воскресенье, 31 января 2016 г.

1Фс.1:4-5: Избрание, спасение, духовная сила и духовная слабость

"Бог любит вас, братья, и мы знаем, что Он избрал вас! Наша Радостная Весть пришла к вам не только как слова, но в ней были и сила Святого Духа, и полная уверенность." (1 Фессалоникийцам 1:4-5)


Раньше я часто сомневался: как убедиться, что на самом деле Бог избрал кого-то к спасению, и что человек действительно обращён? Ведь не секрет, что многие, кто становятся христианами, позднее охладевают и уходят в прежнюю жизнь. За годы я видел множество таких людей. "А вдруг они и не были настоящими обращёнными?.. А вдруг тот, кто крестился сегодня, потом уйдет?.. А в безопасности ли я сам?...". Сегодняшний стих был на обложке самой первой христианской книги, которую я прочитал после моего крещения, и с того самого времени я знаю, что он дает ответ на мой вопрос, без изысков и без прикрас.


Во-первых, когда человек действительно обратился к Богу, он принял Евангелие "с полной уверенностью" и "с глубоким убеждением". Полная уверенность - это когда Евангелие принято как истина от начала до конца, как учение, заслуживающее абсолютного доверия. Глубокое убеждение - это когда человек рассуждает и поступает в соответствии с тем, во что он верит, и эта перемена в его образе жизни видна и когда ему легко, и когда трудно. Но на практике у нас всех бывают сомнения, и мы, бывает, поступаем не по убеждениям, а по сиюминутным желаниям...


И во-вторых, в обращённом по-настоящему человеке с самого младенчества во Христе есть то, что Апостол Павел назвал "силой Святого Духа".


Отсюда вопрос: а как же духовно слабые?


Ведь не все "сильные". Не все в "активе" церкви. Разве "слабые" не спасены? А что если "сильный" ослабнет в какой-то период жизни?.. Это ведь сплошь и рядом. И разве все молодые христиане не мирские и слабые по определению?..


Ключ здесь в том, что речь идёт о "силе Святого Духа", а не "силе характера". То, что в нас должно быть сильно - это не характер, не воля, а Святой Дух. Не многие из нас сильного характера. Не многие из нас "крутые". Не многие из нас "эффективные и продуктивные", "целеустремленные" и "энергичные" и т.п. Да и не в этом уверенность в спасении - не в своих сильных качествах - а в том, насколько силён Святой Дух в нас. А как определить это?


Я недавно по-новому понял, что мы можем путать слабость с неверностью. (Это важно, потому что слабому нужна поддержка и помощь, а неверному - покаяние). Я прочитал все места Нового Завета, где упоминаются сила и слабость в духовном смысле, и увидел: плоть всегда слаба, но Дух в верном христианине по определению бодр. В оригинальном греческом тексте это слово "бодр" означает, что Дух хочет исполнить волю Бога, и готов делать праведные вещи. Но наша собственная плоть ему препятствует - боится за себя и свой комфорт, ленится,  и т.д. Но если Дух не бодр, не жив, не говорит и не действует - то нельзя сказать, что человек "слабый, но верный" - он как раз в опасности! Первый вопрос: жив ли Дух, бодр ли Он? - На эту тему продолжение следует! Отвлекусь на несколько дней от 1-го послания Фессалоникийцам на тему духовной силы и слабости.

четверг, 28 января 2016 г.

1Фс.1:2-3: Кто первым приходит на память, когда я читаю эти слова?

"Мы всегда благодарим Бога за всех вас... постоянно помня о делах вашей веры, о труде, который вы совершаете по любви, и о вашей стойкости в надежде на нашего Господа Иисуса Христа перед Богом, нашим Отцом." (1 Фессалоникийцам 1:2-3)


Кто первым приходит на память при этих словах? Кто лучше всего на моей памяти демонстрирует жизнь, полную "дел веры, труда любви, стойкости в надежде на Господа" много лет? Это определенный человек. Может быть, именно с этим человеком мне поговорить и посоветоваться теперь о моей жизни, об этом новом начавшемся годе, о моих желаниях, решениях и стоящих передо мной вызовах?

среда, 27 января 2016 г.

1Фс.1:1-10: Люди, на которых повлияло Евангелие

"Мы всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая вас в своих молитвах, постоянно помня о делах вашей веры, о труде, который вы совершаете по любви, и о вашей стойкости в надежде на нашего Господа Иисуса Христа перед Богом, нашим Отцом. Бог любит вас, братья, и мы знаем, что Он избрал вас! Наша Радостная Весть пришла к вам не только как слова, но в ней были и сила Святого Духа, и полная уверенность. Вы знаете и то, какими мы были для вас, находясь с вами. И вы стали подражать нам и Господу и, несмотря на большие страдания, приняли слово о Христе с радостью, данной вам Святым Духом. Вы стали образцом для верующих в Македонии и Ахаии, и слово Господа, таким образом, распространилось от вас не только в Македонии и Ахаии, но и повсюду разошлась весть о вашей вере в Бога, и нам уже ничего и не нужно говорить. Так как уже другие рассказывают нам о том, как вы нас приняли и как вы оставили идолов и обратились к живому и истинному Богу, чтобы служить Ему и ожидать с небес Его Сына, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, Который избавляет нас от приближающегося Божьего гнева." (1 Фессалоникийцам 1:2-10)


"Дела вашей веры"; "труд, который вы совершаете по любви"; "стойкость в надежде на нашего Господа"; "Радостная Весть пришла к вам не только как слова, но в ней были и сила Святого Духа, и полная уверенность"; "вы стали подражать нам и Господу и, несмотря на большие страдания, приняли слово о Христе с радостью, данной вам Святым Духом"; "вы стали образцом для верующих... и слово Господа распространилось от вас... и повсюду разошлась весть о вашей вере". В этих словах показано, что происходит, когда услышанное Евангелие по-настоящему принято человеком и повлияло на него. Я видел таких людей в своей жизни, и это отличный повод вспомнить о них сейчас и молиться о них с благодарностью. Пойду молиться :)


И еще: как же важно быть таким человеком самому!

вторник, 26 января 2016 г.

1Фс.1:2: Молитва о других

"Мы всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая вас в своих молитвах," (1 Фессалоникийцам 1:2)


Что может заставить меня регулярно вспоминать кого-то в моих молитвах? Да и не просто "кого-то", а многих людей? Это ведь "моя" молитва, так легко занимать её день за днем полностью мной, или позволить ей выродиться в нерегулярные и рассеянные просьбы о сиюминутном. Я буду вспоминать кого-то в молитвах, да еще и с благодарностью, если я действительно люблю этого человека. Тогда мне не жалко уделить часть "моей" молитвы ему и его нуждам, даже если из-за этого я меньше помолюсь о себе. Да и зачем долго молиться о себе? Иисус говорил, что мы не должны быть как язычники, которые думают, что Бог их услышит из-за их многословия, или что Бог нуждается в подробных многословных молитвах обо мне самом, как если бы Он не знал деталей всего, что со мной происходит, отвлекся от моей жизни и нуждался бы в том, чтобы я каждый раз "вводил Его в курс дела"! Апостолы всегда хранили в молитвах очень многих людей и, очевидно, не были поглощены самими собой настолько, чтобы на молитву о других "не хватило времени"!


Что мешает молиться за других людей постоянно, в том числе за братьев и сестер по вере? - Моя поглощенность собой, своим самочувствием, своими проблемами и своими целями и делами (как сиюминутными, так и долговременными). Лень. Равнодушие к окружающим. Неверие в то, что Бог уже ежедневно заботится обо мне преданно и сосредоточенно. Это всё - проявления недостатка христианства, области для изменений и роста.


P.S. Есть разные группы людей в моей жизни. О какой из них я давно не молился? - В моём случае сейчас, я решил молиться за моих подчинённых на работе, за мой коллектив. Я знаю, за что поблагодарить Бога и о чем просить для каждого из них, и сделаю это, прежде чем двинуться дальше в своём изучении этой книги Библии. Всегда есть большой соблазн читать дальше и забывать прочитанное ранее, или читать дальше и не делать на практике прочитанного ранее! Отличный способ победить этот недуг - решить сначала сделать/применить то, что я сегодня увидел для себя в Писании, что бы это ни было, и насколько "актуальным" или "не актуальным" это мне кажется! - ведь я просил Бога, чтобы Он открывал мне то, что Он хочет мне сказать, а значит то, что я увидел сегодня, актуально по определению! ...А уже потом читать дальше.