четверг, 7 сентября 2017 г.

Промежуточный итог на сегодняшний день

Последние несколько недель я посвятил тому, чтобы перечитать все сообщения, которые я написал в этот блог за более чем 1,5 года, с конца января 2016 г.

166 сообщений, 4670 просмотров за всё время, и далеко не так много постоянных читателей, как я надеялся :) Впрочем, я никак не "продвигал" этот блог, нигде не "рекламировал" его; я до конца не мог решить, насколько публичным я хочу сделать его. Я даже не упомянул моё полное имя нигде. Скорее, я оставлял его как возможность обратиться к тем, кого я знаю, к тем, кому я в самом начале написал письмо о том, что я начал вести этот блог.

Какие выводы я сделал для себя за эти последние недели, пока перечитывал написанное самим собой раньше?

1. Я по-прежнему согласен с тем, что я писал. И я доволен тем, что я писал и как :)

2. Я пытался "угодить двум господам", "погнаться за двумя зайцами", и это постоянно разрывало меня: с одной стороны, я хотел писать только о том, что актуально лично для меня; с другой стороны, я хотел писать обо всём, о чём мне есть что сказать, даже если это не то, чем лично я сейчас живу. Таким образом, я мог "вытащить" из себя все мысли и идеи, которые не находили выражения другими способами. И, по совету одного зрелого и мудрого брата, ведя блог, я мог бы понять, на какие темы и в каком ключе я сам вдохновлён писать. Мне было трудно писать и актуальное лично для меня, и всё мало-мальски интересное и полезное.

3. Это навело меня снова на более общий и важный и общий вопрос: а какую цель я преследовал этим блогом? Я знаю, что было 2 цели, и на сегодняшний день я не вполне удовлетворён тем, как с ними обстоят дела. И я сам изменился, и мой взгляд на изначальные цели; меньше амбициозности, больше понимания себя.

Я вижу, что было несколько человек, которые были поддержаны тем, что я писал здесь. Слава Богу за это! Я и сам использовал эти заметки для нескольких проповедей и уроков в моей церкви. И я лучше понял, какая Большая Тема больше всего занимает и волнует меня, о чём я хотел бы читать, узнавать, научаться на опыте, и писать.

Так или иначе, я чувствую, что на этом я пока хочу бессрочно приостановить этот блог, в ожидании следующего этапа моего писательского проекта :). Прежние цели пересмотрены, новые в процессе формирования.

Если что-то из написанного мной до сего дня вы найдёте полезным и захотите пообщаться, вы по-прежнему можете написать мне через форму обратной связи, она справа, выглядит вот так:



Благодаря вашему адресу электронной почты я смогу вам ответить. 

Спасибо за то, что были читателями и прошли этот путь вместе со мной!

КОНЕЦ ЭТОЙ СЕРИИ :)

воскресенье, 30 июля 2017 г.

Аудиозапись моей проповеди "Времена обновления" (июль 2017)

Великолепная тема! Кто хочет обновления в чём-то в своей жизни сейчас? У кого есть чувство, что «пейзаж за окном» у него один и тот же слишком долго, и есть необходимость его сменить? Кто не знает, как добиться изменений, сдвига в жизни? Всё это очень живые вопросы для меня самого. Я нашёл путь, как добиться изменений, и началось это с одного отрывка из книги пророка Исайи, который мне напомнил о себе дважды, независимыми способами.

Путь к изменениям формулируется просто (и это уже помогает!):

- Начни что-то новое.
- Прекрати что-то – на время или насовсем.
- Не бросай, пока не дождёшься плодов.

А начинается всё с понимания моей личной ответственности за изменения в моей жизни – вместо того, чтобы повторять, как мантру, «только Бог может изменить меня и мою жизнь, а Он не меняет, потому я всё такой же, и жизнь моя застыла на месте». Есть Библейское обоснование тому, что я сам научен во Христе менять даже свой образ мыслей!

Послушайте. Вот ссылка на аудиозапись (mp3, 36 минут):


Останется главное: решить, что вам начать; что вам прекратить; в чем вам оставаться настойчивым.

четверг, 20 июля 2017 г.

Аудиозапись моей проповеди "Приблизьтесь к Богу, и Он приблизится к вам" (май 2017)

Пока этот блог находится в «спящем» состоянии, я размышляю, куда направить его дальше. Но ничто не мешает поделиться очередной аудиозаписью своей проповеди. Думаю, она многим из вас окажется полезной! Здесь я рассказываю о нескольких простых и интересных способах, проверенных на себе и прожитых за последние более чем полгода, - чтобы ощутить себя на самом деле ближе к Богу (да и стать ближе к Нему в действительности):

- Постись чаще / регулярно / вместе с кем-то / не только о себе;
- Молись ВСЛУХ, чтобы выделить молитву из потока мыслей;
- Найди и слушай духовные песни, которые поддерживают именно тебя именно в этот период твоей жизни.

А начинается всё с размышления о том, что такое отношения с Богом и почему так здорово иметь их уже здесь, на земле, а потом встретить Его там, на Небесах.

Вот ссылка на аудиозапись (mp3, 36 мин):


Полезного прослушивания!

вторник, 25 апреля 2017 г.

7 наставлений о прославлении Бога из начала Пс.32

Это короткая (3 стиха) цитата из Пс.32, богатая наставлениями, я нашел их 7! -

1. Эти слова обращены к ПРАВЕДНИКАМ. Стремление к праведности лежит в основании радости о Господе, хвалы, христианской музыки. Нет этого всего без личного стремления к праведности. Если в основе жизни музыканта и певца нет личного стремления к праведности, к Богу Самому, то он всего лишь исполняет чью-то музыку на христианские темы...

2. "Радуйтесь о Господе". Я много о чём и о ком могу радоваться, но как насчёт Господа? Выделить время просто порадоваться именно о Нём, именно в связи с Ним. Как минимум прочитать несколько псалмов с выражением и сказать вслух "Аминь!" в каждом месте, которое выражает мой опыт, мои чувства. (Сегодня утром я так и сделал; было поразительно много "Аминь!"!).

3. "Хвала Господу праведных украшает". Как поётся в одной англоязычной песне, "Praise looks good on you" - "хвала на тебе хорошо смотрится"! Это как одежда, которая тебе "идёт". Хвала "к лицу" любому праведному. Речь не о стилях и жанрах, которые могут быть любимые и нелюбимые, а о самой хвале Господу, выраженной вслух: она украшает нас (хотя мы можем её стесняться - во всяком случае, я).

4. "Славьте Господа звуками лиры, игрой на арфе десятиструнной". Звуки музыкальных инструментов (а не только голосов) и сама игра на музыкальных инструментах (а не только человеческое пение) могут быть посвящены Богу, тому, чтобы славить Его, выражать Ему почтение, восхищение и благодарность (лично мне из этого списка проще выражать благодарность и выражать её словами).

5. "Пойте Ему новую песнь". Разучивание и исполнение новых песен - это отдельный призыв.

6. "Стройно играйте"! - а это уже о качестве исполнения - о сыгранности, ритмичности, ощущении "стройности". Это слово в оригинале означает "хорошо, приятно". Конечно, качество игры - понятие относительное, каждый слышит по разному, но "стройность" игры, наверное, мы в состоянии ощутить.

7. "Восклицайте от радости": выражайте радость вслух, громко. В Ветхозаветном служении были многочисленные люди, которые даже не пели и не играли, но восклицали от радости, громко, но в тему. Конечно, важна искренность, а не актерская игра. Мы все хотим видеть искренне радостных христиан рядом с собой!

вторник, 18 апреля 2017 г.

Выступление перед причащением: Почему Бог не дает нам видеть далеко в будущее? (апр 2017)

Короткое слово перед причащением: воспоминание о том, как Иисус учил Своих учеников не беспокоиться о завтрашнем дне, и почему жизнь по вере не требует знания будущего...

Ссылка для скачивания аудиозаписи (mp3, 10 мин):

https://1drv.ms/u/s!AvSd-wYnvIFng6dqLhsMwnVvbgCgxw

пятница, 14 апреля 2017 г.

Аудиозапись моей проповеди "Любовь не раздражается" (апр 2017)

- Что значит "любовь не раздражается"?

- А раздражается ли Бог?

- Чем отличается гнев Бога о гнева человека? Как так наш гнев иногда умудряется начинаться праведно (гнев на грех, на несправедливость), но быстро скатываться в злобу?

- Если "Бог есть любовь", а "любовь не разражается", почему Израиль "раздражал Бога"?

- Как любовь и святость Бога сочетаются, когда Он видит нас, грешников, за которых умер Христос?

- И наконец, что нам делать с нашим собственным раздражением? Есть ли "законный" вид раздражения, который мы можем оставить себе и использовать? Что помогает на практике избавляться от раздражения и гнева? И причём тут кротость?

Очень важно понять Бога, потому что Его способны раздражать не планеты, кометы и молекулы, а мы, грешники. И при этом так чудесно, что во Христе мы приходим к Богу и неизменно находим "престол благодати", а не престол "раздражения"!

Послушайте. Ссылка для скачивания аудиозаписи (mp3, 36 мин):

https://1drv.ms/u/s!AvSd-wYnvIFng6db16nUWe7CqEB40A

четверг, 30 марта 2017 г.

Аудиозапись моей проповеди "Любовь всему верит, всего надеется, всё переносит" (март 2017)

Проповедь довольно длинная (65 минут!), но "питательная". Одни из самых важных усвоенных за последние годы простых поддерживающих истин в неё вошли.

У изучения качеств любви в Библии есть 3 цели:

1) лучше понять любовь Бога к нам
2) научиться лучше любить Бога
3) научиться лучше любить ближнего

Первый же пункт может принести очень много вдохновения и воодушевления, и я постарался это раскрыть и показать. Ну и без практического приложения не обошлось :)

А в конце - ответ на вопрос, почему в 1Кр.13:13 сказано, что любовь - "больше", чем вера и надежда. После этого изучения Библии ответ оказался очевиден :)

Ссылка для скачивания (mp3, 65 минут):

https://1drv.ms/u/s!AvSd-wYnvIFng5svEBjHd1hTMe10iw

Пусть прослушивание принесет вам поддержку.

понедельник, 13 марта 2017 г.

Мало заботиться только о физических и душевных нуждах людей, не исцеляя их духовную нужду

"Однажды Иисус пришел в Назарет, в город, где Он вырос, и в субботу, как обычно, Он отправился в синагогу. Там Иисус встал, чтобы читать. Ему подали свиток пророка Исаии, Он развернул его и нашел место, где было написано: «Дух Господа на Мне, потому что Он помазал Меня возвещать бедным Радостную Весть. Он послал Меня провозглашать свободу пленникам, прозрение слепым, освободить угнетенных, возвещать год милости Господней». Иисус свернул свиток, отдал его служителю и сел. Глаза всех в синагоге были прикованы к Нему. Он начал говорить: – Сегодня, когда вы слушали, исполнились эти слова Писания." (От Луки 4:16-21)


Хотя Иисус давал свободу пленникам болезней, прозрение от физической слепоты, освобождал угнетенных бесами, Он не исцелил всех больных. И даже те, кого Он исцелил, - если бы не приняли Его Евангелие, Его учение, то остались бы больными на самом глубоком уровне, потерянными в грехах, исцелившись только телесно. Полнее всего Иисус исполнил цитируемое здесь пророчество Исайи именно в духовном смысле. Возвещая Радостную Весть о милости Бога, помогая людям приобрести или восстановить отношения с Богом, "подключиться" к Отцу, Он выполнял главную часть Своего призвания. Даже хотя Он не мог дойти до каждого лично, Он намеренно уделял большую часть Своего времени и внимания взращиванию учеников, чтобы они могли сделать гораздо больше, чем Он; строил Тело духовное - церковь - которое пересечёт границы новых стран и прорастёт также в будущие времена, когда Самого Иисуса не будет на земле. Вылечить заболевание человека, изгнать из него бесов, дать ему денег и мудрый совет - может казаться достаточным самому нуждающемуся человеку, но совершенно недостаточно с точки зрения Создателя; у человека есть более основополагающая нужда, и потому есть и больший дар - познакомить его или её с Богом, "подключить" его или её к Богу, Кто даёт всё для жизни. И когда нет золота и серебра, нет дара исцеления и мирского успеха, чтобы этим всем послужить, последователь Христа всегда имеет Евангелие, чтобы поделиться им: "что имею, даю тебе", как сказал не имевший денег и мирского успеха Апостол Пётр. Любой человек нуждается в Евангелии - если смотреть на него так, как Бог на него смотрит.

среда, 8 марта 2017 г.

Духовные привычки

"На следующее утро, когда было еще темно, Иисус вышел из дома, пошел в безлюдное место и там молился. Симон и другие ученики бросились искать Его и, когда нашли, сказали Ему: – Все Тебя ищут! А Он им ответил: – Пойдем в другие места, в соседние селения, чтобы Мне и там проповедовать Радостную Весть, Я ведь для этого и пришел. И Он ходил по всей Галилее, проповедуя в синагогах и изгоняя демонов." (От Марка 1:35-39)


Молитва Отцу в уединенном месте - перед тем, как начать день проповеди.

Если я уделяю время день за днем, чтобы кормить свой дух, изучая Писание, молясь, размышляя о духовных темах и общаясь открыто на эти темы с братьями и сёстрами во Христе, я буду расти и становиться духовным человеком во всей остальной своей жизни. Ежедневные привычки всё же формируют человека.

вторник, 7 марта 2017 г.

Аудиозапись моей проповеди "Любовь не бесчинствует (не ведёт себя неподобающе)" (мар 2017)

Для дальнейшего изучения качеств любви из 1Кор.13 я выбрал тему малопонятную для себя, с тем чтобы в ней разобраться: "любовь не бесчинствует". Как это - "не бесчинствует"? Что противоположное по смыслу в Новом Завете? Оказалось, что основная мысль этого стиха ясна, интересна и практична: любовь характеризуется поведением (она не сидит невидимо "в душе"), и вести себя "подобающе" связано с тем, чтобы показывать пример достойный уважения и подражания и жить "на свету".

- Как я веду себя тогда, когда меня никто не видит?
- Какие вещи в моем поведении я оправдываю, когда меня никто не видит, но чувствую за них стыд, когда кто-то узнаёт о них?
- Почему мы порой стыдимся, что наши неблагопристойные поступки увидят люди, больше, чем что нас всегда видит Бог?
- Почему стыд перед исповедью - это хороший стыд? (тема исповеди и открытости для меня лично стала главным вызовом этой проповеди)
- И некоторые другие интересные детали...

Ссылка на аудиозапись (31 мин + молитва перед причащением):

https://1drv.ms/u/s!AvSd-wYnvIFng5p4kWxk7Cn3u1A8Gg

суббота, 4 марта 2017 г.

Почему притча Иисуса о "талантах" - не о талантах в буквальном современном смысле слова

"Тогда будет, как у того человека, который, отправляясь в далекое путешествие, созвал своих слуг и поручил им свое имущество. Одному он дал пять талантов, другому – два, третьему один, каждому по его способностям, а сам уехал. Получивший пять талантов сразу пошел, вложил деньги в дело и приобрел еще пять. Получивший два таланта тоже приобрел еще два. А тот, который получил один талант, пошел, вырыл яму и закопал деньги, которые ему доверил хозяин. Прошло много времени, и вот хозяин этих слуг вернулся и потребовал у них отчета. Человек, которому было доверено пять талантов, принес и другие пять: «Смотри, – сказал он хозяину, – ты доверил мне пять талантов, и я выручил еще пять!» Хозяин сказал: «Молодец! Ты хороший и верный слуга! Ты был верен мне в малом, и я поручу тебе более важное дело. Заходи и веселись со своим хозяином!» Пришел и человек с двумя талантами. «Хозяин, – сказал он, – ты доверил мне два таланта, смотри, я выручил еще два!» Хозяин сказал: «Молодец! Ты хороший и верный слуга! Ты был верен мне в малом, и я смогу поручить тебе более важное дело. Заходи и веселись со своим хозяином!» Затем пришел и тот, кому был доверен один талант. «Господин, – говорит он, – я знал, что ты человек суровый, жнешь там, где не сеял, и собираешь там, где не рассыпал. Я очень боялся и поэтому пошел и спрятал твой талант в землю. Вот то, что тебе принадлежит». Хозяин же ответил: «Злой и ленивый слуга! Значит, ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал? В таком случае ты должен был пустить мои деньги в оборот, чтобы, когда я вернусь, ты мог отдать их мне с прибылью. Заберите у него этот талант и дайте тому, у кого десять талантов. Потому что каждому, у кого есть, будет дано еще, и у него будет избыток. А у кого нет, будет отнято и то, что у него есть. Выбросьте этого негодного слугу вон, во тьму, где будет плач и скрежет зубов»." (От Матфея 25:14-30)


Вчера по дороге на работу я задумался об этой притче и понял, что в большой степени я ее не понимаю, и что некоторые выводы из нее, казавшиеся мне раньше очевидными и само собой разумеющимися, - не кажутся мне теперь правильными.

Вот главный из них.

Выражение "зарыть талант в землю" вошло в поговорку, люди говорят так о талантах в смысле "способностях", которые человек решает не развивать и не использовать. Мне кажется, только из-за этой поговорки мы привыкли думать, что эта притча Иисуса - о таких талантах-способностях. Но я не думаю, что это верно. "Талант" в этой притче - это мера веса серебра, т.е. денежная единица. Буквально, хозяин раздает не "способности", а свои деньги, потому что он уезжает далеко и надолго, и хочет, чтобы деньги не лежали мертвым грузом, не были разворованы, а приумножились, и чтобы слуги его не обленились, а были заняты делом для господина.

Способности присутствуют в этой притче тоже, но не там, где написано слово "таланты", а вот где: господин "поручил им свое имущество... каждому по его способностям". Т.е. господин в этой притче не раздает способности - они уже есть, и он на них просто полагается! А раздает он свои средства. Слуги же используют свои способности, чтобы приумножить средства. Они не пускают в оборот способности - они пускают в оборот средства (и простейшим способом даже для самого малоодарённого из них было бы просто "отдать серебро моё торгующим, чтобы я, придя, получил его с прибылью"). А способности влияют только на то, сколько средств господин доверил каждому из них.

Итак: если вам говорят: "ты умеешь играть на фортепиано / у тебя талант к рисованию / ты прирожденный руководитель - а не используешь свой талант для Бога, ты зарыл свой талант в землю, это грех" - знайте, притча о талантах НЕ об этом! Нет заповеди раскрыть ВСЕ свои таланты и задействовать их "для Бога". Если вы смогли это - прекрасно, если нет - это не делает вас сразу же "злым и ленивым слугой".

А о чем же эта притча?

Что мне понятно:
- господин - это Иисус; Он отправляется в далекую страну, чтобы венчаться там на царство - т.е. проходит через распятие, воскресение, вознесение и ожидание Второго Пришествия уже как Царь-победитель;
- слуги - это одно из двух: или 1) ученики Иисуса, которые должны бодрствовать духовно, дожидаясь Господа, или 2) иудеи, часть из которых не оправдала доверия Господа.

Чего я до конца не понимаю:
- что это за денежные средства, которые Господь даёт каждому ученику по способностям, ожидая приумножения к моменту Своего возвращения?
- как "вложить их в дело" и как их "приумножить"?
- почему эти 5 талантов или 2 таланта Господь называет чем-то "малым"?
- почему, хотя слуги приносят Ему эти средства, Он как будто не забирает их Себе? Он даже отдает 1 талант "злого и ленивого слуги" тому, у кого уже 10.

пятница, 3 марта 2017 г.

Начало служения Иисуса: 3 мысли

1. Чтобы начать свое служение, Иисус переселился в Капернаум в Галилее, а не куда-то еще, с целью исполнить Слово Бога о Себе.

Чем продиктованы мои жизненные решения - где жить, чем заниматься, какие цели выбирать? Иисус переселился в Капернаум приморский (на русском название это звучало бы забавно - "деревня Наумовка" :) ), в полуязыческой Галилее - провинция на краю провинции. Почему туда? - потому что так было предсказано о Нём. Когда Иисус мог Своим выбором исполнить Слово Бога о Себе, Он делал это.

Какие поступки я совершаю просто с целью исполнить Слово Бога?

2. Иисус начал Свою деятельность с крохотного селения на окраине провинции. Не требуется быть в столице или в крупном городе, чтобы Бог через тебя действовал. Можно жить в удалённом посёлке. Просто придётся больше путешествовать.

Наша страна, например, очень "Москво-центрична": многие люди стремятся в единственный город - Москву - чтобы "чего-то добиться в жизни". По сравнению с теми же США, где есть целый список крупных, живых, перспективных городов - "центров притяжения", в нашей стране есть "один большой город". Иисуса же не волновало, что Бог отвёл Ему начинать Своё служение в крошечной деревне на краю провинции, а не в Риме, Афинах, Ефесе или даже Иерусалиме. Мирское мышление связывает успех с тем, чтобы жить в такой "Москве", но Иисусу ничуть не мешало, что Он живет на окраине, и что Его ученики все из "провинции". Просто предстояло много путешествовать, много ходить пешком, а это Иисус никогда не отказывался делать.

Наверное, похожее рассуждение справедливо в масштабе поменьше ("обязательно жить в центре города") и масштабе побольше ("вот жил бы я в Той Стране, - мои идеи уже принесли бы успех"). Если Бог ЗА что-то, то это "что-то" прорастет и принесёт плоды в нужное время, "как росток из сухой земли", независимо от того, в каких условиях оно посажено с точки зрения человеческой мудрости.

3. Движение и события вокруг Иисуса начались с Его проповеди. А в чём моя проповедь?

четверг, 2 марта 2017 г.

Искушения Иисуса в пустыне: 2 мысли

Некоторое время назад я захотел перечитать Евангелия, сконцентрироваться на учении и примере Иисуса Христа, и начал читать книгу Стива Киннарда "Царь Иисус" (G. Steve Kinnard "King Jesus" - она не переведена на русский, я купил англоязычную электронную книгу на сайте издательства ipibooks.com). Буду делиться полезными мыслями и выводами с читателями блога. Сразу скажу, что это мои мысли и выводы, а не конспект книги; я могу пропускать главные тезисы автора, если они не вызвали во мне отклика, и наоборот, отмечать частные мысли, которым автор внимания не уделял.


1. Дух привел Иисуса в пустыню, и не плоти  выводить Его из неё.

В чём была суть искушения превратить камни в хлеба? Почему Иисус отказался закончить Свой пост таким чудесным образом? Ответ многогранен, но мне сейчас показалось важным вот что: написано, что Святой Дух повёл Иисуса в пустыню, для поста и искушения. Сатана хотел, чтобы плоть указала Иисусу, какие решения и когда принимать, чтобы голод, а не духовная победа, заставил Его прекратить пост (да еще и создать Себе еду чудом, как никто, кроме Него, не может). Но "начатое Духом не заканчивают плотью"; должна была быть духовная причина окончить пост, и она пришла позже - тогда, когда сатана со своими искушениями был отброшен, и к Иисусу пришли ангелы служить Ему.

2. Иисус отказался искушать Бога таким образом, каким иудеи искушали Его в пустыне.

Я привык к фразе "не искушай Господа Бога Твоего", т.е. не проверяй Его, а сейчас понял чуть глубже, чего именно не хотел делать Иисус: уподобляться иудеям в пустыне. Они искушали Господа так: "С нами вообще Бог или нет? Может Он дать нам мяса в пустыне? Может Он дать нам пить?". Позже в послании к Евреям появляется предостережение: не раздражать Господа таким поведением и отношением. Бог уже не раз показывал серьезность Своих намерений и Свои способности по разным поводам для каждого из Своих детей во Христе. Нужно опираться на это. Он не поддается манипуляциям и капризам; для веры всегда достаточно оснований, не нужно требовать от Нег "каждый раз как в первый раз", как будто сделанное Им раньше не имеет уже для нас значения и веса.


P.S. На самом деле мыслей-выводов было три. Но одну я так и не вспомнил. Что говорит о том, что она не стала частью меня, моих убеждений и жизни, и осталась просто теорией... Честно, я и вторую мысль вспомнил только тогда, когда перечитал соответствующие страницы книги снова.

среда, 1 марта 2017 г.

Аудиозапись моей проповеди "Сначала Бог возлюбил нас" (фев 2017)

Всем привет!

После периода неактивности и размышлений о том, что мне делать с этим блогом дальше (и с какой целью), я возвращаюсь, чтобы по мере потребности публиковать новые заметки. Даже если и не каждый день - не в этом суть. Впереди вас ждут яркие и свежие (для меня) мысли, вызванные чтением новой книги об Иисусе Христе - G. Steve Kinnard "King Jesus", но это в последующие дни, а сейчас -

- Аудиозапись моей недавней проповеди о любви Бога. Это тема, которая мне нелегко дается, потому что мне как будто "не хватает эмоций", чтобы сочиться и лучиться ими во время выступления :) Да и натура моя любит больше задавать глубокие вопросы, чем долго радоваться поверхностно понятым идеям; я не всё понимаю, и многое в действиях Юога меня озадачивает. Но здесь, имея поручение всё же проповедовать о качествах христианской любви в духе 1Кор.13, я не без борьбы остановился на той теме, что наша любовь как христиан (к Богу и к людям) ВТОРИЧНА: мы любим В ОТВЕТ НА любовь Бога и ПОД ВЛИЯНИЕМ любви Бога... Я за многое благодарен Богу в моей жизни, и во множестве событий вижу Его огромную доброту и любовь ко мне. Поэтому я решил быть собой, и рассказать обо всём этом так, как это могу я. И вот что из этого получилось:

скачивайте аудиозапись (mp3, 34 мин) по ссылке:

https://1drv.ms/u/s!AvSd-wYnvIFng5pedfKWldbkxsOJ9Q

среда, 11 января 2017 г.

Новое начало: 1Кр.1:2-4: Взгляд на церковь с верой и благодарностью, несмотря на её проблемы

1-е Коринфянам 1:2-4:

"церкви Божьей в Коринфе, освященным в Христе Иисусе, призванным быть святыми, а также всем, кто в самых различных местах призывает Имя нашего Господа Иисуса Христа – Господа их и нашего. Благодать и мир вам от Бога, нашего Отца, и от Господа Иисуса Христа. Я всегда благодарю моего Бога за вас, за ту благодать, которую вы получили от Него через Иисуса Христа,"


Ну что ж, приветствую всех в новом 2017 году! Я написал мало заметок в декабре, как вы могли видеть, а на Новогодних каникулах почти не читал Библию (говорю честно) и просто отдыхал умом от многочисленных "церковных вопросов"... Но что я сделал перед праздниками, так это прочитал 1-е и 2-е послания Коринфянам подряд, запоем. Это было важно и полезно для меня. 2-е Коринфянам когда-то было одной из моих самых любимых книг Библии. И в целом историей отношений Апостола Павла с одарённой, но проблемной (порой мирской, порой полной споров) Коринфской церковью мне по разным причинам сейчас нужно "напитаться". Есть определенное разочарование на сегодняшний день во мне, определенная внутренняя грусть при взгляде на то, где я сейчас нахожусь духовно и что я вижу, но также есть и благодарность Богу и хорошие плоды прямо сейчас. "Салат" покруче новогоднего!

Я перечитываю теперь послания Коринфянам медленно, по главе за раз, отмечая то, что меня зацепило и что видится важным сейчас.

---------------------------------

Известно, что церковь в Коринфе не была образцом духовности. Апостол Павел упоминает многочисленные проблемы этой церкви, от мирской натуры её членов до терпимости к очевидным грехам, от разделений по принципу "любимого проповедника" до недоверия церкви ему лично, от беспорядка в Богослужениях до неясности в вопросах брака, от непонимания воскресения из мёртвых до противления совести... И при этом он смотрит на церковь глазами веры и благодарности, и именно с этой позиции их учит, исправляет, ругает и упрашивает.

Глаза веры видят:
- церковь Божью,
- людей освященных в Христе Иисусе,
- людей призванным быть святыми,
- людей, которые в самых различных местах призывают Имя нашего Господа Иисуса Христа,
- людей, которым Сам Бог хочет давать благодать и мир, - а значит, и я сам тоже должен.

Глаза благодарности говорят спасибо Богу за то, что:
- церковь - это люди, которые получили Божью благодать, через Иисуса Христа,
- церковь не имеет недостатка ни в каком даре из списка даров, которые именно ей нужны, чтобы жить и служить Богу.

Церковь, где я нахожусь уже 19-й год, основана Богом, люди в ней получили Божье освящение и были омыты кровью Иисуса Христа, призваны Им и теперь призывают Имя Его. И эта церковь в любой момент времени имеет в себе все те дары, которые именно ей нужны, чтобы жить и служить Богу!