воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Лк.: Уроки о смирении, которые Иисус повторял больше чем 1 раз

Я знаю, что Иисус повторял многие важные учения не раз. Но эти отрывки меня удивили: я и не замечал, что в одном только Евангелии от Луки Иисус дважды говорил о том, "кто самый великий", и дважды же учил о том, что унижающий сам себя будет возвышен, а возвышающий сам себя унизится. Оба эти учения - о смирении.

пятница, 11 ноября 2016 г.

Несколько стихов о смирении Иисуса, если рассматривать их вместе

Вот несколько отрывков из Евангелий, где Иисус говорит о Себе смиренно, скромно, отдавая всю заслуженную славу Богу. Я взял их из классической книги Эндрю Мюррея "Смирение". Вроде бы все по отдельности знакомые, а прочитанные вместе производят потрясающе впечатление, яркий многомерный образ скромности. С такими убеждениями - не удивительно, что Он не искал славы Себе и не принимал почестей по отношению к Себе, охотно и серьёзно переадресуя всё Отцу!

И ведь я сам тоже, "сам по себе не могу делать ничего", но "всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4).

Мф.7:12: Как исполнять "Золотое Правило"? - думать о конкретике

"Поэтому во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами. В этом суть всего, что написано в Законе и в писаниях Пророков!" (От Матфея 7:12, http://bible.us/Matt7.12.rsz)


Один из тех ёмких отрывков, которые легко пропустить мимо ушей как общие слова, если не перейти от общего к частному. "Во всём"? - а к чему конкретно это сейчас применить в моей жизни? "Поступайте с людьми"? - с какими именно людьми я сейчас, сегодня имею дело в моей жизни? Кого я сегодня встречу? С кем я прямо сейчас? Какие отношения нас связывают? Чего эти люди от меня ожидают? В какой они ситуации? Как я сам хотел бы, чтобы другие поступили по отношению ко мне, будь я в такой ситуации?

Одна оговорка, которая мне всегда казалась важной: по себе людей не судят. Например, может быть, лично мне в определенных испытаниях хотелось бы, чтобы меня не мучали расспросами, а другому человеку важно, чтобы с ним поговорили. Или даже классический пример из супружеских отношений - может быть, для жены важно получить подарок по какому-то случаю, в то время как для меня было бы важно другое, а подарок мне особо и не нужен. Иными словами, Золотое Правило Иисуса не учит нас исследовать хорошенько самого себя, сфокусироваться на своих нуждах и индивидуальных предпочтениях, чтобы потом ровно так относиться к людям. Оно говорит о том, чтобы относиться к людям согласно Божьим заповедям - ведь такого же отношения мы хотели бы и к себе. Давать, не рассчитывая на возврат. Не поддаваться гневу и не оскорблять. Выслушивать, не перебивать. Проявлять доброту ко всем, не отвечать злом на зло, прощать. Молиться даже за тех, кто против меня. Не судить других. Помнить о бревне в своём глазу. И т.д. ... Тонкий момент! В общих словах его не поймёшь - получится просто лозунг. Нам не нужен лозунг, нам нужно, чтобы в нас "Слово стало плотью" лучше, чем вчера. Мне кажется, могут помочь вопросы вроде тех, которые я привёл в начале заметки, - чтобы увидеть тех конкретных людей, к которым Бог подсказывает мне сейчас проявить христианское отношение.

вторник, 8 ноября 2016 г.

Духовный рост - новый уровень соблюдения Слова Бога

Я всё лучше понимаю, что духовный рост заключается не в более широком и глубоком осознании духовных истин, а в более полном их соблюдении, в более совершенном их воплощении в жизни. Например, я знаю, что значит "молиться", но я ощущаю необходимость выйти на новый уровень в молитве (через изучение Нагорной проповеди Иисуса) - понимание того, Кто мой Собеседник в молитве, Кто Он для мира и для меня, чего Он хочет, и насколько важно мне смириться перед Ним и найти в этом мир. (Бросилось в глаза, что слова "смиренный", "смирный", "мир" почти что однокоренные и уж точно взаимозависимы!). И еще я понимаю свою потребность обменять страхи на веру, принимать решения исходя не из своих страхов (что было бы не по вере), а из заповедей. Что здесь "нового"? Ничего. Но воплощение этих Божьих слов в мою жизнь должно выйти на новый уровень полноты. Я подошёл к этому вплотную, это назрело.

Пример "мирской": из всех просмотренных за последние месяцы фильмов (немногочисленных) наибольшее впечатление на меня произвел 2-серийный британский фильм "Шеклтон" (в русском варианте - "Затерянные в Антарктиде"), про знаменитого полярного исследователя, который в 1914 г. задумал пересечь Антарктику от одного побережья до другого, имея меньше 30 человек команды, сани и собак. Экспедиция превратилась в более чем 1,5-годовую борьбу за выживание во льдах. Прочтите его историю хотя бы в Википедии, она очень впечатляющая! Так вот, Эрнест Шеклтон знал, что его цель - на юго-востоке от побережья Аргентины, и ежедневно, и в хорошие дни, и в плохие он замерял, на сколько миль они продвинулись - не вообще, а в сторону цели! Мне как христианину тоже полезно оценивать своё продвижение в сторону большего уподобления учению Христа. "Люди этого мира часто более умелы в обращении с себе подобными, чем сыны света"; иной раз они показывают хороший пример, и имея разум Христов, можно это увидеть.