"Тогда будет, как у того человека, который, отправляясь в далекое путешествие, созвал своих слуг и поручил им свое имущество. Одному он дал пять талантов, другому – два, третьему один, каждому по его способностям, а сам уехал. Получивший пять талантов сразу пошел, вложил деньги в дело и приобрел еще пять. Получивший два таланта тоже приобрел еще два. А тот, который получил один талант, пошел, вырыл яму и закопал деньги, которые ему доверил хозяин. Прошло много времени, и вот хозяин этих слуг вернулся и потребовал у них отчета. Человек, которому было доверено пять талантов, принес и другие пять: «Смотри, – сказал он хозяину, – ты доверил мне пять талантов, и я выручил еще пять!» Хозяин сказал: «Молодец! Ты хороший и верный слуга! Ты был верен мне в малом, и я поручу тебе более важное дело. Заходи и веселись со своим хозяином!» Пришел и человек с двумя талантами. «Хозяин, – сказал он, – ты доверил мне два таланта, смотри, я выручил еще два!» Хозяин сказал: «Молодец! Ты хороший и верный слуга! Ты был верен мне в малом, и я смогу поручить тебе более важное дело. Заходи и веселись со своим хозяином!» Затем пришел и тот, кому был доверен один талант. «Господин, – говорит он, – я знал, что ты человек суровый, жнешь там, где не сеял, и собираешь там, где не рассыпал. Я очень боялся и поэтому пошел и спрятал твой талант в землю. Вот то, что тебе принадлежит». Хозяин же ответил: «Злой и ленивый слуга! Значит, ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал? В таком случае ты должен был пустить мои деньги в оборот, чтобы, когда я вернусь, ты мог отдать их мне с прибылью. Заберите у него этот талант и дайте тому, у кого десять талантов. Потому что каждому, у кого есть, будет дано еще, и у него будет избыток. А у кого нет, будет отнято и то, что у него есть. Выбросьте этого негодного слугу вон, во тьму, где будет плач и скрежет зубов»." (От Матфея 25:14-30)
Вчера по дороге на работу я задумался об этой притче и понял, что в большой степени я ее не понимаю, и что некоторые выводы из нее, казавшиеся мне раньше очевидными и само собой разумеющимися, - не кажутся мне теперь правильными.
Вот главный из них.
Выражение "зарыть талант в землю" вошло в поговорку, люди говорят так о талантах в смысле "способностях", которые человек решает не развивать и не использовать. Мне кажется, только из-за этой поговорки мы привыкли думать, что эта притча Иисуса - о таких талантах-способностях. Но я не думаю, что это верно. "Талант" в этой притче - это мера веса серебра, т.е. денежная единица. Буквально, хозяин раздает не "способности", а свои деньги, потому что он уезжает далеко и надолго, и хочет, чтобы деньги не лежали мертвым грузом, не были разворованы, а приумножились, и чтобы слуги его не обленились, а были заняты делом для господина.
Способности присутствуют в этой притче тоже, но не там, где написано слово "таланты", а вот где: господин "поручил им свое имущество... каждому по его способностям". Т.е. господин в этой притче не раздает способности - они уже есть, и он на них просто полагается! А раздает он свои средства. Слуги же используют свои способности, чтобы приумножить средства. Они не пускают в оборот способности - они пускают в оборот средства (и простейшим способом даже для самого малоодарённого из них было бы просто "отдать серебро моё торгующим, чтобы я, придя, получил его с прибылью"). А способности влияют только на то, сколько средств господин доверил каждому из них.
Итак: если вам говорят: "ты умеешь играть на фортепиано / у тебя талант к рисованию / ты прирожденный руководитель - а не используешь свой талант для Бога, ты зарыл свой талант в землю, это грех" - знайте, притча о талантах НЕ об этом! Нет заповеди раскрыть ВСЕ свои таланты и задействовать их "для Бога". Если вы смогли это - прекрасно, если нет - это не делает вас сразу же "злым и ленивым слугой".
А о чем же эта притча?
Что мне понятно:
- господин - это Иисус; Он отправляется в далекую страну, чтобы венчаться там на царство - т.е. проходит через распятие, воскресение, вознесение и ожидание Второго Пришествия уже как Царь-победитель;
- слуги - это одно из двух: или 1) ученики Иисуса, которые должны бодрствовать духовно, дожидаясь Господа, или 2) иудеи, часть из которых не оправдала доверия Господа.
Чего я до конца не понимаю:
- что это за денежные средства, которые Господь даёт каждому ученику по способностям, ожидая приумножения к моменту Своего возвращения?
- как "вложить их в дело" и как их "приумножить"?
- почему эти 5 талантов или 2 таланта Господь называет чем-то "малым"?
- почему, хотя слуги приносят Ему эти средства, Он как будто не забирает их Себе? Он даже отдает 1 талант "злого и ленивого слуги" тому, у кого уже 10.