали это сравнение. Дождь и снег, покидая небо, уже не вернутся туда в том же неизменном виде - в виде дождя и снега. Они направляются на землю безвозвратно и произведут определенную работу (изменения) на земле, в растениях, живых существах, в морях и реках. Бог говорит, что так же с Его Словом. Оно не придёт к Нему обратно ни с чем и не скажет: "извини, Бог, Твоё Слово не принесло никакого плода, вот Тебе Твоё, что Ты отдавал". Но мы все, наверное, часто чувствовали на практике, что Слово Бога оказывается будто бы бесплодным: если оно обращено к нам самим, порой это "как об стенку горох" - мы не меняемся так, как следовало бы; если мы обращаем его к кому-то другому, чтобы этот другой покаялся или вырос, то нередко и там никаких видимых нам изменений не происходит. Как же так? Ведь Сам Бог говорит, что Его Слово не возвращается к Нему тщетным, но точно совершает то, для чего Он послал его.

Как я понимаю, дело в том, что мы не видим всех действий Слова Бога (как сказал Екклесиаст, "не можешь видеть дел Бога, который вершит всё"). Если я не вижу ожидаемого мной и понятного мне результата - изменений человека от Слова  Бога в желаемом мной объёме и виде - это не значит, что плода, видимого Богу, нет. Ведь Сам Бог говорит, что плод от Его Слова всегда есть! - Другое дело, что Бог не всегда доволен этим полученным плодом. Но это уже вопрос к нам - к почве. Это уже другая история.

вторник, 17 мая 2016 г.

Ис.40:27-31: Все устают... но надеющиеся на Господа наберутся НОВЫХ сил

"Как же ты, Иаков, можешь говорить, и ты, Израиль, жаловаться: «Путь мой сокрыт от Господа; мой Бог пренебрег моим делом»? Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал? Господь – есть Бог навеки, сотворивший края земли. Он не устанет и не утомится, разум Его непостижим. Он дарует силу усталым, укрепляет изнемогших. Даже юноши устанут и утомятся, молодые упадут от изнеможения; но надеющиеся на Господа наберутся новых сил. Они воспарят на крыльях, словно орлы, побегут – и не утомятся, пойдут – и не устанут." (Исаия 40:27-31, http://bible.us/Isa40.27-31.rsz)


Раньше мне почему-то казалось, что этот отрывок говорит, что надеющиеся на Господа никогда не устанут, а коль ты устал - значит, не надеялся на Бога. Не знаю, почему - наверное, невнимательно читал. И я не верил в такое идеалистическое толкование, оторванное от реальности, - потому что сам я уставал. И бороться уставал; и трудиться уставал; и молиться об одном и том же месяцами и годами; уставал от ответственности, от общения, от необходимости влиять на кого-то. Но не я один уставал, - и многие действительно великие люди Бога знали, что это такое: Илия уставал; пророки уставали; Моисей уставал; Павел уставал. Только Бог не устаёт. Иисус во плоти испытал усталость, страх, переживания, и понимает нас. "Даже юноши устанут и утомятся, молодые упадут от изнеможения".

Что этот отрывок на самом деле говорит, так это то, что Бог даст НОВЫЕ силы уставшим и укрепит ослабевших. Сам. Мы можем уставать даже от правильных и хороших дел (не зря Павел написал Гл.6:9: "Не уставайте делать добро" - ведь есть опасность устать и прекратить! - поэтому он подбадривает нас: "Если мы не прекратим делать добро, то настанет время, когда мы соберем и жатву с посеянного"). Сегодняшнее открытие моё - "надеющиеся на Господа наберутся НОВЫХ сил"! Нам не обещан иммунитет от усталости, но нам обещаны НОВЫЕ силы, когда мы надеемся на Господа. Не вернутся старые силы - но откроются новые. Это делает жизнь ещё более интересной, - нужно смотреть вперёд - что же ждёт нас за поворотом, какие новые силы Бог готовится дать тем, кто надеется на Него?

И поэтому, отдыхая, имеет смысл "отдыхать вместе с Богом", а не "отдыхать от Бога"! :)

понедельник, 16 мая 2016 г.

Пр.3:5-7: Куда бы ты ни направлялся, "во всех путях твоих познавай Бога, и Он направит (и выпрямит) твои пути"

"Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои. Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла" (Притчи 3:5-7, http://bible.us/Prov3.5-7.syno-ru)


Этот отрывок особенно вдохновляюще читать во времена перемен в жизни. В жизни всегда много событий, дел, забот, стремлений, поэтому я люблю представлять себе определенный ограниченный "период", в котором я сейчас живу, и который закончится чем-то значимым для меня - переездом; выступлением, к которому я долго готовился; завершением большой работы; отпуском; и т.д. Такие периоды у меня длятся обычно по несколько месяцев, и каждый период имеет свои основные цели - 2, 3, 4 цели. Так проще, чем сваливать в кучу всё, что надо и что хочется, и не иметь для этого временных рамок. Так вот, прошлый мой "период" длился с середины января до конца майских праздников и содержал ряд целей, которые имело смысл достичь именно в этот период, и ряд дел, которые имели смысл именно в это время; всё остальное могло и подождать. И вот этот период закончился, и сейчас мы в отпуске, отдыхаем. Что дальше? Какие следующие главные цели? К какому времени? Не слишком много их должно быть, чтобы не подавляли и были достижимы, но они должны быть существенны. А еще есть цели человека, а есть цели Бога для человека. И всегда есть и "хочу", и "надо"; есть личное, а есть семейное, рабочее, церковное, и мн.др. Как выбрать новые цели?

Сегодняшний отрывок говорит: куда бы ты ни направлялся, во всех путях твоих познавай Бога, и Он направит (и выпрямит) твои пути. В частности, это означает:

- Не будь мудрецом в глазах твоих; не полагайся на разум твой;
- надейся на Господа всем сердцем твоим; бойся Господа;
- удаляйся от зла.

Как так - не полагаться на разум? А зачем тогда он мне дан? - суть в противопоставлении: не полагайся на разум, переставая надеяться на Бога и бояться Его; наоборот, "надейся на Бога всем сердцем твоим", и пусть разум служит  этой вере. Человек, который исключает роль Бога во всех будущих планах - практический атеист. Уже планируя, я могу начать надеяться на Божье участие - через молитву и слушание Его.

Пойду помолюсь о будущих целях, планах и делах!

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Ис.30:21: Вы услышите голос, говорящий: "Вот путь; идите по нему"

"Направо ли вы повернете или налево, ваши уши услышат голос сзади, говорящий: «Вот путь; идите по нему». Тогда вы посчитаете скверною своих идолов, покрытых серебром, и свои изваяния, покрытые золотом; вы отбросите их, как нечистое тряпье, и скажете им: «Прочь!»" (Исаия 30:21-22, http://bible.us/Isa30.21-22.rsz)


В школьные годы я увлекался геологией, и каждый год мы с командой ездили на слёт юных геологов - чаще всего на областной в Адыгею, а однажды на всероссийский на Урал. Мы часто ходили в походы - на старые месторождения, к водопадам и т.д. Мы шли цепочкой, с сопровождающими, и всегда кто-то шёл впереди (кто знал дорогу) и кто-то шёл сзади - кто следил, чтобы никто не потерялся, не заблудился и не отстал. Никто не должен был оказаться сзади или сбоку от этого замыкающего - только перед ним, в поле его зрения. Я как раз любил быть тем, кто идёт сзади и следит, чтобы никто не заблудился.

Этот образ вспомнился мне при перечитывании сегодняшнего стиха. Бог обещает, что будет смотреть за нами и предупреждать, если мы сворачиваем "не туда" в своей жизни. "Вразумлю тебя, поставлю тебя на путь, по которому тебе идти. Буду руководить тебя, око Мое - над тобою" (Пс.31). Он будет говорить нам много раз в течение жизни: "Вот правильный путь, идите по нему". Чтобы наши уши слышали этот голос, что нам необходимо? - знание Слова Бога, и регулярное общение с Ним в молитве и слушании. Есть огромное преимущество  в том, чтобы знать Писания: отрывки будут всплывать в нашем сознании сами в нужное время, будут говорить нам: "Ты уклоняешься от пути, смотри, вот путь, иди по нему". Это один из способов, которыми Бог отвечает нам в молитве: Он напоминает нам истины Своего Слова в молитве. Конечно, нам надо знать Слово Бога как что-то близкое и родное, и слушать, когда Он говорит ("Смотрите, не отказывайтесь слушать, когда говорит Бог" - Ев.12:25).

Это поддерживающий стих для меня и хороший понятный образ Бога, присматривающего за Своими детьми в пути.

суббота, 14 мая 2016 г.

Начало нового изучения Библии: "Обещания Бога" - и Мф.7:24-29

"Того, кто слушает эти Мои слова и исполняет их, можно сравнить с мудрым человеком, построившим свой дом на камне. Пошел дождь, разлились реки, подули ветры и обрушились на этот дом, но он устоял, потому что был построен на камне. А всякого, кто слушает Мои слова, но не исполняет их, можно сравнить с глупцом, построившим свой дом на песке. Пошел дождь, разлились реки, подули ветры и обрушились на этот дом, и он рухнул, и падение его было ужасным. Когда Иисус закончил говорить, народ изумлялся Его учению, потому что Он учил их как имеющий власть, а не как их учители Закона." (От Матфея 7:24-29, http://bible.us/Matt7.24-29.rsz)


Ура, я начинаю новое интересное изучение Библии, которое задумал уже давно. Вернее, МЫ начинаем, потому что у нас с женой существует давняя традиция - в каждом отпуске у нас есть совместный план изучения Библии, во которому мы вместе двигаемся и обсуждаем свои выводы друг с другом. Обычно у нас отпуск 2 раза в год (иногда 3, если использовать новогодние праздники), и я очень рекомендую всем, кто трудится, отдыхать регулярно, особенно семейным :) Но это я отвлёкся, - не мудрено, т.к. мы как раз сейчас в отпуске.

Новый интересный план изучения Библии - "Обещания Бога". Я давно хотел сосредоточиться на них, потому что на них можно положиться, их стоит приводить на память в соответствующих жизненных обстоятельствах, и Бог хочет, чтобы мы верили, что Он исполнит каждое из них в нужное время!

Я нашел в Интернете небольшую электронную книгу, в которой собраны и сгруппированы по темам несколько сотен отрывков из Библии со словами обещаний Бога Его людям - или про обещания Бога Его людям. Вы можете найти её вот здесь:

http://luther.ru/society/70-2009-12-30-07-25-52/1452-2012-01-11-12-31-43.html

Её мы и будем использовать. "Кто-то сказал, что Слово Божье содержит более 37 тысяч обетований"! Конечно, в этой книге собраны не все они; а те, что собраны, сгруппированы по темам, а не по порядку, поэтому порядок отрывков в моих последующих заметках будет выглядеть беспорядочным.

Это не академическое исследование, а поиск духовной пиши для себя, поэтому я буду отмечать и комментировать не каждый стих, а только те стихи, которые в данный момент моей жизни отзываются во мне.

И хорошее начало - сегодняшние слова из Нагорной проповеди. Иисус обещает, что тот, кто слушает и исполняет ЭТИ Его слова (какие "эти"? - в контексте это значит слова Нагорной Проповеди, конечно!), тот всё равно что строит свой дом на прочной скале. "Копал, углубился и построил дом на камне". Проблема, по Его словам, наступает даже не тогда, когда человек не слышит Его слов, а когда он слышит, но не исполняет. Иисус обещает, что будет "большая разница"! Испытания обязательно будут; Он обещает, что исполнители Слова устоят, а слушатели не исполняющие - рухнут.

Для меня это поддержка: даже в трудных и запутанных обстоятельствах соблюдать учение Иисуса (в частности, такую "твёрдую пищу", как Нагорная проповедь!) - это гарантия прочности того, как я построил свою жизнь и жизнь моей семьи. Когда я запутался или устал, или угнетен, это - всегда правильный выбор!


P.S. К слову, я назвал Нагорную проповедь "твёрдой пищей", но в реальности это - азы азов христианства! Читайте Евангелия внимательно, и вы увидите, что это на самом деле одна из первых проповедей Иисуса (если не первая), которую услышали Его ученики сразу после их избрания! Нагорная проповедь никогда не задумывалась как недостижимый идеал, "высший пилотаж" или "продвинутый уровень" - но наоборот, как одно из начальных учений христианства для каждого ученика. Оно должно лежать в основании; если оно упущено - нужно вернуться к нему и заложить это основание своих убеждений. Фактически, про отречение от себя и проповедь Благовестия Иисус учил их уже ПОСЛЕ этого! Кто никогда не изучал эту проповедь в Мф. и Лк. внимательно целиком - я очень советую сделать это. Мы часто запутаны по поводу того, что важнее и что сложнее в христианстве; так вот, в Евангелиях Нагорная проповедь - это "начальный", а не "продвинутый уровень" христианства.

четверг, 12 мая 2016 г.

1Тм.6:11-14, 20-21: "Доблестно сражайся за веру": Завершение изучения 1-го послания Тимофею


"Ты же, Тимофей, человек Божий, беги от этого [от споров и от любви к обогащению]. Стремись к праведности, благочестию, вере, любви, терпению, кротости. Доблестно сражайся за веру, держись вечной жизни, к которой ты призван, ведь ты достойно и открыто говорил о своей вере перед многими свидетелями. Я требую от тебя перед Богом, дающим всему жизнь, и перед Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание: верно и безукоризненно исполняй то, что я тебе повелел, вплоть до явления нашего Господа Иисуса Христа... Тимофей, храни то, что тебе вверено. Не занимайся безбожным пустословием и спорами о том, что ложно называют знанием. Увлекшись этим, некоторые ушли в сторону от веры. Пусть благодать будет с вами" (1 Тимофею 6:11-14, 20-21 http://bible.us/1Tim6.11-21.rsz)


Это изучение 1-го послания Тимофею шло у меня непросто (и долго) и пришлось на насыщенный период жизни, - и вот оно заканчивается. Главное, что я вижу в сегодняшнем завершающем отрывке - это торжественность и доблесть, связанные с призванием быть христианином. Это не что-то обыденное. Это - как быть рыцарем! - "Доблестно сражайся за веру". Есть времена, когда чувство торжественности, доблести, уникальности призвания, избранности - теряется. Я всегда вспоминаю, что христианская жизнь - как марафон: вначале тебя наполняет энтузиазм, все смотрят на тебя и аплодируют, ты бежишь ярко, каждый шаг приближает к победе, ты полон надежд, ожиданий и решимости... Но приходит время, когда ты уже пробежал немало, но и впереди - немало; дыхание уже сбивается, усталость даёт о себе знать, до отдыха далеко, до цели далеко, никто тебя уже не видит и не поддерживает, все где-то в своих жизнях, и ты думаешь: "Почему это так трудно? Где радость?". В этот момент самое время вспомнить: быть христианином - это доблестное призвание, это подвиг, это самое особенное призвание. Доспехи рыцаря не всегда блестят. Чувства, как погода, приходят и уходят. Именно сегодня, когда ты читаешь это, в каком бы настроении ты ни был - "подвизайся добрым подвигом веры", - пишет Апостол. Сегодняшний отрывок стоит перечитывать вновь и вновь.

На этом я закрываю 1-е послание Тимофею. Что будет дальше? - что-то ещё :) А пока - привет всем из Апостольских земель, с полуострова Халкидики в Греции - где-то в паре часов езды отсюда находится знаменитый город Фессалоники, название которого современные греки, кстати, произносят с ударением на "ни", а также руины Верии, где люди были "благомысленнее фессалоникских".

вторник, 10 мая 2016 г.

1Тм.6:6-10, 17-19: О желании богатеть

"Великое приобретение быть благочестивым и довольным. Ведь мы ничего не принесли с собой в этот мир и ничего не можем взять с собой из него. Мы должны быть довольны, если у нас есть пропитание и одежда. Те же, кто стремится разбогатеть, впадают в искушение и попадают в ловушку множества глупых и опасных желаний, которые погружают людей в пучину несчастья и гибели. Любовь к деньгам – это корень всех зол. Есть много людей, которых любовь к деньгам увела от веры и принесла им много страданий." (1 Тимофею 6:6-10, http://bible.us/1Tim6.6-10.rsz)

"Тех, кто в этой земной жизни богат, предупреждай, чтобы не гордились и не надеялись на свое богатство: оно ненадежно. Пусть лучше надеются на Бога, щедро дающего все необходимое, чтобы мы могли наслаждаться жизнью. Требуй от них делать добро и обогащаться добрыми делами, быть щедрыми и охотно делиться с другими своим богатством. Таким образом, они соберут себе сокровища, которые станут добрым основанием их будущего, и получат по-настоящему подлинную жизнь." (1 Тимофею 6:17-19, http://bible.us/1Tim6.17-19.rsz)


Несколько раз за последние дни я возвращался мыслями к словам Павла про богатство. Эти несколько дней были исключительно насыщенными, с междугородней конференцией прославления / фестивалем современной христианской музыки "Отклик", которые мы организовывали и принимали у себя в Ростове. Конечно, такие дни дают много возможностей служить и отдавать, "делать добро и обогащаться добрыми делами, быть щедрыми и охотно делиться с другими"!

Сразу хочу внести ясность: под богатством я здесь понимаю наличие свободных денег сверх необходимых нужд (еды, одежды, крыши над головой, лекарств). В этом смысле речь не столько о миллионерах, сколько об очень многих из нас, и мне в том числе, - кто имеет доход несколько выше необходимого минимума.

Для меня щедрость - одна из непростых добродетелей. Я в целом склонен накапливать и сберегать больше, чем отдавать (деньг, силы, время); это и плюс (в таких разных сферах, как управление финансами и поддержание баланса труд/отдых), и минус (могу чувствовать жадность, особенно когда поставлен перед вызовом отдать что-то "своё кровное" ради помощи каким-то незнакомым людям). Мне со школьных лет трудно видеть смысл в идее "отдать, сколько мы можем отдать" для какой-то огромной нужды, которая существенно превышает наше пожертвование: я отдам, я лишусь, а нужда закрыта не будет всё равно, как в бездонный колодец, в чём смысл?.. - Это чувства такие. Бог меня последовательно учит щедрости - в большой степени через мою очень чувствительную и щедрую жену, которая регулярно предлагает помочь кому-то исходя из наших возможностей.

Что меня поддерживает в сегодняшних отрывках, так это сам элемент "богатейте добрыми делами". Я испытал и бедность, и обеспеченность; я понимаю, насколько легко связать чувство стабильности с наличием свободных денег, а не с наличием Бога Отца на нашей стороне, т.е. по словам Павла - "надеяться на богатство" (не важно, какого размера "богатство"), а по словам Давида - "прилагать сердце к своему богатству, когда оно умножается". Но - "Пусть лучше надеются на Бога, щедро дающего все необходимое, чтобы мы могли наслаждаться жизнью"! И ведь правда! Есть виды радости и наслаждения жизнью, которых накопление денег не даст! Эти виды радости, как я проверил на себе, придут как раз в обмен на отданные деньги, в обмен на пожертвование! - накормить кого-то, принять у себя гостеприимно, заплатить кому-то за такси, за чью-то нужду, и многое другое "приобретают нам друзей богатством неправедным". Радостные, благодарные, скромные люди, приобретшие что-то важное для них благодаря тому, что я что-то отдал.

Каждый богатеет своим - жадный деньгами, дурак думкой (это из пословицы), щедрый друзьями... А христианин должен стремиться богатеть (т.е. обзаводиться в большом количестве!) добрыми делами. Так жизнь дополняется важными фрагментами, которых не будет без щедрости, и становится полной. Жизнь становится полной (Ин.10:10) только когда я что-то отдаю, а не когда фокус моей жизни на приобретении и накоплении для себя - мудрый христианский парадокс! "Таким образом, они соберут себе сокровища, которые станут добрым основанием их будущего, и получат по-настоящему подлинную жизнь."

Хороший призыв в этом для меня, против щедрости, "для разумного служения вашего" (Рм.12:1-2).

среда, 4 мая 2016 г.

1Тм.4:12-16: Сила личного примера, несмотря на молодость

"Не позволяй никому смотреть на тебя с пренебрежением из-за твоей молодости. Будь для верных примером в словах, в жизни, любви, вере и чистоте. Пока я не приду, занимайся чтением, проповедью, учительством. Не пренебрегай даром, который был дан тебе через пророчество с возложением рук руководителей церкви. Будь усерден в твоем служении, отдавайся ему полностью, чтобы все видели твой успех. Следи за собой и за тем, чему ты учишь. Будь верен этому учению, и если ты так будешь поступать, то спасешь и себя, и тех, кто слушает тебя." (1-е Тимофею 4:12-16, http://bible.us/1Tim4.12-16.rsz)


Моя жена любит говорить, что мало что влияет на людей и мотивирует людей так, как чей-то пример, - и что в церкви мы очень нуждаемся в хороших примерах разных людей, счастливых с Богом. Мы хотим видеть примеры, с которыми мы можем себя соотнести, и которые нас вдохновят приобрести для себя то же самое! Такие примеры могут научить нас практике - как это, каково это так жить в таких обстоятельствах, что для этого нужно, какие есть секреты успеха?.. Обратная сторона нашей потребности в примерах - склонность пенять на примеры вокруг или на их отсутствие, объясняя собственные проблемы - "а почему он так делает, и ему ничего не говорят, а меня упрекают? а почему ей можно, а мне нельзя? а почему им это дано, а мне нет?" и т.д. На это есть бессмертные слова Иисуса Петру, когда тот посмотрел на Иоанна и спросил Господа: "а что с ним будет?" - ответ был: "Что тебе до Него? Ты следуй за Мной!". В конце концов, что бы Бог ни дал ему/ей - Он не забрал это у тебя :)

Попросту, неправильный образ мыслей говорит: "я такой, потому что они вокруг такие". А как насчет противоположного - "они такие в том числе потому, что я такой?". Итак, суть моего упоминания о силе примера сегодня в том, что Павел призывает Тимофея самому быть примером в церкви. (Как этого достичь? - путем духовной тренировки и практики в конкретных областях благочестия, "упражняясь в благочестии" - см. предыдущие заметки в этом блоге). На каждого из нас смотрят, и многое видят, и люди в церкви, и люди нецерковные. Я не евангелист и не пастырь, но тоже понимаю свою ответственность подавать хороший пример "в словах, в жизни, любви, вере и чистоте". И в "счастье с Богом", как говорит моя жена - у меня больше "благодарность с Богом", "преодоление с Богом", "нахождение мира в Боге" - надо расти в "счастье" тоже :)

вторник, 3 мая 2016 г.

1Тм.5:4,8: "Показать свою веру на деле, заботясь о своей семье и своих родителях"

"Если же у вдовы есть дети или внуки, то им следует показать свою веру на деле, заботясь о своей семье и своих родителях. Это приятно Богу... Если же кто не заботится о своих родственниках, и прежде всего о своей семье, тот отрекся от веры и хуже неверующего." (1 Тимофею 5:4,8, http://bible.us/1Tim5.4-8.rsz)


На днях я читал эти стихи, и сразу после этого, вчера, у меня появился повод исполнить их на практике. Мы несколько дней назад переехали в новый дом, в другой части города, это готовилось почти 4 года; моя мама жила за стенкой от нас всё это время и ждала нашего переезда неохотно и с грустью. И этот переезд - и наше давно оговоренное с ней решение сдавать нашу старую маленькую квартирку хорошим знакомым - всё равно застали её как-то врасплох. Живя отдельно и неблизко, мне важно заботиться о ней не меньше, чем когда я был рядом, а даже больше. Понятно, что у меня своя семья и свои дела и планы (конечно, а чьи ещё дела и планы могут быть у меня?); понятно, что я всё ей рассказывал и держал её в курсе; но нужно "пройти лишнюю милю" в заботе и внимании. Нужно быть терпеливым и чутким.

понедельник, 2 мая 2016 г.

1Тм.5:5-6: Сердце в богатстве и бедности: Не только про вдов!

"Истинная же вдова, то есть та, что осталась одинокой, надеется на Бога и день и ночь обращается к Нему с просьбами и молитвами. Но если вдова живет ради своего удовольствия, то ее можно считать заживо умершей." (1 Тимофею 5:5-6, http://bible.us/1Tim5.5-6.rsz)


В контексте этого отрывка - 2 вида вдов. В античном мире женщина, оставшаяся без заботы мужа и отца, не могла сама легко заработать себе на жизнь. Выражение "бедная вдова" не случайно. Возможности для женщин работать были неизмеримо меньше, чем в 21 веке в нашей стране. Пенсии не было. Вдова оставалась с тем имуществом, которое было у нее на момент смерти мужа. И вот одни вдовы в этом положении стремились к Богу каждый день, день и ночь, ища от Него помощи и снабжения (которые Он давал, в том числе, через церковь), а другие стремились повторно выйти замуж, чтобы их обеспечивал человек, и Павел говорит, что это потому, что в глубине сердца они очень любили удовольствия и жизнь для удовольствий (т.е. мотив для замужества был материалистичный и эгоистичный). Причём в культуре древнего мира для женщины было не свойственно самой искать себе мужа, это выглядело довольно неестественно и даже нагло - опять же, совсем не как у нас сейчас!

В целом в этой главе (5:9-15) Павел пишет, что вдовы могли быть добродетельными, гостеприимными, известными служением братьям и сёстрам, - а могли приучаться к праздности, хождению по домам, болтовне, вмешательству в чужие дела. Причём такое разделение не зависело напрямую от степени их обеспеченности, но богатое и бедное положение просто "высвечивало" их сердце с какой-то стороны.

Что в этом мне увиделось важное не только для вдов? - Как раз эта основная мысль! Сколько бы имущества, обеспеченности и стабильности у меня ни было, я или 1) "надеюсь на Бога и день и ночь обращаюсь к Нему с просьбами и молитвами" (и благодарностью) и известен добрыми делами, или 2) "живу ради своего удовольствия" (и духовно меня "можно считать заживо умершим"). И богатство, и бедность испытывают человека. Даже ОЖИДАНИЕ или ВОЗМОЖНОСТЬ богатства или бедности действуют как лакмусовая бумажка, проверяя, какой я человек. Бывают более обеспеченные времена и времена нужды, но всегда в них испытывается моё сердце - что я выберу - жизнь ради собственного удовольствия и борьбу именно за это, или жизнь с добрыми делами для Бога и борьбу за это.

воскресенье, 1 мая 2016 г.

Рм.14:4-13, Кл.2:16-23: Праздники и "особенные дни" (Пасхальная заметка)

"Кто ты такой, чтобы судить чужого слугу? Стоит он или падает перед своим хозяином, он будет снова поставлен на ноги, потому что Господь способен поставить его. Кто-то различает дни как более и менее важные, а для другого все дни [одинаково важны]. Пусть каждый и дальше поступает в соответствии со своими убеждениями. Кто считает, что один день [особенно важен], тот делает это для Господа. Кто ест что-либо – ест для Господа, потому что он при этом благодарит Бога, и кто не ест – тоже для Господа не ест и благодарит Бога. Никто из нас не живет для себя и не умирает для себя. Если мы живем, то живем для Господа, и если умираем, то умираем тоже для Господа. Живем мы или умираем – мы принадлежим Ему. Ведь для этого и Христос умер и ожил, чтобы Ему быть Господом живых и мертвых. Почему же ты судишь своего брата? Или ты, почему презираешь своего брата? Ведь все мы предстанем на суд Божий. Написано: «Верно, как и то, что Я живу, – говорит Господь, – преклонится предо Мной каждое колено, и каждый язык воздаст хвалу Богу». Каждый из нас ответит перед Богом сам за себя. Поэтому не будем больше судить друг друга. Лучше смотрите за собой, чтобы не делать ничего такого, из-за чего брат ваш может споткнуться и упасть." (К Римлянам 14:4-13)

"Пусть никто не осуждает вас за то, что вы едите и что вы пьете, или за несоблюдение каких-то    праздников,    новолуний или суббот. Все это лишь тень того, что должно было прийти, реальность же – Христос. Не допустите, чтобы люди, обожающие самоотречение и поклоняющиеся ангелам, осуждали вас. Они увлекаются своими видениями и превозносятся, гордясь своим испорченным умом. Они потеряли связь с Главой, которая управляет всем телом, связанным воедино посредством суставов и связок и растущим благодаря Богу. Если вы умерли со Христом для законов этого мира, то почему же вы по-прежнему живете как люди этого мира, подчиняясь таким земным правилам, как: «этого не бери», «того не ешь», «к этому не прикасайся»? Все это лишь человеческие правила и понятия относительно тех вещей, которые исчезают при употреблении. Может, эти правила и создают видимость чего-то мудрого, навязывая самодеятельную религиозность, самоотречение и изнурение тела. На самом же деле это нисколько не помогает одержать победу над страстями и злыми мыслями." (К Колоссянам 2:16-23)


Обычно праздник Пасхи, празднуемый у нас в стране (и в моей церкви), и свойственное ему "обострение" разговоров о воскресении Иисуса Христа именно в этот конкретный день оставляет меня почти равнодушным. Есть искушение чувствовать себя искусственно от призывов радоваться воскресению Иисуса по-особенному именно в этот день. Чем так особенен этот день? Что он привносит такого, чего не было вчера или чего не будет завтра? Для меня, честно, почти ничего. Для меня слова "Иисус воскрес" ничуть не меньше относятся к 30 апреля или 1 января, чем к 1 мая (Пасхальная дата в этом году). Но сегодня в церкви я слышал важные мысли на проповеди - независимо от дат, само событие Пасхи связано со мной, совершено Иисусом для меня. И для вас. Я могу быть из тех, для кого "все дни одинаково важны", но даже при этом я признаю, что мы все искушены терять фокус на Евангелии, на вере, и нам нужно напоминать о воскресении Иисуса периодически, год за годом. Нам не помешает годовой цикл напоминаний! Может быть, даже жизнеописание Иисуса нам нужно перечитывать каждый год. В первые века христианской церкви, в послеапостольские времена, учредили такой "график" чтений из Библии, каждый год проводящий христиан в поместной церкви через Божью великую историю. Возможно, даже смену времен года с "умиранием" природы осенью-зимой и неизменным и непобедимым "воскресением" её весной, год за годом, Бог придумал, чтобы с наступлением новой эры "от Рождества Христова" это удивительное чудо каждый год напоминало нам о Его Сыне и о непобедимом возрождении к вечной жизни, которое Он приобрел Своей жертвой для каждого, кто доверится Ему.

Так что, важен для вас сегодняшний день по-особенному или нет, - не принципиально, а вот само воскресение Иисуса должно быть важно! Для меня - важно. Христос воскрес!