суббота, 30 июля 2016 г.

Почему нам нужно верить, что быть праведным - это реально!

Это очень важная тема, написать о который я собирался давно. То, что вы прочитаете ниже - еще не окончательная версия, я просто хочу выпустить что-то, вместо того, чтобы бесконечно долго формулировать "окончательный" вариант.

Почему я считаю это очень важной темой? - очень просто: потому что вокруг меня мало кто верит в то, что это на практике возможно - быть на самом деле праведным (как Иисус) не то что даже "вообще", а даже в отдельно взятом поступке, выборе, мысли, разговоре. Многие думают, что быть как Иисус в том или этом - недостижимый идеал. Но зачем тогда Иисус давал заповеди? Заповедь - это такая вещь, которую можно или исполнить, или не исполнить. Разве бывает что-то третье? И всегда есть возможность исполнить, потому что Иисус не давал невыполнимых заповедей и учений. А если мы исполнили заповедь или поступили по Его учению в конкретной ситуации - значит, мы поступили праведно. Быть праведным - реально.

В Нагорной проповеди, говоря о любви к врагам, чтобы молиться о них и поступать с ними по-доброму, Иисус призвал: "будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершенен". А значит, это реально - быть совершенным, как Бог, - как бы мы ни "прибеднялись" и не говорили о себе "я грешник и всегда буду грешником", пряча за этими словами позволение себе просто не быть праведными в отдельно взятых ситуациях. В отношении к тем, кто нас не любит, Он прямо объяснил, как относиться и поступать, чтобы действительно "быть совершенными, как Отец Небесный" в этом. Перечитайте окончание 5-й главы Евангелия от Матфея, и увидите сами.

Я говорил об этом в проповеди "Характер Иисуса Христа: Братолюбие", запись которой вы можете найти в одной из предыдущих заметок. Также я не раз упоминал эти идеи (о достижимости праведности) в своём блоге; может быть, вы помните, что уже видели слово "прибедняться" в моих заметках :)


Вот еще убеждающие слова из Библии:

"И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова." (Еф.4:11-13).

- Есть некий момент в будущем, когда "мы все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова"! А мы привыкли думать, что это - недостижимый идеал, и что "мы всегда будем грешниками"! Служители церкви трудятся, развивая всех членов церкви "на дело служения", "доколе" этот приход "в меру полного возраста Христова" не произойдёт. Служителям, да и всем нам, нужно иметь в своих планах то, что он произойдёт! Дети вырастут! Мне кажется, мы часто внутри не верим, что эта зрелость вообще может произойти на этой земле. Нужно хорошо представлять себе эту цель и верить в ее реальность, для того, чтобы идти к ней.

"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом." (Евр.11:1).

- Вера - то, что создает ("осуществляет") реальность, которой еще нет, но которую мы ожидаем! В том числе умение быть праведным.

"Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему." (2 Пар.16:9).

- Значит, реально существуют такие люди, "чье сердце вполне предано Ему"! Если таких не существует, потому что "все мы грешники и всегда будем грешниками", тогда кого Бог имеет здесь в виду, кого Он вообще собирается "поддерживать" в этом отрывке?

"Стопы святых Своих Он блюдет, а беззаконные во тьме исчезают; ибо не силою крепок человек." (1 Цар.2:9).

- Праведность зависит не от силы характера человека, а только от его верности Богу. Как Иисус говорит в книге Откровение: "ты не много имеешь силы, но сохранил Слово Мое и не отрекся Имени Моего". Бог видит таких людей и Сам за ними присматривает. Вопрос не в "силах", а в желании сохранять верность Богу, быть Его "святым", посвященным Ему.

"Послушайте, братья мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?" (Иак.2:5).

- Значит, существуют люди богатые верой и любящие Бога. (Наверное, вам это и так очевидно).

"Праведник будет крепко держаться пути своего и чистый руками будет больше и больше утверждаться." (Иов. 17:9).

- Действительно существуют "праведники" и "чистые руками". Мы не говорим о безукоризненности, но это реально - быть на практике праведным в этой ситуации, и в этой, и в этой...

"Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его." (Иак.1:12).

- Бог не пустит к нам лукавого ближе, чем надо; в совершенных же нами грехах - ответственность не лукавого, а наша собственная. Лукавый "рекламирует" для нас грех, но не может нас заставить после этой рекламы "пойти купить" его - это наша ответственность и в нашей воле решать.

"Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу." (Рим.8:28).

- Бог нам содействует!

"Итак, знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет Свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов." (Втор.7:9).

"И очищу их от всего нечестия их, которым они грешили предо Мною, и прощу все беззакония их, которыми они грешили предо Мною и отпали от Меня." (Иер.33:8).

- Это очищение мы имеем во Христе, в крещении в Него. Чья это работа - Бога ли моя - очищать меня изнутри? И моя, и Бога. Делать праведный выбор, каяться в грехах - моя работа. Прощать и очищать - Его милость.

"Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного." (Иак.5:16).

- Исцелиться - возможно. Не все болезни тела должны быть исцелены в нас, но "болея" грехами, мы можем верить, что исцелиться - возможно, и путь к этому - признание своих грехов, раскаяние и молитва (и пост).

При этом мы сами должны каяться, отказываться от грехов; Бог снимет с нас совершенные грехи, но наша роль - их отвергнуть. Это не ответственность Бога - избавить нас от нашей греховности без нашего труда.

"Ибо, если мы, получивши познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников." (Евр.10:26-27).

"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят." (Мф.5:8).

- Значит, существуют "чистые сердцем"! И мы можем быть среди них :) Не было бы смысла говорить такие слова, если бы таких людей в принципе не существовало!

"[Иисус], Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам." (Тит.2:14).

- Иисус рассчитывает, что когда Он с нас смыл корку грехов, из-под нее покажется наш особенное сердце, "ревностное к добрым делам" для Него и по Его воле. Иначе, если там, внутри - только склонность продолжать своевольничать и грешить, как бы мы не стали как та "свинья, которая, когда ее помоют, идет снова валяться в грязи"... Иисус хотел на выходе получить не таких "свиней", а "народ особенный, ревностный к добрым делам".

"От Него и вы во Христе Иисусе,Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением." (1 Кор.1:30).

- Вот Он - от Кого приходит наша праведность: и оправдание по милости, и праведный образ жизни, выражаемый в повседневных поступках, поведении, мыслях, стремлениях.

"Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести." (1 Кор.10:12-13).


Пока хватит... Тема не исчерпана, но я хочу "дать жизнь" этим мыслям уже сейчас. Будет воля Бога и будет что добавить - вернусь к этой теме.

пятница, 29 июля 2016 г.

Против разочарования

Я всё еще прохожу через такое время, когда мне трудно с энтузиазмом изучать Библию. Да, такое время бывает и у меня. И оно длится.

Я всё равно стараюсь читать Слово Бога. Вот отрывки, которые я перечитываю в последние дни (всё ещё из того же плана изучения Библии, об обещаниях Бога) - отрывки о разочаровании, чувстве, которое я хорошо понимаю - когда я был кем-то или чем-то "очарован", и эта "очарованность" разбилась или изрядно покалечилась об реальность и просто об опыт. Вот что Бог говорит для таких людей, и некоторые мои комментарии:


"Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он." (Ис.26:3).

- Мир приходит от упования на Бога, от способности смотреть ЗА людей, ЗА обстоятельства и видеть там Бога, Его обещания, силы и способности... и, что немаловажно, Его желания, которые Он хочет воплотить в жизнь.

"... уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа." (Фил.1:6).

- Бог продолжает в каждом христианине Свой труд, начатый, когда мы обратились во Христа, - и не останавливается и не остановится. И можно молиться Ему, чтобы так и было:

"Господь совершит за меня! Милость Твоя, Господи, вовек. Дел рук Твоих не оставляй." (Пс.137:8).

Далее:

"Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит." (Пс.36:5).

- Опять же, мой путь зависит не от людей, а от Бога; я могу порой думать, что люди меня "ограничивают" или мне "препятствуют", но намерения Бога всё равно всегда осуществляются, а если что-то так и не осуществилось - может быть, это и не было намерением Бога.

"И Господь Бог помогает Мне: поэтому Я не стыжусь, поэтому Я держу лице Мое, как кремень и знаю, что не останусь в стыде." (Ис.50:7).

- "Не останусь в стыде" в том же смысле, в котором сказано "верующий в Него не постыдится" и "надежда (на Бога) не постыжает": кто понадеялся на Бога, тот не останется обманут в своих надеждах, а будет вознаграждён.

"Возлюбленные, огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете." (1 Петра 4:12,13).

- Искушения, в том числе разочарованием, знакомы Иисусу; кто проходит их - тот участвует в страданиях Иисуса, и тогда вместе с Ним и радость разделит потом :)

"Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых." (1 Кор.14:32)

- Меня расстраивает беспорядок, неустройство, и я верю, что где Бог, там будет порядок, устроенность. Он усмотрит и устроит, в это нужно верить.

"Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир." (Иак.3:16-18).

- В продолжение предыдущего отрывка, реагировать на своё расстройство и выражать его можно по-разному; праведный и мудрый путь - делать это так, как Иаков пишет: не с "завистью и сварливостью", а с "мудростью, сходящей свыше", которая "чиста, мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна". Нас всегда волнуют плоды нашего разговора, вмешательства, действия: а "Плод правды в мире сеется у тех, которые хранят мир".

"Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его и Он направит стези твои." (Прит.3:5-6).

"Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков - и дастся ему." (Иак.1:5).

"Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти, буду руководить тебя, око Мое над тобою." (Пс.31:8).

"Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику." (Пс.54:23).

- Все эти стихи об одном: мне нужно искать Божьего руководства!

"Он дает утомленному силу и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают и молодые люди падают. А надеющиеся на Господа обновятся в силе, поднимут крылья, как орлы, потекут и не устанут, пойдут и не утомятся." (Ис.40:29-31).

- Разочарование - это по сути дела усталость надежды, усталость идеализма.

"Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом. И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе." (Фил.4:6-7).

"Покорись Господу и надейся на Него. Не ревнуй успевающему в пути своем, человеку лукавствующему." (Пс.36:7).

"Господом утверждаются столпы такого человека и Он благоволит к пути его." (Пс.36:23).

"И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили - знаем и то, что получаем просимое от Него." (1 Ин.5:14-15).

"Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?" (Рим.8:32).

понедельник, 25 июля 2016 г.

После ограбления: О гневе

И еще об одном чувстве, которое меня сейчас волнует - о гневе - и о том, как Бог помогает противостоять ему:


"Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдет во гневе вашем." (Еф.4:26).

"У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость." (Прит.14:26).

"И теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших." (Кол.3:8).

"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано; "Мне отмщение, Я воздам, - говорит Господь". Итак, если враг твой голоден, накорми его, если жаждет, напои его: ибо делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром." (Рим.12:19-21).

"Всякое раздражение и ярость и гнев и крик и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас. Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас." (Еф.4:31-32).

"Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев. Ибо гнев человека не творит правды Божией." (Иак.1:19-20).

"Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец Ваш Небесный." (Мф.6:14).

"Долготерпеливый лучше храброго и владеющий собою лучше завоевателя города." (Прит.16:32).

"Мы знаем Того, Кто сказал: "у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь". И еще: "Господь будет судить народ Свой". (Евр.10:30).

"У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление." (Прит.12:16).

"Перестань гневаться и оставь ярость, не ревнуй до того, чтобы делать зло." (Пс.36:8).

"Человек гневливый заводит ссору, а вспыльчивый много грешит." (Прит.20:22).

"Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых." (Екк.7:9).

"Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него - быть снисходительным к проступкам." (Прит.19:11).

После ограбления: О страхе

Продолжаю просто приводить отрывки, которые меня затронули - теперь о страхе и о поддержке Бога против него:

"Мир оставлю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается." (Ин.14:27).

"Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною. Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих, умастил елеем голову мою, чаша моя преисполнена." (Пс.22:4,5).

"Так что мы смело говорим; "Господь мне помощник и не убоюсь, что сделает мне человек". (Евр.13:6).

"Живущий под кровом Всевышнего, под сению Всемогущего покоится. Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем. Язык ходящий в мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысячи и десять тысяч одесную тебя, но к тебе не приблизится." (Пс.90:1, 4-7).

"Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь - крепость жизни моей: кого мне страшиться?" (Пс.26:1).

"Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно, и всякий язык, который будет состязаться с тобою на суде, ты обвинишь. Это есть наследие рабов Господа, оправдание их от Меня, говорит Господь." (Ис.54:17).

"Я, Я Сам - Утешитель ваш. Кто ты, что боишься человека, который умирает и сына человеческого, который то же, что трава. И забываешь Господа, Творца своего, распростершего небеса и основавшего землю и непрестанно, всякий день страшишься ярости притеснителя, как бы он готов был истребить? Но где ярость притеснителя?" (Иc.51:12-13).

"Не убоишься внезапного страха и пагубы от нечестивых, когда она придет. Потому что Господь будет упованием твоим и сохранит ногу твою от уловления." (Прит.3:25,26).

После ограбления: Об уповании на Бога, Кто последняя инстанция надо всем, что происходит

Вчера солнечным поздним утром, через 10 минут после того, как мы отъехали от дома, направляясь на воскресную службу, наш дом ограбили, вскрыв окно. Сработавшая сигнализация с сиреной заставила нас быстро вернуться и дала грабителям совсем мало времени на свои позорные дела и уход, но они успели украсть достаточно ощутимые для нас вещи. Слава Богу, что ничего не сломали.

Я не собирался писать об этом подробно, но в это утро я имел подготовленный урок на тему "Сила Иисуса Христа". Я лишился возможности его проповедовать. Наверное, я просто не готов был еще проповедовать на эту тему так, как следует.  Бог, как обычно, дал мне (и моей жене в той же мере) испытание и тренировку...

Перед сном я читал Библию и отметил много отрывков, которые касаются меня в связи с этой непростой ситуацией. Есть гнев, злость, страх, неуверенность, растерянность. Я хочу просто опубликовать эти отрывки - сначала те, которые учат уповать на Бога, ведь Он над всем буквально, и Он верховный, Кто решает, чему произойти, а чему нет. Поэтому достаточно смотреть на Него и бояться Его. Начало мудрости - страх перед Господом, а не перед обстоятельствами, возможными проблемами, рисками, людьми.

Верю, что эти слова из Библии будут полезны сейчас не только мне:


"Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах." (Пс.45:2).

"Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас." (1 Петра 5:7).

"Не бойся, ибо Я - с тобою, не смущайся: ибо Я - Бог твой. Я укреплю тебя и помогу тебе и поддержу тебя десницею правды Моей" (Пс.41:10).

"Будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой, Сам пойдет с тобою. И не отступит от тебя и не оставит тебя." (Втор.31:6).

"Во всякой скорби их Он не оставил их, и Ангел лица Его спасал их, по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние." (Ис.83:9).

"Народ будет жить на Сионе и Иерусалиме, ты не будешь много плакать, - Он помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе." (Ис.30:19).

"Благ Господь - убежище в дни скорби - и знает надеющихся на Него." (Наум 1:7).

"Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику." (Пс.54:23).

воскресенье, 17 июля 2016 г.

Мф.5:19: Самое важное, чему нужно научиться: самому исполнять заповеди и научить других

"Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном." (Мф.5:19).


Внимательные читатели, наверное, заметили, что уже полторы недели я ничего не публикую здесь. Уже около полугода я веду этот блог, написал больше 100 заметок, нахожусь где-то на полпути через изучение Библии об обещаниях Бога, которое идёт у меня очень туго, и я почти не читаю Библию в последние дни... и ощущаю себя по поводу этого "блогового" начинания немножко как Данте: "земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу".

Тем не менее, время от времени нужно готовить духовную пищу для кого-то, а часто и для самого себя. Сегодня у нас дома встреча малой группы, и вот я думаю над небольшим уроком на тему, о которой попросил один брат.

Что самое важное, когда я учу кого-то? - вспоминая Нагорную Проповедь, я вижу: самое важное - это научиться самому и научить других исполнять заповеди. Знания находить легко. Обрастать багажом христианских идей легко. Научиться исполнять, соблюдать волю Бога - труднее и важнее.

Что значит учить исполнять заповедь? - по меткому выражению одного брата, это включает в себя 3 грани:

- Что исполнять?
- Почему/для чего это исполнять?
- Как это исполнять?

В этом духе стоит обдумать следующие несколько стихов, которые я выписал из Библии в последние дни - все о том же:

"И храни завет Господа, Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься." (3 Цар.2:3).

"И мир проходит и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек." (1 Ин.2:17).

"Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете." (Ин.13:17).

понедельник, 4 июля 2016 г.

Аудиозапись моей воскресной проповеди "Терпение и Долготерпение Иисуса Христа" (июль 2016 г.)

Тема оказалась очень интересной - если не быть с ней банальным. Банально было бы сказать, что Иисус был "всетерперпеливым совершенством" - это не только поверхностно, но и совершенно бесполезно для нас на практике! В этой проповеди я смотрю особенно внимательно на моменты, когда терпение Иисуса, казалось, подходило к концу - а такие моменты были! И в них было что-то общее и что-то очень практически поучительное для нас - чтобы научиться терпеть то, что Он терпел, и не терпеть то, что не терпел Он! Фактически, это изучение Библии подходит к серьёзным и нужным выводам.

А ещё - вы знали, что слово "долготерпение" в Библии вовсе не означает "терпеть долго"? :) Знаете, что оно действительно означает? - В общем, послушайте:

Вот ссылка для скачивания аудиозаписи вчерашней проповеди (45 мин):

https://1drv.ms/u/s!AvSd-wYnvIFngqo9cPAC4xcONp-blQ

суббота, 2 июля 2016 г.

Ис.43:10: Христиане - свидетели о Боге в окружающем нас мире

"А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога, и после Меня не будет." (Ис.43:10).


Удивительные слова! Мы - свидетели Бога в этом мире. (Не путать с названием одной религиозной организации :)). Хорошие свидетели говорят честно о том, что знают, и о том, что видели, - для того, чтобы другие люди могли принять верное решение. Для чего мы Богу как свидетели, судя этому отрывку? - Чтобы другие люди

- знали Его (мы можем рассказать о том, как мы сами знаем Его)
- верили Ему (мы можем рассказать о том, почему мы сами верим Его)
- понимали, что Он - единственный Бог всегда был, есть и будет (мы можем рассказать о том, что привело нас самих к такому убеждению)

За годы во Христе у меня накопилось многое, что я знаю и что видел о Боге и духовной жизни. Даже и только что обратившийся человек может свидетельствовать другим о том, что он знает и видел - а это немало - ведь этого оказалось достаточно, чтобы обратить ко Христу его самого! Т.е. каждый имеющий духовную жизнь может быть свидетелем Бога.

Вопрос только в желании и смелости. Пользуясь современным языком, можно проповедовать проактивно (т.е. самому проявить инициативу и завести такой разговор с человеком), а можно реактивно (т.е. отреагировать на вопрос или проявление интереса человека). Первое требует больше смелости.

Наверное, такими отрывками Бог готовит меня к тому, чтобы я был Его светом для людей там, где я сейчас живу; поэтому я и записываю эти мысли.


"И сказал им: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари". (Мк.16:15).

"Но вы - род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет." (1 Петра 2:9).

"Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы." (Мф.5:13-14).